Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Глава 16. Совместный сон

Глава 16. Совместный сон
Глава 16. Совместный сон
Совместный сон матери и ребёнка (особенно ночью) вместе с кормлением грудью по требованию малыша является одним из основных принципов естественного родительства. Сон (в особенности сон младенческий) – очень широкая область для многочисленных и разнообразных исследований, начиная с простой физиологии и заканчивая психикой человека. Среди молодых родителей и тех, кто готовится ими стать, сегодня распространено представление о младенческом сне как о чём-то проблемном. Сколько книг, статей и даже видео мы можем найти на темы «Как быстро уложить ребёнка спать?» или «Как добиться того, чтобы малыш спал всю ночь, не просыпаясь?» и т. п. Однако, если быть откровенными, молодых родителей волнуют совсем не эти вопросы. Чаще всего мам (а в некоторой степени и пап) заботит другой вопрос: как высыпаться ночью самим. И среди вороха информации на данную тему практически никто не упоминает о том, что ваш ребёнок не имеет никаких проблем со сном и спит так же, как с давних времён спят все дети в мире. А подобные вопросы проистекают из непонимания очевидного: потребности детей отличаются от потребностей взрослых.

Мы уже говорили о том, что среди млекопитающих только человеческий детёныш рождается «глубоко недоношенным», то есть на более ранней стадии развития. Размер мозга малыша при рождении составляет лишь четверть размера мозга взрослого человека. Это обусловлено необходимостью физиологии: голова ребёнка должна быть такого размера, чтобы естественным путём пройти через тазовое кольцо матери. При этом малыш должен обладать минимальным физиологическим и психическим базисом для того, чтобы существовать снаружи, у мамы на руках. Именно на теле матери дозревают все системы его организма. Мозг малыша продолжает расти и развиваться благодаря частым прикладываниям к груди. Тактильная стимуляция и грудное молоко способствуют развитию нейронных связей в мозге (весомый аргумент в пользу естественного вскармливания). Малыш растёт, и количество прикладываний к груди естественным образом уменьшается. В это же время постепенно продолжительность его сна развивается до продолжительности сна взрослого. Поэтому прерывистый сон (и днём, и ночью) совершенно нормален для новорожденного, а совместный сон с мамой ночью удовлетворяет все потребности малыша на разных уровнях.

Как мы рассказывали в предыдущей главе, в ХХ веке в СССР (и многих европейских странах) педиатры выступали как против совместного сна с ребёнком, так и против ночных кормлений (мама тяжело работала днём для поднятия экономики страны и ночью должна была отдыхать). Однако обратимся для начала к простейшей физиологии и анатомии: что будет, если забрать малыша у матери? В разделе про роды мы упоминали о том, что в природе мать не получает дитя сразу после родов только в том случае, если женщина или ребёнок не выжили после родов. Тот же механизм включается и здесь. Когда ребёнок не чувствует маму рядом (её сердцебиение, запах, голос), на инстинктивном уровне он делает вывод, что мамы больше нет и выживать придётся самостоятельно. Так, природой предусмотрен механизм максимальной экономии энергии у малыша: становятся нестабильными температура тела, сердцебиение, дыхание, сильно замедляются рост и развитие всех систем организма. В физическом плане ребёнок способен существовать какое-то время без мамы, но при этом он испытывает отчаяние и сильный стресс. Подобный «режим энергосбережения» младенца является одной из самых частых причин СВДС (синдрома внезапной детской смерти), так как погружает малыша в глубокий сон, несвойственный новорожденным.

СВДС (синдром внезапной детской смерти, «смерть в кроватке») – неожиданная беспричинная смерть ребенка в возрасте от недели до года. Происхождение синдрома до конца не исследовано, но большинство медиков считают его результатом апноэ (остановки дыхания) и нарушения сердечного ритма. По данным ВОЗ, СВДС входит в тройку основных причин смерти детей в первый год жизни (наряду с врожденными аномалиями и перинатальными состояниями).

