Алкоголь: правда и ложь

мифы об алкоголе, ложь об алкоголеКаждый из нас однажды сталкивается с проблемой выбора. От правильности выбора часто зависит не только качество своей жизни и жизни близких людей, но и возможность продолжения самой жизни. Прежде чем сделать выбор, употреблять или не употреблять любой алкогольный напиток, необходимо посмотреть правде в глаза. Самообман, иллюзии, ложь, невежество - тупиковый путь развития. К сожалению, определенное количество людей живут и будут продолжать жить в невежестве. Но, многие, зная правду об алкоголе, сделают выбор в пользу реальной жизни, а не в пользу медленного самоубийства.

Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, можно однозначно сказать: пьют потому, что алкоголь - это наркотик, который широко рекламируется и свободно продается. Пьют потому, что не знают правды об алкоголе. Основная причина в этом.

"Но все же, что заставляет людей употреблять этот ядовитый продукт, который не приносит человеку никакой пользы, а несет одни несчастья?" - спросите Вы.

Здесь имеет значение чисто наркотическое свойство алкоголя, сохраняющего иллюзии, за которые слабый человек и цепляется в надежде хоть на время почувствовать себя тем, кем он хотел бы себя видеть.

Бесспорно, не каждый пьющий становится алкоголиком. Исключения встречаются... Огромные волевые усилия, защитные силы и внутренняя культура отдельных людей предупреждает их от скатывания в болото алкоголиков. Но, к огромному сожалению, именно эти примеры и создают у окружающих иллюзию безнаказанности пьянства. Эта иллюзия является одной из ведущих причин повсеместного распространения привычки к употреблению спиртных напитков, которая во многих случаях ведет человека к гибели.

ЛОЖЬ: алкоголь - пищевой продукт.

ПРАВДА: "Алкоголь - наркотик, подрывающий здоровье населения", это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г.

Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: "Алкоголь - этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам".

Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь.

ЛОЖЬ: Сухой закон никакой пользы не приносил и принести не может. В России был введен сухой закон, но он долго не продержался, т.к. пользы от него не было. Стали больше гнать самогон, увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы, и т.д...

ПРАВДА: Нет такой беспардонной лжи и дискриминации, которые бы все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914 -1928 г.г. (речь идет о царском указе, запрещающем производство и продажу всех видов алкогольной продукции на территории России) или Указа Правительства от 1985 г.: "О преодолении пьянства и алкоголизма". 19 июля 1914 года произошло событие, о котором английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».

Да, сухой закон в нашей стране уже был и его результаты потрясают. В одно мгновение мы стали одной из самых трезвых стран мира и сохраняли эти позиции вплоть до конца 50-х годов прошлого века. Действие царского указа о запрете торговли алкоголем было приостановлено в 20-х годах и на тот момент наша страна потребляла лишь 0,8 литра абсолютного спирта на душу населения. Для сравнения, – в наши дни мы выпиваем по разным оценкам от 18 до 25 литров. Но вернемся в начало XX века и посмотрим, что пишет об успехах трезвости выдающийся русский ученый врач-психиатр И. Н. Введенский: : «…в докладе Пермскому Губернскому Земскому Собранию, обратили на себя внимание красноречивые цифры поступления душевнобольных в больницу по месяцам. Оказалось, что закрытие казенных винных лавок и вообще запрещение торговли крепкими напитками и их суррогатами повлекло за собою уменьшение числа душевнобольных. По приведенной в докладе таблице, число поступивших с алкогольными психозами равнялось: за октябрь 1913 г. — 21; в ноябре — 21; в декабре — 27; в январе 1914 г. — 18; в феврале — 21; марте — 41; апреле — 42; мае — 20; июне — 34; июле — 22 (запрещение продажи 17 июля); август — 5; сентябрь — 1; и в декабре — ни одного».

ЛОЖЬ: вино выводит радиацию из организма.

ПРАВДА: На самом деле зафиксированное при принятии внутрь вина (или любого другого раствора этанола) временное уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов — щитовидной железе, легких, спинном и костном мозге свидетельствует лишь о перераспределении радионуклидов по всему кровяному руслу. «Памятка населению по радиационной безопасности» расставляет все точки над «и» в данном вопросе: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: прием алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот, усугубляет развитие лучевого поражения».

ЛОЖЬ: водка - хорошее средство от гриппа.

ПРАВДА: Что касается лечения болезней — Французская Академия наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению всех инфекционных болезней. В частности, "во время эпидемии тифа в конце ХIХ века в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники". (Сикорский И. А. "Яды нервной системы").

