Мыло и шампунь собственными руками. Общие рекомендации

мыло, шампуни, натуральная косметика, натуральный шампуньСейчас всё больше и больше людей задумываются не только о своём здоровом питании, но и о здравом образе жизни, который включает в себя разумное отношение к окружающей среде. Важно думать не только о том, что мы едим, но и о том вреде, который мы себе наносим, используя многие современные средства бытовой химии, косметики и парфюмерии. И даже если вас не очень пугает воздействие всей этой разнообразной химии на свой собственный организм, задумайтесь какое влияние она может оказывать на состояние природы и других живых существ, попадая в водоёмы, будучи использованной нами…

Перечитав кучу пугающих статей про вред всяческих ПАВ, СЛС, продуктов нефтехимии и прочих достижений современной химической промышленности, я решила разобраться в вопросе, что из себя представляет натуральная косметика в современном понимании, а также найти рецепты народных средств, помогающих ухаживать за телом.

В этой статье будем разбирать вопрос о шампунях и мыле.

Для начала я  отправилась в гости к человеку, который более восьми лет занимается изготовлением натуральной косметики и парфюмерии, чтобы больше понять в вопросе мыловарения и создания шампуней. Итак, делюсь с вами тем, что я услышала и тем, что нашла на необъятных просторах www.  

Сначала я расскажу о мыле. 

Если мыло натуральное, то оно произведено из щёлока (чаще всего каустическая сода) и растительных стеаринов (воск, жирные масла), а не из готовых промышленных мыльных основ, содержащих синтетические вещества. Есть в народе  умельцы, которые просто растапливают обычное магазинное мыло, добавляют туда красители, масла и другие компоненты, но мы будем говорить о «мыле с нуля». Щелочное мыло готовится двумя способами – горячим и холодным.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот с щёлочами. При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ. Когда-то давно как щёлок использовали золу, но сейчас гораздо удобнее использовать названые реактивы.

Общая последовательность действий при мыловарении:

  • подбираются нужные компоненты в соответствии с рецептом;
  • взвешиваются ингредиенты (масла, жиры) и помещаются в отдельные ёмкости;
  • отмеряется нужное количество воды;
  • твердые масла ставятся для расплавления на водяную баню;
  • взвешивается щёлочь;
  • ёмкость для её растворения помещается в раковину (холодная вода, налитая туда заблаговременно, позволит добиться быстрого охлаждения);
  • щёлочь в жидкость всыпается небольшими порциями при помешивании;
  • после растворения щёлочи она через сито вливается в масляную смесь.

Таким образом, после завершения этих процедур будет получена основа для приготовления мыла. В дальнейшем его изготовление может осуществляться горячим или холодным способом. В последнем случае потребуется час времени, но потом готовому продукту придется зреть тридцать или немного больше дней. При горячем способе мыло варится 3 часа и готово к применению на следующие сутки.

В мыло добавляют разные компоненты, некоторые добавляются для того, чтобы создать определённую структуру мыла:

1)    отшелушивающие добавки: молотые травы, кофе, корица, овес, кварцевый песок, люфа.

2)    соль

3)    пластифицирующие добавки: мед, сахар, фруктоза

4)    кислоты: стеариновая, молочная, лимонная, янтарная, аминоуксусная

5)    глины

6)    сера и оксид цинка (противовоспалительный эффект)

7)    дёготь березовый

8)   уголь активированный

9)   ланолин (воск из шерсти овец)

10) шоколад, тёртые какао-бобы

11) молоко, сыворотка, сливки, соки, отвары трав

12) воск

13) шёлк, шерсть

Вот пример сложносоставного мыла: натриевые соли жирных кислот бабассу, касторового, манго, ши нерафинированного ручной выработки, оливкового EV, пальмоядрового, пальмового масел, цитрат натрия, лактат натрия, протеины и аминокислоты шёлка; отвар вереска, ромашки и календулы, СКСО2 экстракты шалфея, облепихи, календулы и хвои, дёготь берёзовый, эфирные масла шалфея лекарственного, розмарина, базилика, душицы, эвкалипта радиата, тсуги канадской, розового дерева. Обогащено маслами ши нерафинированного, лавра благородного, зародышей пшеницы, рисовых отрубей.

Необходимо помнить, что главная задача мыла – очищать. Многие свойства, которыми обладает другая косметика, не будут работать в силу того, что щелочь обезжиривает и само мыло находится на коже слишком непродолжительное время. Поэтому, увлажняющее мыло – это не более чем рекламный трюк. Антицеллюлитный эффект также сомнителен, это прерогатива обертываний. А вот мыло-скраб очень хорошо решает задачу отшелушивания старой кожи. Так, что очищайте и обеззараживайте кожу, а остальные задачи решайте с помощью других средств.

 В аюрведе вместо мыла рекомендуется использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы.

