Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Глава 15. Питание матери после родов

Глава 15. Питание матери после родов
Глава 15. Питание матери после родов
Питание кормящей матери – очень важный аспект родительства. Оно обязательно должно быть сбалансированным, ведь из него малыш получает все питательные вещества для роста и развития. Однако что в данном случае означает «сбалансированное питание»? Та ли это скудная диета, которую сегодня рекомендуют соблюдать только что родившей женщине? Среди мифов о материнстве строго ограниченное питание женщины при грудном вскармливании является, пожалуй, одним из самых распространённых. Изучим вопрос подробнее. Но прежде, чем переходить к особенностям питания матери во время всего лактационного периода, рассмотрим важные нюансы первых часов и дней жизни матери и ребёнка после родов.

Итак, вы подарили жизнь. В предыдущей главе мы подробно говорили о том, насколько энергетически затратен процесс родов как для женщины, так и для малыша, какие колоссальные ресурсы задействует организм при акте рождения человека. Естественно, после родов женщине необходимо восстанавливать силы. И делать это нужно, как ни странно, не с помощью еды, а с помощью голодания. Пищеварение является невероятно сложным процессом, требует много сил от уставшего после родов организма. Поразительно, почему многие врачи до сих пор игнорируют этот простейший анатомический факт. Если посмотреть на рацион, предлагаемый мамам в роддомах, мы увидим классическую советскую столовую с множеством неполезных продуктов.

Но самым явным подтверждением того, что нельзя перегружать организм едой в первое время после родов, является совершенное отсутствие аппетита у женщины. Сама природа регулирует этот процесс. Как правило, в родах организм получает сверхдозы адреналина и должен восстановиться после подобного стресса. Этому восстановлению в большей мере способствует окситоцин, выделяющийся от факта близости матери и новорожденного малыша, от прикладывания его к груди, от этой тихой, интимной уединённости между двумя столь близкими существами, которые наконец встретились. Стоит ли говорить о том, что постоянное отвлечение женщины от наслаждения ролью матери (например, если ребёнок пребывает отдельно от матери и его приносят лишь покормить раз в 3 часа; если мать постоянно отвлекают необходимостью улаживать какие-то формально-документальные вопросы; и в том числе, если мать постоянно прерывают «полноценными» завтраком, обедом, полдником и ужином) ни в коей мере не способствует выделению окситоцина?

Существует мнение, что матери нужно много есть для того, чтобы после молозива вовремя пришло молоко. Однако калорийность потребляемой матерью пищи практически не влияет на приход молока и его питательную ценность. Здесь намного более значимую роль играет частое прикладывание малыша к груди (стимулирует выделение окситоцина и обеспечивает налаживание грудного вскармливания) и спокойствие мамы (беспокойство вызывает выброс адреналина и «гасит» в крови окситоцин). А теперь давайте подумаем, будет ли умиротворена женщина, которая неголодна и не думает о еде, постоянной демонстрацией необходимости есть и есть побольше? Маловероятно. Поэтому лучшим вариантом для первых дней после родов является лёгкий рацион по требованию организма. Вполне возможны (а в некоторых случаях даже показаны) условные голодания. Организму обязательно нужно восстанавливать силы и готовиться к новому важному этапу родительства. Не нужно его перегружать и отнимать у него энергию.

Теперь рассмотрим вопрос дальнейшего питания кормящей матери. В большинстве случаев женщин убеждают в необходимости существенно ограничить свой рацион, исключить всё, что может провоцировать аллергию и метеоризм у малыша. Таким образом, молодые мамы остаются один на один с гречкой и кабачками. Однако существуют ли реальные основания для подобных ограничений?

Материнское молоко имеет очень сложный состав. Оно синтезируется не из содержимого желудка матери, а из крови и лимфы. Питание женщины после родов никоим образом не должно быть каким-то особенным и отличаться от питания во время беременности.

Во-первых, беременность, роды и лактация – это естественные, природные процессы, которые заложены на уровне физиологии женщины и не могут критически зависеть от её рациона.

Во-вторых, во время беременности ребёнок привыкает к образу питания матери и в принципе может продолжать потреблять те же продукты, что он получал через плаценту и пуповину. Риск возникновения аллергии у малыша при таком питании мамы минимален. Что же касается возникновения метеоризма и коликов у новорожденных, эти явления практически всегда связаны с процессом становления ЖКТ ребёнка и запуском самостоятельного пищеварения. Более того, употребление в пищу мамой тех или иных продуктов никак не влияет на усиление или уменьшение коликов. Однако большинство вегетарианок отмечают, что их детки либо не имели проблемы коликов вовсе, либо переживали их крайне быстро и не так беспокойно, как дети невегетарианцев. Всё дело в более здоровом развитии малыша и формировании его внутренних органов (в том числе ЖКТ) во время беременности на вегетарианстве.

В-третьих, сама природа подсказывает нам правильный рацион для кормящей мамы, потому как ещё ни одно млекопитающее не сменило образ питания после родов.

