Измени себя — изменится Мир вокруг

Глава 9. Важность духовной практики во время беременности

Слушать аудио 0:00 / 14:58
Синтезированная речь

Когда к вам приходит душа ребёнка, несмотря на то, что он ещё находится в утробе, очень важно начать формировать у него представление о мире, в котором ему предстоит воплотиться. В Упанишадах говорится: «На восьмом месяце воплощённая живая душа (джива), соединяясь ранее с телом, образованным из пяти элементов, посредством пятеричного сознания (т. е. антахкараны – ума, разума, эго, читты и праны) воспринимает разум (буддхи) и танматры, познаёт преходящее и вечное и медитирует на звук Ом. Она познаёт восемь пракрити и шестнадцать модификаций в своём теле и Нерушимого Брахмана как единство всего. На девятом месяце джива обретает все познавательные способности. Она вспоминает прошлое рождение и узнаёт о своей благой и неблагой карме» . То есть душа, приходя в этот мир, уже знакома с практиками самосовершенствования. Её целью является достижение большего развития в этих практиках.

Однако рождение есть страдание. Мы привыкли говорить о страдании женщины во время родов, но почти никогда не вспоминаем о том, что малыш проделывает колоссальную работу, намного более значимую, чем его мать, чтобы родиться. В результате подобного стресса у развитого, пробуждённого сознания включается система самозащиты, и оно затухает. Задача же родителей – пробудить вновь эту осознанность и дать ребёнку нащупать ту нить Знаний, следуя которой он, повзрослев, сможет прикладывать усилия и достигать определённых плодов практики. Соответственно, важность и значимость духовного развития обоих родителей во время беременности сложно переоценить.

Кроме того, почему ещё важно заниматься тонкими духовными практиками в период беременности? Дело в том, что из-за активной в это время свадхистхана-чакры (половой чакры, в энергии которой развивается ребёнок в теле женщины) у женщины усиливается апана-ваю (что это за энергия см. в Главе 4, Хатха-йога, Шаткармы). Именно апана-ваю обуславливает отяжеление, сонливость, повышенную утомляемость и леность. Поэтому необходимо регулярно прорабатывать эту грубую тяжёлую энергию, трансформируя её в более тонкую и качественную за счёт работы с верхними чакрами. Тогда к моменту родов область половой чакры и вся апана-ваю будут очищены и прозрачны, здоровы и готовы к тому, чтобы помочь малышу родиться.

«Будучи на 7-ом месяце беременности, я решилась на паломничество в высокогорья Тибета. Основное неудобство (аскеза), с которым сталкиваются все путешественники, отправляющиеся в Тибет, – это вероятность так называемой горной болезни. Как утверждают люди, которые посещают Тибет из года в год, почти все вновь прибывшие самолётом в Лхасу (бывшую столицу Тибета, расположенную на высоте 3 600 метров над уровнем моря), испытывают в той или иной степени такие симптомы, как головные боли, бессонница, тахикардия, переутомление, проблемы с пищеварением. Многие советуют брать с собой разнообразные медицинские препараты. Учитывая, что все эти риски накладывались в моём случае на состояние беременности, любой современный врач дал бы категорически отрицательную рекомендацию подобной поездке. Однако мне посчастливилось встретить нескольких специалистов, которые не назначают перечень лекарств лишь для того, чтобы перестраховаться самим, и адекватно смотрят на человеческий организм. А некоторые из них даже знакомы с буддизмом и практиками самосовершенствования и знают, что в этом мире определяющими факторами являются именно тонкие духовные составляющие человека, а не физическая оболочка. Также благодаря личной, очень искренней поддержке Андрея Верба и его вере в кармический аспект ситуации, мои сомнения всё же были побеждены и взяты под контроль. Кроме того, было явственное ощущение, что это именно то паломничество, которое необходимо совершить в данный момент. Ведь если делаешь выбор в пользу развития, особенно с целью дальнейшего вложения энергии в определённую деятельность для преображения мира вокруг, сами боги будут давать тебе силы и поддержку. Также на тонком плане я очень чётко осознавала, что посетить эти места нужно, может быть, даже не столько мне, сколько моему малышу. Было очень отчётливое понимание того, что как раз он не боится и не сомневается, что он знает, что делает и зачем. Наверное, я не смогла бы лишить его шанса накопить подобную благую заслугу, ведь даже мне очень повезло получить возможность попасть в такое путешествие в достаточно молодом возрасте. Какова же будет польза для ребёнка, если он начнёт посещать подобные места в столь юном возрасте?»
Александра Штукатурова, преподаватель йоги, мама Леонида.