Интересно, что больше всего случаев СВДС зафиксировано в странах, где не принято спать вместе с детьми. Там, где родители регулярно спят с детьми (где меньший «налёт цивилизации»), статистика «смерти в кроватке» намного ниже. Самым опасным является сон родителей и маленьких детей в разных комнатах. Поскольку наиболее высокие зоны риска – это ночь или ранние утренние часы, совместный сон ночью избавляет ребёнка от излишнего стресса и обеспечивает ему спокойный ровный сон, во время которого происходит рост организма и «дозревание» всех его систем.

По статистике, вероятность СВДС у детей, которых кормят искусственными заменителями молока, намного выше, чем у грудничков. Дети на естественном вскармливании просыпаются ночью для кормления, вероятность их впадания в глубокий сон практически сведена к нулю. «Искусственников», напротив, кормят впрок: молочная смесь тяжела и усваивается намного хуже грудного молока. Многие малыши на смесях к 4–5 месяцам уже даже не просыпаются среди ночи, их сон длится до самого утра. И как бы привлекательно ни выглядело такое положение вещей для мамы, её беспрерывный ночной сон обречён быть беспокойным и очень поверхностным. Интуитивно она начинает тревожиться за младенца, когда длительное время не получает от него сигналов. Кроме того, малышу достаточно сложно выйти из такого глубокого сна в случае угрозы удушения, даже если это требуется для собственного выживания.

Таким образом, кормление грудью и совместный сон тесно связаны между собой. Сон мамы вместе с малышом обеспечивает успешную лактацию, ночные кормления грудью являются залогом здоровья, роста и безопасности малыша во сне. Согласно исследованиям, если одну группу малышей положить спать в одну кровать с мамой, вторую группу – в специальную приставную кроватку, примыкающую к родительской кровати, а третью – отдельно, то младенцев из третьей группы с высокой долей вероятности перестанут кормить грудью уже к четырём месяцам. Малышей, спящих в приставной кроватке, кормят дольше, чем отдельно спящих, но гораздо меньше тех, которые спят рядом с мамой в одной кровати. Это происходит из-за разницы в частоте прикладываний. Даже если отдельно спящие дети находятся на грудном вскармливании, они намного реже прикладываются к груди в течение ночи. Соответственно, уменьшается выделение «ночного гормона» пролактина, отвечающего за количество молока.

При совместном сне значительно облегчается и положение матери. Она может кормить лёжа, отдыхая в полусне. Многие мамы, чьи дети спят вместе с ними, со временем практически перестают просыпаться ночью. Ведь малыш, находясь рядом с грудью, учится самостоятельно прикладываться и снова засыпать после кормления. Маме же не нужно каждый раз вставать, кормить и затем относить малыша в его кроватку (высокий риск, что малыш без маминых объятий снова проснётся и забеспокоится). Так, мамы, спящие вместе со своими детьми, высыпаются гораздо лучше, хотя кормят больше.

Качественный отдых мамы обеспечивает хорошее самочувствие и радость от материнства. В крови повышается уровень окситоцина – «гормона любви», отвечающего за отделение молока, чтобы малыш мог высосать его из груди. Тандем пролактина и окситоцина обеспечивает долгое кормление грудью, а значит, здоровый рост и иммунитет вашего крохи. У 98% женщин всегда достаточно молока, чтобы самостоятельно выкормить ребёнка. Но объём груди (количество молока, доступное ребёнку за одно прикладывание) у каждой матери разный. Так, у одной женщины может быть большой объём груди, и её малыш будет наедаться за один раз. А у другой объём груди может быть меньше, поэтому ребёнку нужно больше прикладываний. Отсюда возникает так называемая проблема «висения на груди», когда малыш часто просит грудь и долго сосёт. Именно так распространяются заблуждения мам о том, что ребёнку может не хватать молока или молоко недостаточно жирное. Напоминаем, что согласно медицинским исследованиям, лишь 2% женщин находятся в зоне риска реальной нехватки молока (чаще всего это связано с кризисными ситуациями стресса). А жировой состав молока при отсутствии признаков недоедания (например, плохой прибавке в весе) вообще некорректно подвергать сомнению, так как оно вырабатывается из крови женщины. Таким образом, это всё равно что ставить под сомнение качество вашей крови.

