Животноводство «растаптывает» планету

вегетарианство

Животноводство нельзя назвать самой благоприятной и не причиняющий вреда планете промышленностью, какую вы можете себе представить. Отнюдь нет, в действительности эта отрасль несет ответственность за, по меньшей мере, 14,5 % глобальных выбросов парниковых газов (некоторые организации, такие как Институт глобального мониторинга, подсчитали, что реальная цифра приближается к 51 проценту!). Данная промышленность также был связана с океаническими мертвыми зонами, уничтожением лесов, таянием арктических льдов и массовым вымиранием биологических видов в дикой природе.  Не говоря уже о том, что для промышленности используется огромное количество мировых запасов пресной воды, и 33 процента площади пахотных земель планеты используется для выращивания корма для скота – несмотря на то, что эти ресурсы легко могли бы быть использованы для выращивания продовольственных культур для 850 миллионов человек, которые до сих пор страдают от нехватки продовольствия.

Тем не менее, всякий раз, когда раскрываются истинные масштабы загрязнения воды или земли мясными компаниями, даже те, кто максимально заботятся о сохранении окружающей среды, наверняка будут в шоке.

В недавнем докладе организации Environment America говорится о том, что Tyson Foods, Inc. – один из крупнейших производителей мяса в мире, несёт ответственность за большее количество загрязнения воды, чем даже нефтегазовый гигант ExxonMobil (известный совсем за своё благоприятное отношение к планете). К загрязнителям Tyson Foods относится навоз с завода после фермерской деятельности, слив удобрений из зёрен, которые высаживаются для корма выращиваемым на ферме животным, и отходы от переработки растений.

На основе данных, предоставленных корпорацией агробизнеса для базы данных по выбросам токсичных веществ Агентства по охране окружающей среды, организация Environment America заявляет: «Компанией Tyson Foods Inc. и её дочерними предприятиями сбрасывается 104 миллиона фунтов загрязняющих веществ в водные пути с 2010 г. по 2014 г. – второй по величине объем токсичных выбросов, предоставленных для базы Агентства за эти годы. Значительная часть сливов компании Tyson – это нитратные вещества. Нитраты могут способствовать цветению водорослей и образованию мертвых зон, а также представлять угрозу для здоровья человека, в том числе «синдром голубого ребенка» у младенцев».

Согласно заявлению Джона Рамплера, старшего адвоката организации Environment America, эти данные вызывают определенные серьёзные вопросы касательно текущей системы производства пищевых продуктов. «Народ считает, если вы спросите, какие компании являются наибольшими загрязнителями, что это Exxon, Dow (химическая промышленность), Dupont», – сказал он. «Думаю, что большинство людей, которые идут в супермаркет, чтоб купить курицу, не понимают, что Tyson – по объему – несёт больший вред, чем некоторые известные загрязнители… В определенный момент, мы должны спросить себя, является ли количество отходов, созданных этой системой (промышленного приготовления пищи), сбалансированным для окружающей среды».

Последние новости о загрязнении воды компанией Tyson Foods – шокирующая так шокирующая – лишь указывают на наличие более глубоких проблем в пределах самой системы всего животноводства, а именно: что она по своей природе не является благоприятной для окружающей среды, учитывая ограниченные ресурсы нашей планеты. Несмотря на то, что некоторые люди предлагают «выращенные в местном масштабе», «органические» или «выращенные на траве» продукты животного происхождения в качестве решения, правда в том, что в долгосрочной перспективе, ни один из этих вариантов не является благоприятным или способными производить существующие объемы мяса, молочных продуктов или других продуктов животного происхождения, потребляемых в данный момент людьми.

Для того, чтобы обеспечить мир «экологичным мясом», необходимо будет очистить обширные участки земли, это означает, что еще большее количество биологических видов в дикой природе будут перемещены или на грани вымирания. Мир уже потерял приблизительно 52 процента диких животных за последние сорок лет. И главной движущей силой этой потери была вырубка лесов, вызванная промышленной системой животноводства.

Как ведущая организация на первых рядах движения сознательного потребительства, One Green Planet’s говорит о том, что наш выбор пищевых продуктов имеет силу исцелить нарушенную продовольственную систему, дать разновидностям реальный шанс на выживание и проложить путь для действительно жизнеспособного будущего.

Отдавая предпочтение больше растительным продуктам, вы можете значительно сократить свой углеродный след, сохранить драгоценные запасы воды и способствовать тому, чтобы жизненно важные ресурсы урожая потреблялись людьми, а не скотом.

Зачем оплачивать поддержание деятельности компании, которая наносит вред животным, людям и планете, когда есть по-настоящему лучшая альтернатива. Мы можем потрудиться, чтобы остановить разрушения компаниями, просто исключая мясо и молочные продукты из своего меню.