Реинкарнация как урок прощения

реинкарнация, прощение

Сильнее всех побед – прощение.

Иоганн Фридрих Шиллер

В моей памяти отпечатался сюжет из далёкого прошлого: папа пьяный сидит на кухне, настойчиво и разъяренно требует налить ему чай. Мама в обиде намеренно не реагирует, брат и бабушка от страха молчат в темноте. В моей детской голове мелькает мысль: «Он ведь не чай просит налить, а просит внимания и соучастия». Я помню, как вышла из комнаты на свет, улыбнулась, налила в кружку чай, положила сахар, и, размешивая, начала разговаривать с отцом о самых простых вещах спокойным умиротворенным голосом. Отец начал засыпать, а я подошла и погладила его по голове. С этого момента я поняла простую вещь – у нас всегда есть выбор и вовсе не обязательно на удар отвечать ударом, а милосердие и прощение – единственная возможность построить настоящие душевные отношения с другой личностью.

Современное общество учит человека обороняться: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Человек постепенно год за годом надевает на себя тяжёлые доспехи, строит стены, только бы никто не посмел его ранить, только бы не лез в душу. Отделение своего «Я» от миллиардов других «Я» приводит к тому, что у каждого из нас появляется ярко выраженная склонность оправдывать себя любимого, сваливать вину за промахи и неудачи, перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей, на обстоятельства, на Бога, на Вселенную. Хорошие заслуги мы приписываем себе, все негативные деяния объясняем внешним несовершенством мира. Однако, что посеешь, то и пожнёшь… Наверное, поэтому теория кармы и реинкарнации у современного человека часто вызывает неприятие и отторжение. Очень больно открыть однажды глаза и осознать, что «я» сейчас – это результат моих же прошлых деяний и поступков. Совершенно немыслимым кажется принять: мы получаем то, что заслуживаем, и получаем именно то, что обязательно должно пойти нам во благо. Глубокое постижение сути кармы и реинкарнации позволяет личности постепенно очищать душу от привычных наслоений Эго и учиться принимать ответственность за те действия, которые совершило бывшее «я» в прошлых жизнях, а не возлагать вину на кажущуюся несправедливость мира или Создателя.

Новое видение мира через осознавание единого закона причины и следствия учит человека делать выбор здесь и сейчас, ориентируясь на универсальные морально-этические законы и одновременно помогает воспринимать Бога как справедливую нейтральную и вселюбящую энергию.

В привычном понимании «карма» воспринимается как нечто нерушимое, как тиски времени и обстоятельств, из которых невозможно вырваться. Однако карма не есть предопределенность и прописанный ранее путь, это не долг и не наказание. Судьба и действия человека не являются прямой линией, здесь возможны любые повороты, согласно индивидуальным выборам. Свободная воля человека является самым важным и определяющим фактором в проживании отпущенного отрезка времени, называемого жизнью. Карма лишь является потенциальной энергией и силой, которая приводится в действие нашими намерениями, мыслями, поступками и словами. Карма является памятью, набором подсознательных паттернов и склонностей, наработанным негативным и позитивным опытом, пучком внутренних импульсов, которым мы можем дать развитие либо затормозить в той или иной ситуации, одновременно делая выбор в сторону деградации или духового роста. Осознавать карму – это словно помнить, как ты учился в школе разным предметам и теперь в обыденной жизни учишься их применять во благо или во вред себе и миру.

Очередная реинкарнация души в физическом теле - это возможность человека встретиться с самим собой, с собственным опытом и в очередной раз сделать выбор двигаться ему вверх или падать вниз. Человек приходит в этот мир неслучайно: семья, внешность, болезни, здоровье, место, склонности, характер – всё это лишь необходимые условия, которые душа самостоятельно выбирает, чтобы усвоить уроки, необходимые для собственного роста и развития. И усваиваются ли эти уроки в предложенных обстоятельствах в данной инкарнации зависит только от свободной воли человека.

