Глава 12. Первые минуты жизни ребёнка

Глава 12. Первые минуты жизни ребёнка
И вот вы встретились с вашим долгожданным малышом. С тем, без кого отныне вы не будете мыслить себя как личность. С вашим главным кармическим Учителем.

Процесс родов ещё не завершён, ещё предстоит родить плаценту. Однако самое важное уже случилось – ваш ребёнок проживает свои первые минуты в этом мире. Как же встретить его правильно, как дать почувствовать благожелательность и безопасность окружающего пространства?

В естественных родах есть несколько основополагающих моментов, помогающих установить гармоничную связь ребёнка с матерью, с семьёй, в которую он пришёл, и на долгие годы определяющих его взаимоотношения с миром. Что необходимо знать каждой роженице? Что она, при условии своей информированности, может сделать для своего малыша в первые секунды его жизни не только в домашних родах, но и в любом родильном доме и практически при любом протекании родов (за исключением тяжёлой ситуации, когда женщине производят кесарево сечение под общим наркозом)?

Минимум 95% читателей этой книги (люди старше 20–25 лет) были рождены в типовом советском роддоме. Скорее всего, родовспоможение там велось не самыми мягкими методами. Мы уже говорили о неудобстве родов в гинекологическом кресле единственно по той причине, что врачу или акушеру сподручнее принимать младенца таким способом. Однако забота об удобстве сотрудников роддома, обеспечивающем быстроту и простоту принятия родов и обработки роженицы, простиралась (а в некоторых учреждениях, к сожалению, простирается до сих пор) гораздо дальше. Как бы абсурдно это ни было, но по каким-то причинам в первые секунды после появления на свет делалось всё, чтобы отделить ребёнка от матери, с которой он был близко связан все девять месяцев. Очевидными такими действиями являются: перерезание ещё не отпульсировавшей пуповины, отсутствие раннего прикладывания к груди, раздельное пребывание матери и новорожденного.

Пуповина. Раньше было принято перерезать пуповину сразу же после появления малыша. Одно быстрое движение ножницами, и новорожденного уже хлопают по ягодицам с целью извлечь из него крик. Затем несут обмывать, измерять рост и вес. Маме же в это время предлагается просто отдохнуть и порадоваться, что самое трудное позади. Однако какая радость может быть для матери более сильной и важной в этот момент, чем взять на руки своего малыша, прижать его к груди и долго-долго рассматривать его, знакомиться с ним, любоваться? Кроме того, почему нельзя перерезать пуповину сразу же? Почему необходимо дать ей отпульсировать?

Пуповина соединяет ребёнка с плацентой. Через неё во время своего развития в утробе малыш получает все необходимые питательные вещества, благодаря которым растёт и развивается. Если мы посмотрим на биомеханику родов, мы в который раз поразимся тому, насколько удивителен замысел Природы. Человек – единственное млекопитающее, которое рождается глубоко недоношенным (в известном смысле). Он сразу же не может встать на свои собственные ноги и передвигаться, чтобы следовать за стадом или стаей подобно животным. К моменту рождения у человеческого детёныша являются сформированными лишь самые жизненно необходимые системы для того, чтобы в ближайшее время существовать у мамы на руках в тепле и под защитой.

Тем не менее, даже для того, чтобы малышу родиться в таком «недоформированном» состоянии, создан тончайший механизм родов. Чтобы голова, являясь самой крупной частью тела, прошла сквозь тазовое кольцо матери, совершается целый ряд сложных действий. Кости свода черепа находят друг на друга, малыш совершает серию движений по сгибанию головки, повороту её вокруг своей оси на 90 градусов, её разгибанию, совершает особые движения плечами, чтобы помогать себе продвигаться и т. п. Одна из самых важных вещей заключается в следующем: чтобы максимально благополучно пройти по родовым путям матери, малыш через пуповину откачивает треть (!) своего объёма крови в плаценту. Родившись, он должен забрать её обратно в свои сосуды. Мгновенно перерезая пуповину, неграмотные врачи лишают его такой возможности. Очевидно, что для такого крохи треть объёма крови – это очень много. Она необходима ребёнку для здоровой, качественной адаптации к только что принявшему его миру. И как в данном случае принимает его мир? Слишком агрессивно. У малыша возникает ответная подсознательная агрессия и горькая обида на мать, которая не защитила его от этой грубости.

