Содержание
Учёные спорят о том, каковы плюсы и минусы ГМО в масштабах планеты, государства, для окружающей среды, здоровья человека. Генетически модифицированный организм — результат искусственного изменения генотипа методом генной инженерии, манипулирующей выделением генов, введением в другие структуры и выращиванием искусственных организмов. Суть данного процесса в изменениях неестественного характера, что даёт поводы для размышлений. Нелогичны сочетание генов рыбы с персиком и подобные эксперименты. Согласно социальному опросу, большинство людей в мире выделяют вред наличия ГМО в продуктах питания, нежели благо1.
Наше самочувствие, настроение и состояние здоровья в целом зависят от того, что мы едим. По мнению целого ряда ученых, большинство людей сегодня употребляют в пищу, откровенно говоря, яд, часто даже не догадываясь об этом. В настоящее время остро стоит проблема продуктов, созданных при помощи генной инженерии. Продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) - это то, что угрожает...
Что такое ГМО в продуктах
В 1972 году Пол Берг впервые получил синтез двух генов из разных организмов, не встречающийся в природе. Через год Герберт Бойер со Стенли Коэном создали первый генно-модифицированный микроорганизм — кишечную палочку с человеческим геном. Трое учёных призывали остановить эксперименты в этом направлении, но в 1975 году мораторий прерван. В результате семилетних разработок американская компания Genentech продаёт инсулиновый препарат, созданный с использованием ГМО. Эксперименты продолжались с табаком. В 1994 году американская компания Monsanto выпустила томат с наименованием Flavr Savr: результат соединения генома помидора с генами камбалы.
В мире около ста генно-модифицированных культур разрешены к производству, среди них: соя, картофель, кукуруза, рис, свёкла, помидоры, пшеница, рапс, тыква, цикорий, папайя и другие. В России трансгенная продукция стала распространяться с конца 1990 годов. Сегодня в России выращивание ГМ-растений для продажи запрещено, но разрешены эксперименты. ГМ-растения создаются как результат внедрения чужеродного гена из другого организма: растений, вирусов, бактерий, микроорганизмов, животных и человека. Польза ГМО для здоровья сомнительна, противоестественна натуральной пище, поэтому разумнее быть подготовленным и изучать продукцию, приобретаемую на рынке, в супермаркете.
Вред и минусы ГМО
«Пища Франкенштейна» — так выражается мнение потребителей об опасности генетически модифицированных организмов для человека. С появлением ГМО появляются международные и местные общественные организации, требующие их запрета. Последствия влияния чужеродного трансгена в генотипе другого организма предсказать невозможно. Из программы развития удалили часть последовательных действий и заменили чужеродными, до конца не осознавая, как работает сама программа. Аналогично будет, если из русского алфавита удалить часть последовательности букв и заменить её частью китайского алфавита. Разумные слова и предложения вряд ли удастся сложить из такого необычного набора.
Оценивая вред ГМО или пользу, нужно учитывать возможные риски, последствия, такие как:
- уничтожение естественного биологического разнообразия в природе;
- разрушение экосистем;
- мутация диких растений, возникновение «суперсорняков»;
- загрязнение почвы;
- мутации и канцерогенность, связанные с накоплением химических продуктов в организмах, окружающей среде;
- для государств: угроза экономической зависимости от мировых производителей ГМО, подрыв продуктовой безопасности страны;
- токсичность, аллергенность трансгенных белков;
- развитие устойчивости к антибиотикам у человека;
- ослабление иммунитета;
- необратимые последствия для здоровья человека.
Позиция безопасности продуктов с ГМО негласно спонсируется крупными компаниями-производителями, исследования умалчивают о последствиях их использования в кратко- и долгосрочной перспективах.
Польза и плюсы ГМО
Адепты генной инженерии утверждают, что генетически модифицированные организмы помогают создать новые лекарства, решить проблему мирового голода. Такова призма восприятия и метод решения проблем. Возможен другой подход, который не выгоден транснациональным корпорациям. Если средства, вкладываемые в развитие биотехнологий, будут направляться на пропаганду здорового образа жизни и натурального растительного питания, развитие осознанного поведения человека, то проблемы лечения и голода в некоторых областях мира решатся естественным путём.
Сторонники ГМО к плюсам относят:
- устойчивость ГМ-растений к гербицидам, химикатам, насекомым-вредителям;
- получение ряда новых свойств, снижающих затраты на выращивание, транспортировку и хранение продукции, семян;
- ускоренное получение продукта с заданными свойствами;
- большая прибыльность для участников выращивания, производства товаров широкого потребления.
«Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу — всё равно что играть всем миром в «русскую рулетку»».
Фейган Джон, канадский профессор. Книга «Энциклопедия ГМО. Мифы и правда»
Определяя, вредны ли генетически модифицированные организмы, человеку важно осознавать цельную картину происходящего, откинув влияние манипуляций заинтересованных компаний, здраво оценивая поступающую извне информацию.
