Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Глава 13. Партнёрские роды

Глава 13. Партнёрские роды
Глава 13. Партнёрские роды
Очень радостно, что сегодня всё чаще практикуются партнёрские роды. И практикуются не только в домашних родах, но и почти в любом роддоме при любом варианте родов (платные или бесплатные). Партнёрскими роды называются потому, что предусматривают участие помимо акушерки (а в некоторых случаях акушерки может и не быть, например, в домашних родах) близкого женщине человека. Это может быть мама, сестра, бабушка, но, конечно, чаще всего речь идёт об отце малыша.

С давних времён у разных народов, в том числе и у наших предков, мужчины участвовали в акте появления ребёнка на свет. Особый обряд (кувада) сопровождал участие мужчины в родах. Наши предки верили в особую связь между отцом и ребёнком в момент его рождения. В то время, когда женщина рожала, её муж должен был издавать громкие звуки (крики, стоны) для того, чтобы отвлечь на себя внимание злых духов. Таким образом мужчина энергетически защищал свою семью. Подобные обряды встречаются также в Азии, Африке и даже в Европе. Например, у кочевников, когда роды проходили в чистом поле, женщина сидела на корточках, прислонившись спиной к спине сидящего здесь же мужа, который охранял её и ребёнка от возможных врагов или диких зверей.

Только с распространением христианства на Руси роды были переведены в разряд сугубо женского таинства. Во время родов всех мужчин выпроваживали из дома. С открытием родильных домов, а также с передачей системы родовспоможения под пристальный контроль государства (в СССР) представление о возможности участия в родах мужчины (если только это не врач) вошло в разряд чего-то фантастического, невозможного и неподобающего. Мужчин приучили к системе ожидания под окнами роддома и к любованию безликим свёртком сквозь стекло. И это всё? Я стал отцом, главой семьи?

Однако сегодня истории о партнёрских родах звучат всё чаще. В нашем обществе много как сторонников партнёрских родов, так и их противников. Однако в своих жарких спорах эти люди забывают о том, что каждая история родов – история глубоко личная и индивидуальная для каждой пары. Главное заключается в том, что сегодня супругам дают свободу выбора. Если они хотят прожить этот опыт вместе, такая возможность существует даже при бесплатных родах. Единственным ограничением является ситуация родов в роддомах старого типа (с общими предродовыми и родовыми), куда мужчину могут не пустить по причине одновременных родов другой женщины. К счастью, таких роддомов становится всё меньше, а преобладают роддома нового типа с индивидуальными родовыми боксами, куда может быть допущен супруг или кто-то из близких людей роженицы.

Тем не менее важно помнить, что участие мужчины в родах должно основываться исключительно на его желании и сознательности своего намерения. Безусловно, с энергетической и духовной точек зрения ребёнка, приходящего в этот мир, должны встречать оба родителя. Как мы уже рассказывали выше, очень важно участие отца в перерезании пуповины новорожденного для установления энергетического баланса в тонком теле малыша.

Кроме того, мужчина, который не знает о том, что приходится испытать женщине, чтобы дать новую жизнь, без сомнения, будет видеть жизненную реальность в какой-то степени искажённо. Мы, будучи занятыми современными людьми, очень редко задумываемся о том, как мы пришли в мир, какой опыт переживали наши матери. Для того, чтобы понять всю глубину и нерушимость детско-материнских отношений, всю безусловность материнской любви по отношению к своему ребёнку, необходимо знать о том, с чего начинается эта связь (это касается как беременности, так и самих родов).

«Крайне важно, кого ребёнок видит первым. Доказано, что есть так называемый «импринтинг», т. е. кого чадо увидело первым, тот для него – самый важным, условно говоря, тоти есть родитель. Конечно, большинство из нас родились в роддомах и первыми увидели не мать, а отца увидели вообще через неделю, и как-то ведь живём и родителей любим, но это создаёт дистанцию и влияет на психологию человека не в лучшую сторону.
Отсутствие отца не только в первые минуты, но и в первые дни жизни ребёнка не проходит незамеченным. Почему-то, на мой взгляд, ошибочно, считается, что мама на первых этапах важнее для ребёнка, нежели отец. Возможно, она важнее на физическом плане, она его кормит, у них одно поле. Что же касается психологии, родители равнозначны. Присутствие отца в момент появления малыша на свет не только благотворно влияет на чадо и мать, но и колоссально меняет отца».

