Странный случай переселения души

Настоящую сенсацию вызвал приезд из Бисаули (район Бадаун) мальчика по имени Прамод, который рассказывал подробности своей прошлой жизни, которые оказались точными до мельчайших деталей. Тысячи людей, включая отдельных выдающихся деятелей города, посетили его на протяжении двух дней его пребывания и в конце концов для всех стал очевиден случай переселения души.

Мальчик, которому было пять с половиной лет, говорил, что раньше его звали Парамананд и он был братом Б. Моханлала, владельца известной фирмы «Братья Мохан», занимавшейся общественным питанием и имевшей свои отделения в Сахаранпуре и Морадабаде. По его рассказам, он умер в Сахаранпуре 9 мая 1943 года из-за хронического заболевания желудка.

Родившись в Бисаули 15 марта 1944 года, через девять месяцев и шесть дней после смерти Парамананда, как сын магистра Бабу Баикея Лалшармы Шастри, профессора «Интер Колледжа» в Бисаули, ребенок явственно выговаривал имя «Мохан» с тех пор, как только он научился произносить слова, упоминая также Морадабад и Сахаранпур, а позднее стал произносить слова «Братья Мохан». Каждый раз, когда он видел, что его родственники купили бисквиты и масло, он говорил, что раньше у него была большая бисквитная фабрика в Морадабаде. А когда он видел на рынке большие магазины, он говорил, что его магазин в Морадабаде был больше любого из них. Мальчик постоянно настаивал, чтобы его нынешние родители отвезли его в Морадабад, где у него были братья, сыновья, дочери и жена.

Приезд Моханлала

В начале нынешнего года некий Лала Рагхумананд Лал из Бисаули рассказал одному из своих родственников, живущих в Морадабаде, о мальчике и о том, что он настойчиво говорит о своем родстве с «Братьями Мохан». Затем эти родственники рассказали историю о мальчике Шри Моханлалу, владельцу фирмы. Тот вместе с некоторыми своими родственниками посетил Бисаули в июле и встретился с отцом мальчика. Сам мальчик в это время находился в удаленном селении, и его не удалось увидеть. Шри Моханлал попросил профессора Банкея Лалшарму привезти мальчика в Морадабад и профессор согласился, пообещав привезти мальчика в Морадабад на праздник Дня независимости.

Сойдя с поезда 15 августа, мальчик сразу узнал своего брата и обнял его. На пути от станции к резиденции Шри Моханлала мальчик узнал административное здание в центре города и сказал, что его магазин был совсем рядом. Когда повозка с мальчиком проезжала мимо магазина, не останавливаясь (это делалось, чтобы проверить его), он велел вознице остановиться прямо перед магазином фирмы «Братья Мохан».

Мальчик уверенно направился к дому, находящемуся напротив магазина, и вошел в комнату, в которой покойный Парамананд хранил предметы для религиозных обрядов и где стоял сейф с деньгами.

Войдя в комнату, мальчик склонился в приветствии. Было очень трогательно видеть, когда он узнал свою бывшую жену и родственников, вспомнив некоторые касавшиеся их случаи из своей прошлой жизни. Все согласились, что это действительно достоверный случай перевоплощения. Однако мальчик не смог узнать своего старшего сына в возрасте 17 лет, которому было всего 13, когда Парамананд умер. Когда мальчик вспомнил, как все братья часто сидели вместе и пили сок, выжатый из лимонов, все другие родственники заплакали.

Автомат для приготовления газированной воды

Затем мальчик выразил желание пойти к своему «галди» и, войдя в магазин, направился прямо к автомату для приготовления газированной воды, объяснив процесс приготовления этого напитка, который в своей нынешней жизни он никогда не пробовал и даже не видел. Еще он сказал, что сейчас перекрыта подача воды (это действительно было сделано, чтобы проверить его память).

После этого он захотел отправиться в отель «Виктория», владельцем которого был Шри Карам Чанд, двоюродный брат Парамананда. Мальчик сам нашел дорогу к зданию отеля, поднялся на верхний этаж и там выразил удивление, что комнаты устроены прямо под крышей, чего раньше не было.

Саху Нарадлал Саран, почетный гражданин Морадабада, на своей машине отвез мальчика в Местон-Парк и попросил его найти место, где находился филиал компании. Тогда мальчик повел всех в здание Гуджарати Билдинг, владельцем которого является сейчас Саху Нарадлал Саран, и показал магазин, где когда-то было отделение компании «Братья Мохан». По пути в Местон-Парк мальчик узнал «Алахабад Банк», а также здания водопроводной службы и окружной тюрьмы. Можно было отметить, что во время этой экскурсии по разным частям города, сделанной как для того, чтобы удовлетворить его желание увидеть места, связанные с его прошлой жизнью, так и с целью проверить достоверность рассказа мальчика, присутствовало много людей и это было зрелище, стоящее того, чтобы на него посмотреть. Все были тронуты. Мальчик узнал ряд других мест, а также людей, часто заходивших в его магазин в прошлой жизни.

На встрече с публикой

Большая встреча с публикой была устроена 16 августа в обществе «Арья-Самадж», где отец мальчика, профессор Банкей Лалшарма, рассказал о пробуждении памяти мальчика с самого детства.

Приезд мальчика в Морадабад создал большие трудности. Поскольку он не хотел расставаться со своими прежними родственниками и уходить из своего магазина, его пришлось увезти из города ранним утром 17 августа, когда он еще спал.

Эта история произвела сильное впечатление даже на тех людей, которые не верили ни в Бога, ни в переселение душ. Хотя, как верно сказал мне один человек: «Для тех, кто верит, не нужны объяснения; а тем, кто не верит, никакие объяснения не помогут».

Есть ли необходимость упоминать о том, что ни мальчик, ни его отец, конечно же, никогда ранее не были в Морадабаде? Сами тон и решительная манера рассказа, а также правильность подробностей, приведенных мальчиком, который ни разу не ошибся, были признаны полностью достоверными.