Если вы не готовы перейти на твердое мыло, то ищите в составе вместо сульфатов: Potassium Laurate (Лаурат калия) - соль калия из лауриловой кислоты, получаемая из кокосового масла; Sodium Lauryl Glucose Carboxylate (Лаурил глюкозит карбоксилаза) – получается реакцией кокосового и пальмового масла с сахаром и крахмалом; Sodium Lauroyl Sarcosinate (Лаурил саркозинат натрия) – получают из саркозина, натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах; Coco-Glucoside (Кокоглюкозид) – получается из крахмала и кокосового масла; Lauryl Glucoside (Лаурил глюкозид) – вещество на основе кукурузного и картофельного крахмала.

Эти же компоненты должны быть в приоритете в ваших шампунях. Еще об одном веществе будет сказано ниже.   

Хорошей альтернативой обычным шампуням являются натуральные твердые шампуни. Твердый шампунь — это инновационный, экологически чистый, высококонцентрированный продукт.

Sodium coco Sulphate – частая основа для твердых шампуней с очень экономичным расходом, является поверхностно-активным веществом (ПАВ), получается из кокосового масла. Не смотря на то, что Кокосульфат натрия и Лаурилсульфат натрия производятся из одного вещества, из-за различных способов производства они очень сильно отличаются своим воздействием на кожу. Лаурилсульфат является полностью химическим и очень агрессивным продуктом! 

Твердые шампуни не нуждаются в добавлении консервантов.

Базовый рецепт твердого шампуня:

кокосульфат натрия - 80%;
вода - 10%;
базовые масла (твердое или жидкое) - до 10%;
эфирные масла - до 2%.

При желании, для кондиционирования и лечения волос добавляют: силиконы (3-10%), инулин (1-2%), растительные церамиды (1-5%), успокаивающие компоненты для кожи головы, протеины пшеницы и шелка, эфирные масла (0,5-2%). И другие компоненты по желанию.

Примеры твердых шампуней

Основа всех шампуней — комбинация мягких ПАВ полученных из кокосового масла.

Шампунь для укрепления и роста волос: фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, масло сладкого миндаля, масло клещевины, про-витамин В5, эфирное масло кедра, эфирное масло шалфея лекарственного, эфирное масло розмарина, эфирное масло сосны, эфирное масло пихты, экстракт розмарина, экстракт шалфея, экстракт крапивы, экстракт облепихи, экстракт хмеля, крапива, молочная кислота, хлорофилл.

Шампунь для объема: фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, экстракт календулы, экстракт лопуха, экстракт хмеля, карамель, оксид железа желтый, парфюмерная композиция.

Твердый шампунь для вьющихся волос: фосфолипиды, глицин соевого масла, эфирное масло иланг-иланг, экстракт березы, экстракт календулы, экстракт облепихи, оксид железа желтый.Шампунь для сухих волос: пшеничные протеины, фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, масло манго, масло кокоса, экстракт календулы, экстракт шалфея, экстракт облепихи, лимонная кислота, ароматическая композиция.

   Шампунь для жирных волос: био-сера, фосфолипиды, гликолипиды, глицин сои, витамин F, эфирное масло грейпфрута, экстракт календулы, экстракт розмарина, экстракт зверобоя, экстракт березы, молочная кислота, ароматическая композиция.

   В твердом шампуне можно встретить консервант Sharomix (смесь органических кислот, бензилового спирта и натурального глицерина), он считается мягким экологичным консервант широкого спектра действия, но уж если можно выбрать, то лучше брать мыло совсем без консерванта. В природе существует много веществ, являющихся по своей сути консервантами. Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик. Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее. 

В хорошем шампуне должен использоваться дорогой ПАВ, а их не так уж и много. Суть заключается в том, чтобы убрать или нейтрализовать агрессивный сульфатный ион, который и является виновником всех тех бед, о которых столько говорят.

С целью получения «мягких» и лечебных шампуней применяются алкиламидоэфирсульфаты, сульфосукцинаты (Disodium Laureth Sulfosuccinate. Сукцинат – это соль янтарной кислоты, а не серной. Сульфатный ион в сукцинате заменен на мягкий и более стабильный ион сульфоэфира.) и ацетаты (Sodium lauryl sulfoacetate - анионный тензоактивный ингредиент, получаемый из кокосового масла, не вступает в реакцию с водой и не образует никаких соединений, эффективен при любой жесткости воды). В меньшей степени используются, изотионаты и саркозинаты (Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Cocoyl Sarcosinate) с добавлением бетаинов (Cocamidopropyl Betaine). Получают из кокосового масла и бетаина (аминокислота, получаемая из свеклы). Дорогостоящий ингредиент. Эффективно снижает агрессивность тензоактивных ингредиентов (в частности, сульфатов), обладает также антистатическим эффектом и является легким кондиционером для волос), т.е. смеси неагрессивных анионных и амфотерных ПАВ.

Coco-Glucoside и Lauryl Glucoside, о которых уже упоминалось выше.  Неионные ПАВы. Очень деликатные сурфактанты, снижают агрессивность анионных тензоактивных компонентов. Полностью натуральные, биоразлагаемые.

Sodium cocoyl hydrolized wheat/soy protein. ПАВ натурального происхождения (жирные кислоты из кокоса + протеины пшеницы или сои). Снижает агрессивность традиционных сурфактантов, действует мягко и деликатно. Полностью нетоксичен. Особенно бдаготворно действует на жирную кожу и волосы, нормализуя салообразование.

А теперь поговорим об альтернативе шампуням, обратившись к народным рецептам.

1. Смесь трав. Настои трав - крапивы, ромашки, шалфея, мяты, хвоща, зверобоя (выберите по цвету для своих волос) не придают волосам мгновенной шелковистости, но неплохо снимают жир и придают волосам аромат. Если настоями мыть голову через день, смирившись с тем, что они совсем не мылятся, волосы будут оставаться сурово-чистыми. Возможно, они будут слегка жестковаты, но гигантская порция полезных веществ очень их взбодрит, и уже через месяц Вы заметите, как они меняются.

2. Горчица. Сухой порошок горчицы разминают в теплой воде до состоянии кашицы, моют волосы очень аккуратно, чтобы не попало в глаза. Можно добавить в кашицу кефир. Сухие волосы горчица может иссушить еще больше, поэтому подходит больше жирным. Она жжется. Как начала жечь голову - смывайте.

3. Ржаной мякиш. Только хлеб должен быть обязательно ржаной, без примесей. Нужно добавить в него немного воды и сделать месиво. Этим месивом тщательно массировать волосы, а потом смыть. Волосы привыкают  постепенно, зато потом становятся упругими и сильными.

4. Мыльные орехи. В порошке или целиком в полотняном мешочке (замачивать мешочек в теплой воде на 10 минут, потом отжимать). Несмотря на то, что они очень слабо мылятся, их пена здорово смывает грязь и жир с волос, делая их очень легкими.

5. Фруктовые кислоты хорошо очищают волосы и придают им роскошный блеск. Можно использовать этот рецепт и как шампунь, и как бальзам дл восстановления и питания волос.

· сок из 2 апельсинов;

· мякоть 1\2 яблока;

· 1\2 банана.

Смешайте все ингредиенты в миксере. Нанесите полученную массу на влажные волосы. Если вы используете рецепт в качестве бальзама, оставьте на 20 минут (остатки можно одновременно нанести на лицо).  Для большей эффективности укутайте волосы теплым полотенцем. Через полчаса тщательно промойте волосы теплой водой.

6. Шампунь для жирных волос: измельчите в блендере или кофемолке по столовой ложке мыльного ореха (продается во всех индийских магазинах), амлы, нима и мяты. Разведите водой до пастообразного состояния. Это средство мягко очищает, не пересушивая.

7. А еще попробуйте мыть волосы только минеральной водой или молоком.

После натуральных шампуней неплохо бы ополоснуть голову теплой водой с лимонным соком или уксусной водой (1,5ст.л яблочного уксуса на 2л воды). Кожа головы человека имеет среднекислую среду, а шампуни и мыла создают щелочную. Уксус нейтрализует щелочь (ибо он - кислота). В результате - мягкость и шелковистость.

Также очень полезно ополаскивать волосы настоями из трав (крапива, лопух, розмарин, лаванда, шалфей, мята, ромашка, листья березы, базилик, мать-и-мачеха, календула, липовый цвет).

Для блеска волос смешайте по столовой ложке огуречных, апельсиновый, лимонный сок и хну. Тщательно взболтайте, распределите по всей длине волос, через 10-15 минут смойте холодной водой.

            Со своей стороны могу порекомендовать травяной порошок для мытья волос Веда Ведика — аюрведическое средство для мытья волос на основе целебных трав, мыльного ореха и шикакая. Подходит для любого типа волос и для ежедневного применения. Не содержит химических веществ и щелочи. Ингредиенты: мыльный орех, харитаки, амла, бибхитаки, шикакай, бильва, акация бабул, лимон, мандарин, ветивер, тулси, ним, лимонная трава.  Но не смотря на заявленный в описании эффект кондиционера, мои волосы без бальзама не очень хорошо расчесываются.  Продаются в пакетиках по 5гр (разовая порция). Для коротких волос одного пакета хватит на два раза.

Помните, что волосы обожают масло, не любят частое мытьё и нуждаются в стимуляции волосяных луковиц — регулярном расчесывании и  массаже…

Будьте чистыми и здоровыми! ОМ!

материал подготовлен преподавателем йоги Ярославной Пучниной