Кроме того, пока пульсирует пуповина, малыш продолжает получать кислород из крови матери. Его же собственные лёгкие мягко расправляются, а не травмируются резкой болью первого вдоха и не вызывают крик страдания. Необходимость громкого плача младенца при рождении – это миф, сложившийся в больничной практике «родового конвейера». Мягкие естественные роды как раз и обеспечивают спокойное поведение новорожденного.

«Наша акушерка говорила: «Это то, за что мы и боремся, то, ради чего это всё (домашние роды) делается». В пуповинной крови содержится почти весь (остальная часть в молозиве) иммунитет ребёнка – антитела, которые должны перейти от матери к ребёнку. Также там содержатся стволовые клетки, за которыми сейчас так гоняются жаждущие вечной молодости и жизни. Для того, чтобы все необходимые вещества перешли к новорожденному, необходимо ждать, пока пуповина перестанет пульсировать, только после этого её можно перерезать. В роддомах же зачастую пуповину перерезают сразу, а кровь откачивают и затем продают. Когда я была беременной, меня направили к специалисту в самый именитый роддом Санкт-Петербурга. Я была потрясена обилием там рекламы банков стволовых клеток. В их брошюрах говорится: «Откачайте кровь из пуповины своего младенца и отдайте нам на сохранение, чтобы потом, когда понадобится, вернуть её вашему ребёнку». Перевожу на русский: заберите иммунитет у своего ребёнка, заплатите нам за хранение его здоровья, а когда ребёнок из-за недостатка этого иммунитета, который ему изначально предназначался, заболеет, приходите и заберите его обратно. Неправда ли, полный бред? Во-первых, идёт программа родителям, что их чадо непременно заболеет, во-вторых, всё это время нужно оплачивать хранение этих клеток, в-третьих, нет никакой гарантии, что их действительно сохранят, а не отдадут на производство омолаживающих препаратов так же, как отдают абортируемых детей».
Варвара Гагарина, преподаватель йоги, мама Юрия

Существует традиция так называемого «лотосового рождения», когда пуповину не перерезают вовсе, а ждут, когда она сама пересохнет и отпадёт. Плаценту весь этот период хранят рядом с новорожденным. У этого направления есть свои сторонники. Они считают, что пересекать нельзя даже отпульсировавшую пуповину, а нужно дождаться, когда она сама отсоединится.

Совершенно точно можно сказать только одно: отсекать неотпульсировавшую пуповину приемлемо только в самых крайних случаях. Лишь одно показание к мгновенному перерезанию пуповины является абсолютным. Это критическое состояние матери или малыша, при котором требуется срочное медицинское вмешательство. Также существует ещё одно показание, которое можно назвать относительным – различия резус-факторов крови у матери и ребёнка (чаще всего, когда у матери резус-отрицательная кровь, а у ребёнка резус-положительная). Но и в этом случае вполне возможно дать пуповине отпульсировать. Очень важно полагаться на мнение опытной акушерки и доверять ей. Как правило, в естественных родах и в данной ситуации пуповину не пересекают сразу же.

Сегодня, даже поступая в обычный бесплатный роддом потоком, можно попросить врача или акушера дать пуповине отпульсировать. Можно потрогать её и, убедившись, что процесс завершён, позволить перерезать. В идеальном случае пересекать пуповину должен отец. С энергетической точки зрения женская энергия, в которой ребёнок пребывал всю беременность, в момент пересекания пуповины отцом уравновешивается мужской энергией. Поэтому так важны партнёрские роды, о которых мы подробно поговорим в следующей главе. Если по каким-либо причинам отец ребёнка не присутствует на родах, можно обратиться к близкому родственнику мужского пола. Если пуповину всё же перерезает акушерка, желательно, чтобы она сама уже вышла из детородного возраста. Конечно, эти энергетические моменты не всегда удаётся соблюсти, однако, если такая возможность есть, стоит приложить усилия к их претворению в жизнь. При перерезании пуповины необходимо проговаривать ваши пожелания ребёнку, это будет служить для него энергетической опорой и оберегом.

