Измени себя — изменится Мир вокруг

Шиповник: полезные свойства

Слушать аудио 0:00 / 14:05
Синтезированная речь

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Шиповник — это растение, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако и сам шиповник, и продукты на его основе нашли признание также в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде может прописать лечащий врач, если будут на то показания. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах и применении шиповника.

Шиповник: ботаническое описание

Это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза», так как кустарник стеблями и листвой похож на декоративную розу. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие 1–1,5 см длиной ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения слегка терпкие и кислые на вкус, в достатке содержат количество питательных элементов и витаминов.

Произрастает шиповник повсеместно, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк, безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, не нуждается в тени, однако слишком сильная жара и морозы губительны.

Состав

В ягодах шиповника содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • витамины РР (флавоноиды);
  • витамин Е;
  • витамины К и А;
  • дубильные вещества (танины);
  • кальций, калий, магний;
  • фтор, хром, железо;
  • марганец, цинк, медь;
  • водорастворимая клетчатка (пектины);
  • яблочная и лимонная кислоты.

Витамина С в ягодах содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины!

Шиповник на блюде

Шиповник: полезные свойства и применение

Ягоды шиповника приносят пользу организму, улучшают работу органов и восстанавливают иммунитет, относятся к лекарственным растениям широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С ягоды шиповника подавляют действие болезнетворных бактерий и вирусов. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, обезболивает и снижает жар. Возможно, вы помните с детства, как при простуде вам давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии (высокое кровяное давление) и болезнях сосудов

Плоды шиповника применяются для лечения гипертензии. Оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме гипотензивного действия этот продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

При болезнях крови

Шиповник помогает наладить кроветворение: плоды прописывают при анемии и повышенном холестерине. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, укрепляют иммунитет.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, подавляет агрессивную бактериальную флору, ускоряет процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Чай с шиповником

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу в составе комплексной терапии, но самостоятельно шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия. Ягоды шиповника полезны для сосудов и сердца, что особенно важно для мужчин. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Отвар из ягод можно применять для общего укрепления организма, при ОРВИ и усталости.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Польза шиповника для женщин:

  • формирует здоровую флору в организме в период подготовки к зачатию и беременности;
  • выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, помогает снизить массу тела;
  • помогает избавиться от акне и чёрных точек;
  • улучшает качество и цвет кожи;
  • купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени;
  • усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает качество волос, ногтей, зубов;
  • помогает избавиться от повышенной потливости;
  • защищает нервную систему от стрессов.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность и кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит!

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, увеличивает лактацию. Однако высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, проконсультируйтесь со специалистом и учтите все противопоказания.

Урожай шиповника

Шиповник: противопоказания

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость продукта и витамина С;
  • высокая кислотность желудка;
  • тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию;
  • острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей;
  • гипотензия или нестабильность артериального давления;
  • миокардит, другие заболевания миокарда;
  • детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагают необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения.

Полезные свойства

Эффекты от применения шиповника наступают сразу или при накоплении в течение 2–3 дней:

  • Вяжущая способность. Регулирует работу кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Помогает при простудных заболеваниях.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Активизирует работу почек и мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Отвары на основе ягод растения помогают удалить неприятный запах изо рта, а также ускоряют заживление ранок и устраняют воспаление дёсен. Шиповник лечит болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови и давления.
  • Омолаживающий эффект. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Применение

Для медицинских и косметологических целей применяют листья, корни и стебли. На основе ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Сушеный шиповник

Настой на ягодах шиповника: рецепт

Возьмите ягоды — 200–300 граммов, термос, кипячёную горячую воду — 1 литр. Ягоды промыть и избавить от лишнего мусора. Лучше всего измельчить плоды перед завариванием: так вы получите максимум полезных веществ. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, процедите или слейте её без ягод.

Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля, его пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и держат до закипания. Как только отвар закипит, огонь выключают. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Полученный отвар пьют небольшими глотками в течение дня.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, попробуйте этот продукт для лечения и профилактики, ведь шиповник — не только полезное, но и вкусное, ароматное природное лекарство.