Тайны реинкарнации и случай с Марией Таларико

Мария Таларико родилась и жила в Катанзаро. В описываемый период, а именно в 1939 году, это был большой провинциальный город с населением в сорок пять тысяч человек. Располагался он, да и сейчас располагается, на юге Италии. Если уж совсем точно, почти в носке сапога, на который похож Апеннинский полуостров.

Но прежде чем описывать удивительные события вышеупомянутого года, необходимо рассказать о трагическом инциденте, имевшем место гораздо раньше. Именно зимним февральским утром 1936 года, под мостом, соединяющим Катанзаро и город Сиано, местные жители обнаружили труп молодого мужчины.

Тело опознали очень быстро. Был это некто Джузеппе Веральди. Его многие знали в окрестностях, так как этот девятнадцатилетний юноша отличался довольно склочным характером, любил выпить, а под влиянием «зелёного змия» искал ссоры и любил подраться.

Полиция осмотрела место происшествия и пришла к выводу, что Джузеппе в сильном подпитии шёл через мост, но видимо неугомонная натура толкнула его к перилам. Как уж там получилось – неизвестно. Только парень сорвался вниз и, пролетев без малого двадцать метров, упал на острые камни.

Те, кто падают с такой высоты на твёрдую поверхность, как правило в живых не остаются. Джузеппе не стал счастливым исключением. При соприкосновении с землёй он раздробил голову и умер практически мгновенно. Молодого мужчину похоронили, а дело закрыли, посчитав происшествие несчастным случаем.

Прошли годы, о трагическом эпизоде давно забыли. Не помнила о нём и Мария Таларико, которой в апреле 1939 года исполнилось семнадцать лет. В конце мая, вместе с младшей сестрой, она отправилась навестить мать, работавшую на фабрике в Сиано.

Путь девушек лежал как раз через тот самый мост, где более трёх лет назад погиб незадачливый Джузеппе. Дочери благополучно пересекли величественную конструкцию из стали и бетона, повидали родительницу и двинулись обратно тем же маршрутом.

На середине моста девушки остановились, посмотрели на воды широкой реки, бросили вниз несколько мелких камушков, валяющихся под ногами, и собрались продолжить свой путь к дому.

Неожиданно Мария почувствовала резкую боль в коленях. Она вскрикнула, села на землю и припала спиной к перилам моста. Сестра с удивлением наклонилась над ней и увидела перед собой бледное лицо с испуганными глазами. Ей не суждено было спросить, что случилось, так как Мария закатила глаза и, потеряв сознание, завалилась на бок.

Перепуганная младшая сестра бросилась к людям, идущим через мост. Нашлось несколько сердобольных граждан, которые взялись доставить девушку домой. Они остановили повозку, положили на неё неподвижное тело и таким образом прибыли к месту назначения, перепугав всех соседей и родных.

Марию занесли в дом, уложили на кровать. Ей стали брызгать в лицо водой, чтобы привести в чувство. Прошло минут двадцать, прежде чем девушка ко всеобщему облегчению открыла глаза.

Она оглядела столпившихся вокруг неё людей и вдруг хриплым голосом потребовала, чтобы к ней привели мать. Ей попытались объяснить, что та на работе и придёт часов через пять. В ответ девушка впала в истерику. Она стала кричать, чтобы мать немедленно пришла, что это вопрос жизни и смерти.

Свидетели всего этого пребывали в крайнем недоумении, но полный отчаяния голос заставил их внять просьбам. Соседский мальчишка побежал на работу к матери Марии, и та очень скоро появилась в дверях дома.

Она бросилась к дочери, но та, посмотрев на неё, вдруг заявила, что это вовсе не её мать. Это совсем чужая женщина, которая не имеет никакого отношения к семье Веральди.

Это вконец ошарашило присутствующих. Они уже не знали, что и думать, как вдруг Мария заявила, что она является никем иным как Джузеппе Веральди. Он требует, чтобы кто-нибудь сходил на улицу Барраче и нашёл там женщину по имени Катерина. Именно она является его матерью, и он должен передать ей важную информацию.

После такого заявления все вынуждены были признать, что у бедной Марии что-то случилось с головой. Послали за доктором. К бедной девушке пришёл опытный врач Джованни Скамбия.

Он осмотрел несчастную, поговорил с ней. Та продолжала настаивать, что она является никем иным как Джузеппе Веральди. Тем самым парнем, который погиб три года назад, якобы упав с моста. На самом деле всё было совсем не так. Его убили, причём сделали это ближайшие друзья, выпивавшие вместе с ним, в тот вечер, в одном из баров.

Джузеппе необходимо увидеть мать, чтобы рассказать ей всю правду. Она должна посодействовать тому, чтобы убийц наказали. Правда двое из них уже получили по заслугам: один погиб на войне, второго зарезали в драке. Но оставшиеся негодяи ходят по земле, дышат, пьют, едят и не испытывают никаких угрызений совести.

Доктор, да и все остальные, были явно смущены такими откровениями. Удивительное заключалось также в том, что Мария Таларико никогда не знала Джузеппе Веральди. Три года назад она была ещё девочкой-подростком. Как и все другие, бегала к мосту, чтобы посмотреть на обнаруженный труп, но этим всё знакомство и ограничивалось.

Смущал также голос Марии, выговаривающий столь необычную и удивительную информацию. Он был грубым, хрипловатым, чисто мужским. Такими голосами обладают парни, увлекающиеся выпивкой и сигаретами, но никак не юные девушки без вредных привычек.