Варвара Гагарина, преподаватель йоги, мама Юрия

Однако за сотни лет сознание людей очень изменилось. У нас сложилось устойчивое представление о том, что роды и мужское присутствие несовместимы. Многие мужчины не в состоянии перебороть это в себе. Поэтому слыша сомнения, страх или отказ супруга, когда вы предлагаете ему участвовать в родах, будьте готовы принять и понять его. Любовь мужчины к вам и ребёнку может выражаться и в других жестах – в обустраивании пространства для малыша, в разговоре мужа с его отцом о том, как ему (мужу) стать хорошим папой, выборе акушерки и т. п. Поэтому будьте готовы услышать от мужа отказ и принять его. Так будет лучше для всей вашей семьи. Решение о родах в паре должно быть принято исключительно обоюдно. Мужчина должен совершенно точно представлять, куда он идёт, зачем он это делает, а главное, в чём конкретно будет заключаться его роль как партнёра.

Итак, первое условие партнёрских родов – это высокий духовный уровень взаимоотношений между супругами. К достижению этого уровня необходимо начать прикладывать усилия ещё до беременности, о чём мы говорили в первом разделе «Подготовка к зачатию». Лучше всего создать такие отношения, в которых эволюционируют оба партнёра. Помогает, конечно же, духовная практика. А духовная практика начинается с малого: не бросать мусор на улице, не ругаться бранными словами, сдерживать свой гнев и раздражение, относиться с уважением к любому живому существу на этой планете, стараться каждый день делать что-то полезное не для себя, а для людей вокруг. Если подобное мировоззрение присутствует в жизни семьи, то и качество отношений между людьми будет на очень высоком уровне. Отношения без притворства: женщина, которая не считает роды чем-то неподобающим и не боится потерять долю своей привлекательности и утончённости перед мужем. Это особенно важно и заметно в первых родах. Потому что именно в первых родах происходит перестройка семьи: мужчина и женщина перестают быть парой, они становятся родителями. Женщина перестаёт быть защищаемой, она сама становится защитницей – защитницей для своего малыша. Из лёгкой нежности просыпается настоящая Женщина, несущая в себе невероятно мощную созидательную энергию. Для мужчины очень важно заметить этот момент преображения, момент инициации Матери, мгновенного прорыва потока мудрости, силы, любви, духовности. Роды – это священный процесс, пробуждающий в женщине весь скрытый духовный потенциал, наделяющий её невероятной интуицией, которая позволяет читать мысли и ощущения ребёнка, предугадывать его действия. Неслучайно наши предки женщину, у которой были дети, называли «ведьма», то есть «ведает, как быть матерью».

Но в момент этой инициации женщина особенно уязвима, ей энергетически необходим покровитель. Простое присутствие мужа на родах дарит ей ощущение безопасности, способность преодолеть страх перед неизведанным (особенно в первых родах), постоянно напоминает о том, ради чего происходит всё это действо – ради их семьи, ради возможности передать дальше в мир лучшее, что в них есть. Многие мужчины, присутствовавшие на родах, говорят о том, что этот опыт повлиял и на их чувство отцовства. Они видели кроху, который только что был скрыт от глаз, а теперь крепко сжимает палец отца, передавая в этом жесте всё своё доверие, всю надежду на помощь и поддержку в становлении его взрослой, зрелой личностью. Они ощущали серьёзные изменения в своём внутреннем мире. Весь кредит доверия на всю жизнь выдаётся вам в этом неловком, но таком сильном движении. Конечно, это существенно отличается от встречи с ребёнком после череды докторов и медсестёр. Партнёрские роды – это момент, когда отсекается всякое притворство как со стороны женщины, так и со стороны мужчины, поэтому очень часто, когда уровень отношений ещё не проработан, он может стать моментом краха иллюзий в паре.