Самое важное, что человек должен усвоить – нет плохой или хорошей жизни, а извечные духовные законы помещают людей в те условия, обстоятельства и ситуации в материальном мире, которые здесь и сейчас требуются для совершенствования души. Родился ли ты в грязном подвале среди бомжей, в изысканной аристократической семье, будут у тебя любящие родители, или ты вырастешь в детском доме, выпадет ли тебе счастье встретить любящую половинку, или ты познаешь всю горечь одиночества, будет ли у тебя крепкое здоровье или врожденная инвалидность – всё это лишь лучшее на сегодня перевоплощение души, в которой она сможет осознать все ошибки прошлых инкарнаций и попытаться их исправить, ещё на ступеньку приблизившись к изначальному Божественному уровню. А не усвоишь урок сегодня, абсолютная справедливость, которая заложена в каждой сущности Вселенной, преподаст тебе его и снова и снова, пока ты не исправишь накопленную негативную карму.

Чтобы постигнуть карму и смысл сегодняшнего перевоплощения, достаточно взглянуть на себя самого, вспомнить цепочку взаимоотношений с родителями, мужьями, женами, детьми, братьями, сестрами, друзьями и врагами. Все люди, встречающиеся в этой жизни, - это родственные души, с которыми мы однажды уже были связаны в прошлых жизнях. Весь круг личностей, который ты успеешь охватить в коротком человеческом существовании – это и есть твоя единая большая семья. Человек оказывается в этой семье и получает тот опыт и те переживания, которые помогают ему учиться, расти и постигать законы духовного совершенствования. В паре людей обоюдный опыт взаимоотношений прошлой жизни может быть наполнен негативными или позитивными переживаниями, но то, что люди сделают с этим опытом в настоящем, зависит от воли и стремления к духовному развитию. Все сущности в мире встречаются по разным причинам. Но приведет ли эта встреча к развитию или упадку – зависит лишь от того, что выбрано духовным идеалом.

Самым сложным вопросом в быстроменяющемся кипучем мире, окутанном мороком и пороками, является вопрос: «А что же выбрать за духовный идеал? И как применять его в повседневной жизни?» Во всех религиях и философских течениях духовым идеалом и мерилом самосовершенствования всегда были абсолютная любовь и безусловное всепрощение. Та самая любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (сноска 1). Не нужно быть блаженным или святой личностью, чтобы постепенно и неуклонно двигаться в направлении этих извечных идеалов. Начинать нужно с себя, с применения духовных истин в повседневной жизни. Руководством к действию могут быть христианские заповеди, столпы ислама, буддийскими истины или ступени йоги – всё это частности. Нужно просто не сидеть и не ждать, пока другой человек отдаст вам всё, что может, и всё вам простит. Нужно постараться создавать гармонию и единство внутри и вокруг себя, поставить цель и сделать своим предназначением – быть дополнением другому человеку и помогать ему справляться со страстями и неведением. Духовные законы должны стать не частью жизни, а её непоколебимой основой и негасимым маяком, на который всегда обращен взгляд в туманном блуждании омрачений. Ежедневно и ежечасно человек должен стремиться быть добрым, быть благородным, быть готовым идти на жертвы, стать руками слепого и ногами хромого – это и есть самый короткий путь духовного развития. Только способность здесь и сейчас прощать себя и других людей может обнажить душу человека, избавляя её от эгоистических порывов и поступков.

Мы реинкарнируем вновь и вновь и отрабатываем карму с одной единственной целью - двигаться вверх, ведь вниз можно только падать. Как сказал писатель Эдгар Кейси: «Узнав только то, что вы жили, умерли и были похоронены под вишней в бабушкином саду, вы не станете ни лучшим соседом, ни лучшим гражданином, ни лучшей матерью, ни лучшим отцом! Но узнав, что вы творили зло и страдали из-за этого, и в настоящем можете исправить это, совершая праведные дела – вы действительно узнаете нечто ценное!» (сноска 2)

Ом!

Сноска 1. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Сноска 2. Эдгар Кейси « О реинкарнации и семейной карме»

автор статьи Анастасия Каурова