Волны Шумана — это реальный жизненный фактор

Волны Шумана — это реальный жизненный фактор

Резонансом Шумана называется явление образования стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой. Эта тема для меня очень и очень важна, так как именно на резонировании волн Шумана с альфа-ритмами головного мозга у моих больных снижается сахар в крови, снижается артериальное давление, нормализуется функция щитовидки.

Я учу своих больных такой синхронизации, а также учу создавать стойкую ассоциативную связь с этим состоянием сознания для устойчивости полученных результатов.

В 1952 году Герберт Кёниг установил поразительную связь: основная частота резонанса Шумана (электромагнитных волн в пространстве между поверхностью Земли и ионосферой) соответствует частоте альфа-ритма мозга человека (7,83 Гц), а частота второй гармоники резонанса Шумана (14 Гц) соответствует учащённому альфа-ритму головного мозга.

Позднее эти значения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одним из учёных, посвятивших себя исследованию резонанса Шумана и его роли в природе, был Вольфган Людвиг.

Человек существует в полости резонатора, который оказывает определяющее влияние на функционирование организма.

В США (НАСА) и Германии (институт М. Планка) проводились длительные эксперименты, в результате которых было установлено, что волны Шумана необходимы для синхронизации биологических ритмов и нормального существования всего живого на Земле.

Сегодня уже известно, что люди, испытывающие большие нагрузки и стресс, нуждаются в этих волнах. Кроме того, остро ощущают отсутствие волн Шумана пожилые и вегетативно чувствительные люди, а также хронические больные.

Сегодня электромагнитный фон Земли в результате деятельности человека радикально изменился.

Появилось даже понятие «электромагнитный смог» — разночастотное излучение, рождённое множеством промышленной и бытовой техники. Мощность этого смога во много раз выше мощности естественного электромагнитного поля Земли.

В атмосфере настолько много электромагнитного техногенного «мусора», что организму не слышно волн Шумана.

Наступает дисбаланс, происходит рассогласование всех функциональных систем организма, которые в естественной среде обитания должны работать строго автономно.

Физиологическим механизмом влияния внешних электромагнитных полей на организм человека с развитием стресса и десинхроноза циркадианных ритмов может быть следующий:

  • слабые магнитные поля вызывают изменения в функциональной активности эпифиза, что приводит к снижению концентрации гормона мелатонина в крови;
  • эпифиз вовлекается в регуляцию разнообразных физиологических и иммунных процессов, что во многом объясняется существованием многочисленных взаимосвязей с различными структурами мозга и эндокринными железами.

Оказывая сложное влияние на состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, эпифиз взаимодействует с различными эндокринными органами, среди которых: гонады, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы.

Таким образом симпатико-адреналовая реакция на геомагнитное возмущение (в т. ч. благодаря наличию в надпочечниках кристаллов биогенного магнетита), а также снижение синтеза мелатонина эпифизом приводят к развитию стресс-реакции и десинхронизации биоритмов.

Последние годы повысился интерес к изучению механизмов воздействия удалённых факторов окружающей среды на деятельность человека. Учёные, интересы которых сосредоточены в данной области, объединились под эгидой Международного общества биометеорологии.


Ещё в 1969 году общество организовало специальную комиссию для изучения биологического воздействия быстрых и медленных частиц и внеземных факторов. В состав этой комиссии входят такие учёные, как Ф. А. Браун, Джорджи Пиккарди и Мишель Гокилен.

Сейчас по всей Земле существует несколько серьёзных лабораторий, изучающих резонанс Шумана. Одна из таких находится у нас, в России, под Томском.

Исследования влияния естественного электромагнитного поля при сверхнизких частотах на организм человека ведутся сравнительно давно, и их результаты опубликованы в обширной литературе.

Под действием электромагнитных полей:

  • нарушаются в первую очередь нейроэндокринные функции организма;
  • ухудшается общее состояние;
  • изменяются функции гипоталамуса;
  • в зависимости от частоты воздействия можно вызвать возбуждение или торможение центральной нервной системы.

Обнаружена связь с геомагнитной активностью эпилепсии у детей, организм которых наиболее чувствителен к воздействию внешних факторов.

Однако остаётся неясным вопрос, как эта связь реализуется. Если принять предлагаемую схему связи двух колебательных систем «человек — среда обитания», то близкое совпадение частот биотоков мозга с частотами шумановских резонансов позволяет понять механизм этого взаимодействия. Вариации частот шумановских резонансов в результате связи двух систем должны привести к вариациям частот биотоков мозга.

В спокойных гелиофизических условиях частотная полоса изменения биотоков мозга, по-видимому, лежит в пределах изменения резонансных частот полости между поверхностью Земли и ионосферой. И обе колебательные системы «человек — среда обитания» находятся в состоянии равновесия.

При вспышках на Солнце происходит изменение электромагнитных свойств нижней ионосферы, что приводит к изменению резонансных частот полости и, следовательно, к нарушению равновесия системы. Люди с нарушенной системой адаптации (в основном дети и пожилые люди) испытывают физический и психический дискомфорт.

Предложен возможный биофизический механизм взаимодействия «человек — среда обитания», в котором и человек, и среда обитания рассматриваются как две связанные колебательные системы с дискретными резонансными частотами. Основанием для такого подхода служит тот факт, что биотоки мозга имеют выделенные ритмы, совпадающие с резонансными частотами полости, образованной поверхностью Земли и нижней границей.

Позитивное воздействие Шумановского резонанса:

  • кровоснабжение головного мозга улучшается минимум на 70 % в течение всего одной минуты;
  • восстановительные процессы организма ускоряются в несколько раз.

Заключение

Таким образом, получается, что маленькая железа — эпифиз — выполняет роль «регулятора всех регуляторов». Она улавливает частоту магнитного поля Земли (совпадающую с частотой альфа-ритма головного мозга — ритма творчества) и синхронизирует с этим ритмом все системы организма: нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную и т. д.

Когда системы организма работают в едином ритме, как музыканты оркестра, тогда человек не устаёт. Он неутомим, он прекрасно спит и хорошо адаптируется к условиям, например, дальнего перелёта или стресса. Его биоритмы чёткие и устойчивые.

И для этого надо всего лишь, чтобы эпифиз уловил ритм магнитного поля Земли, так называемые «волны Шумана», — тот «камертон», на который организм человека был настроен изначально.

В настоящее время эпифиз потерял эту естественную настройку: не может её расслышать в шуме разнообразных вредоносных частот, от которых нигде невозможно укрыться, которыми, как сетью, опутан современный цивилизованный человек.

Из-за того, что эпифиз утратил способность слышать магнитный голос Земли, люди дорого платят и часто — здоровьем.

По этой причине НАСА использует генераторы волн Шумана для обеспечения нормальной жизнедеятельности персонала. Волны Шумана — это реальный жизненный фактор.

Источник статьи: https://cont.ws/