Измени себя — изменится Мир вокруг

Глава 7. Полезные привычки во время беременности

Слушать аудио 0:00 / 19:00
Синтезированная речь

Ожидание малыша – замечательное время для того, чтобы приобрести несколько полезных привычек, если вы ещё этого не сделали.

Обливание холодной водой. В период беременности для женщины очень важна аквакультура. Одним из самых распространённых мифов является запрет на принятие ванны или посещение бани или сауны. На самом деле риск возникновения каких-либо осложнений в результате перегрева присутствует только тогда, когда температура воды или воздуха действительно высокая. Однако тёплая, негорячая ванна очень позитивно влияет на самочувствие беременной женщины, позволяет расслабить тело (это особенно ценно в конце беременности, когда тело начинает тяжелеть), снять тревожные состояния, улучшить сон. Главное – следить за тем, чтобы температура воды действительно была комфортна именно для вас. У каждого человека разная терморегуляция тела, поэтому установить какой-то конкретный температурный режим воды для всех невозможно. Тем не менее мы всегда можем полагаться на собственные ощущения. Тёплая комфортная ванна предполагает, что кожа от пребывания в ней не краснеет, а сердцебиение не учащается, нет ощущения жары. Такую ванну беременным можно принимать совершенно спокойно. Кроме того, это даже показано при повышенном тонусе матки или других напряжённых состояниях.

Также можно посещать баню или сауну. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура там была не слишком высокой (не больше 60 градусов). Здесь тоже нужно внимательно прислушиваться к телу, но всё же баню или сауну рекомендуется посещать под присмотром специалиста. Сегодня многие акушерки проводят как бани, так и занятия в бассейне для беременных.

Если в вопросе с тёплой водой в современных медицинских рекомендациях всё настолько сложно, то с обливанием холодной (ледяной) водой всё ещё сложнее. Тем не менее это одна из самых полезных привычек, которую женщина может ввести в свою жизнь и в жизнь малыша как до, так и после родов. Оговоримся сразу, что речь идёт только про обливания, так как если с другими методами закаливания (например, моржеванием) до беременности ваш организм не был знаком, в период вынашивания начинать применять их не стоит. С обливанием же всё иначе. Чем холоднее вода (лучше, чтобы она была обжигающе холодной), тем эффективнее будет тренироваться иммунитет. С каждым разом организм будет небольшими порциями включать защитные силы. Таким образом, минимум аскез каждый день приведёт к отсутствию необходимости терпеть, а что ещё хуже, лечить медикаментами простуду в случае её проявления.

Этот процесс кажется страшным и недопустимым не только уму медиков, но и нашему собственному. Пока мы, стоя под тёплым душем, смотрим на таз, полный холодной воды с плавающими в нём льдинками, ум категорически отказывается понимать и признавать это полезным. Поэтому, как и во всех практиках самосовершенствования, нам необходимо обуздать различные уловки и отговорки нашего сознания и сделать то, что в итоге принесёт пользу. Обливания можно и нужно начинать практиковать на любом сроке беременности.

Обливаться лучше всего сразу с головой не только для пользы всего организма, но и для энергетической гигиены. Вода – один из самых мощных переносчиков информации, поэтому, обливаясь с головы, мы тем самым воздействуем на наши верхние энергетические центры и очищаем их. Как раз в этот момент ум останавливается и успокаивается. Но если вам по каким-то причинам тяжело начать обливания сразу с головы, вы можете использовать уловку: для начала облить стопы, на следующий день – голени, далее – область выше колен, ноги полностью, живот и т. д. Возможно, этот вариант поможет вам постепенно преодолеть страх. Однако, как показывает опыт, люди, практикующие подобное ступенчатое обливание, застревают как раз на уровне шеи. Им крайне сложно заставить себя подняться выше и всё-таки облить голову. Поэтому мы рекомендуем бороться с собственными ограничениями и страхами сразу, не давая им шанса завладеть нашим сознанием. Статистика показывает, что после родов малыши, чьи мамы регулярно практиковали обливания, намного устойчивее к прохладной погоде и простудам. Также они сами намного легче начинают адаптироваться к обливаниям, будучи интуитивно уже знакомы с ними.

