Измени себя — изменится Мир вокруг

Мать-и-мачеха — польза для здоровья и способы применения

Имеются противопоказания. Рекомендуется консультация специалиста.

Хорошо известная народам стран Европы и Азии польза мать-и-мачехи признаётся официальной медициной, эту траву можно купить в любой аптеке. Её назначают при недугах верхних дыхательных путей с непродуктивным кашлем, а также для лечения фурункулов, язв и ран. Благодаря флавоноидам и эфирным маслам, эта лекарственная трава оказывает лёгкое обезболивающее действие. А высокое содержание слизи наделяет её обволакивающим свойством для слизистых оболочек верхних дыхательных путей, помогая восстановиться естественным движениям ресничек мерцательного эпителия.

Согласно Регистру лекарственных средств России, это растение относится к двум группам. Первая — это секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей, а вторая — прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства. Растение включают в состав грудных и потогонных травяных сборов. Но, помимо признанных официальной медициной эффектов, эта лечебная трава славится другими мощными оздоровительными свойствами.

Ботаническое описание

Произрастает эта лекарственная травка в 46 странах мира — от умеренных широт Евразии до Северной Африки. В Китае встречается по крайней мере в 10 провинциях, особенно в бассейне реки Хуанхэ. В России — практически по всей европейской части, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт она как сорняк на влажной и глинистой почве — вблизи водоёмов, на обочинах дорог, пустырях, полях, по оврагам и железнодорожным насыпям.

Мать-и-мачеха, — Tussilago farfara L. на латыни, — в народе имеет длинный список синонимичных названий: камчужная трава, околоречная трава, двуличник, белокопытник, опухольные листья, водяной лопух, ранник, подбел…

Это многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) с мощным ползучим корневищем. В период цветения образует жёлтые язычковые и трубчатые цветки, собранные в корзинки. Высота растения — от 5 до 25 см.

Появляющиеся только после цветения крупные сочные листья, округлые и сердцевидные, с зубчатым краем, имеют разную текстуру и цвет с двух сторон. Сверху они тёмно-зелёные, гладкие, оттого как бы прохладные. Снизу — серебристо-пушистые, мягкие, «согревающие». Именно за этот контраст сторон своих листьев мать-и-мачеха получила своё название: «мать» относится к «согревающей» нижней стороне, а «мачеха» — к «холодящей» противоположной. Немало и красивых легенд о происхождении её названия.

Легенда о златовласой девушке, её любящей матери и злой мачехе

В одном из преданий рассказывается история семьи. Муж ушёл от жены к другой женщине, оставив дочь с прекрасными золотыми волосами с матерью. Его новая супруга сильно ревновала к дочери и замыслила злое дело — хитростью завлекла она девочку на край пропасти и столкнула вниз. Когда мама нашла на дне обрыва бездыханное тело дочери, кинулась она за мачехой, приволокла к краю пропасти. Пока женщины боролись, не заметили, как на край их занесло — тут же обе и погибли. На том самом месте выросли небольшие жёлтые цветочки под стать златокудрой девочке. А их листья с одной стороны были согревающими и нежными, как руки любящей матери, а с другой — жёсткими и холодными, как ненависть мачехи.

Как растёт мать-и-мачеха

Применение мать-и-мачехи в разных странах мира

  • В Норвегии высушенные и нарезанные листья мать-и-мачехи используются в виде чая для облегчения кашля и болей в грудной клетке.
  • В Европе листья применяются для лечения бронхиальных инфекций.
  • В Китае предпочитают цветочные корзинки, а в традиционной китайской медицине цветки мать-и-мачехи часто используются в составе специального мёда, оказывающего эффект детоксикации.
  • В США её применяют при изнуряющем кашле, коклюше и бронхиальной астме.

Мать-и-мачеха применяется в виде пищевой добавки и оздоровительного чая во многих странах. Традиционно листья растения используются для лечения многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, ран и ожогов, болезней мочеполовой системы и, главным образом, для облегчения респираторных заболеваний. Мать-и-мачеха изучена учёными на предмет противовоспалительной, антиоксидантной, противомикробной, антидиабетической, антираковой, нейрозащитной, иммуностимулирующей и сердечно-сосудистой активностей.

Авиценна — великий средневековый учёный, философ и врач — считал, что Tussilago farfara L. помогает при прыщах и опухолях, а её листья способствуют созреванию гнойников, в том числе рассасывают их на этапе формирования. По его мнению, эта лечебная трава способствует улучшению зрения. Для продуктивности лечения кашля он рекомендовал окуривать помещение и вдыхать дым сухих листьев или корня растения.

Амирдовлат Амасиаци — армянский учёный, врач и естествоиспытатель ХV века — полагал, что мать-и-мачеха помогает при удушье и кашле, а также коклюше. Наряду с Авиценной он отмечал свойство травы обострять зрение и вскрывать гнойники. Так же как его коллега, предлагал окуриваться при кашле, что поможет «вывести густую слизь из груди и дурные соки».