К сожалению, далеко не все педиатры сегодня помнят элементарную анатомию женской груди и часто советуют вводить докорм смесями. Тогда совместный сон (и днём, и в особенности ночью) может в существенной мере разрешить проблему «немолочной мамы». Ведь пропуск даже 1–2 кормлений ночью для некоторых мам означает, что их дети не получат достаточное для роста количество молока.

Важно заметить, что в природе матери несвойственно спать отдельно от своего новорожденного детёныша. Да и в сознании человека феномен раздельного сна возник достаточно недавно. Это случилось, когда на рынок пришла индустрия детских товаров и начала рекламировать детские кроватки как самое безопасное место для малыша. В советское время совместный сон матери и ребёнка критиковался как практика деревенская и старомодная. Люди изо всех сил старались достать эти «достижения современной цивилизации». Неудивительно, что лактация в большинстве случаев затухала уже к 2–4 месяцам малыша. Однако современное возрождение интереса к естественному вскармливанию повлекло за собой распространение практики совместного сна заново (феномен «семейной кровати»). Но почему же в большинстве случаев сегодня совместный сон, несмотря на естественность этого процесса, считается небезопасным? Какие основные правила необходимо соблюдать при совместном сне с ребёнком?

В какой-то степени возникновению стереотипа о небезопасности совместного сна мамы и ребёнка (якобы мама может удушить или задавить малыша во сне) мы обязаны истории. В течение последних 500 лет многие нищие женщины Парижа, Брюсселя, Мюнхена и других городов признались на исповеди католическим священникам, что удушили своих младенцев во сне, чтобы хоть как-то контролировать размер семьи. Так была проведена целая кампания под предводительством священников, которые угрожали отлучением от церкви, штрафами и тюремным заключением. В результате родителям запретили брать детей в свою кровать. Этот запрет эволюционировал, подстраивался под современную цивилизацию с её гиперактивным развитием принципа личной неприкосновенности и превратился в представление об опасности совместного сна для ребёнка.

В реальности же у мамы чрезвычайно обостряется сон рядом с малышом. Чуткость доходит до того, что многие женщины просыпаются за несколько мгновений до того, как ребёнок начинает шевелиться во сне. Для безопасности совместного сна достаточно знать и соблюдать несколько элементарных правил:

• Безопасность ребёнка в «семейной кровати» напрямую связана с тем, как его кормят. Мамы, кормящие смесью, склонны укладывать малыша повыше, слишком близко к подушке, что увеличивает риск удушения. Кроме того, такие мамы могут спать спиной к ребёнку и придавить его во сне. Мамы же, кормящие грудью, всегда спят лицом к малышу, заключая его в своеобразный оберегающий кокон из своих ног и рук. «Исследователи младенческого сна называют маму «архитектором сна» ребёнка. Она задаёт малышу здоровый и не слишком глубокий ритм сна, который постепенно меняется по направлению к ритмам взрослого сна». Совместный сон предполагает, что мама и малыш спят на одной поверхности (чем твёрже, тем лучше) достаточно близко для того, чтобы касаться друг друга во сне. В этой ситуации головка ребёнка находится на уровне материнской груди, а не подушки.

• Категорически нельзя класть ребёнка в одну постель с курящим родителем. Вообще, курение любого из родственников, которые постоянно проживают с малышом, повышает риск СВДС. Именно поэтому так важно разобраться с вредными привычками перед зачатием не только будущей маме, но и как минимум её партнёру.

• Очевидно, нельзя класть малыша в родительскую постель, если кто-то из взрослых находится под влиянием веществ, притупляющих сознание (алкоголь, наркотики, сильнодействующие лекарственные препараты).

• Лучше укладывать младенца со стороны мамы так, чтобы мама оказывалась между ребёнком и папой. Чаще всего мужчины боятся задеть или придавить малыша во сне из-за меньшей чувствительности, чем материнская.

Совместный сон – один из важнейших тонких моментов установления связи и доверительных отношений между мамой и малышом.