Бродячий цирк — «первоклассное зрелище»?

Животные, которые используются в шипито и бродячих зверинцах, часто подвергаются жестокому обращению. И цель всего этого - развлечение на ярмарках, в парках культуры и в прочих многолюдных местах.

Животных заставляют выполнять совершенно абсурдные трюки! Например, медведи должны бороться, мулы - нырять, ослы - играть в баскетбол, кролики - играть на пианино. Животные, которые используются в шипито и бродячих зверинцах, часто подвергаются жестокому обращению. И цель всего этого - развлечение на ярмарках, в парках культуры и в прочих многолюдных местах. Животных заставляют выполнять совершенно абсурдные трюки! Например, медведи должны бороться, мулы - нырять, ослы - играть в баскетбол, кролики - играть на пианино. Посетители могут фотографироваться с львятами и медведями, на которых надет намордник. Для получения денег владельцы зверинца претворяют в жизнь все, что им вздумается. Зоопарки и заводчики охотно продают бродячим циркам и зверинцам «ненужных» животных.

«Первоклассное зрелище»?

Даже если животные содержатся в хороших условиях, сама перевозка является для животных стрессом. Но чаще всего это становится сущим адом, потому что экзотических животных постоянно таскают из одного населенного пункта в другой и обращаются с ними отвратительно. Член организации по защите животных повсюду сопровождал бродячий цирк «Первоклассное зрелище» и наблюдал за тем, что происходит за кулисами. В цирке была чувствительная обезьяна породы бабуин по кличке Руфь. Ее держали в конуре длиной 55 см, шириной 33 см и высотой 42 см. В этой будке, в которой невозможно даже встать в полный рост, ее держали все время. Люди дразнили Руфь во время каждого представления, и она от стресса сжевала себе указательный палец. Тот же «подпольный наблюдатель» также засвидетельствовал, что работники хватали трех новорожденных львят, жестоко отнятых от матери, и давали их детям, чтобы те с ними фотографировались. Львов содержали в тесных клетках. Перед каждым представлением клетки с животными вытаскивали из грузовика и поливали из шланга. Потом, в течение дня, пожарные поливали их вторично, а поток воды направляли на самого чувствительного льва, чтобы он сильнее бросался на клетку! Львов перевозили в невентилируемом вагоне, наблюдатель от защитников животных отметил, что там было исключительно душно, и животные постоянно задыхались. Цирк «Первоклассное зрелище» приобрел двух сибирских тигрят, которым была неделя от роду. Один из них лежал неподвижно, другой не переставал плакать. Обоих детенышей в следующий день выставили на шоу, а когда руководитель спросил, как они себя чувствуют, неподвижного тигренка унесли в дальнюю комнату. На другой день тигренок умер, и его закопали поблизости. Когда люди спрашивали о нем, им отвечали, что он чувствует себя хорошо, просто пока что отдыхает за кулисами.

Десятилетия жестокости

Другим примером жестокости может быть ныряние мулов в цирке, владельцем которого является Тим Райверз. Он путешествует по США со своими ныряющими мулами с 1957 года. В представлениях участвуют три мула, пони, собака и обезьяна породы капуцин. Животные взбираются на наклонную плоскость и ныряют в пруд глубиной 1 м 80 см, иногда к их спинам привязаны цепи. Специалисты считают, что для дрессировки используются удары электротоком. Другое представление Риверза называется «Банановые скачки». Обезьян одевают в нейлоновые костюмы и привязывают цепями к спинам миниатюрных лошадей, которые бегают по маленькому кругу, часто под палящим летним солнцем. Такая жестокость не остается незамеченной, и у Райверза было много случаев столкновений с обществами защиты животных. В августе 1983 его шоу было отменено в Броктоне, штат Массачусетс, когда работники Общества по предотвращению жестокости к животным штата Массачусетс заявили, что арестуют его, если у животных после ныряния будут обнаружены какие-либо повреждения. В мае 1988 года Лига по спасению животных штата Миссисипи возбудила уголовный процесс против Райверза после того, как он отказался отменить свое шоу. В июне 1988 в округе Семиноул, штат Флорида, Гуманное общество и шерифы запретили представление. Роберт Синдлер, доктор ветеринарии, заявил, что во время представления животных изматывают и мучают, что противоречит законам штата Флорида. В Джексоне, штат Миссисипи, Риверз серьезно нарушил федеральное требование, касающееся размеров клеток. Представитель Департамента сельского хозяйства США, проводивший инспекцию бродячего цирка Риверза, обнаружил, что у обезьян клетки гораздо меньше нормы.