Опасность ГМО для человека
Трансгенные продукты способны стать генетической бомбой замедленного действия, угрожающей исчезновению человечества как биологического вида. Помимо аллергенности, токсичности, риска возникновения опухолей, пищевых отравлений, мутаций, генетически модифицированные организмы опасны в долгосрочной перспективе. Патологии в процессе воспроизводства потомства растительного, животного, человеческого миров — прямая дорога к вымиранию видов, бесплодию. Происходит вырождение: следующие поколения менее жизнеспособны, менее репродуктивны. В группе риска находятся дети, которые более подвержены влиянию чужеродных генов.
Случаи чрезвычайно негативных последствий употребления ГМО нивелируются, намеренно «стираются» из масс-медиа, интернет-пространства. В конце 1980 годов ГМ-пищевая добавка, реализуемая компанией Showa Denko K. K., стала причиной гибели 37 человек, около 1500 человек стали инвалидами2.
Исследования ГМО
При изучении последствий использования генетически модифицированных организмов и публикаций результатов исследований возникает конфликт интересов мировых компаний-продавцов с противниками распространения ГМ-продукции. Внедрение ГМО лоббируют транснациональные компании, например Bayer CropScience, в состав которой вошли Monsanto; Syngenta; DuPont. Общественная организация «Российский зерновой союз» активно продвигает идеи распространения ГМ-растений в России. Им противостоит некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация генетической безопасности».
Проводятся десятки исследований как противниками, так и сторонниками генетически модифицированных организмов. Но достоверных данных о последствиях изменений, вносимых генной инженерией, нет в силу невозможности оценить влияние на два последующих поколения и отсутствия стопроцентно достоверных знаний о геноме как таковом. Для расширения понимания приводим документальные источники:
- фильм «Мир согласно Монсанто» (2008); (https://www.youtube.com/watch?v=4wQaQLFJFXk);
- фильм Галины Царевой «Трансгенизация — генетическая бомба» (2007). (https://www.youtube.com/watch?v=s0I68N7wcxE&t=5s);
- фильм «Научные закрытия» (2009). (https://www.youtube.com/watch?v=9ipoz0PePNo);
- книга Фейгана Джона, Антонио Майкла, Робинсона Клэра «Энциклопедия ГМО. Мифы и правда»;
- книга Уильяма Энгдаля «Семена разрушения»;
- Александр Беляев в повести «Вечный хлеб» любопытно спрогнозировал к чему могут привести попытки создания идеального искусственного хлеба. Сергей Тармашев в книге «Наследие» включил факты о генетически модифицированных организмах в художественный текст.
Безопасность продуктов ГМО
Покупая ГМ-продукцию, человек поддерживает производителей, тем самым становясь соучастником происходящего. Можно изучить законодательство той страны, где индивидуум приобретает продукты питания, стараться избегать товаров с маркировкой «ГМО», но нет гарантий, что информация об истинном составе продукта отражена на этикетке. Сложно отличить ГМ-овощ или фрукт от натурального. Экспертизы затратны как для потребителя, так и для компаний, стремящихся маркировать продукцию надписью «Без ГМО».
Обезопасить себя можно следующим образом:
- избегать продуктов питания, содержащих сою, лецитин, кукурузу, рапс, сахар, крахмал, картофель и другие;
- изучить список продукции, которая содержит ГМО, и исключить их из своего питания;
- исключать пищу промышленного способа получения;
- покупать продукты из надёжного источника;
- исключать импортную продукцию;
- отдавать предпочтение сезонным продуктам местного производства;
- по возможности выращивать собственную натуральную продукцию;
- исключать многокомпонентную пищу, отдавая предпочтение простой свежеприготовленной еде;
- избегать рестораны быстрого питания и фастфудов в принципе;
- полезнее пища, приготовленная в домашних условиях;
- очистить кухню от ГМ-ингредиентов;
- финики, изюм, сухофрукты могут быть покрыты маслом из ГМ-сои;
- проверять натуральность витаминов, пищевых добавок, лекарств;
- изучить минусы ГМО, сделать заметки о потенциально опасной продукции, исключать её из жизни.
Нет заинтересованности в генной модификации гречки, полбы, киноа, орехов, топинамбура. Сложно точно определить, какие растения подвергаются экспериментальной модификации в силу неразглашения манипуляций. Лучше отдавать предпочтение неидеальному помидору, нежели глянцевому.
Другая опасность в том, что человек, зная о вреде ГМО, продолжает употреблять, уповая, что от этого никуда не деться. Точно ли данная мысль истинна, не внедрена ли манипуляциями масс-медиа с социальным сознанием? Если каждый откажется от употребления ГМ-продукции, то спрос постепенно перестанет порождать предложение. Примеры успешных регионов, где запрещено выращивать, производить, импортировать, продавать ГМО: части Австрии, Польши, Франции, Германии, Италии, Сербии, Черногории, Греции, где действуют зоны, свободные от ГМО.