Измени себя — изменится Мир вокруг

Гьянгдзе

Слушать аудио 0:00 / 06:36
Текст читает: Наталия Подолян
 ступа будды

Гьянгдзе (иногда упоминается как Джангдзе) является живописнейшим городом, уникальным по своей природе и таинственности истории своего становления, когда-то он был третьим городом Тибета по значимости и численности населения (после Лхасы и Шигадзе). Начнём с того, что учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно конкретной даты появления этого старинного поселения, однако, судя по возрасту одной из его важнейших достопримечательностей — ступы Кумбум, точная дата воздвижения которой приходится на 1404 год, Гьянгдзе отметил уже как минимум седьмое столетие своего существования.

ступа кумбум

Если быть совсем уж точным, то Гьянгдзе — это не город, а посёлок, расположенный в юго-западном направлении автономного района Тибет в КНР и относится к городскому округу Шигадзе. Согласно статистическим данным 2017 года, численность населения, основной частью которого являются монахи и служители в местных храмах Будды, чуть большим превышает 9000 человек.

Основной достопримечательностью Гьянгдзе по праву считается монастырь Пелкор-Чёде. Основал этот буддийский монастырь первый Панчен-Релдруп в 1418 году. По сути это не просто монастырь, а целый комплекс, который объединяет пятнадцать монастырей трёх школ:

  • Гелуг;
  • Кадам;
  • Сакья.

Интересно, что относясь к трём разным школам, служители монастыря собираются вместе в общем зале, проводят собрания и диспуты, постигают учения Будды, возможно даже черпают опыт и знания друг у друга. Монастырь пережил захват генерала Ф. Янгхазбенда в 1904 году, но был практически полностью уничтожен в 1959 году сторонниками китайской «культурной революции».

В защиту посёлка выстроена крепость Гьянгдзе Дзонг, размеры которой действительно впечатляют: высота стен — 8,2 м, ширина — 3,9 м, протяжённость стен составляет порядка 3,5 км. Воздвижение этой крепостной стены относят примерно к XIV столетию. Когда здесь располагался целый гарнизон (около шестисот воинов), проживали уважаемые монахи и проводились значимые для Гьянгдзе собрания. Документально зафиксировано, что Гьянгдзе Дзонг помогла выдержать интервенцию отрядов Великобритании, которые так и не смогли покорить весь Тибет, именно так Гьянгдзе заслужил звание «город-герой». «Культурная революция» КНР также оставила свой отпечаток: крепость была практически полностью разрушена, однако впоследствии её отстроили заново на собранные от частных пожертвований средства.

монастырь Пелкор-Чёде

В силу своего удивительного расположения — на высоте 3963 метра над уровнем моря, — не все желающие смогут посетить этот посёлок. Люди с хронически высоким давлением или страдающие от избыточного веса будут чувствовать, мягко говоря, дискомфорт, поскольку учащается сердцебиение, а показатель пульса приближается к 127 ударам в минуту.

А если вам всё-таки посчастливилось попасть сюда, вам откроется великолепие и одновременно умиротворённость пейзажей местной природы: Гьянгдзе окружают вершины заснеженных гор, а небо неестественно темно-синего цвета. Поражают простота, незатейливость и в тоже время некая замысловатость архитектуры местных построек. Сразу необходимо оговориться, что тем, кто ищет пафосное великолепие монастырских ансамблей, придётся разочароваться, здесь всё очень лаконично и просто. В этом и кроется вся сущность буддистской дианойи: Гьянгдзе напрочь лишён мирской суеты, время здесь как будто остановилось и сама атмосфера благоволит к единению с Абсолютным.

Гьянгдзе как воплощение тибетской мудрости

Гьянгдзе — это то место, куда стекаются тысячи паломников, последователей тибетских практик, да и просто увлечённых Тибетом туристов. Как и весь Тибет, Гьянгдзе приковывает к себе внимание как истинная обитель тайн и загадок, в то же время полная ответов на самые насущные человеческие вопросы: о смысле собственного бытия, о том, как сохранить здоровье, как правильно воспринимать себя и окружающий мир, и даже о том, как воплотить собственные желания в жизнь.

Для монахов Пелкор-Чёде в приоритете — познание себя, своей души и раскрытие потенциала собственного тела. Она пребывают в твёрдом убеждении, что в заботе о своём здоровье искать причины всех недугов необходимо не в состоянии конкретных органов или систем, а именно в своей душе, в её ранах, которые мы сами себе и наносим. Чтобы обрести здоровье и долголетие, душевную гармонию и счастье, необходимо познать совокупность практик для души и тела.

Гьянгдзе, как и весь Тибет, — это глубина и простота, чтобы понять это достаточно побродить наедине с собой по лабиринтам его улочек, взглянуть «изнутри» а тихую и размеренную жизнь местного населения. Интересно, что такие прогулки, да и вообще любой момент, когда человек погружается в собственные мысли или просто сосредотачивается на настоящем моменте, созерцая нечто положительное, расцениваются монахами Тибета как медитация. А ведь в действительности, таких моментов очень много в нашей жизни, нужно просто погрузиться и прочувствовать их, это могут быть: чтение, приятный вечер перед костром, момент, когда ваш взор остановился на красивом цветке и так далее.

Только вдумайтесь: мир человеческого бытия постоянно меняется, а вот в Тибете, в частности в Гьянгдзе, время будто остановилось: здесь никому не интересно, если ли у вас последний айфон, новая машина и так далее, здесь в центре внимания — ваша душа. И всё это благодаря веками не меняющейся философии и прозрачности принципов. Гьянгдзе щедро поделится с каждым своими секретами, нужно только добраться сюда.

Присоединяйтесь к "Большой экспедиции в Тибет" с клубом OUM.RU