Именно на примере маленьких детей очень хорошо видно, что обливания в учащённом режиме показаны даже при простуде. Обычно, если малыш заболевает, его начинают обливать чаще (4–5 раз в день), и уже через несколько дней простуда отступает без применения каких-либо препаратов, уничтожающих иммунитет. Поэтому, даже если вдруг в беременность женщина наблюдает у себя симптомы простуды, ни в коем случае не нужно прекращать обливаться. Иначе мы не дадим иммунитету шанса побороть недомогание, и со временем оно будет возвращаться, то есть станет хроническим. Большинство простуд, которые регулярно переносят взрослые и дети, к сожалению, носят действительно хронический характер ввиду современного образа жизни, потребляемой пищи и химических напитков, а также (причём не в последнюю очередь) и линии современной «профилактической» медицины.

Если вы решили преодолеть себя ради блага собственного здоровья и здоровья вашего ребёнка в будущем и попробовать практиковать обливания, вам необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Вода для обливания должна быть максимально холодная. Летом, когда наши трубы нагреваются и даже из холодного крана вода течёт тёплая, можно использовать лёд или охлаждать воду в холодильнике.
  2. Обливаться на холодное, замёрзшее тело ни в коем случае нельзя! Тело должно быть прогрето перед процедурой тёплым душем или ванной.
  3. Объём воды должен соответствовать тому, кого будут обливать. Для взрослого человека это должно быть ведро или таз (около 10 л). В период беременности женщина может просить мужа облить её (замечательный способ не дать вашему уму медлить, оттягивать и придумывать отговорки). Также женщина может сесть в ванну, ёмкость поставить на какое-то возвышение перед собой (например, табурет или борт ванны) и, используя силу рук, не напрягая живот, быстро перевернуть содержимое ёмкости на себя. Кроме того, большой мотивацией для жены служит как раз поддержка мужа, поэтому будет прекрасно, если ваш партнёр также начнёт практиковать обливания как для собственного здоровья, так и для моральной поддержки жены, а в будущем и ребёнка.

Для новорожденных будет достаточно объёма небольшого ковшика. Очень важно не обливать ребёнка сразу, чтобы не вызвать повышенный стресс. Необходимо обхватить малыша под мышки и животик, сначала окунуть его стопы в ковш с холодной водой и потом сразу же облить всё тело с головкой. Ещё лучше если вы обливаетесь вместе в один момент, прижимая ребёнка к своему телу. Не стоит бояться плача и крика малыша. Звуки (особенно плач) являются для детей единственным средством выражения их эмоций и состояний в начале жизни. Если быстро укутать ребёнка в полотенце и приложить к груди, вероятнее всего, он затихнет и успокоится уже через несколько минут.

Подобные процедуры являются одной из лучших профилактик осложнений при беременности и в родах.

Долгие прогулки пешком. Ходьба пешком даёт адекватную, полезную кардионагрузку на сердце матери и сердце малыша. Это замечательная подготовка для обоих к процессу родов. Современный ритм жизни, особенно в городах, привёл нас к тому, что мы большую часть времени проводим в офисе, в автомобиле, в кафе и т. д. При этом сидим мы совершенно некорректным образом, провоцируя застои крови и жидкостей в органах и тканях. Для бытовых нужд у нас есть много различной техники. Мы практически не двигаемся. В беременность, как мы говорили выше, разумная физическая нагрузка не просто важна – она является необходимостью. Старайтесь уделять больше времени ходьбе пешком. Желательно проходить за день минимум 3–5 км, а также включать занятия йогой и посещение бассейна в свой привычный распорядок жизни.