«На грудном вскармливании я продолжила питаться тем же, чем питалась и во время беременности. Замечу, что я не ограничивала себя в употреблении цитрусовых и красных овощей-фруктов, которые, как считается, могут вызвать аллергию у малыша. Ничего подобного не случилось. Молока было очень много, и мой малыш с удовольствием ел его в неограниченных количествах – я кормила по требованию».
Анна Соловей, музыкальный руководитель детского сада, мама Надежды

Таким образом, мысль об исключении многих продуктов из рациона кормящей женщины в корне неверна. Во время грудного вскармливания, как и в период беременности, женщина должна питаться максимально полноценно и разнообразно, употреблять много зелени, сезонных фруктов и овощей, отказаться от продуктов с синтетическими добавками, гормонами и антибиотиками. Однако подобную рекомендацию можно дать любому человеку, желающему скорректировать свой образ жизни в сторону здоровья и пользы. Вегетарианство в его различных вариациях полностью удовлетворяет потребности любого организма в питательных веществах, важных микроэлементах и витаминах. В случае аллергии или метеоризма у малышей имеет место индивидуальная реакция на конкретный продукт или сочетание продуктов. Причём скорее всего, это реакция не малыша, а самой мамы. Её кишечник реагирует на какую-то определённую еду и через кровь передаёт аллергию малышу. Поскольку у ребёнка в организме материнская микрофлора, ребёнок также начинает реагировать на продукт. Но, учитывая чистоту и необычайную восприимчивость младенческого организма, реакция проявляется намного ярче, чем у взрослой женщины.

Важно помнить, что каждая пара мама-малыш очень индивидуальна. Выявить реакцию ребёнка на тот или иной продукт, употребляемый мамой, возможно лишь опытным путём (или если мама или папа – явные аллергики). Если вы наблюдаете у малыша аллергическую реакцию, исключите возможные продукты-аллергены из своего рациона на несколько недель. Затем постепенно вводите эти продукты обратно в своё питание. Если реакция не повторилась, дело не в питании. Аллергию могут вызвать пыль, домашние животные, детские средства бытовой химии (от использования которых лучше вовсе отказаться). Если на какой-либо продукт реакция повторилась, снова исключите его на некоторое время, а затем снова употребите его.

Дело в том, что, если ребёнок реагирует на какой-то продукт, грудное вскармливание является для него в этом случае своеобразной «подушкой безопасности». Грудное молоко значительно снижает остроту аллергической реакции. Таким образом, периодически получая пищевой аллерген, организм ребёнка имеет возможность выработать способность справляться с аллергией. Именно поэтому в случае с грудничками-аллергиками так важно не завершать кормление грудью до того, пока малыш не попробует все продукты, которые в будущем будут составлять его рацион. Ни один из таких продуктов в период лактации не должен исключаться из рациона матери навсегда. Мы говорим, естественно, о продуктах полезных, а не рафинированной, консервированной, синтетической или убойной пище. Поэтому так называемая «диета кормящей мамы», универсальная для всех женщин, совершенно нелепа. Вводить её целесообразно только в конкретных случаях, но никак нельзя рекомендовать одинаковое питание всем кормящим женщинам. Но в таком случае почему же распространение этих рекомендаций упорно продолжают поддерживать?

Во-первых, почти вся статистика, накопленная в СССР относительно норм ухода за новорожденными (например, по вскармливанию ребёнка и питанию матери после родов), была собрана на основе показателей детей-искусственников (в основном из детских домов), а не грудничков. В том числе и статистика касательно аллергических реакций на молоко. Их действительно наблюдалось много, но на какое молоко? На искусственное, а не на грудное, то есть на смесь. Как правило, подобрать смесь, которая подходила бы ребёнку, довольно сложно. Мамы, по тем или иным причинам практикующие искусственное вскармливание, часто сталкиваются с реакцией ребёнка на какой-либо элемент в составе разных смесей для детского питания.

Также совсем неверно думать, что, отказываясь от кормления грудью, мама избежит необходимости соблюдать строгую диету. При искусственном вскармливании у женщины нет такого мягкого способа уменьшить аллергию или же вовсе избавить от неё своего малыша, как при кормлении грудным молоком. В результате в случае аллергии у ребёнка при введении прикорма женщина будет вынуждена и сама исключить продукты-аллергены с семейного стола, дабы не провоцировать пищевой интерес малыша к ним и не травмировать его запретами есть то, что едят родители. Таким образом, и здесь грудное вскармливание, несомненно, имеет намного больше преимуществ.

Во-вторых, сегодня создана огромная индустрия в области детского питания. Именно поэтому выгодна идея о необходимости обеднения рациона кормящей женщины. Ведь без полноценного и разнообразного питания лактационный период у женщины может значительно сократиться. Тогда вместо двух лет она будет кормить грудью 4–6 месяцев (максимум 1 год). Затем она вынуждена будет перевести ребёнка на смеси, понизив качество его здоровья и привнося в кассу производителей детского питания ежедневный доход от продаж. Помимо смесей требуется также приобретать бутылочки, соски и другую сопутствующую продукцию. Это бизнес, а не забота о детях.

Как видно, грудное вскармливание никоим образом не обедняет рацион матери. Наоборот, оно позволяет ей питаться качественно, не ограничивая себя в привычных полезных продуктах.