Раннее прикладывание к груди и совместное пребывание.
Как только малыш родился и ещё находится на пуповине, первым действием должно стать перекладывание его на грудь матери. Это действие призвано максимально смягчить его выход из комфорта материнской утробы. Есть мнение, что, находясь в утробе, ребёнок пребывает в постоянном блаженстве (нирване): его тело питают, выводят отходы, а также присутствует постоянная связь с Божественным через мягкий родничок. Когда малыша, покинувшего зону собственного комфорта и проделавшего колоссальную работу в родах, прикладывают к материнской груди, он снова может испытать знакомые успокаивающие ощущения. Он чувствует тепло матери, слышит её голос и биение сердца, к ритму которого он так привык, совершает первые неловкие сосательные движения, воссоздавая через грудь ту связь с матерью, которая скоро исчезнет при пересечении пуповины. Неслучайно, ареола груди и само молозиво имеют запах околоплодных вод, такой родной для новорожденного крохи.

Для самой женщины момент прикладывания малыша к груди сразу после его рождения также чрезвычайно важен и значителен. Именно здесь завершается её инициация как матери. При этом окситоцин в крови достигает своего пика. Стимулируются два очень важных процесса: выделение молозива, которое содержит в себе все необходимые вещества для питания и развития иммунитета новорожденного в первые дни жизни, и сокращение матки, что естественным образом помогает плаценте быстро отделиться, а также предотвращает образование каких-либо сгустков в матке. Наличие сгустков в матке через несколько дней после родов часто является причиной проведения такой операции, как вакуумная чистка матки. Эта операция проводится под наркозом, значительно подрывает силы женщины после родов и, следовательно, её возможности по уходу за малышом.

Механизм воссоединения матери и ребёнка снаружи сразу после родов заложен самой природой и отточен целыми поколениями наших предков. Раньше родившая женщина не получала малыша сразу же только по единственной причине: кто-либо из них (женщина или младенец) погибал во время родов. Генетическая память об этом очень сильна и у нас, и у наших детей. Поэтому отлучение от матери в первые секунды жизни незримо сигнализирует младенцу о большом страдании – его мамы нет и не будет. От последствий такого первичного стресса полностью оправиться человеческому подсознанию крайне тяжело.

Этот первый контакт «кожа к коже» является основой успешного налаживания грудного вскармливания. Опыт исследований свидетельствует о том, что малыш, находящийся в кожном контакте с мамой сразу после родов (не меньше часа), чаще всего берёт грудь самостоятельно и правильно. Так он может высасывать достаточное количество молока за недолгое время, наедаться и хорошо прибавлять в весе. Те же новорожденные, у кого не получается правильно приложиться, остаются у груди дольше, пытаясь насытиться. Однако из-за долгого неправильного сосания у матери могут возникать проблемы с грудью: неприятные ощущения и боль в сосках, лактостазы (застои молока), гнойные маститы. Это, конечно, значительно сокращает лактационный период и приносит матери исключительно негативные эмоции от кормления.

Кроме того, малыш без пелёнок на маминой груди чувствует себя в безопасности. У него быстро нормализуется и стабилизируется температура тела. Самое важное, что организм ребёнка в этом случае заселяется материнской микрофлорой, которая поможет ему существовать без аллергии и других болезней там, где живёт семья. Если же малыша забирают и увозят в пластиковом кювезе в другое отделение, его кожа и кишечник чаще всего заселяются бактериями, отличными о тех, что живут на теле матери.

Существуют многочисленные исследования, подтверждающие, что недоношенные (даже весом 1200 г) или болезненные дети гораздо быстрее и эффективнее восстанавливают силы, лучше и стабильнее дышат, пребывая не в холодном пластиковом инкубаторе, а находясь на маме, напитываясь теплом её тела и спокойствием от близости с ней. Причём потребность в оказании помощи (например, кислородной терапии или внутривенных вливаниях) таким новорожденным в подавляющем большинстве не препятствует проведению контакта «кожа к коже».

В итоге малыш, остающийся в тесном контакте с мамой как сразу после родов, так и позднее (совместное пребывание в роддоме, совместный сон дома), будет намного бодрее и здоровее, так как он:

• с большей вероятностью возьмёт грудь самостоятельно и правильно, что позволит сохранить столь полезное для малыша грудное вскармливание на более длительный период;
• будет испытывать меньший стресс после рождения, что способствует сохранению стабильной температуры тела, кровяного давления и ритма сердцебиения, а также тому, что малыш будет меньше плакать.

Практически не существует причин, по которым любой новорожденный (доношенный или недоношенный, в домашних родах или в роддоме, при естественных вагинальных родах или вынужденном кесаревом сечении) не может быть приложен к материнской груди на час и более после рождения. Исключение составляют лишь острейшие состояния матери или малыша (например, респираторный дистресс-синдром у ребёнка).