Джованни Скамбия предложил «воскресшему» Джузеппе написать матери записку. Он объяснил, что женщина вряд ли уступит такой необычной устной просьбе, зато если узнает почерк своего сына, то тут же явится.

Мария с готовностью взяла лист бумаги и нацарапала несколько слов. Врач показал записку близким девушки. Те, в один голос, сказали, что это не её почерк. Таларико была очень прилежной ученицей. Она писала аккуратно, разборчиво и без ошибок, здесь же все увидели какие-то каракули малограмотного и плохо образованного человека. Мария никогда бы не позволила себе так написать текст.

Пока врач и родственники определялись с дальнейшим своим поведением в отношении больной, ближайшие улицы облетел слух, что у Марии Таларико «поехала крыша». Она возомнила себе, что является Джузеппе Веральди – тем самым парнем, упавшим с моста и умершим три года назад.

Доктор прописал девушке покой и постельный режим, а любопытные тем временем собрались вокруг дома, где жила семья Таларико. Некоторые, близко знавшие Марию и её родителей, заходили в гости, чтобы выразить сочувствие и удовлетворить своё любопытство. Всё это продолжилось и на следующий день, так как в поведении Марии ничего не изменилось. Она продолжала требовать, чтобы пришла её мать или кто-нибудь из близких родственников.

С медицинской точки зрения этот случай представлял большой интерес, так что вместо родственников появилось несколько врачей. Они сели возле больной, стали задавать ей вопросы. Та же подробно рассказала о якобы своей семье, затем поведала изумлённым докторам и о страшном преступлении. Назвала имена тех, кто убивал Джузеппе под мостом, а затем обставили всё так, чтобы все подумали, что он сам свалился с большой высоты.

В конце концов доктора пришли к мнению, что нужно пригласить кого-то из семьи Веральди. Сама Катерина отказалась прийти, хотя слухи о девушке, выдающей себя за её сына, очень быстро достигли ушей бедной матери. Проведать больную согласился младший брат Джузеппе.

Он появился в доме Таларико на следующий день в полдень. Увидев его, Мария соскочила с постели, бросилась к парню и крепко его обняла. Она заявила всем, что это её брат, назвала его по имени и тут же выдала несколько случаев из жизни семейства, о которых мог знать только Джузеппе.

На присутствующих эта сцена произвела сильное впечатление. Даже скептически настроенные врачи, и те были на грани того, чтобы поверить в удивительное «воскрешение» покойного мужчины. Ведь Мария никогда не знала семью Веральди, тем более она не могла знать подробности жизни людей, которых никогда в глаза не видела.

Изумление вызвал также тот факт, что девушка, которая за всю жизнь не попробовала даже глотка вина, потребовала выпивку, чтобы отметить встречу с братом.

Всё это склонило врачей к мысли, что они являются свидетелями поразительного случая раздвоения личности. Ничего подобного раньше медицинская наука не знала. Марию Таларико необходимо было тщательно обследовать, причём в хорошей клинике, с соответствующим диагностическим оборудованием и квалифицированным персоналом.

Но прежде чем организовать подобный курс изучения необычного феномена, медики решили устроить встречу бедной девушки с матерью погибшего Джузеппе. Катерину долго уговаривали и, в конце концов, она согласилась повидать несчастную Марию.

Мать Джузеппе появилась у постели больной ровно через семь дней после загадочного перевоплощения той в её сына. Девушка немедленно признала в Катерине свою мать. Бурная радость Марии даже несколько смутила окружающих. Та же подробно рассказала растерявшейся женщине об убийстве и заявила, что хочет всё показать на месте.

Врачи, ближайшие родственники и мать Джузеппе отправились с Марией к мосту. Девушка привела всех к тому самому месту, где три года назад нашли изуродованный труп. Здесь она в деталях объяснила, как убивали парня, кто и куда наносил удары. Затем легла на землю, положив голову как раз на тот камень, на котором и лежала раздробленная голова Джузеппе, когда тело обнаружили.

В то же мгновение по телу девушки пробежала дрожь, руки и ноги свела сильная судорога. Мария изогнулась, вскрикнула хриплым голосом и потеряла сознание. Пришла она в себя минут через двадцать. На её лице отразилось неподдельное изумление, когда она увидела стоящих вокруг неё людей.

Девушка явно засмущалась и своим обычным голосом поинтересовалась, где она находится и, вообще, что происходит. Когда ей всё объяснили, Мария пришла в ужас и заявила, что она знать не знает никакого Джузеппе, а последнее, что она помнит, это как потеряла сознание на мосту.

Целая неделя выпала из её памяти. Больше же всего Марию смутило то, что она стала посмешищем для окружающих. Девушка наотрез отказалась выходить из дома, а врачей напрочь игнорировала, заявляя, что абсолютно здорова и ни в каком лечении не нуждается. Вскоре семья Таларико переехала в другую провинцию, где о «постыдном» случае с Марией и слыхом не слыхивали. Девушка вышла замуж, родила пятерых детей, а болезни, связанные с психикой, больше никогда не посещали её.

Нам же остаётся только констатировать, что тайны реинкарнации в очередной раз заявили о себе на Апеннинском полуострове. Где они проявят себя в будущем – этого не знает никто. Не вызывает никакого сомнения только тот факт, что это действительно когда-нибудь произойдёт. Ведь даже самая совершенная система иногда даёт сбой, что влечёт за собой разные непредсказуемые последствия и удивительные события.