Как заботиться о своем здоровье, не спонсируя медицину?

Как заботиться о своем здоровье, не спонсируя медицину?
Задумывались ли вы, зачем врачи так настаивают на регулярных плановых осмотрах, сроки которых со временем лишь сжимаются, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Уровень медицины, по заверению всё тех же врачей, растёт с каждым днём (загляните хотя бы в аптеку, сколько там «помощи» больному телу), однако, обращаться в больницы надо всё чаще. Зачем, спросите вы, ходить постоянно туда, где можно заразиться инфекцией и вирусом? Зачем проходить вредные для организма исследования? Без очевидных на то причин, без симптомов и боли. Ответ слишком прост, и я уверена, вы догадались сами. Растёт количество врачей, медицинских учреждений, в том числе частных, и все они должны обеспечивать себе работу.

Особенно рьяно врачи настаивают на частом посещении женщинами гинекологического кабинета до беременности, во время и после, в период перехода к менопаузе, да и вообще, в течение всей жизни. Рождение ребёнка – важная часть жизни женщины, и, зная это, врачи обязательно сыграют на этом факте, чтобы привязать к себе пациентку надолго.

Поэтому мы сегодня поговорим именно об этом: как принять свою женскую природу, помогать ей естественным путём справляться со своими задачами и избавляться от проблем с минимальным медицинским вмешательством. А за помощью мы обратимся к доктору Роберту С. Мендельсону, профессору, крупнейшему американскому педиатру, еретику от медицины конца 20-го века, критиковавшему медицину его времени, которая своими пороками нисколько не отличается от нынешней.

женское здоровье, медицинское обследование

Сперва обратимся к мнению доктора Мендельсона о плановых осмотрах и их причинах:

«Каждая женщина знакома с понятием "убыточный лидер" – это товар, который продаётся по цене ниже себестоимости с целью заманить вас в магазин, чтобы вы купили там что-нибудь ещё. Ежегодный профилактический осмотр многие десятилетия был таким убыточным лидером Современной Медицины. Это способ, который врачи используют, чтобы дотянуться до людей с отменным здоровьем и объявить им, что они больны.
Нет сомнений, что эта стратегия принесла заметный успех. Если вы не умеете противостоять мощному напору искусных продавцов, то, вероятно, разделяете уверенность большинства в том, что ежегодный профилактический осмотр необходим для сохранения здоровья. Современная Медицина приложила все силы к продаже этой концепции, и помогали ей в этом такие организации, как Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями с его вездесущим лозунгом «Ударим по раку профилактикой».
Только в 1980 году Американская медицинская ассоциация и Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями всё-таки признали то, за что меня жестоко критиковали много лет: ежегодный профилактический осмотр пациентов, не имеющих никаких симптомов, возможно, приносит больше вреда, чем пользы.»

( * здесь и далее — цитаты Роберта С. Мендельсона из книги «Мужская медицина. Как [ка]лечат женщин»).

Да, конечно, мы не в Америке, и наши врачи — свои, родные. Но, увы, в зарабатывании денег отличий между ними нет. Конечно, из всякого правила есть исключения, и мы не берёмся утверждать, что все врачи такие, но говорим мы о большинстве и явлении в целом. Да и как говорил сам доктор Мендельсон, на медицинском факультете до конца обучения дотягивают те, кто умеет закрывать глаза на беспринципность, циничность и меркантильность госпожи Медицины.

Что же плохого, спросите вы, в желании следить за своим здоровьем и вовремя заметить проблему? У женщин так много зон риска, и мы всё чаще слышим об этих страшных угрозах рака груди и детородных органов. Медицина ругает радиацию, экологию, электромагнитные поля бытовых приборов — что угодно, только не себя.

«Рентген – один из самых грозных видов оружия в арсенале Современной Медицины. Большинство врачей назначают рентгеновские обследования беззаботно и без веских причин, даже не зная или не желая беспокоиться об их вредоносных накапливающихся последствиях. Нужно бояться врача с рентгеновской установкой так же, как вы боялись бы шестилетнего ребёнка, размахивающего заряженным пистолетом.