Длительное и регулярное пребывание на природе. Вся наша Вселенная, в том числе и наши тела, состоят из элементов природы. Природа питает нас силами, вдохновением, желанием созидать. Если у женщины проблемы с зачатием, это может быть связано с недостатком элемента земли. В таком случае необходимо налаживать отношения с этой стихией, увеличивать её в себе. Ведь земля – это истинная мать всех существ, она принимает в себя все деяния людей, дурные и благостные, и всё равно продолжает питать нас. Заряд подобной энергии может многое дать тонкой структуре тела человека. Во время вынашивания ребёнка соединение с землёй также очень ценно. Особенно полезно стоять босыми стопами на земле или сидеть, соединяясь с её питательными соками. Наша корневая чакра (муладхара, в районе копчика) отвечает как раз за элемент земли в теле. Старайтесь выделять время на регулярное пребывание на природе: в парках, садах, огородах. Летом подобных возможностей особенно много. Будут хороши невысокие подъёмы в горы.

Кроме того, даже в городе в одном из парков можно сесть под деревом и заняться пранаямой. Представляйте, как ваши энергия и сознание поднимаются вверх по сушумне (самый большой энергетический канал в теле человека, располагающийся в проекции позвоночника) подобно тому, как по стволу дерева вверх поднимаются соки от самых корней. Это одна из сильнейших энергетических практик саморазвития.

Увеличение употребления сырых овощей и фруктов. Одним из первых постулаты сыроедения изложил в конце XIX века швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер в своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики». Он утверждал, что солнечная энергия переходит во всех растениях и плодах в особую электромагнитную энергию. Последняя передаётся человеческому организму лишь в том случае, если человек употребляет в пищу продукты в сыром виде, так как варка совершенно «убивает» электромагнитную энергию. «Представление о пищевой энергии, – говорит Бирхер-Беннер, – дают не калории, а электромагнитная сила. Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью. Стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания. Питательные свойства молока ухудшаются при нагревании. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает присущую телу врачевательную силу и повышает его работоспособность. Способность бедного населения, живущего преимущественно на вегетарианстве, к тяжелому физическому труду доказывает, что и при растительной пище может развиваться значительная мышечная сила. Фрукты и овощи являются идеальной пищей для людей, растрачивающих много энергии».

Во время беременности желательно придерживаться такого режима вегетарианского питания, чтобы в холодное время года количество живой пищи в рационе женщины составляло не менее 50%, а летом его можно увеличивать до 80–90% от всех потребляемых продуктов.

«За 4 месяца до зачатия мы перешли на сыроедение и всю беременность находились на таком типе питания. Отличное самочувствие и хорошие анализы показывали, что мы на верном пути. Не было токсикоза. Конечно, помогала перинатальная йога, плавание и выезд на природу в экопоселение. Всю беременность я не ощущала никакой слабости, сонности, не было никаких страхов по поводу родов, хотя это была первая беременность. На учёт я встала на 6-м месяце беременности, чтобы получить больничный лист для работы, сдавала только анализ мочи и 1 раз кровь, от всего остального я отказывалась. На последнем месяце много времени проводила в огороде, что помогало заземляться и напитываться энергией».
Юлия Трофимович, преподаватель перинатальной йоги и аквайоги, мама Дарьяны.

Отказ от использования косметики, парфюмерии, бытовой химии. Использование промышленных ненатуральных средств для «ухода» за лицом, телом, волосами, бытовой химии для уборки дома чрезвычайно вредно и нежелательно для всех людей. Для беременной женщины и новорожденного (индустрия средств для «ухода» за детьми и детской гигиены) они вредны особенно. Почему?

Парфюмерия. Содержит фталаты – вещества, которые, подвергаясь превращениям в организме, оказывают отрицательное воздействие на печень, лёгкие, попадают в сперму, а у беременных нарушают развитие плода. Самое ядовитое из них – диэтилфталат (DEP). Кроме того, в популярных парфюмах найдены синтетические мускусы, которые влияют на эндокринную систему и нарушают обмен гормонов в организме. Между тем ни фталаты, ни мускусы не входят в список особо опасных соединений Европейского союза.