О различных техниках и способах самосовершенствования мы уже говорили в разделе «Подготовка к зачатию». Здесь же хотелось бы особенно отметить некоторые из них.

Пранаяма и медитация. Практика пранаямы во время беременности позволяет не только повлиять на общее самочувствие матери, но и подготовить ребёнка к гипоксии в родах (правила выполнения пранаям в беременность ищите в Главе 6). Чем больше мы растягиваем дыхание, а особенно чем больше мы удлиняем выдох, тем выносливее будут сердечная и дыхательная системы малыша. Кроме того, правильно поставленный процесс дыхания очень помогает женщине как на стадии схваток, так и на стадии потуг. Это очень важно, поскольку потуги являются кульминационным процессом родов. Чаще всего женщина тужится на задержке дыхания. Такое перенапряжение всего организма (особенно кровообращения мозга) совершенно бесполезно и может спровоцировать серьёзные осложнения. Правильным же вариантом является совершение потуг на глубоком, шипящем, длинном выдохе при одновременном вытягивании макушкой вверх и разведении плеч вниз и в разные стороны. Такая техника включает необходимые глубокие мышцы живота и значительно облегчает и убыстряет процесс.

Кроме того, любая медитация способствует снятию тревожных состояний женщины, особенно при приближении родов. Одной из самых действенных техник для этого является мантропение. Во-первых, звук и размеренный повторяющийся ритм отвлекают и успокаивают наше сознание. Во-вторых, если учитывать описание ребёнка в конце беременности в Упанишадах, он находится в беспрерывной практике Вселенского звука Ом. Если к нему подключаются ещё и родители, вообразите, какой тонкий совместный опыт может принести такая практика, насколько глубинной сделать сонастройку малыша, матери и отца. В будущем, безусловно, подобные практики дадут свои благие результаты для развития не только такой семьи, но и тех, кто её окружает.

Концентрация на образ. С давних времён существует поверье: если хочешь родить красивого ребёнка, во время беременности нужно смотреть на всё прекрасное и избегать неприятного глазу. Действительно, там, где наше внимание – там и наша энергия. Поэтому то, что мы созерцаем, качества и характеристики этого предмета или явления формируют тонкие структуры в нашей ауре. Во время беременности в энергии мамы развивается и ребёнок. Именно поэтому рекомендуется создавать в своём сознании духовные просветлённые образы и концентрироваться на них в течение некоторого времени.

Если у вас дома есть изображение просветлённого существа, великой духовной личности или явления, символы, напоминающие о Пути самосовершенствования, периодически внимательно рассматривайте их и сосредотачивайтесь на том смысле, который они в себе несут. Тогда вы постепенно сможете приобрести благие, высокие качества таких личностей или явлений. А малыш внутри вас будет чувствовать это и пребывать в атмосфере созидания. Выше мы уже говорили о важности и пользе такой практики, как чтение вслух духовной литературы. Герои и события, описанные в этих текстах (сутрах, джатаках, жизнеописаниях и т. п.), также могут стать образами для подражания в вашем сознании.

Комментарий преподавателя йоги Анастасии Исаевой (Анастасия регулярно проводит практики концентрации на образ во время ретрита-випассаны «Погружение в тишину» в клубе OUM.RU):

«Где твои мысли, там ты и находишься», «Ты становишься тем, о чём думаешь». Вы наверняка слышали подобные высказывания мудрецов былого. И, несомненно, это так. Чтобы научиться владеть своим умом, сознанием, необходимо применить те или иные методологии развития, оставленные великими учителями. Одним из таких действенных инструментов является практика концентрации на образ. За счёт концентрации внимания на определённом предмете (точка, дыхание, ходьба, сучок на дереве, пламя свечи, изображения и т. д.) как внешнего характера, так и внутреннего, ум меньше отвлекается на посторонние факторы. Вы более эффективно начинаете погружаться в свой внутренний мир.

