Что скрывают производители косметики?

производители косметики, вред косметики,косметика для женщин"Натуральная косметика". Это выражение можно встретить повсюду, но нет никаких юридических определений слова "натуральный". В косметике этим словом обозначают всё, что пожелает производитель, с этим не связаны никакие обязательства, то есть это рекламный трюк. Например, химическое определение слова "органический" означает, что соединение просто содержит углерод. Нет никаких установок, что может, а что не может содержать "натуральный продукт". Косметические средства с таким названием могут содержать консерванты, красители и любые другие химические вещества.

"Гипоаллергенность" ("гипо" - меньше, чем в ...) - слово говорит покупателю, что (по мнению производителя) продукт содержит меньше аллергенов, чем другие продукты. Но не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что продукт низко аллергенный, имеет мало смысла.

В рекламных обещаниях даваемых производителями на свою продукцию умалчивается о временности результата и тех побочных явлениях, которые влекут за собой многие химические составляющие.

Таким образом, продукция косметической промышленности большинства фирм не даёт потребителю того, что он ожидает. Проверьте свои косметические средства, которыми вы пользуетесь, они могут быть опасными не только для вашего здоровья, но и для внешности тоже (кожа, волосы).

Техническое масло (Mineral Oil). Его получают из нефти. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. В косметике применяется как увлажнитель. Образуя водоотталкивающую плёнку, оно запирает влагу в коже (парниковый эффект). Плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности клеток, препятствует проникновению кислорода. В итоге кожа (живой дышащий орган) становится нездоровой. Аллерголог доктор Рэндолф обнаружил, что техническое масло может вызывать нефтехимическую аллергизацию. Такие аллергии могут приводить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету, так как техническое масло связывает и препятствует усвоению жирорастворимых витаминов A, D, К, Е и выводит их из организма. Кроме того, в таких маслах обычно присутствуют канцерогены.

Петролатум (Petrolatum) - вазелин. Это жир, продукт нефтехимии. Имеет те же вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, нарушает проникновение кислорода в кожу.

Пропилен гликоль (Propylene Glycole) - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. Используется в промышленности как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Широко притеняется в косметике, так как притягивает и связывает воду, даёт ощущение гладкости кожи. Но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи веществ. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций, раздражений, образование угрей. При соприкосновении с кожей может вызывать нарушение деятельности печени и почек. В косметике обычный состав включает 10-20% пропилен гликоля (если в списке ингредиентов он стоит одним из первых, то это говорит о его высокой концентрации). Пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Ланолин (Lanolin). Специалисты по рекламе установили, что слова "содержит ланолин" помогают продавать продукцию. Рекламируется как благотворный увлажнитель, утверждается, что "способен проникать в кожу, как никакое другое масло", хотя для этого нет достаточно научных утверждений. Ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при соприкосновении.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate - SLS) - недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях и т. п. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д. Он действительно хорошо удаляет жир с поверхности. Но никто не делает рекламы этого средства, и на это есть основания. Это самое опасное вещество в препаратах по уходу за волосами и кожей. SLS широко используется во всех клиниках мира в качестве тестера кожной раздражительности (т. е. препаратом вызывается раздражение кожи у животных и людей). SLS проникает в глаза, мозг, печень и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших количествах, изменяет белковый состав клеток глаз детей, задерживая их здоровое развитие и вызывая катаракту. SLS очищает поверхность путём окисления, оставляя раздражающую плёнку на коже тела и волосах. Способствует выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. При соединении с другими составляющими косметических препаратов (например, в шампунях) образуют нитраты, которые попадают в кровь человека.

Многие фирмы маскируют свои продукты под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов". Кокосы здесь ни при чём.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulphate) - подобен по свойствам SLS. Ингридиент № 1 в очистителях, шампунях, очень дешёвый; сгущается при добавлении соли. Образует много пены и создаёт иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой, хотя это довольно слабое моющее средство. SLES реагирует с другими составляющими и образует кроме нитратов ещё и диоксины.

Альфа гидроксидные кислоты (Alpha Hydrox Acids - AHA's). Молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времён в области косметики по уходу за кожей. AHA's действуют как вещества, удаляющие старые клетки с поверхности кожи. Кожа выглядит молодой, однако, удаляя внешний слой мёртвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные вещества из окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в неё быстрее и глубже. В итоге кожа стареет раньше времени.

Альбумин (Albumin) - главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство борьбы с морщинами. Случай возбуждения серьёзного дела по поводу жалоб клиентов произошёл в 60-х годах. Жалобы были на препарат, содержащий альбумин сыворотки бычьей крови, который, высыхая, образовывал плёнку поверх морщин.

Каолин (Kaolin) - природная глина тонкой структуры, имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Каолин может быть загрязнён различными вредными примесями. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, удушает кожу, лишая её жизненно важного кислорода.

Бентонит (Bentonite) - природный минерал; отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу. При использовании в препаратах и масках образует газонепроницаемые плёнки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности, прекращая доступ кислорода.

Лаурамид Дей (Lauramide Dea) - полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывать зуд и аллергические реакции.

Глицерин (Glycerin) - сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира. Применяется как полезный увлажнитель. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Что делает сухую кожу ещё суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мёртвые клетки на поверхности?

Триклозан (Triclosan) - является известным антибактериальным агентом широкого спектра действия. Данный ингредиент активно применяется в моющих и чистящих средствах, а также средствах личной гигиены, таких как мыло и дезодоранты. Возможно использование триклозана в зубной пасте, шампунях, кремах, женской косметике.

