Самомнение и Здравомыслие

Самомнение и Здравомыслие
автор статьи: преподаватель клуба oum.ru Александр Степанов

Часто в разговоре мы используем слова : «я считаю», «мне кажется», «с моей точки зрения» и т.п. А что же определяет эту нашу точку зрения? Естественно — информация, более того, не сама информация, а ее качество и количество.

Сегодня основным источником информации для среднестатистического человека являются СМИ, но как было хорошо отмечено в одной из серий цикла «Игры Богов» - новости — это не сами события, а лишь комментарии к ним.

Вся информация, перед тем как попасть на экраны телевизоров, радио или страницы газет, проходит строжайшую цензуру и преподноситься в том виде в котором она выгодна управляющим кругам. Еще более строгой цензуре предаются учебники и образовательные программы детских садов, школ и ВУЗов. Убедиться в этом можно легко, сравнив, насколько изменились за последние 10 лет не только сами учебники, но и информация в них. Прямо как в х\ф «Свадьба в Малиновке», когда дед Нечипор, с репликой «Опять власть меняется», постоянно то снимал, то надевал буденовку. Говоря о влиянии власти на «культуру» вспоминается еще один шедевр кинематографа — телесериал «Есенин», в котором отчетливо показано как правительство корректирует направление творчества поэтов и писателей. Под видом модных тенденций фильтруется вся поп-культура: музыка, фильмы, литература. В общем, полагаться на то, что нам говорят общедоступные источники информации нельзя, у каждого должна быть своя голова на плечах. Голова-то она есть, а вот что творится в ней это уже следующий вопрос.

Рассмотрим понятия ум, разум и интеллект. Эти слова далеко не синонимы как их привыкли употреблять многие.

Ум получает информацию от пяти чувств: обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Оптические обманы, способность различать цвета, видеть на большие и малые (увеличение) расстояния, понятия «музыкальный слух» и «медведь на ухо наступил», дегустационные способности и т. д. Все это говорит о несовершенстве наших органов чувств, то есть, погрешность прокрадывается в получаемые нами данные еще при их снятии.

ум.jpg

Разум — орган анализирующий информацию полученную умом. О недостатках разума хорошо сказал Рама в своих беседах с мудрецом Васиштхой: «...разум гоняется за удовольствиями, но и их не получает. Как лев в клетке, он всегда беспокоен...». Хотелось бы дополнить слова Рамы словами … «глупый выбирает то, что ему нравиться, мудрый то, что ему полезно» - наш разум сильно привязан к удовольствиям и именно на них направлены его приоритеты, что вносит свои коррективы в анализируемую информацию.

И, наконец, интеллект — багаж сделанных выводов, которые если даже и соответствуют действительности, то не могут в полной мере раскрыть всю картину, по причине большого количества погрешностей. Получается, что наши ум, разум и интеллект ограничены нашими примитивными органами чувств и докопаться до истины с их помощью практически не возможно, а если и возможно, то крайне проблематично и говоря «я считаю» - очень легко просчитаться, а «мне кажется» - возможно, действительно показалось. =)

Остается «точка зрения». Давайте обратимся к царице наук — к математике. Понятие точки является фундаментальным и через него объясняются другие понятия. Как например: одна точка в пространстве одновременно принадлежит бесконечному множеству плоскостей, две точки однозначно определяют прямую (а сами, лежа на одной прямой, становятся противоположными точками (зрения) ), одна прямая, в свою очередь, также может принадлежать множеству плоскостей, но через три точки, не лежащие на одной прямой, уже можно однозначно определить одну единственную плоскость! Подобно точкам в геометрии, для однозначного определения плоскости, и в поисках истины нам необходимы три точки — опоры, что бы докопаться до сути.

Эти три опоры:

  • мнение предков, 
  • мнение компетентного человека 
  • личный опыт 

 и составляют

Здравомыслие — противоположность рассмотренному выше самомнению.

здравомыслие.jpg

Мнение предков. Родители всегда желают лучшего своим детям, поэтому наши предки, зная, что мы можем попасть в затруднительные ситуации оставили нам свои наставления. Древние эпосы, собрания наставлений, заповеди, пословицы и поговорки, сказки - все это является кладезем знаний. Научно-технический прогресс и высокие технологии — это слова, которым «без году неделя» в сравнении с многотысячелетним наследием наших щуров и пращуров. Многие сетуют на недостаточное количество сохранившихся источников наследия. Друзья! только в одном наставлении «жить по совести в ладу с природой» и «свято чтить своих Богов и предков» уже скрывается ответ на тысячи вопросов, что стоит делать, а что нет и как правильно поступать.

Мнение компетентного человека. Когда мы хотим обучиться музыке или живописи мы обращаемся к хорошему музыканту или художнику, за хорошими сапогами мы идем к хорошему сапожнику, а вкусный хлеб мы покупаем у хорошего пекаря. Компетентность - качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским. Это мнение не просто какого либо человека или мнение большинства, а человека который доказал на практике свои знания в поставленном вопросе. В любой области можно найти компетентного человека и воспользовавшись его советом сэкономить себе много усилий и набитых шишек. Естественно, что наши предки тоже были компетентны в тех вопросах наставления, по которым они нам оставили, но мнение компетентного человека — современника, позволяет оценить применимы ли те знания, которые нам завещаны на сегодняшний день. Сводя эти два критерия к общему знаменателю, мы практически исключаем возможность ошибиться и имеем право на третий шаг на пути к Здравомыслию — собственный опыт. 

Собственный опыт — это обязательное условие Здравомыслия, т. к. не проверив, что либо на собственной коже мы не сможем стать компетентным в этом вопросе и, следовательно, не имеем права утверждать, что- либо по данной теме или давать наставления кому- либо. Конечно же, стоит делать разницу между областями (рекомендации или противопоказания) в которых поставлен вопрос Здравомыслия. К примеру, если речь идет об употреблении наркотиков, то мнение предков и общение с компетентным наркоманом должно быть достаточным, чтобы сделать соответствующие выводы и не допускать ошибок в этом вопросе, хотя для некоторых даже в таких вопросах — собственный опыт обязателен.

Из этого становится ясно, что порядок, в котором вы будете сводить критерии к общему знаменателю важен только для собственного опыта, как заповедовали предки «семь раз отмерь — один раз отрежь».

Довелось мне столкнуться и с мнением, что якобы славянское Здравомыслие губительно для творческого начала, мол, действуя по заранее заданным инструкциям, человек не сможет обрести «ту методологию познания и творчества, которую обрели те самые якобы «наши предки» ». Наверное, для сторонников теории эволюции — это заявление не лишено смысла, но если взглянуть на вопрос через призму Здравомыслия, то видно, что современное общество идет по пути деградации, а не развития, что само собой делает подобные высказывания не состоятельными. К примеру, если ко мне придет мое чадо и скажет: «я хочу отрезать себе палец — проверить отрастет ли у меня новый или нет» и я чтобы не убить в нем исследовательский дух и творческое начало еще и нож ему дам для этого, то навряд ли мой род будет развиваться и процветать (тут наши точки зрения с ювенальной юстицией явно расходятся =) ).

Здравомыслие — это мощный инструмент, оставленный нам пращурами, что бы мы не только не заблудились на пути своего развития, но и продвинулись по нему как можно дальше и с минимальными потерями.

Как путеводная звезда в мороке современного невежества, как компас, который не позволит заблудиться, в дебрях плюрализма и толерантности. Здравомыслия всем. ОМ!