Дрессировка, транспортировка, пытки

Единственный способ заставить животных сделать то, чего природой не предусмотрено, - это подвергать их пыткам. Нередко дрессировщики морят их голодом и наносят удары электрическим током. Очень часто им вводят наркотики и удаляют или повреждают зубы и когти. Заточенные в крошечные клетки, животные испытывают постоянный стресс. Они часто страдают от температурных перепадов и от нерегулярной еды и питья. Когда «Чудо-зоопарк» приехал в Фейрфекс, штат Вирджиния, то работники местного гуманного общества обнаружили африканского слоненка, восемь шетлендских пони, семь коз и овец, зебру, ламу, двух страусов и миниатюрного бирманского питона. Все эти животные были обнаружены в одном трейлере, в котором было исключительно жарко и душно. Это послужило поводом для возбуждения уголовного дела, целью которого было изъять животных у владельца. При более детальном рассмотрении выяснилось, что животные страдали от голода и жажды. Например, у слоненка Норы был огромный дефицит массы тела - 136 кг, сквозь кожу был виден скелет. Из-за отсутствия движений животные впадают в апатию, у них развивается склонность к заболеваниям, у многих от скуки появляются признаки стереотипного поведения, нередки и случаи самоуничтожения. Очень часто животные нападают на зрителей, особенно детей.

Факты

Большинство цирковых слонов было поймано на воле. А слонят, родившихся уже в рабстве, жестоко разлучили с матерью.

Слоненок Кенни умер, потому что его заставили участвовать в представлении, когда он болел.

Беньямин, другой слоненок, утонул в попытке спастись от дрессировщика, который избивал его багром.

Два испуганных слоненка, Док и Анжелика, получили серьезные ранения, когда их оттащили от матерей и привязали.

Дрессировщик цирка «Ринглинг» выстрелом убил тигра.

С помощью тайной видеосъемки были получены кадры, показывающие, как дрессировщики избивают слонов острыми металлическими баграми.

Животные в цирках

Если бы дрессировщики в цирке не применяли физические наказания, животные никогда бы не стали частью цирковой программы
Ричард Прайор

Медведи, львы, тигры, леопарды, обезьяны, кенгуру, слоны и многие другие животные влачат жалкое существование за решёткой в крошечной цирковой клетке. Цирк отнимает у животных всяческое достоинство и естественную красоту, превращает их не в "известных артистов", как это зачастую преподносят, а в несчасные создания с изуродованной психикой и покалеченым телом.

Анализ состояния таких животных в цирках мира показал, что эта форма общения с животными является за редким исключением преступной.

Условия содержания

Клетки почти не оборудованы. Животным не хватает практически всего, в чём они нуждаются в естественных условиях, например, возможности лазить для обезьян, которые живут на деревьях, или возможность принимать ванны для белых медведей и бегимотов. Слонов держат на коротких цепях, деревья для часания, грязевые и водные бассейны, необходимые для ухода за кожей, почти всегда отсутствуют. Эти подвижные животные могут сделать максимально один шаг вперёд и один шаг назад. Поэтому они постоянно проходят до конца своей цепи взад и вперёд. При этом животные монотонно двигают головой вверх-вниз или трясут хоботом. Такое содержание в конце концов приводит к психическому расстройству, которое выражается кроме прочего в принудительных покачивающихся движениях - так называемому "ткачеству". Эти интеллигентные животные страдают от абсолютной незанятости. В большенстве случаев слоны не могут даже лечь, поскольку для нескольких рядом "прикованых" животных недостаточно места.

People for the Ethical Treatment of Animals (PETA)