О женском организме и не только...

Насколько хорошо вы знаете свой организм и процессы, происходящие в нем? Можете ли вы ответить, что происходит на биологическом, химическом, физиологическом или энергетическом уровне в тот или иной момент?

Пожалуй, одно из самых загадочных проявлений организма происходит у женщин. Процесс, который до сих пор вызывает множество разногласий, а наука так и не может внятно ответить: зачем нужны эти ежемесячные кровопускания?

В древности по-разному относились к женщине в «такие дни». Одни боготворили и расценивали ежемесячные кровотечения у женщин, как проявление их сверхъестественных способностей, а сама кровь обладала мощными защитными и магическими свойствами.

Другие полагали, что женщина несет зло и является «нечистой». Считалось, что все к чему она прикасается – прокисает, чернеет, оскверняется. В эти дни женщин изолировали от общества и многое запрещали.

Не все, что "неуместно", значит "вредно" или "губительно". Увы, нередко люди не умеют замечать таких различий и начинают стращать друг друга рассказами про "страшный грех нечистоты».

Надо сказать, что в прежние времена «женские страдания» не были таким частым явлением, как сегодня. Девушки выходили замуж очень рано, рожали, кормили грудью, поэтому появление крови вызывало страх.

В наше время до сих пор в ряде культур и религиозных направлений существуют некоторые запреты для женщин в этот период, но таких чураний конечно уже нет.

Сейчас можно получить обоснованные ответы, почему, например, в христианстве не разрешается прикасаться к святыням, причащаться и нежелательно приходить в храм. Дело не в женщине и ее «проблемах». В храме неуместна никакая и ничья кровь. И не только то, что происходит с женщиной считается нечистым, а все что извергается из тела через некоторые органы, как ненужное или лишнее, например, из уха, носа, горла и т.д. Бог называет нечистотой месячное очищение женщин, чтобы запретить мужчинам совокупление с ними в этот период, как «из-за достоинства мужского и почитания женщины, так и ради почитания Закона и естества, а главным образом и преимущественно из-за заботы о потомстве, детях". Поистине, это и есть единственная и главная причина. В этом объяснении важно заметить, что "мистической", "ритуальной" тематики в нем нет. Библейская позиция в этом вопросе неоднозначна. Традиционная же церковная вполне резонна, но она не является древнейшей. И все потому, что произошла гигиеническая революция. В былые века не было ни душа, ни нижнего белья. Плюс к этому, простите, запах (в четвертом веке, например)!

В ведической же культуре подобное состояние у женщины, считается мощной чисткой от дурной кармы, накопленной в течение месяца. Критические дни – шанс каждый месяц начать жизнь заново. При этом отношение к женщине в семье со стороны мужа должно быть понимающее и заботливое. Основными занятиями в этот период - отдых, слушание лекций, чтение духовной литературы. При этом ей необходимо ограничить контакт с окружающими, не посещать храм, не покупать продукты и не готовить. Выполняя все предписания, женщина может почистить карму не только одного месяца, но и предыдущих.

А вот согласно Аюрведе, это защитный механизм, балансирующий и исцеляющий тело. Время, когда можно регулярно устранять накопившееся доши, и является частью системы самовосстановления женского организма. Женщина, зная об этом, должна всегда заботится о регулярности своего цикла, чтобы получить пользу и улучшить свое здоровье, естественным способом устраняя дисбалансы. Это особые дни, когда из тела женщины выходят все негативные эмоции: злость, гнев, страх, тревоги, которые она накопила за предыдущий месяц.

Даосизм, например, объясняет, что основная потеря энергии у слабого пола происходит именно во время критических дней. Поэтому в учении существует ряд упражнений и медитаций, направленных на прекращение месячных. Если женщина захочет родить ребенка, она - опять же с помощью асан -восстанавливает их.

Но что же об этом явлении говорит наука?!