ЛОЖЬ: алкоголь повышает аппетит.

ПРАВДА: Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако под влиянием раздражения, железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем истощаются и атрофируются. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение.

Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на

печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

ЛОЖЬ: небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает определенный уровень, - не вредны и допустимы как на производстве, так и при управлении дорожным транспортом.

ПРАВДА: исследования чехословацких ученых доказали, что "кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приеме 50 г водки - в 30 раз, а прием 200 г водки - в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами".

По данным ВОЗ, "свыше 50% случаев травматизма на автомобильных дорогах, связаны с употреблением алкоголя. Ежегодно на автомобильных дорогах мира гибнет 250 тысяч человек и, кроме того, 10 миллионов получают травму, от которой подавляющее большинство остаются инвалидами".

ЛОЖЬ: коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце - это лучшее средство.

ПРАВДА: Являясь клеточным ядом прямого действия, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме - на несколько дней), отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

ЛОЖЬ: алкоголь снимает психологическое и физическое напряжение, поэтому в праздник и в день отдыха необходимо выпить..., вино необходимо принять "для веселья".

ПРАВДА: основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и чувство утомления, однако, создав иллюзию удовольствия на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их. На самом же деле напряжение в коре головного мозга и во всей нервной системе сохраняется, и когда проходит действие алкоголя, напряжение оказывается еще большим, т.к. к этому добавляется головная боль, апатия и разбитость.

Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. "Пьяное "веселье" есть не что иное, как возбуждение под наркозом, первая стадия наркоза, стадия возбуждения, которую все хирурги наблюдают повседневно при даче больному других наркотических средств (эфира, хлороформа, морфия и др.), тех, что по своему действию тождественны с алкоголем и так же, как алкоголь, относятся к наркотикам" .(Ф.П. Углов ""Самоубийцы").

ЛОЖЬ: сухие вина полезны, "умеренные" дозы безвредны, "культурное" винопитие - ключ к разрешению алкогольной проблемы.

ПРАВДА: Корифей русской психиатрии В. М. Бехтерев писал: "С тех пор, как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении "малых" или "умеренных" доз алкоголя. Всем известно, что начало всегда выражается "малыми" дозами, которые постепенно переходят в дозы большие и большие по закону тяготения ко всем вообще наркотическим ядам, к каковым относится прежде всего алкоголь".

Культура, ум, нравственность - все это функции мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения "пить культурно", надо, хотя бы вкратце, познакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг.

"Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем клетки подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших". (Ф.П. Углов, "Самоубийцы)

В опытах академика И.П.Павлова установлено, что "после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы - это низшие формы мозговой функции. После приема так называемых "умеренных" доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день".

Ни один из ревнителей "культурного" винопития не сказал, что понимать под этим термином? Как увязать эти два взаимно исключающих друг друга понятия: алкоголь и культура? Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос.

Школой И.Павлова доказано, что после первой, самой малой дозы алкоголя в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры. Так о какой же культуре употребления алкоголя можно говорить, если после первой рюмки исчезает именно то, что приобретено воспитанием, то есть исчезает сама культура поведения человека, нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным действиям и к пустой игре словами. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики.

Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя. Такое мнение основано на том, что у пьяных людей замечается громкая речь, болтливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец и чувство теплоты в коже. Все эти явления при более тонком изучении оказываются ни чем иным, как параличом известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности и здравого суждени. Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение.

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя следует отнести рост самоубийств. По данным ВОЗ, "самоубийства среди пьющих в 80 раз чаще, чем среди трезвенников". Такое положение нетрудно объяснить теми глубокими изменениями, которые происходят в головном мозге и психической деятельности человека под влиянием длительного приема спиртных напитков.

Каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с употреблением алкоголя, - бессмысленная вещь. Учитывая, что алкоголь - наркотик и протоплазматический яд, употребление его неизбежно приведет к алкоголизму. Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя, равносильно бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма - это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне.

Из этого краткого сопоставления ЛЖИ и ПРАВДЫ об алкоголе очевидно, что ложь является сильным оружием в руках тех, кто хотел бы споить и погубить наш народ. Поэтому, чтобы защитить его от пьянства, несущего за собой деградацию нации, необходимо закрыть доступ ЛЮБОЙ ЛЖИ об алкоголе, а говорить и писать только ПРАВДУ!!!

материал составила Элина Ромалинская