Обнаружено, что некоторые достаточно опасные бактерии выработали устойчивость к триклозану - в присутствии триклозана они выживали более 16 недель. По мнению микробиологов, триклозан убивает многие полезные бактерии, оставляя нетронутыми бактерии вредные. Как это не прискорбно, именно "привыкшие" к триклозану бактерии и вызывают заражение крови и менингит.

Опасность кроется в том, что триклозан не только не мешает болезнетворным бактериям размножаться, но и уничтожает те бактерии, которые могли сдерживать рост опасных микроорганизмов. Проблему не решить созданием другого антибактериального компонента. Правильнее вообще не использовать триклозан в повседневной жизни, так как большинство бактерий не причиняют вреда организму.

1 января 2017 года в американском штате Миннесота вступит в силу указ о запрете использования триклозана в потребительских товарах. Многие компании планируют отказаться от него раньше этого срока. Опасность триклозана состоит в том, что его высокое содержание в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе (по крайней мере, у лабораторных животных). Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным.

Парабеныконсерванты, используемые в производстве едва ли не всех косметических средств - вызывают Рак.

Коллаген (Collagen) - протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Использование его вредно по следующим причинам:

1) большой размер молекулы коллагена (вес 60000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на поверхности, закупоривая поры кожи и препятствуя испарению воды (также как техническое масло);

2) применяемый в косметике коллаген получают из шкур крупного рогатого скота и из лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого и он не может использоваться.

Эластин (Elastin) - вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Получают для косметики из кожи крупного рогатого скота; также имеет большой молекулярный вес. Создаёт на коже удушающую плёнку, так как не может в неё проникнуть. И даже будучи вспрыснутым, не выполняет своего предназначения из-за чужеродной молекулярной структуры (человеческий эластин очень отличается от животного).

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) - растительного и животного происхождения, подобна человеческой и может быть применена в низкомолекулярной форме. Косметические компании используют её в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Кислота остаётся на коже и действует как коллаген. Но часто в продукции используется только небольшое количество этой кислоты

Липосомы (Liposomes) - считаются одной из последних находок в борьбе против старения кожи. Это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в теле. Предполагается, что сливаясь с клетками, они оживляют их и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток подобны. Таким образом, липосомосодержащие увлажнители не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

Тирозин (Tyrosyne) - рекламируется как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий тёмный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин (как аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи). Но меланизация - внутренний процесс, и размазывание лосьона по коже не может повлиять на него. Так же можно натираться едой, чтобы утолить голод. Заявления производителей об эффективности усилителей загара не подтверждаются. Сомнительно, что тирозин может проникнуть в кожу на такую глубину, чтобы повлиять на процесс меланизации.

Фетальные продукты - это продукты (плацента, стволовые клетки, ткани), полученные из абортированных эмбрионов или плодов (после 8-й недели внутриутробного развития) человека и животных: ягнят, телят, поросят. Маркировка такой косметики: экстракты Ovar, Placenta, Cutis, Hepar, Amnion, Liquor amnii (амниотическая жидкость), плацентарные протеины, протеины фетальной кожи и т. д. Продукты человеческого происхождения маркируются Human или Fetal.

Если это продукт животного происхождения, то из стада выбираются здоровые беременные животные и забиваются. Поставщиками человеческого продукта являются абортарии (которые есть в каждой женской консультации). Для получения здоровых эмбриональных клеток требуются абсолютно здоровые младенцы, а значит - убитые по желанию «матери»… И даже если вас не трогает морально-этическая сторона этого вопроса, стоит задуматься о том, что, как и в мясной промышленности, производители фетальной продукции могут скрывать информацию о том, что вещества были получены у больных доноров.

Поваренная соль (Sodium Chloride - Salt; NaCl) - используется для повышения вязкости некоторых косметических препаратов. При высоком содержании может вызывать раздражение кожи и слизистой поверхности глаз.

И что же делать? – спросите вы. Стать более ответственными в вопросе выбора косметики и средств бытовой химии, перестать доверять многообещающей рекламе и внимательно читать составы на этикетках. Отказаться от продуктов, содержащих различные производные нефти (в том числе и от парафиновых свечей), отдать предпочтение производителям, использующим менее агрессивные ПАВы, нежели SLES и SLS (Sodium Miret Sulphate, Mipa Laureth Sulfate, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Sodium Рareth Sulfate, Sodium Cocoyl Isethionate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Lauryl Sulfoacetate (SLSA)), постараться разобраться в вопросе натуральной косметики и, возможно, научиться изготавливать какие-то продукты, например мыло и крем, самостоятельно.

Как бы то ни было, отгородив себя от лишней химии в домашних условиях, мы не сможем контролировать ситуацию вокруг все время, так как человек существо социальное. Придется нам вдыхать жуткие ароматы освежителей в салонах такси и парфюмов людей в общественном транспорте, пользоваться непонятными моющими средствами в туалетах общего пользования, носить одежду, состав красителей которой нам совсем не известен. В общем, «враг» повсюду и никуда нам от него не деться. По крайней мере, пока все человечество глобально не пересмотрит свое во многом безответственное отношение к вопросу здоровья и экологии. Поэтому, следует заниматься усилением собственной «брони» - нашего иммунитета и метаболизма. У человека ведущего здоровый образ жизни гораздо больше шансов стать менее чувствительным ко всем химическим воздействиям. И я говорю не только о физическом здоровье. Пусть у вашего здорового Духа будет здоровое тело! Всех вам благ!

материал обработан преподавателем йоги Ярославной Пучниной