Присутствие мужа может носить чисто практический характер помощи, когда женщина может проживать роды внутри себя, а мужчина будет следить за адекватным течением родов, чтобы не подсовывали бумаги на подпись о стимуляции, анестезии и т. п. Мы уже говорили о бригадном методе работы в роддомах. К сожалению, именно заканчивающаяся смена врача нередко может стать причиной как стимулирования родов, так и их искусственной задержки с целью передать роженицу следующей бригаде. И здесь внимательный, рассудительный взгляд мужа на вещи должен контролировать ситуацию.

Безусловно, чтобы справиться с подобными задачами (от засекания времени между схватками до подписания отказа от стимулирования родов), мужчина должен быть хорошо информирован и подготовлен к тем ситуациям, которые могут возникнуть. Для этого ему обязательно необходимо посещать с женой курсы подготовки к родам (желательно в тех учреждениях, которые развивают естественный, мягкий подход к беременности и родам).

Кроме того, помимо энергетической силы, муж может применить и свою физическую силу для помощи в родах: делать специальный массаж для облегчения боли, оперативно принести что-то необходимое, поддержать супругу при её передвижении по палате или смене позы и т. п.

Итак, если вы рожаете с партнёром (будь то муж, мама, сестра или другой близкий вам человек) не дома, необходимо помнить о следующих правилах роддомов:
  1. Участие в родах должно быть желанием самого партнёра.
  2. Партнёру всегда необходимо точно знать свои функции, понимать, что он может сделать и как помочь, чтобы у него не возникало ощущения, что он здесь только мешает.
  3. Будьте готовы к тому, что в роддома старого типа мужа могут и не пустить. По возможности лучше выбирать роддома нового типа.
  4. Человеку, собирающемуся отправиться с вами на роды, необходимо иметь при себе ряд документов о сдаче определённых анализов. Обычно это флюорография, анализ крови на ВИЧ-инфекции, гепатит Б (так называемый «госпитальный комплекс»). Некоторые роддома могут требовать дополнительные анализы. Обязательно уточните список в конкретном роддоме.
  5. Партнёру необходимо иметь сменную одежду и обувь для прохода в палату. Если присутствие мужа на родах предполагается, при сборе вещей в роддом приготовьте отдельный пакет и для него.
Конечно, каждая женщина сама решает, хочет она рожать одна или в присутствии близкого человека (при условии, что этот человек тоже согласен). Мы формируем своё отношение к той или иной ситуации, исходя из нашего сознательного опыта этой жизни, а также из подсознательной памяти о прошлых жизнях (она выражается в наклонностях, привычках, предпочтениях и т. п.). Однако можно говорить о том, что в одиночку женщина ребёнка рожает, а в партнёрских родах его принимает семья. Повышайте уровень собственной осознанности, и вы, несомненно, придёте к верному для вас решению.

«Мои третьи роды отличались не только вегетарианством и занятиями йогой, но и тем, что рожать в этот раз мы решили вдвоём с супругом. В период беременности супруг просматривал в Интернете видеоролики о том, как проходят роды, дабы быть готовым ко всему, что он может увидеть. Время схваток в предродовой палате: супруг протирал мне губы смоченной водой ваткой, нежно держал за руку и говорил, какая я молодец, что всё будет хорошо. И я верила ему, единственному и самому близкому человеку. В палате для родов супруг стоял у изголовья. Пуповину перерезать ему не дали, так как малыш выходил ручкой вперёд и акушеры боялись осложнений. По сравнению с первыми двумя родами этот опыт был самым лучшим и наименее болезненным: когда с роженицей находится супруг, медперсонал не позволяет себе грубости и наглости, которыми часто грешит в его отсутствие».
Юлия Скрынникова, педагог, мама Елизаветы, Данилы и Святослава

«Тема естественных родов была очень близка моему восприятию мира, однако в связи с обстоятельствами (домашние роды были невозможны из-за пожилых родителей, живших вместе с нами, и финансовой ограниченности провести их в специальном центре) нам пришлось довольствоваться партнёрскими родами в обычном роддоме. Желание быть рядом друг с другом во время сокровенного процесса появления ребёнка на свет родилось у нас с мужем спонтанно, без раздумий. Поскольку мы вдвоем зачали малыша, то принять его в мир должны тоже вместе – это очень естественно. В роддоме присутствие мужа меня успокаивало, он давал мне воду, когда я просила. После родов он взял нашего малыша на руки и получил очень важный, на мой взгляд, опыт. Видя, как ребёнок появляется на свет, его отец пережил этот процесс вместе со мной. Можно сказать, мы родили вместе. С первого дня у моего мужа «проснулся» родительский инстинкт, и он очень помогал мне с ребенком».
Анна Соловей, музыкальный руководитель детcкого сада, мама Надежды