рентген, здоровье, медицинское обследование
Неразборчивое использование рентгена представляет угрозу для всех, но чаще всего оно направлено на женщин. Женщины вдвое больше мужчин склонны к раковым заболеваниям из-за смертоносного рентгеновского излучения. Большинство врачей не предупреждает о том, что рентген может вызвать у вас рак молочных желёз или лейкемию у ваших ещё нерождённых детей. Если спросить их о возможном риске, услышите те же заверения, какие я слышал от своих преподавателей на медицинском факультете более тридцати лет назад. Они скажут вам, что уровень радиации настолько низок, что не может причинить никакого вреда.
Это бред, как сегодня, так и тридцать лет назад. Каждый врач обязан знать, что не существует минимального уровня радиации, который мог бы не навредить женщине. Врачи также должны знать, что последствия радиации накапливаются, поэтому значение имеет не только её доза, полученная при каждом рентгеновском обследовании, – вы можете пострадать и умереть от совокупного действия всех когда-либо полученных вами доз».

Но даже если исследование не связано с лучами и радиацией и в процессе врачи были аккуратны, ничего не задели и не занесли никаких бактерий, это не значит, что исследование будет для вас полезным.

«Опасность всех стандартных обследований, конечно же, состоит в том, что, хотя они и могут принести пользу некоторым пациентам, но навредят многим другим, так как их результаты часто являются плодом неаккуратности».

Конечно, если есть какие-то симптомы, вызывающие у вас опасения по поводу здоровья, необходимо сходить к врачу и проверить свой организм. Но сделать это лучше в двух-трех разных медицинских учреждениях, если есть такая возможность, чтобы сравнить анализы и сделать выводы. И лучше подвергать сомнениям каждое слово о вашем здоровье, не боясь задавать соответствующие вопросы врачам, требуя подробных ответов. Так вы не только узнаете больше о себе, но и проверите своего врача на компетентность и добросовестность.

«Если ваш врач – честный и добросовестный человек, а не медицинский ханжа, он ответит на ваши вопросы в доступной форме. Отвечая на ваши вопросы, он и сам может передумать. Но если он начнёт отвечать уклончиво или злиться на то, что вы посмели подвергать сомнению его заключение, берегитесь – он, возможно, направляет вас на обследование, которое вам не нужно».

«Хороший хирург всегда найдет, что отрезать!» — очень смешная шутка, когда дело не касается непосредственно нас. Особенно, если речь идёт, как это часто бывает, о девушке или женщине детородного возраста, которую медицина намеревается лишить этого великого блага — давать новую жизнь.

врач, хирургическая операция

«Тот факт, что вы являетесь женщиной, значительно снижает ваши шансы дожить до глубокой старости, сохранив все свои органы в целости и сохранности. Количество проводимых операций неуклонно растёт. И операции, которые делают женщинам, всегда возглавляют список.
Если бы все проводимые женщинам операции делали их здоровее, Современная Медицина заслужила бы аплодисменты. Но, к сожалению, это не так. Единственное, чем могут похвастаться женщины после этой «школы выживания» под ножом хирурга, – это величайшей в мире коллекцией хирургических шрамов.
Мужчины и женщины разделили бремя хирургической эпидемии не в равной мере. В 1977 году 5 из 10 наиболее часто проводимых хирургических процедур и более половины всех операций были осуществлены в области акушерства и гинекологии.
Современная Медицина хочет внушить, будто женщинам повезло, что они получают все эти дорогостоящие знаки внимания. Хирурги были бы правы, если бы применяли своё мастерство только в случаях, когда это действительно необходимо. Но слишком часто это необходимо хирургам, а не пациенткам».

Каждая женщина, за редким исключением, сталкивается с вопросом контрацепции. Для многих этот вопрос актуален долгие годы их жизни. Оральные средства контрацепции (таблетки) — это удобный и эффективный выход. Но такой ли он безопасный, как уверяют производители и некоторые врачи? И стоит ли он вашего здоровья и риска бесплодия?

