Джатака о моските

мудрость, глупость, друг, враг, будда“Уж лучше недруг, что умен...” — сказал по поводу неких деревенских глупцов Учитель, совершавший святое паломничество в Магадху.

Рассказывают, что как-то Татхагата отправился из Саваттхи в царство Магадха. Он ходил, собирая подаяние, от селения к селению и однажды забрел в деревушку, населенную почти сплошь одними глупцами. “Братья! Когда мы ходим в лес на работу, москиты накидываются на нас тучей, и мы не можем работать,— сказали эти глупцы.— Возьмем же луки, стрелы и прочее оружие и пойдем на москитов войной. Уничтожим их, истребим всех до последнего!” Приняв такое решение, они отправились в лес и с криком: “Смерть москитам!” — налетели друг на друга и стали бить что было сил. В деревню они вернулись избитые, терпя великие мучения,— и сразу упали, кто где был: кто — посреди деревни, кто — в проулке, а кто — на околице.

В это время Учитель в сопровождении многих бхиккху и пришел в деревню. Узнав о прибытии Учителя, немногие умные люди из тамошних жителей возвели на краю деревни навес от солнца и поднесли обильные подношения Пробужденному и монашеской общине. Затем они с почтением поклонились Учителю и сели в сторонке. Учитель же, видя повсюду валяющихся раненых, сказал немногим праведникам, которые не принимали участия в драке: “Как много у вас больных! Что с ними такое?” “Почтенный,— отвечали праведники,— эти люди пошли войной на москитов, но только попусту исколотили друг друга и сами навлекли на себя беду”. Учитель заметил: “Не только ведь ныне глупцы эти, пойдя войной на москитов, нанесли увечья друг другу. И прежде случалось им убивать своих же приятелей вместо москитов”. И, уступая просьбам собравшихся, Учитель в пояснение сказанного поведал о том, что было в прошлой жизни.

“Во времена минувшие, когда на бенаресском престоле восседал Брахмадатта, Бодхисатта жил в том же городе, занимаясь торговлей. А в одной глухой деревушке царства Каси жило множество плотников. Как-то раз некий седовласый плотник обрабатывал кусок дерева. Вдруг ему на лысину, сверкавшую, словно полированное бронзовое блюдо, уселся москит и вонзил свое жало, будто отточенный клинок, в темя плотника. Плотник закричал своему сыну, что сидел рядом: “Сыночек, москит вонзил свое жало, словно кинжал, мне в самое темя, сгони-ка его!”. “Потерпи, отец,— ответил сын,— сейчас я прикончу его одним ударом!” Тут надо сказать, что Бодхисатта, странствуя со своим товаром, оказался в этой деревне и в тот самый миг сидел в мастерской плотника, наблюдая за происходящим.

Когда плотник крикнул сыну: “Сынок, сгони же этого москита!” — молодой человек отозвался: “Сейчас сгоню, отец!” Схватив остро отточенный топор, что лежал за спиной у отца, он вскричал: “Смерть тебе, москит!” — и одним ударом раскроил бедному плотнику череп. Тот сию же минуту испустил дух. “Лучше уж на его месте был бы умный враг,— подумал видевший все это Бодхисатта,— по крайней мере, страшась наказания, он не совершил бы человекоубийства”. И, думая так, Бодхисаттва спел такой стих:

Уж лучше недруг, что умен — и слишком,
Чем друг, что вовсе обделен умишком.
Хотел прибить москита сын-глупец,
Но пал безвинной жертвою отец.

Сказав, что он думал, Бодхисатта поднялся и ушел по своим делам. С концом тогдашнего своего существования он перешел в иную жизнь в согласии с накопленными заслугами. Что до плотника, то родственники тотчас же предали его тело огню”.

И Учитель повторил: “Так-то вот, братия! И в старые времена встречались глупцы, которые убивали людей вместо москитов”. Закончив наставление в дхамме, он истолковал джатаку, так связав перерождения: “Мудрым торговцем, который спел стих и удалился, был тогда я сам”.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