«… в 1910 году австрийский гинеколог Б. Шик описал удивительное явление, которое, к сожалению, как это бывает, не приняли всерьез. Действительно, установленный им факт отдавал мистицизмом: венский врач сообщал, что во время менструаций у женщин в поту рук появляется вещество, от которого… быстро вянут розы. Это вещество Шик назвал менструальным ядом. Стремясь убедить недоверчивых коллег, он собрал и описал разрозненные сведения о таких, казалось бы, нелепых вещах, как, например, предотвращение женщиной в период менструаций брожения вина и теста, или о том, что в менструальной крови обнаруживается вещество, оказывающее токсическое действие на цветы примулы. Эту серию наблюдений он опубликовал в известных научных журналах под общим названием "Фитофармакологическое изучение менструального токсина". Однако, как мы уже отмечали, наблюдения Шика не были приняты с должным вниманием. Их оценили только в 1957 году, когда английский физиолог В. Пиклес, вооруженный современными аналитическими методами, не только подтвердил данные Шика, но и химически идентифицировал "менструальные токсины". Они оказались уже известными к тому времени простагландинами - чрезвычайно активными биологическими веществами, которые впервые были обнаружены в простате (отсюда их название).»

Возможно, а некоторые так и полагают, это и есть объяснение почему в древности женщина обладала «нечистотою».

Прочитав эту информацию, с чего, в принципе, и возникла идея написания этой статьи, мне хотелось докопаться до истины. Я не химик-биолог, и в чем-то могу ошибаться. Но основывалась я на голых фактах науки и различных мнениях среди медиков и ученых.

Итак, начнем….

Что же такое менструация и откуда она берется?

Фактически это процесс «линьки эндометрия». Если оплодотворение не состоялось, определенная часть эндометрия удаляется, что проявляется отслоением функционального эндометрия и сопровождается кровотечением. Процесс линьки не является одномоментным. То есть эндометрий не отторгается сразу и всюду, а начинает в определенных точках, и продолжает 4-5 дней, и при этом одновременно проходит процесс его восстановления.

В животном мире менструирует только небольшое количество видов животных. Отличие кроется в особенности изменений эндометрия после овуляции. Овуляция происходит у многих млекопитающих, но только у некоторых видов клетки эндометрия изменяются.

Противники такой реакции организма утверждают, что она является ошибкой природы, неким нерациональным шагом в эволюции животных, в том числе человека. Что у женщин и самок животных, которые живут в согласии с природой, ее нет совсем либо она бывает очень редко. Если же это дикое животное поместить в домашние условия и кормить "человеческой" едой и подвергать стрессу цивилизованной жизни, то у них она появляется, из-за сильного загрязнения организма. И доля правды в этом, конечно, есть.

Тем не менее факт остается фактом – менструации наблюдаются как раз у высших приматов и человека – в последнем звене эволюционного развития животного мира на сегодняшний момент.

Так же нельзя не принять во внимание, что когда люди жили в абсолютно экологически чистых условиях и, соответственно, питались такой же чистой пищей, многие не ели мяса, «выделения» у женщин тоже были.

Так являются ли простагландины ядом?

Возвращаясь к открытию венского врача Б.Шика рассмотрим, что такое простагландины. На сегодняшний день эти гормоноподобные вещества активно изучаются, так как их роль в организме огромна и неоднозначна. В чем же их заслуга? Они усиливают силу сердечных сокращений, улучшают ритм деятельности сердца, увеличивают выброс крови, понижают и повышают артериальное давление, увеличивают и уменьшают кровоток во многих органах……вызывают лихорадку, пульсирующую головную боль, изменяют терморегуляцию, и в том числе вызывают сокращение в матке, что и позволяет свободное движение крови и отделившегося эндометрия. В перечислении свойств простагландинов заметна полярность их биологических эффектов. Это зависит от типа простагландина и их баланса между собой. Простагландинов есть несколько видов. Обратите внимание, что они вырабатываются, как у мужчины, так и у женщины многими тканями в разных органах по мере их необходимости. Но самое важное: эта группа гормонов из-за своей химической структуры может существовать или быть активной очень кратковременный период времени, поэтому простагландины действуют только местно или же на уровне тех клеток, которыми вырабатываются. Это значит, что всасывание простагландинов из спермы через влагалище и наоборот, и перенос кровью этого небольшого количества веществ в клетки мозга, практически, невозможно.

В итоге, я так и не нашла подтверждение тому, что именно простагландины являются «менструальным ядом».

Но даже в эту бочку с мёдом, найдется ложка дёгтя…

В период критических дней у женщины повышается уровень лейкоцитов в крови, и это явно указывает на воспалительный процесс. Давайте разберемся.