«Спустя некоторое время после появления оральных контрацептивов врачи начали замечать обширный ряд опасных и даже смертельных побочных действий сопряжённых эстрогенов, входящих в их состав. Производители лекарств комментируют это своим традиционным аргументом с двойным отрицанием: «Не существует неопровержимых научных доказательств того, что контрацептивы небезопасны для их применения человеком». Сколько трупов нужно принести к дверям производителей лекарств, чтобы они прекратили эту циничную аргументацию?
Проблемы с оральными контрацептивами можно было предвидеть, просто судя по тому, как они действуют на организм. Не ждите, что вам расскажет об этом врач, потому что, если бы женщинам рассказывали, что эти препараты изменяют гормональный баланс, приводя к физиологическим дисфункциям, было бы мало желающих их принимать. Искомый результат действия – вмешательство в естественный процесс овуляции, вызывающее сбои в жизнедеятельности организма. Таким образом, гормональные контрацептивы в буквальном смысле делают каждую принимающую их женщину больной. У одних сразу же возникают незначительные и едва заметные симптомы, у других – тяжёлые. Но все, кто принимает такие средства, подвергаются потенциально смертельной опасности.
Вмешательство в функционирование репродуктивной системы – это само по себе достаточно плохо, но действие оральных контрацептивов им не ограничивается. Эстрогены действуют на каждую клетку, на каждый орган. Их нежелательное воздействие на организм по-разному проявляется у разных женщин, но в совокупности его следствием могут быть острые недомогания, серьёзные заболевания и даже в конечном итоге смерть. Поскольку коварные побочные эффекты оральных контрацептивов становятся очевидными не сразу, женщины принимают их, не подозревая об их вреде».

Опасными являются и некоторые другие средства защиты от беременности, например, ВМС (спираль). Этот способ ещё больше облегчает жизнь женщины, позволяя забыть на время о проблеме нежелательной беременности. Только лишь на время, потому что позже использование спирали может выйти ей боком. Но миллионы женщин в мире продолжают пользоваться этим опасным устройством, надеясь, что именно их последствия обойдут стороной. ВМС может привести к полному бесплодию, произвести прободение матки и оказаться в полости живота или вызвать воспаление органов таза. Вы только задумайтесь, 20% женщин стали и станут бесплодными из-за воспалительных заболеваний, вызванных ВМС. Огромное число женщин, желавших лишь отложить беременность до более благоприятного момента, никогда не смогут родить. И этот факт не побуждает производителей и медицину изъять из оборота это страшное оружие контроля рождаемости.

контрацепция, беременность, здоровье женщины

«Когда яйцо попадает в матку из маточных труб, оно отторгается. Таким образом, ВМС не является средством контрацепции, предотвращающим оплодотворение яйцеклетки. Напротив, оно вызывает выкидыш, когда оплодотворение уже состоялось.
Я советую каждой женщине, которой врач предлагает установить спираль, спросить его, считает ли он возможным поплатиться за это именно её здоровьем.
Когда установлена спираль, сторонники планирования семьи могут больше не беспокоиться, не забудет ли женщина поставить себе диафрагму или принять гормональную таблетку. Мимо этого искушения нельзя было пройти, невзирая на риск бесплодия и смерти. (Здесь у меня возникло искушение отметить, что бесплодие и смерть тоже являются замечательно эффективным средством предохранения от беременности».

Хотелось бы подытожить эту статью заверением, что мы никак не хотели доказать ненужность и несостоятельность медицины. И доктор Мендельсон не для этого написал несколько книг. Если б это было так, вывод уместился бы в одно предложение.

Забота о вашем здоровье и здоровье ваших детей — это ваша обязанность. Не пускайте этот вопрос на самотёк, отдавая на откуп врачам и фарминдустрии. Помните, вы у них тысячный или миллионный, а у себя вы один единственный.

Есть миллионы способов поддерживать своё здоровье естественными способами. Природа позаботилась о нас изначально, наделив организм механизмами защиты и самовосстановления, а растения — лечебными свойствами.

А если уж и пришлось обратиться за помощью к врачам, контролируйте ситуацию и не давайте заговорить вас непонятными терминами. Задавайте врачам вопросы, требуйте разъяснений и повторных анализов, если сомневаетесь. Ищите дополнительную информацию о методах исследований и лечения, которые вам выписали врачи. Если вопрос серьёзный, посетите двух или трёх врачей и делайте выводы из их рекомендаций.

Всё должно быть в меру. Без причин не посещайте медицинские учреждения, вы только будете кормить свои страхи и рисковать заразиться респираторно или через иглу, облучиться очередной раз либо получить по ошибке чужие результаты анализов. Будьте здоровы! ОМ!

* цитаты Роберта С. Мендельсона «Мужская медицина. Как [ка]лечат женщин». В следующей статье доктор Роберт С. Мендельсон даст нам советы на тему естественных беременности и родов с минимальным вовлечением медицины в эти процессы.

Ссылка на книгу: «Мужская медицина. Как [ка]лечат женщин» Роберт С. Мендельсон

Материал подготовлен Ириной Севостьяновой