«Всех троих ребятишек мы с мужем встречали вместе. Я ему очень благодарна за это ощущение надёжной опоры, безопасности и мощной защиты. Если меня спрашивают, стоит ли брать с собой вторую половинку, я предлагаю послушать себя и друг друга и спокойно принять решение. Уверена, что не всякому мужчине стоит присутствовать при родах. Мы разные. Некоторые мужчины просто не готовы к такому урагану событий по ряду причин. Нужно уважать такое решение и ни в коем случае не настаивать. Мужчина может и ментально быть с вами. В нашем случае вопросов не возникало, и решение пришло быстро и естественно. Сам муж не принимал роды. Для этой роли, на мой взгляд, прекрасно подходит мудрая акушерка, врач или доула. Но он всегда был рядом, перерезал пуповину и первым брал ребёночка на руки. Мужчины на родах играют разные роли: у кого-то принимают роды, а кого-то поддерживают своим присутствием. Тут нужно определяться самим, прислушиваясь к советам сердца. У нас есть опыт родов и в роддоме, и дома. В нашем случае естественные роды дома оказались гораздо более позитивными, хотя подготовка к ним была и более ответственной, и более волнительной!»
Олеся Михалёва, преподаватель йоги, мама Ильи, Анастасии и Анны

«Имея опыт трёх родов, проходивших по-разному, могу сказать совершенно точно, что естественные роды являются для женщины самыми полноценными. Первого ребёнка я рожала в самом рядовом московском роддоме, второго – в престижном роддоме и по контракту. Но, увы, и в первом, и во втором случае я осталась разочарованной. Прочитав уже позже книгу М. Одена «Возрождённые роды», я поняла, в чём причина этого разочарования. Он пишет, что женщины, с которыми он общался, писав свой труд, в 90% случаев считали себя практически изнасилованными после родов, проведённых в роддомах. Я согласна с этим утверждением! Ведь как иначе? Роды – это ОЧЕНЬ интимное действие! Женщина может полностью расслабиться и чувствовать себя защищённой только в привычной обстановке с любящими близкими людьми, а это является залогом хорошего течения родов. Наши роды были только нашими. От начала и до конца. Мы не приглашали акушерку, потому что не хотели задействовать посторонних нам людей в этом процессе. Всё прошло чудесно! Малыш родился дома, в нужный срок, красивый, нежный и здоровый. Несколько часов он оставался связанный со своей плацентой. Потом мы сами перерезали пуповину. От родов остались лишь приятные воспоминания. Всё прошло быстро и без осложнений. Возможность оставаться собой – это лучшее, что может быть с женщиной, когда она помогает новому человеку прийти в этот мир. Малыш чувствует, что мама спокойна, и не испытывает никакого стресса, рождается легко. Если в моей жизни будут ещё роды, это будут только домашние и партнёрские роды. И никак иначе».
Мария Несмеянова, преподаватель йоги, мама Мирославы, Станислава и Ростислава

«Присутствие близкого человека во время родов чрезвычайно важно! Во-первых, это сильная поддержка. Во-вторых, муж может во многом помочь: принести стакан воды, обтереть лицо мокрым полотенцем, подложить подушку, сделать массаж поясницы, чтобы облегчить болевые ощущения, держать во время потуг, помочь встать с кровати после родов и довести до палаты и многое другое. В-третьих, это свидетель родов, который будет помнить всё (у женщины, как правило, память отшибает, и многое забывается). И наконец, муж может нянчить новорожденного малыша, пока мамой занимаются врачи. В это время устанавливается сильнейшая связь между папой и ребёнком, которая остаётся на всю жизнь. Так было у нас, и теперь муж с дочкой просто не разлей вода».
Наталья Ходырева, программист, мама Анны