Смертельная жевательная забава



Российский потребительский журнал «Спрос» провел собствен­ное расследование качества жевательной резинки, продаваемой в российских магазинах. Когда-то в основу жвачки, сообщают экс­перты журнала, шло только натуральное сырье - латекс смол раз­личных тропических растений. Сегодня на потребительском рын­ке жвачек с натуральной основой практически нет.
С развитием химии проще и дешевле, оказалось, использовать синтетические вещества. И сейчас большинство жевательных резинок имеет в сво­ей основе один из двух полимеров - бутиловый каучук или бутадиен-стирольный каучук либо оба сразу. Между тем, пишут экс­перты, в отечественном списке полимеров, которым разрешено контактировать с пищевыми продуктами, бутадиен-стирольный каучук не значится. Бутадиен-стирольный каучук состоит из по­лимеров бутадиена и стирола. Наиболее опасен, считают специали­сты, стирол - бесцветная жидкость, производная бензола. Если в процессе ферментации мономеры стирола не разрушаются - он от­носительно безвреден для человека. Именно такие бутадиен-стирольные каучуки разрешены к использованию в качестве сырья для жевательной резинки.
Когда же в каучуке происходит разрушение мономеров стирола, он отрицательно воздействует на организм че­ловека, особенно на слизистые оболочки и нервную систему.

На основе наших знаний о том, что в России не проводятся ис­следования отдаленных последствий присутствующих в продуктах питания и других товарах, реализуемых населению, химических ве­ществ, можно поставить под сомнение обоснованность деления вли­яния бутадиен-стирольных каучуков на организм человека на вред­ное и относительно безвредное.

Интерес представляет также и экспертиза 10 наиболее популяр­ных «детских» жевательных резинок. Как указывается в результа­тах теста, лишь в одной жвачке основа оказалась из бутилового ка­учука. Основу 5 образцов составляет непригодный для пищевых целей каучук, из них 4 не имеют знака сертификации.
Четыре жвачки российского производства тоже содержат примесь бутадиен-стирольного каучука.

Однако в «благородном» НИИ резиновых и латексных изделий утверждают, что эти примеси безвредны!

Сама по себе жевательная резинка это полностью синтетический эрзац-продукт с букетом ядо-сладостей, красителей и т.п., несущей в себе только проблемы со здоровьем, да и с самим существованием вообще. Только наше с вами слабоумие позволяет нам «играться» со здоровьем наших детей, покупая такую синтетическую «забаву» детям и использовать Жвачку в виде чистящего средства для зубов.


О чем молчит реклама.
1. Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве. При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны - это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. "Ну и что?" - Скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы. Слюна - Это луг, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно - он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активное выработку слюны, и как следствие - активное выработки желудочного сока, начинаются не только при пережевывании пищи, но и, увидев ее, запаха и даже при упоминании или мысли о ней. Мать-Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это "нечто" непременно попадет в желудок, а стало быть, принадлежит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но "царь природы" нашел-таки способ, как обмануть собственный организм: он жует "впустую", производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив "заказ", выделяет огромное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя, как же - ничего? А собственные стенки? Вот за них-то и принимается довольно агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, чего же вы хотите? Разрушив слизь, защищает стенки желудка от самопереваривания, желудочный сок вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Дальше - больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, наконец, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии-язвы. Часто язвы бывают прорывной, то есть - сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.

 2. Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования. При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме - он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчики". Даже перестал на время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны - железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу. Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находятся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого является парадонтит, гингивит. I Во-вторых, еда, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченным слюной, а следовательно, и плохо пережевана, попадает в желудок в виде плотного комка, который трудно переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве, о которых более подробно мы рассказали в предыдущем номере журнала.

 3. Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубних тканей - парадонта. Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передаваемого от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а значит - их оздоровления и поддержания в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрерывное давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, что, как вы сами понимаете, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это грозит развитием воспалительных процессов, как парадонтит, гингивит и стоматит.

 4. Ухудшение умственных способностей. Некоторые психологи отмечают, что у детей, которые постоянно жуют жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляют этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. Так что, отправляя жвачку в рот, не забывайте о последствиях, к которым может привести этот приятный на вкус и кажется таким невинным комочек. Может случиться, что "оздоровительный имидж", создаваемый ему в телерекламе, лопнет так же, как выдувается из него умельцами большой резиновый пузырь.