Почему на практиках концентрации внимания я рекомендую выбирать объектом именно образ, изображение того или иного просветленного существа, с которым участники интуитивно чувствуют какую-либо внутреннюю связь? Дело в том, что данная душа имеет колоссальный эволюционный уровень и продолжает своё развитие в другом мире. Участник, начиная уже просто думать об этой душе, автоматически входит в её энергию. Далее по ходу практики многим удаётся выстроить или восстановить из прошлых жизней связь (энергетический канал) с данной душой. Часто занимающиеся описывают необычные физические ощущения (жар, который поднимается по спине вверх, лёгкую дрожь в теле, лёгкое покалывание, приятное головокружение, замедление дыхания, учащение сердцебиения), получают в виде образов или ясных мыслей ответы на поставленные вопросы, некоторым открываются учения и напутствия, другие просто испытывают состояние покоя и умиротворения, которое ранее никогда не переживали, и многое другое. То есть, с одной стороны, вы концентрируетесь на определённом объекте, обуздываете ваш ум, что подготавливает вас к более серьёзным медитативным практикам. С другой стороны, вы получаете благостную энергию души, которая имеет величайший опыт мудрости. Качества личности такой души частично становятся вашими при осознанной практике и искреннем настрое.

В подобном состоянии удаётся качественно переосмыслить многое, взглянуть на привычные вещи совершенно под другим углом, более целостно увидеть картину жизни, ощущая поддержку и защиту на духовном уровне.

Всего час, отведённый на данную практику концентрации, поможет восстановить силы, энергию, ясность в сознании, настроиться на доброжелательный, позитивный лад. Будьте уверены, при таком расположении духа и отношении к миру пространство ответит вам тем же. Реальность формируется мыслями. Если в мыслях гармония и энергия созидания, то и мир вокруг будет светел и гармоничен. Поэтому мне очень нравится мудрое высказывание из древнего текста: «Человек, чей ум чист, видит этот мир в его величественной чистоте».

Сил вам и вдохновения!

Ретрит. Период беременности – это замечательная возможность для женщины провести некоторое время на природе в уединённом месте, занимаясь различными практиками самосовершенствования. Для данного периода лучше всего выбрать успокаивающие медитативные техники с добавлением элементов перинатальной йоги для поддержания тела. Необходимо понимать, что под ретритом подразумеваются интенсивные, длительные практики. Обычно рекомендуют практиковать минимум 5–6 часов в день, разбивая практики на сессии длительностью 1–2 часа и чередуя их. Довольно часто задают вопрос о том, насколько допустимо стараться сидеть неподвижно со скрещенными ногами и прямой спиной столько времени, будучи беременной. Однако мы не учитываем, что в повседневной жизни мегаполисов двигаемся на самом деле ещё меньше. Если разумно подойти к составлению практик, результат принесёт большое благо и заслугу матери и малышу. Вот несколько советов, которые помогут вам при прохождении ретрита в период вынашивания малыша:

  1. Статичные практики (медитация, пранаяма, мантропение и т. д.) должны чередоваться с практиками динамическими (перинатальная йога в течение 1–1,5 часов, практика ходьбы от 30 минут до 1 часа несколько раз в день).
  2. Разбивайте каждую из статичных практик на подходы по 30 минут (4 подхода для двухчасовой практики, 2 – для часовой). В перерывах между подходами в течение нескольких минут совершайте раскрепощающие движения для ног, таза, плечевого пояса и шеи.
  3. После каждой статичной практики выполняйте адаптированные перевёрнутые асаны для беременных (см. Главу 6) в течение 10–30 минут.
  4. Соблюдайте один и тот же режим дня и питания в течение всего ретрита.
  5. Не переедайте, иначе всё время будете чувствовать тяжесть и сонливость.
  6. Обязательно включите в перечень выполняемых практик чтение духовной литературы для концентрации на положительных примерах практиков прошлого и поддержания вдохновения пройти ретрит до конца.

Продолжительность ретрита зависит от подготовленности вашего тела и ума к статичным медитациям. Лучше всего, как мы говорили в разделе «Подготовка к зачатию», выбирать групповые ретриты. Тогда, вероятно, вы сможете продержаться дольше в процессе практики при поддержке единомышленников. Ретрит может длиться 3, 5, 7, 10 или любое другое количество дней. По опыту многих, 10-дневный ретрит является оптимальным вариантом для того, чтобы не истощить силы, но в то же время иметь возможность получить ощутимый эффект от практики.

Самое главное, что может дать беременной женщине прохождение подобного мероприятия, – большой запас терпения. А что нужно в родах, как не терпение, возможность управлять своей силой воли, способность продолжительное время терпеть физический дискомфорт и при этом сохранять позитивный настрой и радость от предвкушения скорой встречи с малышом?

Практикуйте во благо!