УЗИ — неслышимый палач

узи, беременность
Тело визжит от боли, а мы не слышим.

Давайте разбираться объективно, опираясь не на слухи и догадки, а на научные факты и Ваши школьные знания. Начнем с воспоминания того что такое звук и какова его природа. Обычно, когда я задаю людям этот вопрос, мне отвечают, что природа звука – колебания. Я задаю уточняющий вопрос: «Колеблется что?».

И вот в этом месте выясняется, что в голове у большинства, извините, каша. Люди не виноваты. Это огрехи образования. Именно эти огрехи и позволяют манипулировать сознанием большинства людей, не способных разобраться в элементарных вещах.

Простите мне мое занудство, но без школьных знаний физики мы объективно с вопросом об ультразвуке никак не разберемся. ЗВУК - это дрожание вашего тела.

Итак, природа звука - это механические колебания среды, воспринимаемые мозгом человека в диапазоне от 16 до 20 000 Гц (Гц – Герц, 1 колебание в секунду). В вакууме звук не проводится – колебаться нечему. Все что ниже границы 16 Гц мы не слышим и называем инфразвуком. Все что выше границы 20 000 Гц мы тоже не слышим и называем ультразвуком.

По аналогии с электромагнитными колебаниями, где колеблется электромагнитное поле. Вспоминаем радугу: то, что выходит за пределы нижней границы красного света мы называем инфракрасным излучением; то, что выходит за границы восприятия нашим зрением в фиолетовой части, мы называем ультрафиолетовым излучением.

То, что мы не слышим инфразвук и ультразвук не означает что этих колебаний нет в природе. Рентгеновское излучение и радиоизлучение мы не видим, но пользуемся ими. После того как взорвалась атомная бомба в Хиросиме и Нагаске, желающих делать без всякого повода рентгеновское исследование поубавилось. А до этой трагедии тоже всех беременных гоняли на рентген: не больно!

Ультразвук – это колебания среды со скоростью превышающей 20 000 Гц, Это запредельный визг, который наш мозг отказывается воспринимать. Еще раз обращаю Ваше внимание – механические колебания с очень Высокой скоростью! Сколько оборотов в секунду дает Ваш кухонный блендер или миксер? В профессиональных миксерах в ресторанах 10 000 оборотов в секунду, в два раза меньше, чем нижний порог ультразвука. Что становится с содержимым кастрюльки?

Проведите эксперимент: придите к врачу узи-диагносту (ладно, плевать на головку датчика как на утюг мы не будем), брызните водой на включенный датчик и посмотрите, что будет. А будет вот что: вскипит водичка в секунду!

А что происходит с жидким содержимым клетки? С кровью что происходит?! Надеюсь, что теперь Вы поняли, что ультразвуковое исследование не безвредно, хотя и безболезненно. Те, кто еще сомневается, пусть прочтут работу Петра Петровича Гаряева «Волновой геном». В этой книге описаны опыты, которые проводил Гаряев с растворами ДНК, облучая их узи.

Мы знаем про вредные последствия рентгеновского исследования, но пользуемся им при переломах, при лечении зубов и во многих других необходимых случаях. Но уже давно никому в голову не приходит посылать на рентген беременных.

Узи тоже бывает необходимо, в редких случаях, когда риск неуточненного диагноза выше, чем вред диагностической процедуры. Например: кровотечение до родов или в первом и втором периоде родов, необходимо определиться с источником кровотечения. Или несколько дней нет шевеления плода, необходимо убедиться в его жизни.

Но делать подряд всем беременным с нормальной беременностью, без всяких клинических показаний по пять раз за беременность. Превращать цитоплазму бесконечно делящихся и дифференцирующихся (специализирующихся по тканям и органам) клеток ребенка в кипящий бульон! БЕЗУМИЕ!!!


Что выясняют на узи?


Пол ребёнка. И что это даст? Если вы узнаете об этом через восемь месяцев - это что-то изменит? Стоит ради этого сомнительного любопытства рисковать здоровьем ребенка и своим собственным? Кстати, сколько раз было так что на узи находят девочку, а рождается мальчик.

Положение ребёнка в матке. Легко отслеживается руками врача при использовании четырех классических наружных акушерских приемов определения положения плода в матке. Это знает и должен уметь любой врач даже не акушер, для этого не надо УЗИ. Много раз попадала на акушеров, которые не в состоянии отличить попу от головы. Но это повод говорить о квалификации врача, а не подмены этой квалификации УЗИ.

Обвитие пуповины. Ну во-первых, надо понимать, что сегодня во время исследования пуповины не было, а завтра она может намотаться, то есть цена информативности хуже чем гаданье на ромашке. Во-вторых, в моей практике полно вариантов, когда ответ исследования не совпал с действительностью в родах. Таким образом - это исследование несет какую-либо полезную информацию только в момент самих родов.

Уродство плода.
Рассказываю историю номер один.

Врач-педиатр во время беременности на четвертом месяце сделала узи, на котором выясняли что у ребенка уродства не совместимые с жизнью. Сделали амниоцентез( искусственные преждевременные роды) – ребенок оказался абсолютно здоровым, он ПОГИБ ПО ВИНЕ ОШИБКИ УЗИ. Этой же женщине через несколько лет поставили на узи нормальную беременность. Ребенок родился с грубыми аномалиями желудочно-кишечного тракта. Стоило делать узи? Что бы это изменило? Диагноз был поставлен клинически и эндоскопически после рождения ребенка.

История номер два. Пришла беременная женщина 26 лет с матерью. На узи поставлены уродства плода несовместимые с жизнью. Врачи настаивают на амниоцентезе. Что делать? Я рассказала им предыдущие истории и еще другие. И сказала:

- Вы будете мучиться до конца жизни: правду ли вам сказали врачи, а вдруг Вас обманули. Пока ребенок внутри Вас – он жив, сколько бы ему не осталось – любите его. В любом случае естественные роды это всегда лучше для здоровья женщины. Через полгода они пришли ко мне с цветами. Чудо состоялось? Увы! Нет! Ребенок родился в срок, но больным, прожил два месяца, ему дали имя, его крестили, его любили. Его похоронили и родители знают, что тело ребенка не в больничной помойке. Для этих людей это оказалось очень значимо, и они пришли благодарить меня за ту беседу.

А теперь давайте подумаем, что бы было, если бы женщина узнала о трагедии на несколько месяцев позже и нормально доходила бы беременность?

P.S.Дети врачей болеют тяжелее и чаще обычных детей – родители слишком много патологии носят в своем уме. Может лучше до поры до времени нам не знать чего-то и не мешать делать свое дело природе? Тем более что вероятность ошибки на узи выше 75%! узи принципиально не может различить очень многих патологий. Может, хватит обманываться и играть в рулетку только потому, что это не больно, дешево и очень доступно?

Будьте здоровы, и дай Бог, чтобы у Вас был минимум настоящих серьезных поводов делать узи и рентген. Ищите опору в себе, а не во внешних одобренных официально, но сомнительных исследованиях


Автор Изабелла Воскресенская (специалист по домашнему акушерству, Закончила 2-Й Московский Мед им Пирогова. (теперь РГМУ), затем интернатуру в Петрозаводске по неврологии, Академию Последипломного образования в Москве по психофизической реабилитации, в РГМУ кафедру повышения квалификации врачей по семейной медицине.)