1. Главная
  2. Всё о йоге
  3. Ведическая культура
Лого oum.ru

С. Жарникова о светоносной сути древнерусской ведической традиции и «русской идее»

С. Жарникова о светоносной сути древнерусской ведической традиции и «русской идее»
В числе тех, кто не поверил слепо «сказкам» норманистов и христианских летописцев о дикости и варварстве древних ведических русов, была и замечательная русская учёная, кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед С. Жарникова. Всю свою сознательную жизнь она посвятила изучению ведической культуры русского Севера и смогла найти общие культурные, мифологические и космологические корни древних русов и ариев, принесших ведическую культуру на север Индии. И эти общие корни имеют очень древнюю традицию, исходящую от легендарной арктической прародины всех людей белой расы. Вот что она сказала во время одной из своих лекций:

— Велесова Книга, которую трудно теперь называть подделкой, ибо в ней слишком много таких моментов, которых не знали ни этнологи, ни фольклористы, ни историки, ни в XIX-м, ни на большем протяжении XX века. Так вот, в ней говорится, что существуют три структуры: Правь, Явь и Навь. Где Правь — это мир идеальных образов, т. е. тот самый Абсолют, который хранит в себе эти идеальные образы. Тот абсолютный Сверхсветлый Свет. Затем есть Явь, т. е. мир проявленный, наш мир, в котором мы живём. Мир физических реалий. И наконец, есть Навь — мир «новый, свежий, молодой», где происходит корректировка наших структурных ошибок, которые мы делаем в этом мире сниженных образов, которые вновь возвращаются к эталонным образам в мир Прави. Ведь не случайно Александр Невский в своё время говорил: «Не в силе Бог, а в правде!».

Давайте просто займёмся этимологией слова «Правда» — «дающая Правь», дающая знания Прави. В этом и есть сила. И если Правь — это Свет, значит, надо стремиться к Свету, к выявлению Света в себе по возможности больше. К ощущению окружающей нас Вселенной как эманации Света, эманации Творца, который создаёт вот эти вот формы для того, чтобы постигать самого себя и, трансформируясь, подниматься еще куда-то. А куда — мы не знаем.

Что есть Высшая Ступень? Этого мы сказать не можем. Но при этом есть смысл подумать о самом этническом наименовании.

Сегодня, когда мы говорим о Гиперборее, мы должны менять этот греческий термин на более древний и давно известный. Он зафиксирован в «Авесте», где одно из проявлений божества называется Рашну. Мы должны вспомнить «Махабхарату», в которой говорится о земле «Расатала», где «раса» — это ‘светлая’, ‘ясная’, а «тала» — это ‘земля’. Мы должны вспомнить такой термин, как «Русья», зафиксированный также в «Махабхарате», что значит ‘роскошная’, ‘прекрасная’. Мы должны вспомнить такой термин как «раша» и «риши», что значит ‘мудрецы’, ‘просветлённые’.

свет, знания

Когда Нарада — вестник богов — пришёл на Север, то он встретил там лучезарных, сияющих людей. В скандинавской традиции территория наших северных русских земель так и называется — «Великий Удел Света», «Земля Света», «Страна Света». Отсюда сам термин «раса», т. е. ‘просветлённый’, ‘светлый’, ‘ясный’, ‘подобный свету’. Название нашей с вами родины (буквально) — это «Земля Света». Таким образом, мы приходим к выводу, что имеем дело с неким протоэтносом, обладавшим настолько огромными знаниями, что окружающие называли их «людьми Света». И это сохранялось достаточно долго...

До XVII века на западноевропейских картах территория побережья Белого и Баренцева морей до 60–58 градуса северной широты называлась «Русия Альва», т. е. ‘Русь Белая’, ‘Русь Светлая’. Белорусия стала называться Белорусией с XIV века. Фактически вся так называемая Северная, или потом Владимиро-Суздальская, Русь так и называлась — «Белая Русь», «Русия Альва», «Удел Света»...

Спрашивается: «Изменилось ли что-нибудь в ментальности народа за прошедшие тысячелетия?» Я думаю, что нет. В противном случае не говорилось бы о том, что мы соединим мир Любовью. В противном случае не было бы русского космизма. В противном случае не прощались бы обиды, как русский народ простил Германии то, что сделано в Великую Отечественную войну. Так прощается, в общем-то, всё. Потому что здесь присутствует вот эта идея: все едины. Вот замыкающий гимн «Риведы» гласит: «Едиными да будут ваши мысли! Едиными да будут ваши чувства! И да будете вы в согласии добром!» По сути своей это и есть «русская идея».

Мне моя покойная свекровь рассказывала, что русские женщины, сами голодные, в 1946–1947 гг. кормили немецких военнопленных, отдавая им часть продуктов, которых не хватало их детям. И мне пришлось встретиться уже в конце 1980-х с одним из «боссов» немецкого туризма, который в своё время, оказавшись под Сталинградом, попал в плен. Он говорил: «Мы называли её «матушка Россия». Вот это её великое материнство по отношению ко многим народам мира и, прежде всего, к сложившейся здесь белой расе... и есть главная русская идея... Русская идея — в чём она? Да, наверное, во всём. В том, что Россия принимает детей других народов, и они становятся такими же русскими.

Данная концепция хорошо объясняет суть загадочной русской души, а также тот факт, почему ни Русь, ни Россия не занимались геноцидом других народов, а, наоборот, порой спасали другие народы от полного исчезновения, вступаясь за них вплоть до прямого военного противостояния с агрессором. Жаль только, что у этих народов, которые самим фактом своего существования обязаны Руси и России, оказалась слишком короткая историческая память, раз уж вместе с мировой паразитической системой не только поливают Россию и русских лживой грязью, но и стремятся к их полному исчезновению, не понимая, что этим подпишут смертный приговор себе самим.