Зачем современному йогу изучать древние тексты

автор статьи преподаватель йоги Варвара Степочкина

Рано или поздно вставший на путь йоги сталкивается с необходимостью изучать древние тексты. И это не столько обязанность ученика, сколько неосознанная потребность.

Под понятием «Древние тексты», я подразумеваю что-то, чему можно доверять, где можно найти ответы на многочисленные вопросы, подразумеваю неоспоримую истину изложенного. Для меня изучение писаний становится частью медитации, погружения в мир щедрый на знания, мир наполненный любовью, состраданием, доблестью, бескорыстием. Это своего рода подсказка, как выжить в эгоистичной действительности, «нести свет там, где тьма».

Древние тексты — это потрясающие иллюстрации, которые могут послужить отличными моделями поведения не только йога, но и обычного современного человека. Я придерживаюсь мнения, что в основе всего лежит любовь и что она есть в каждом. Просто, часто она не может прорваться сквозь страхи, боль,обиды, гордыню и другие недуги, накопившиеся вследствие неправильного взгляда на мир. И чтобы этот взгляд изменить, а скорее освежить (ведь это то, что в нас изначально заложено) и нужно читать древние писания.

Например, прочтение Рамаяны может научить достойному поведению в семье, в отношениях с друзьями или даже с недругами. Также в писаниях содержится неиссякаемая мудрость по взаимодействию с учителями, учениками и окружающим миром. Они учат дружелюбию, терпению, честности, правдивости, учат быть заботливыми по отношению к природе и живым существам.

Из Аюрведы и других текстов можно почерпнуть знания о профилактике заболеваний и сохранения здоровья путём соблюдения диеты, использования полезных свойств трав и специй, проведение очистительных процедур организма.

Нельзя не упомянуть значимость такого писания как Хатха Йога Прадипика, где приведены асаны, являющиеся инструментом управления энергией и физиологическими процессами в теле человека. При внимательном, основательном и аккуратном подходе данные упражнения способствуют не только улучшению физического состояния тела, но и духовному развитию. Мой путь самопознания и самосовершенствования начался с изучения литературы, и затем уже я пришла к необходимости практики асан. Для меня это в первую очередь этап в духовном развитии, нежели желание стать внешне более стройной. Для кого-то наоборот, йога начинается с физических нагрузок, и плавно переходит в изучение древних писаний.

На мой взгляд, сила древних текстов в истинном знании, и неисчерпаемой энергии, которые открываются в полной мере искателю, готовому к искреннему чистому восприятию. Прежде всего, изучение древних текстов способствует более глубокому осознанию не только своей природы, что уже немаловажно, но и мира в целом.

Впервые читая древние тексты, поражаешься их сложности и глубине затронутых в них тем. Затем рождается внутреннее ликование, трепет, ощущение сильной ценности данных произведений, несмотря на то, что большая часть текстов непонятна.

Вначале описываемые события кажутся весьма фантастическими и странными. Но перечитывая их по многу раз, замечаешь, как суть постепенно раскрывается — приходит понимание всей серьёзности и неоспоримой логики текстов. Безусловно, в какой-то момент просыпается желание проверить, возможно ли пережить в действительности аналогичный опыт.

С течением времени взгляд на реальность «раскрепощается», и приходится признаться себе в тяге читать некоторые тексты снова и снова. Например, читая буддистские сутры, и, правда, начинаешь верить, а главное прослеживать в своей собственной жизни, кармические связи людей и событий. В медитации пытаешься нащупать свою суть, понять, кто есть «истинный Я»? Но нет ответа, что мог бы разум воспринять, только чистое присутствие, внутренний покой, которому нет равных, и точная уверенность в том, что отождествление себя с телом или просто опытом в этом воплощении, явно неправильная точка зрения. Выходит, создавать рай для тела — пустая трата заслуг.

Существует мнение, что одним из важнейших аспектов погружения в древние тексты является возможность вспомнить свой прошлый опыт в качестве практика. Поскольку произведения довольно специфические и ветхие, есть большая вероятность наличия у читающего кармической связи хотя бы с одним из текстов Вед. И приходит понимание, что человек становится на путь йоги не случайно. Значит, имеется не просто шанс, а почти что факт, что он изучал эту тему раньше и, возможно, достиг высоких результатов. И было бы глупо не попробовать познать этот опыт вновь. Так как без представления, кто ты, вообще, где ты, за что или для чего сюда попал, проще говоря, без осознания всей серьёзности происходящего, будет сложно двигаться вперед и помогать окружению не утонуть в трясине морока этого мира.

Если говорить об энергетике, я заметила, что со временем, происходит неосознанная подготовка к изучению текстов: приведение мыслей в порядок, успокоение ума, некоторая отрешенность, хочется зажечь свечу и благовония. Будто открывая книгу, боишься побеспокоить безмятежность и баланс повествования. Осуществляется как бы сонастройка с его энергией. Энергией, которая направляет в русло смиренного молчаливого созерцания окружающего мира и помогает слиться с потоком жизни; энергией, вдохновляющей и поддерживающей на пути самосовершенствования и саморазвития.

Не всегда организм сразу готов воспринять и прочувствовать воздействие такой практики на тонком уровне, но это не значит, что ничего не происходит. Капля за каплей энергетическая связь усиливается, и что самое важное — практик невольно становится проводником «чистых», положительных вибраций. Это довольно интересный момент, так как начинает всё вокруг меняться: интересы, люди, привычки, как цепная реакция, а самое главное, что изменения происходят исключительно в лучшую сторону!

Безусловно, одной только теории не достаточно, обязательно нужно выходить в мир и стараться проходить «уроки» повседневной жизни, применяя полученные знания. Практические занятия как нельзя лучше показывают, насколько хорошо усвоен материал. Как сказал Будда: «Сколько бы мудрых слов ты ни прочел, сколько бы ни произнес, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле?»

В завершение хотелось бы сказать: «Не зависимо от изначально преследуемых целей, соприкасаясь с древними текстами, каждый становится чуточку чище, светлее и добрее, не только улучшает свою карму, но и служит на благо всех живых существ».

OM!

При написании статьи за основу были взяты рефераты Зорина Алексея и Багровского Ивана