Соцветия мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха в восточной медицине

Свойства этого целебного растения отражены во многих древних классических учебниках по традиционной китайской медицине. Например, в «Компендиуме лекарственных веществ» (1578 г.) его автор, китайский учёный Ли Шичжэнь, описал мать-и-мачеху как средство от хронического кашля, кровохаркания и язв в ротовой полости. В других китайских медицинских трактатах можно встретить указание на то, что она лечит боль в горле, эпилепсию, вызванную страхом, озноб и лихорадку, диабет и одышку.

Полезные свойства и химический состав

Главное и широко известное лечебное действие мать-и-мачехи — помощь в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, коклюш, бронхиальная астма). Это качество отражается в его родном латинском названии — Tussilago. Оно состоит из двух слов: tussis — «кашель» — и agere — «выводить».

Своими целебными эффектами Tussilago farfara L. известна ещё со времён Древней Греции. И по сей день она активно применяется во многих странах мира в качестве лекарственного растения со внушительным списком лечебных свойств:

  • помогает успокоить сильный кашель;
  • разжижает мокроту и усиливает её отделение;
  • ослабляет и даже прекращает воспалительные процессы;
  • усиливает аппетит;
  • стимулирует секреторную деятельность различных желёз;
  • оказывает лёгкое потогонное действие;
  • производит желчегонный эффект;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Польза листьев мать-и-мачехи

Для лечебных целей используются чаще всего листья растения, реже — цветочные корзинки. Цветы заготавливают в начале – середине весны, а листья — в начале – середине лета.

Отвар и настой листьев применяют при болезнях органов дыхания — кашле, бронхите, охриплости, бронхиальной астме.

Листья используются как часть терапии при воспалительных заболеваниях слизистой желудка и кишечника, проблемах с почками и мочевым пузырём, водянке, золотухе и при диарее.

В народной медицине Карачаево-Черкесской Республики отвар листьев также используют при болезнях сердца и одышке.

В Средней Азии листья курят при одышке и других трудностях с дыханием. В народной медицине немцев настой из листьев мать-и-мачехи применялся при разнообразных заболеваниях органов дыхания, язве желудка и кишечника, а также в качестве снадобья, усиливающего деятельность желёз внутренней секреции и стимулирующего аппетит.

При подагре и артритах применяются засоленные листья. В виде примочек, припарок, компрессов листья этого растения используются при воспалительных кожных заболеваниях, воспалении вен, язвах на коже и ранах, опухолях.

В виде полосканий полости рта применяются при проблемах воспалительного характера полости рта и глотки.

В качестве клизм используют настой листьев при воспалительных процессах кишечника.

Колиты, гастриты, проблемы двенадцатиперстной кишки и другие заболевания желудочно-кишечного тракта — показания для применения этой лекарственной травы.

В составе листьев мать-и-мачехи содержатся:

  • гликозиды, в том числе горький гликозид туссилягин;
  • ситостерин;
  • сапонины;
  • полисахариды — инулин и декстрин;
  • яблочная кислота;
  • винная кислота;
  • галловая кислота;
  • каротиноиды;
  • слизистые вещества (5–10%);
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • эфирное масло и другие.
Целительная сила листьев мать-и-мачехи

Польза соцветий мать-и-мачехи

Реже заготавливают цветочные корзинки. Информации о пользе цветов мать-и-мачехи значительно меньше, чем о листьях растения. Их чаще используют в составе травяных чаёв, для кулинарных целей. Но если судить по химическому составу цветков, то их применение тоже оправдано. В цветках растения присутствуют:

  • арнидиол;
  • тараксантин;
  • фарадиол;
  • стигмастерин;
  • фитостерин;
  • эфирное масло;
  • холин;
  • эскулитин;
  • кофейная кислота;
  • олеоноловая кислота;
  • дубильные и красящие вещества.

При серьёзных заболеваниях не стоит заниматься самолечением — обязательно проконсультируйтесь с грамотным медицинским специалистом. Практически у всех лекарственных растений есть свой список противопоказаний и токсический эффект при бесконтрольном употреблении. Мать-и-мачеха не исключение.

Противопоказания и токсический эффект мать-и-мачехи

Традиционно мать-и-мачеха оценивается как «нетоксичная». Однако в 1976 году было проведено исследование на крысах, которое доказало возможный канцерогенный эффект при больших дозировках мать-и-мачехи. А в 2012 году было проведено исследование, в котором систематически оценивалась токсичность растения in vivo и in vitro. После 4-недельного перорального введения водных экстрактов мать-и-мачехи крысам у самок наблюдались выраженные патологические изменения печени по сравнению с контрольной группой.

  • Не стоит это растение давать детям до 6 лет, беременным и кормящим.
  • Не рекомендуется его использовать в лечебных целях более 4–6 недель в год, так как в его состав входят пирролизидиновые алкалоиды.
  • Не рекомендуется применять людям, страдающим алкоголизмом и болезнями печени.
  • Очень аккуратно при астме и проблемах с сердцем, так как отвар листьев повышает кровяное давление.
  • С осторожностью применять аллергикам.
Соцветия мать-и-мачехи

Рецепты народных средств на основе мать-и-мачехи

Помните, что это средство не панацея, оно не может заменить профессиональную медицинскую помощь, проконсультируйтесь со специалистом.