Господа-ученые, и это официальное утверждение, пишут:

«Лейкоциты и репродуктивная система женщины – неразделимы. Это далеко не признак воспалительного процесса, а динамический процесс, который наблюдается в организме женщин, и этот полностью зависит от гормонального фона».

Так что же тогда заставляет вянуть розы????

Некоторые из представителей науки, считают, что у здоровой женщины менструации вообще не должно быть, как не должно быть насморка, кашля и другой слизи в организме (очень похоже на утверждения из христианства). А если уж и есть, то нам женщинам повезло, так как у нас имеется еще один дополнительный способ их выведения.

На протяжении всей жизни мужчина должен перерабатывать все кислоты, как только они поступают в организм. Женщина же в течение своего репродуктивного периода удерживает поступающие кислоты в лимфу, кровь и неоплодотворённую плаценту, и затем в течение 3-5 дней выводит отложенные кислоты или как их называют в народе «яды». Это постоянное выведение токсинов истощает всю систему организма. Таким образом, этот канал «слива» шлаков хоть и эффективно работает, но ничего хорошего для женской репродуктивной системы не несет. Не случайно по онкологической статистике самый распространенный вид рака – это рак матки. Репродуктивная система вынуждена работать как выделительная, хотя она изначально для этого не предназначена!
Следовательно, какое-то количество шлаков и токсинов, сброшенных сюда за текущий месяц, не выводятся полностью во время месячных, и просто-напросто остаются в матке, в плаценте. Там эти шлаки оседают, слёживаются, уплотняются, создают среду для развития патогенной грибковой флоры, которая там со временем неизбежно поселяется, молочница становится для нас обычным явлением, как и странные непонятные выделения, периодически выходящие из матки. Всё это уже даже никого не удивляет, и вот в такую матку мы потом ждем ребенка. 
И при этом еще удивляемся, почему так трудно стало забеременеть? Если же зачатие произошло, то ребенок оказывается в изначально загрязненной среде. Весь организм расплачивается за неправильный образ жизни, который привел его в состояние постоянной зашлакованности.

Когда способности вывести вредные вещества и кислоты через матку заканчиваются, какое-то время женский организм кислоты и вредные вещества старается вывести через кожу (потение и волнообразный жар), а если женщина продолжает вести неправильный образ жизни, не питается щелочными продуктами, испытывает стрессы, то скоро появляются такие заболевания, как остеопороз, расширение вен, ревматизм, отеки голеней, ног, прогрессируют грибки ногтей и ступней.

Именно поэтому исследования показывают токсичные вещества не только в крови, но и в поту.


Нужно ли говорить, что нарушает наш кислотно-щелочной баланс?!

Особенный вклад в интоксикацию организма вносит белковый обмен. Такими токсинами являются различные азотистые соединения, и в первую очередь аммиак, который образуется в организме при распаде белков.

Сильную азотистую интоксикацию дает мясо, за ним следуют птица, рыба, молочные продукты, яйца. А поддерживают этот процесс отравления - брожение и гниение в кишечнике в результате неполного переваривания пищи, что может быть вызвано неправильным режимом питания, неправильным рационом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, да и просто перееданием.

У людей с большим количеством подкожной жировой клетчатки содержание в крови жирных кислот повышается.

Добавим сюда алкоголь, курение…… и картина открывается в полном объеме.

Возможно, мои медицинские и химико-биологические познания несовершенны, и я не до конца нашла ответ, что такое «менструальные яды». Начав свои исследование в одной области, они меня привели в другую. Совершенно очевидно наличие токсинов в крови менструации, но оно напрямую зависит от того, чем мы питаемся и какой образ жизни ведем.

Не нужно боятся женщину в её особенные физиологические моменты. Просто дайте ей отдохнуть, очиститься и восстановится. Ведь все, что есть в природе – совершенно. И если следовать ее законам, вы обязательно достигните гармонии и чистоты!

Наталия Комова

Литература:

Березовская Е.П. "Гормонотерапия в акушерстве и гинекологии: иллюзии и реальность".

«Вездесущие гормоны» И.Кветной

Эссе Уэнди Харрис и Надин Форрест Мак Дональд "А нужна ли менструация?"