Итак, исходя из всех разобранных выше ситуаций, мы можем вывести определение естественных родов, к которым должна стремиться женщина, ибо это заложено в неё самой природой.
Естественные мягкие роды – это роды:
а) без медицинской стимуляции;
б) без применения различных методов обезболивания;
в) вагинальные роды без оперативного вмешательства (во всех случаях, когда это объективно возможно);
г) роды, во время которых женщина двигается вслед за своим телом и может принимать разные положения на разных этапах;
д) роды, при которых новорожденному не пересекают пуповину, пока она не перестанет пульсировать;
е) роды, где новорожденного сразу прикладывают к материнской груди и оставляют на длительное время.

Таким образом, естественными могут быть не только домашние роды, но и роды в роддоме (на платной или бесплатной основе). Чтобы и в роддоме прожить свои роды правильно, необходимо, во-первых, настроить себя на принятие всех ощущений в родах, постоянно сохранять связь с ребёнком и стараться максимально помогать ему рождаться. Во-вторых, при родах без осложнений стараться приехать в роддом ко второму периоду схваток (раскрытие шейки матки около 5 см), чтобы минимизировать риск введения стимулирующих препаратов. В-третьих, выработать очень чёткую позицию насчёт введения вам стимулирующих или обезболивающих средств. Для того, чтобы укрепиться в вере в собственные силы, необходимо посещать курсы подготовки к родам, общаться с женщинами, которые уже пережили естественные роды, работать над своими сомнениями и страхами, а главное – объединиться с малышом в команду и помнить, что вы с ним всегда заодно, всегда на одной стороне.

«Поздно вечером начались схватки. До 5 утра я пыталась спать и спала. Когда схватки стали сильнее, стала двигаться, и к этому времени приехала акушерка. В итоге я все схватки провела стоя и начало потуг тоже, так как на четвереньках и в воде у меня были более болезненные ощущения. Теперь я понимаю, почему так произошло. Я не принимала боль, не открывалась, а пыталась уйти. После рождения дочери все аскезы закончились и началось счастье. Дочка родилась с хорошим весом, хотя у меня был очень маленький животик. Мы сразу предложили ей грудь, и она сосала, а я не могла оторвать от неё взгляда.

Мои советы будущим родителям: готовьтесь к родам. К любым родам, домашним или в роддоме, нужно готовиться. И к зачатию нужно готовиться. Когда зачатие происходит осознанно, это совсем другой уровень общения пары, более высокий и более счастливый. Когда женщина готова, она полностью раскрыта и принимает своего супруга, а через него чувствует ответственность и защищённость. Это дает более высокие гарантии благостной беременности, счастливых родов и совместного родительства. Роды – это не болезнь, это продолжение любовной жизни супругов. Хорошо бы, чтобы и пространство, в котором вы планируете рожать, отвечало определённым требованиям. Должно быть интимное, чистое во всех смыслах, тёплое место без яркого света, в идеале – баня.

И прислушивайтесь больше к себе, а не к тому, что говорят врачи. Сейчас столько несбывшихся врачебных заключений. Ваша вера в то, что малыш здоров и роды пройдут хорошо – вот, что сильно влияет».

Юлия Трофимович, преподаватель перинатальной йоги и аквайоги, мама Дарьяны

«После легкой беременности на 38-й неделе (как мы и рассчитывали в самые первые дни!) родился наш ясноглазый сын. Роды прошли прекрасно, ребенка принял мой друг – мой муж. Как я и предполагала, слово «боль» к родам неприменимо. Это прекрасный, тёмный, из глубины веков, процесс. Никаких страданий: информация, забиваемая нам в голову с детства, ложная. Я проверила это на собственном опыте. Но все могло получиться иначе, не послушай я себя, выбери я слияние с системой, покорение установленному порядку, настройку на другой женский опыт. Хочу, чтобы все девочки смогли разобраться с самыми ужасными чудищами в своей голове и получить прекрасный облагораживающий опыт беременности, родов и совсем новой жизни в качестве мамы. Чтобы со всем справиться, оказались очень нужны силы, уверенность, чистота и любовь».
Вера Тараксакум, лингвист, мама Радомира

Очень позитивно, если у вас есть возможность обратиться к грамотной профессиональной акушерке с большим опытом в естественных родах. Однако, даже если у вас нет своей акушерки, и вы поступаете в руки медперсонала роддома, старайтесь практиковать партнёрские роды. Почему это важно?