Универсальный способ: 15 г листьев залить одним стаканом воды, настоять в термосе 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке каждые три часа.

Настой при кашле: 2 чайные ложки измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

Сок при туберкулёзе:листовой сок смешайте с сахарной пудрой в пропорции 2 к 1. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Хранить в прохладном тёмном месте. Ни в коем случае не надейтесь только на это средство, проконсультируйтесь со специалистом!

Настой при гастрите: 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) на 200 мл кипятка, настоять 1 час, разделить на три приёма и употреблять по глотку до и после еды.

Отвар при воспалении придатков может похвастаться пользой для женщин: мать-и-мачеху (листья) измельчить и смешать поровну с травой донника жёлтого. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 1–2 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 3–4 столовые ложки 5 раз в день. Курс 2–3 недели. На этот период рекомендуется половое воздержание.

Сок для оздоровления иммунной системы:пить сок из листьев по 2 столовые ложки ежедневно 3–6 раз. Курс — 7–10 дней, предпочтительнее проводить в самом начале лета.

Напиток на основе мать-и-мачехи

Применение мать-и-мачехи в кулинарии

Один из самых популярных способов использования мать-и-мачехи в кулинарии — добавление в салаты. Листья мать-и-мачехи обладают нежным и свежим ароматом, который хорошо сочетается с острыми и сладкими ингредиентами. Её листья содержат большое количество витаминов и минералов.

Чтобы получить максимум пользы мать-и-мачехи для организма при питании, её можно использовать для приготовления полезных напитков. Например, вы можете приготовить чай из листьев этого растения, добавив немного мёда или лимона для улучшения вкуса. Такой напиток поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень стресса. Также можно добавлять в умеренном количестве листья и цветки в зелёные коктейли.

Ещё один интересный способ использования мать-и-мачехи — это добавление в выпечку. Вы можете приготовить пироги или кексы, добавив немного измельчённых листьев в тесто. Это придаст выпечке уникальный аромат и вкус, а также обогатит её полезными витаминами и минеральными веществами.

Несмотря на все преимущества использования мать-и-мачехи в кулинарии, следует помнить о её потенциальных побочных эффектах. Возможны аллергические реакции, поэтому попробуйте начинать с небольших порций.

Мать-и-мачеха в косметологии

Одно из главных преимуществ мать-и-мачехи в косметологии — её способность успокаивать раздражённую и воспалённую кожу. Она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с акне, экземой и другими кожными проблемами. Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают кожу от повреждений окружающей среды и замедляют процесс старения. Оно также способствует улучшению цвета лица, выравниванию тонуса кожи и комплексному оздоровлению кожи.

Мать-и-мачеха применяется в различных видах средств для ухода за кожей: маски, кремы, гидролаты. Растение можно найти в составе косметических продуктов для ухода за жирной или комбинированной кожей, а также в средствах для ухода за чувствительной кожей. Во избежание неприятных аллергических реакций лучше всего перед использованием средств с мать-и-мачехой провести тест на чувствительность кожи.

Мать-и-мачеха в косметологии

Когда и как заготавливать мать-и-мачеху

Листья нужно заготавливать в начале лета — когда они полностью разовьются, но до повреждения их «ржавчиной». Цветочные корзинки лучше собирать во время цветения — весной. Лучше всего собирать травы на экологически чистых участках, подальше от дорог и промышленных зон.

Срезая листья, сохраните черешок длиной в несколько сантиметров. Сушить листья лучше на открытом воздухе под навесом, избегая попадания прямого солнечного света, при температуре 40–50° С или в специальных сушилках. Для этого листья раскладываются тонким слоем на бумажные полотенца или специальную бумагу для сушки трав и затем часто перемешиваются. Цветочные корзинки можно сушить при более высокой температуре, важно закончить их сушку до потери цвета.

Сушёную мать-и-мачеху можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения — 2 года.

Ещё один способ сохранения мать-и-мачехи — заморозка. Для этого листья и цветы растения промываются, высушиваются и нарезаются небольшими кусочками. Затем укладываются в пакеты или контейнеры для заморозки, а потом помещаются в морозильную камеру. Заготовленная мать-и-мачеха может использоваться для приготовления чая, отваров, настоек или добавления в салаты.

Это интересно
Мыло и шампунь собственными руками. Общие рекомендации

Сейчас всё больше и больше людей задумываются не только о своём здоровом питании, но и о здравом образе жизни, который включает в себя разумное отношение к окружающей среде. Важно думать не только о том, что мы едим, но и о том вреде, который мы себе наносим, используя многие современные средства бытовой химии, косметики и парфюмерии. И даже если вас не очень пугает воздействие всей этой...