Дезодоранты. Химические соединения, которые нашли широкое применение в таких косметических средствах, как дезодоранты, возможно, повышают риск развития рака молочной железы. Эта группа веществ, известных как парабены, была в значительном количестве обнаружена в образцах ткани опухолей, которые были изучены британскими исследователями из университета Рединга, неподалёку от Лондона. Учёные решили проверить появляющиеся данные о том, что отдельные составляющие косметических средств могут провоцировать раковые опухоли. Они изучили 20 различных образцов опухолей и пришли к выводу, что в них накапливаются парабены со средней концентрацией 20,6 нанограмм на грамм ткани. При этом они были представлены в такой форме, которая могла попасть только через кожу. Учёные отметили и то, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами и могут в принципе ускорять рост опухолей.

Шампуни. Американские учёные из Питтсбургского университета установили, что использование синтетических шампуней во время беременности может повредить развитию плода, пишет The Guardian. При производстве шампуней и других средств по уходу за кожей и волосами в качестве консерванта повсеместно используется метилизотиазолин (methylisothiazoline). По данным профессора нейробиологии Илайеса Эйзенмана, это вещество может нарушать развитие нервной системы у плода, препятствуя образованию связей между нервными клетками. Метилизотиазолин также находит применение в очистке воды на предприятиях, где она используется в производственном процессе.

Освежители воздуха. Британские учёные советуют семьям, в которых есть грудные младенцы, прекратить или до минимума сократить использование в доме дезодорантов и освежителей воздуха, пишет BBC News. Установлено, что содержащиеся в них летучие органические соединения могут вызвать кишечные расстройства у ребёнка и депрессию у матери. Опросив 10 тысяч матерей, исследователи из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили, что в семьях, где освежителями воздуха (твердыми, аэрозолями и спреями) пользовались ежедневно, кишечные расстройства у детей наблюдались на 32% чаще. В свою очередь матери этих детей на 10% чаще испытывали головную боль и на 26% больше были склонны к депрессии. «Люди думают, что чем чаще они пользуются дезодорантами и освежителями воздуха, тем чище выглядит и лучше пахнет их жилище, – говорит руководитель бристольской группы, доктор Александра Фарроу, – но, к сожалению, чище вовсе не всегда означает здоровее». «Женщины, у которых есть дети до 6 месяцев, много времени проводят в помещении, поэтому они наиболее подвержены воздействию летучих соединений из аэрозолей. Между тем лимонный сок освежает воздух ничуть не хуже дезодоранта», – поясняет доктор Фарроу.

Косметика. Химическое соединение, которое нашло широкое применение при производстве косметических средств, парфюмерии и пластмассы, может приводить к серьёзным нарушениям образования сперматозоидов. Американские учёные установили, что фталаты могут приводить к появлению дефектов наследственной информации в мужских половых клетках. Исследование было проведено специалистами из Гарвардского университета в одной из Массачусетских клиник по лечению бесплодия. Как рассказал руководитель исследования, профессор Расс Хаузер, предварительные результаты исследования дают основание говорить о том, что под воздействием фталатов возрастает число повреждений ДНК в сперматозоиде. Хотя пока не существует открытой информации об увеличении частоты врождённых дефектов под воздействием этой группы соединений, есть информация, что подобная закономерность наблюдалась у животных.

Чтение вслух развивающей литературы. Общеизвестно, что малыш, пребывая ещё в утробе, уже начинает слышать звуки из внешнего мира. С помощью этого он формирует представление о том, куда ему предстоит воплотиться. Конечно, в первую очередь ребёнок слышит и реагирует на голоса родителей. Поэтому всё, что мы выражаем в этот период через речь, очень важно, ведь таким образом мы программируем пространство, в котором малыш будет развиваться и расти, на созидание или разрушение. К развивающей литературе принято относить литературу духовную: учения о законе причины и следствия (карме), о законах Вселенной, об энергии, жизнеописания великих духовных личностей и просветлённых существ. Читая вслух подобные тексты, вы не только будете развивать высокие духовные и нравственные качества как у себя, так и у ещё не родившегося ребёнка, но и (в случае, если беременность ещё не наступила) сможете притянуть к себе в семью достойную душу именно за счёт альтруистичных благостных вибраций, которые будут создаваться в пространстве вокруг.