Азбука трав. Аир болотный

травы аирКаламус, татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тросник, ирболотный, аир обыкновенный или пахучий – это все названия одного растения, аира болотного. Его латинское название происходит от греческих слов  akoros (растение с душистым корнем) и сalamos (тростник). Аир болотный (Acorus calamus L.) – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту около метра, с толстым, губчатым, белым внутри, ползучим корневищем. На поверхности корневищ имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. Произрастает аир по заболоченным лугам, около водоемов. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Листья и корневища имеют характерный приятный запах. Цветки растения зеленовато-желтые, собраны в соцветие – початок. В Европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно – корневищами. Цветет с конца мая до июля. Распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибире, в Средней Азии.

С глубокой древности и до сих пор аир считается универсальным лечебным средством. Он был хорошо известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими. Корневище аира использовали при заболеваниях гриппа, сыпного тифа, жевали во время эпидемий холеры. Войны Александра Македонского после индийского похода распространили сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения по Европе. Великий ученый и врач Убу Али ибн Сина (Авиценна), живший в Средней Азии и Иране в 980-1037 гг., писал следующее о свойствах корня аира: «Рассасывает вздутие и ветры, … очищает цвет лица… помогаетпри спазмах и разрывах мышц; так же действует и его отвар в виде обливания и питья… Аир помогает от зубной боли … он утончает роговицы и помогает от боли бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок…Отвар аира хорош при болях в боку и груди… Он также помогает от затвердения селезенки  и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок… Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи». Другой знаменитый ученый и врач из Армении 15 века Амирдовлат Амаснаци говорил об аире следующее: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце… Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему». Считается, что в Восточную Европу аир был  завезен кочевниками из Индии и Китая в 7-8 веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с древних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах. С 16 века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.

Для лечебных целей собирают корневища растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, когда уровень воды снижается, быстро промывают холодной проточной водой, разрезают на куски длинной 15-20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат при невысокой температуре (25-30 градусов Цельсия, температура не должна превышать 35 градусов). Конец сушки устанавливают по ломкости кусков. Готовое сырье хранят в сухом месте. Срок годности сырья 1 год. При выкапывании корней аира необходимо учитывать тот факт, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому корни нужно выкапывать выборочно, удаляя не более 30 % общего числа побегов растений каждой заросли.

Химический состав. Корневища содержат крахмал, эфирное масло ( до 5%), горький глюкозид акорин, алкалоид каламин, камедь, витамин С (до 150 мг%), и другие вещества. Эфирное масло — желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В состав эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и другие вещества.

Аир обладает бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, антигельминтными, дезинфицирующими свойствами. Средства аира возбуждают аппетит, помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в аире, обладают противолямблиознымдействием, активны в отношении стафилококков и стрептококков, угнетают  проявления воспалительного процесса на различных фазах его развития. Используют аир даже при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях, для улучшения зрения и слуха, при нарушении менструального цикла.

В тибетской медицине корневище аира болотного применяется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетсике курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний.

В китайской медицине корневище аира применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Корневище вместе с листьями используется как жаропонижающее средство в виде горячих ванн.

В Германии и Швейцарии корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее ЖКТ, противовоспалительное и ароматическое средство.

РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АИРА

ТраЭто замечательное растение используется при широком спектре заболеваний, поэтому рецептов с ним великое множество. 

Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 – 4 раза за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 чайные ложки измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить на малом огне 15 минут под крышкой, дать немного остыть. Отвар принимается по полстакана до еды. 

При панкреатите. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2–3 раза — до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г . Принимать по 1–2 чайные ложки 1–2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.

При гепатитах. Взять в равных частях корневища аира, бессмертник, зверобой. 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях желчного пузыря 1 чайную ложку измельченного корневища аира заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.
При поносах любого происхождения берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Прием по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Благодаря доказанному офтальмо стимулирующему действию аира, это растение возможно применять при проблемах со зрением.  Отвар из аира для улучшения зрения. 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием лечебные средства аира имеют немаловажное значение при проблемах с зубами и слизистой оболочке рта. При стоматитах и гингивитах применяют теплый настой для полоскания рта. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1½кипятка, настоять 2 часа, процедить. Полоскать несколько раз в день.  Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок подмешивают порошок корня аира из расчета 0,2-0,5 г. на один раз. Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе следует дополнительно обрабатывать десны настоем аира.

При лямблиозе можно использовать следующий отвар. Корень аира 10 г., цветки пижмы 20 г., трава полыни 10 г., трава чистотела 10 г., почки березы 15 г., трава тысячелистника 10 г., листья мяты 15 г.. Смешать.  2 чайные ложки смеси трав залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды в теплом виде (обязательно вечером). после приема настоя трав, в вечернее время кладут теплую грелку под правый бок и больной лежит на ней в течение 30 - 50 мин. Процедуру повторяют ежевечерне, на курс   6 - 8  раз.
При хроническом тонзиллите. 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20–30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

Если не удается избавиться от такой вредной привычки, как курение, необходимо взять корень аира размером 1 см и жевать его в течение часа-полутора. При необходимости повторить несколько раз.

При изжоге. Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.

Отвар для укрепления и роста волос, средство при выпадении волос. 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, залить 1 литром кипятка. Варить 20-30 минут, настоять 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3—4 раза в неделю.

Наружно настои корневищ употребляют для полосканий при дурном запахе изо рта и для обмываний гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов, при золотухе у детей. 

Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв. 

Считается, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.

Противопоказания к использованию аира

Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.

В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.

Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.

Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление — это памятка для гипотоников.

Кулинарное использование аира

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного – это традиционная пряность индийской и исламской кухни. Такая пряность используется для приготовления сладких блюд и компотов.

Применение аира в кулинарии сходно с использованием ревеня. Ниже приведем несколько готовых рецептов.

Компот из аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г. свежих или 100 г. сухих) до готовности в 1л. Воды, добавить корни аира (2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих, корни можно поместить в марлевый мешочек и удалить его перед подачей на стол), довести до кипения, дать постоять 15-20 минут. После этого положить 6 столовых ложек сахарного песка и снова довести до кипения. 

Варенье из аира. Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 литра), варить 5-10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности. 

Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни (кусочки длиной 2-3 см. расщепленные на 4 части). Довести до кипения, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную разделочную доску. После того, как сироп на корнях подсохнет и застынет, уложить их в стеклянную банку. Подавать к чаю. 

Выпечка. В Западной Европе листья аира, потолченные в порошок, добавляют в тесто и выпекают удивительно ароматный хлеб.

Салаты. Совсем молоденькие листовые побеги аира можно добавлять в овощные салаты.

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

Список использованной литературы:
1.«Дикорастущие съедобные растения», Г.З. Берсон
2.«Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
3.«Одолень-трава», Р.Б. Ахмедов
4.Материалы Е.В. Корсун и В.Ф. Корсуна
5.«Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
6.«Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
7.«Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина