Измени себя — изменится Мир вокруг

Мы можем жить столько, сколько захотим

Слушать аудио 0:00 / 15:56
Текст читает: Павел Каминский
Слушать аудио 0:00 / 15:42
Синтезированная речь

В качестве контраргумента против здорового образа жизни часто приводится пример в видео некоего мифического деда, который предавался разным порокам и дожил (в разных версиях пересказа сего фольклора) от 80 до 100 и более лет. И почему-то в нашем обществе распространено заблуждение, что этот возраст является возрастом долгожителя.

Но это происходит не потому, что 80 или 100 лет — это возраст долгожителя, а потому, что все остальные живут ещё меньше, не доживая даже до середины отведённого нам природой срока. С точки зрения физиологии человек спокойно может жить больше ста лет. То есть органы человека рассчитаны на функционирование свыше ста лет.

Об этом говорил академик Иван Павлов: «Смерть раньше 150 лет можно считать смертью насильственной». Что же происходит? Почему мы продолжаем умирать в 60? Неужели всему виной опять пресловутая экология, на которую сегодня принято валить любые проблемы со здоровьем? Попробуем рассмотреть ключевые аспекты этого вопроса.

  • Негативные установки в подсознании — причина старения.
  • Мы можем жить столько, сколько пожелаем.
  • Человек сам программирует себя на смерть.
  • Установки на смерть, старение и саморазрушение внушаются через СМИ.
  • Короткая жизнь — навязанная норма.
  • Наличие смысла жизни — ключ к бессмертию.
  • Пока мы развиваемся — мы живём.

Попробуем рассмотреть разные причины старения и способы продления жизни.

веселая семья фото

Негативные установки в подсознании — причина старения

Как ни странно прозвучит, но многие процессы в нашем организме — контролируются подсознанием. Такое направление науки, как «психосоматика», уже давно связывает большинство болезней с деструктивными психологическими установками, которые чаще всего находятся глубоко в подсознании, могут даже не осознаваться человеком.

По большому счёту организм человека разрушается не по причине воздействия неких внешних факторов, а по причине запрограммированности на эти разрушения. Можно привести один любопытный пример. Во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС нужно было убрать осколки графита и урана с крыши, которые очень сильно «фонили». Радиация на крыше реактора была настолько сильной, что даже роботы и машины ломались, не выдерживая такого радиационного фона. И поэтому работу пришлось выполнять вручную. Для этого были привезены солдаты, которым дали чёткое предписание о том, что на крыше можно находиться не более минуты: буквально десяток секунд свыше этого гарантировало смертельную дозу облучения.

Самое интересное происходило дальше: солдаты, выполняя свой долг, получали примерно одинаковую дозу облучения и большинство из них затем умирали в течение недели-двух, но парадокс заключается в том, что некоторые из них, которые получили примерно такую же самую дозу облучения, живы спустя более чем 30 лет и рассказывают свои воспоминания о тех страшных секундах на крыше реактора. С точки зрения официальной медицины и физиологии данный феномен объяснить нельзя. Почему на этих людей не подействовала убойная доза радиации, которая их сослуживцев «убила» за неделю?

ликвидаторы чаэс фото

Можно предположить, что тут снова-таки сыграло роль подсознание. Наличие тех или иных деструктивных установок могло запустить процессы разрушения в организме, а радиация здесь была просто катализатором. Самое простое объяснение: если человек, наслушавшись про страшный вред радиации, лёжа затем в больнице, накручивал себя, то совершенно понятно, что состояние его здоровья было в разы хуже, чем у того, кто к этой ситуации относился проще.

Ипохондрия — уникальная болезнь, при которой совершенно здоровый человек по каким-то субъективным причинам начинает переживать относительно возможности заболеть той или иной болезнью, а затем по полной программе «накручивает» себя по этой теме. И в психиатрии есть множество примеров, когда организм человека буквально начинал симулировать симптомы самых разнообразных заболеваний. Это яркий пример того, как тело подстраивается под наши мысли. В особо тяжёлых случаях, пациент может довести себя до летального исхода переживаниями, к примеру, о том, что на него в общественном транспорте чихнул пассажир и тем самым мог заразить какой-нибудь неизлечимой болезнью. И это только со стороны переживания больного кажутся пустяковыми и смешными. Боязнь заразиться инфекционными заболеваниями порой вынуждает пациентов буквально до крови стирать кожу на руках постоянным их мытьём.

Это яркие примеры того, как подсознание может управлять человеком, полностью лишая его рассудка. Что уж говорить о том, что программа старения, вбиваемая нам с раннего детства заставляет нас стареть к определённому возрасту. Вспомните сейчас: когда кто-то в вашем присутствии называет женщину за 50 «девушкой» или мужчину того же возраста «молодым человеком», это часто вызывает либо ухмылку, либо недоумение. А почему? Кто сказал, что молодость заканчивается в том или ином возрасте? Молодость — это состояние души человека. Часто можно видеть на улице 25-летних «стариков» и 80-летних юнцов. Поэтому возраст — это программа, которая сидит у нас в голове и управляет процессами в нашем организме.

Мы можем жить столько, сколько пожелаем

Самое удивительное, что человек сам запускает программу умирания своего организма. Обратите внимание, что одинокие старики редко живут долго. Почему? Потому что незачем. Часто можно видеть, что если у пожилой семейной пары нет детей, то после смерти одного из супругов второй редко живёт дольше 5–10 лет. Более того, это даже навязывается как норма и считается очень благостным «умереть в один день». А зачем — об этом, как правило, никто не задумывается. Почему с уходом из этого мира одного из супругов должна заканчиваться жизнь второго? Может быть, он ещё не исполнил своего предназначения… Но об этом никто не думает.

Часто можно видеть, как старение и болезни человека зависят от его мировоззрения. Бывают просто люди, которые ничего не хотят знать о болезнях, и эти болезни, словно по какому-то подписанному пакту о ненападении, таких людей не трогают. И напротив, если человек каждый раз шарахается, когда слышит название очередного гриппа, а болеть осенью для него стало уже привычным делом, то такой человек в аптеке бывает чаще, чем дома.

Человек сам программирует себя на смерть

И совершенно очевидно, что если эти два человека живут примерно в одних и тех же условиях, то причина их состояний не внешняя, а внутренняя. Есть хорошее правило, касающееся программирования реальности: «О чём мы думаем, тем мы и становимся». Если человек постоянно размышляет о болезнях, о смерти, о старости, о том, что он «уже своё пожил», и так далее, то у организма просто не остаётся другого выхода, как подчиниться воле хозяина и начать выполнять то, что он хочет. Есть хороший анекдот на эту тему, когда мужчина едет в трамвае и бормочет себе под нос нечто вроде «Жизнь не удалась, зарплата мизерная, жена — стерва, дети — оболтусы», а за спиной у него стоит ангел-хранитель, то всё это записывает и приговаривает: «Странный человек, зачем он самому себе всё это желает? Ну ладно, раз хочет — будем исполнять».

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — правда. И именно так программируется наше тело и реальность вокруг нас. И всё, что нам нужно для здоровья и продолжительной жизни — это просто выбросить навязанную нам чушь о старости и болезнях и наконец-то захотеть жить.

пожилая семейная пара фото

Установки на смерть, старение и саморазрушение внушаются через СМИ

Итак, выше сказано о том, что установки нашего подсознания программируют нас на смерть. Но откуда же берутся эти установки? Не сам же человек, рождаясь, выбирает себе страдания, болезни и смерть? Вовсе нет. Всё это внушается через СМИ и социум.

Маленькие дети вообще не имеют представление о том, что такое смерть. Для них это просто за гранью понимания. Прежде чем они смогут понять, что это за явление, им это долго и настойчиво объясняют, и всё равно долго остаётся недоумение: «Что значит „умер“? Тело здесь, человек здесь, как это — „умер“? Куда он делся?».

Но по мере взросления мы понимаем, что хотя тело и остаётся на месте, но нарушаются его функции, и тут бы нам как следует задуматься о причинах такого нарушения, но, увы, нам уже заботливо подсовывают готовое решение: дескать, виноват возраст, экология и ещё что угодно, но не сам человек. И мы попросту смиряемся с этой ситуацией, повторяем, словно мантру: «Все мы смертные», «Все там будем» и всё такое, ну а дальше нам остаётся только максимально эффективно и весело прожигать отведённый нам небольшой отрезок жизни, где-то этак лет до 30. Ведь, помимо программы умирания, которая запускается лет в 50–60, нам ещё внушили и программу старения, которая запускается лет в 30–40. И сегодня походами по врачам уже в этом возрасте никого не удивишь, и это даже считается нормальным. И вот так общественное сознание программирует нас на разрушение.

Обратите внимание: нам всё время ставят какие-то рамки — в 30-40 пора начинать болеть, в 60 уже пора умирать, ну а дольше 90 жить и вовсе чуть ли не неприлично. Все эти обвинения в адрес СМИ и социума, которые мешают нам долго жить, конечно, можно назвать необоснованными, но в истории есть масса примеров, когда люди жили более ста лет и при этом они не лежали под капельницей и с аппаратом искусственной вентиляции лёгких, а жили полноценной жизнью.

К примеру, некий Ли Циньюн, годы жизни — 1677–1933 (здесь ссылку на статью). То есть более 250 лет. И это неединственный пример. Пётр Зортай — 1539–1724, Тэнсе Абзиве прожила 180 лет, Худдие прожил 170 лет, Хавьера Перейра — 169 лет, Ханджер Нине — 169 лет, Сайяд Абдул Мамуд — 159 лет, Томас Парр — 152 года. И этот список можно продолжать очень долго.

Короткая жизнь — навязанная норма

Существует такая версия, что сам Пётр 1 (или тот, кто был вместо него на престоле) первый издал указ о том, чтобы убивать (!) трёхсотлетних старцев. Правда это или нет, достоверно неизвестно, однако о долгой продолжительности жизни наших предков могут свидетельствовать и совершенно конкретные исторически факты.

В 1912 году, когда отмечали столетие победы над Наполеоном в масштабных мероприятиях, посвящённых памяти Бородинского сражения, приняли участие пять старцев, которые были очевидцами либо же участниками тех событий. Их возраст был от 110 до 122 лет. И это только зафиксированные случаи. Из неофициального источника утверждается, что на мероприятии, посвящённом столетию Бородинского сражения, присутствовали как минимум 25 участников или очевидцев тех событий, то есть людей, которым было более ста лет. И стоит заметить, что никто не делал из этого сенсации. Потому что долгожительство на Руси было обыденным явлением.

пожилая семейная пара фото

Маржерет Жак, состоявший на службе у Бориса Годунова, в своей книге «Состояние Русской державы» пишет о том, что средний возраст русских составлял от 90 до 120 лет и при этом болезни их настигают только на последних годах жизни. Со всеми же недугами, по словам Маржерета, русские боролись не болезнями и пилюлями, а хорошей пропаркой в бане, которая устраняла любой недуг.

Таким образом, доказательств возможности жить долго — предостаточно. Но почему же мы продолжаем болеть и умирать? Как уже сказано выше, в первую очередь — по причине нашего мышления. Достаточно только сказать человеку, что он может жить больше ста лет, и это вызовет либо ухмылку, либо недоумение, либо долгое и занудное нытьё на тему каких-то там стрессов, экологии и других надуманных причин болезней и смерти.

И самое интересное, что это ведь не мнение какого-то конкретного человека, это общая позиция нашего общества, и, исходя из этого, можно сделать вывод, что это мнение нам навязано через СМИ, социум, в частности медицину и так называемую науку.

Помните библейскую притчу о том, как Иисус шёл по воде и призвал апостола Петра, чтобы тот пошёл ему навстречу? И тот пошёл. Но затем поднялся сильный ветер, Пётр усомнился и стал тонуть. И в этой короткой притче показан принцип веры. Мы сами создаём свою реальность своей верой. И если мы верим, что можем жить вечно, значит, так тому и быть. А если уже после 30 начинаем прицениваться относительно ритуальных услуг, то результат не заставит себя долго ждать.

пожилой йог индус фото

Наличие смысла жизни — ключ к бессмертию

Статистика показывает, что большинство людей умирает через год-два после выхода на пенсию. Почему так? Потому что человек теряет смысл жизни, он не знает, зачем он живёт, и именно отсюда появляются мысли о том, что «я своё пожил», да ещё и социум эту позицию настойчиво вбивает в голову.

И опыт долгожителей показывает справедливость данной концепции. К примеру, долгожитель Ли Циньюн, который прожил 256 лет, до последних дней жизни занимался траволечением, и осознание того, что его жизнь не напрасна и каждый день она приносит пользу людям, и была тем эликсиром бессмертия, который так отчаянно искали средневековые алхимики. Это закон природы: если человек бесполезен для этого мира, то он сам начинает запускать процессы своего разрушения, и напротив, если человек является важным звеном в гармоничном существовании Вселенной, значит, он будет жить столько, сколько он нужен этому миру.

Пока мы развиваемся, мы живём

Ещё одним фактором бессмертия является развитие. Человек подобен реке — он постоянно меняется, и это всегда только наш выбор: если мы не направляем эти перемены в сторону развития, значит, эти перемены будут происходить в сторону деградации. И это ещё один аспект гармоничной долгой здоровой жизни: постоянное и непрерывное развитие, движение вперёд, раскрытие новых способностей и самосовершенствование — это путь к вечной жизни.

Постоянное развитие позволяет не утрачивать интерес к жизни. И пока у человека есть интерес к жизни, пока он каждое утро просыпается с радостью и вдохновением, болезням и смерти просто не найдётся места. И секрет долголетия прост: мы живём ровно до тех пор, пока мы знаем, зачем мы живём.