Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Трезвость — основа нравственности

Трезвость — основа нравственности
Трезвость — основа нравственности

Наше поколение ведёт своё существование в режиме ускоренного темпа жизни, и каждый человек уже ощутил воздействие потоков информации, несущих ложь и грязь в этот мир. Наблюдается усиливающаяся конкуренция между людьми, обострение военных и политических конфликтов. Наша искусственная среда обитания оказывает давление, которое приводит к стрессам, потере здоровья, раннему старению, распаду семьи, деградации общества и биосферы. Среда обитания — это результат взаимодействия цивилизаций: разрушающе-присваивающей и созидательной. Лозунг первой гласит: «Всё ради денег!». Это действия людей, направленные на присвоение чужих результатов труда любыми средствами. Постулат другой — созидание с помощью денег. К таким действиям относится «природоподобное» преобразование мира и жизни собственным трудом.

Господство разрушающе-присваивающей цивилизации привело человечество к эпохе информационных принуждений и абсолютной нехватки ресурсов. Цивилизация такого вида захватила циркуляцию информации и денежных потоков, через которые управляет энергией людей и результатами их труда. Она устроила информационный террор, программирующий людей на разрушительные модели поведения: самоотравление алкоголем и табаком, насилие, погоня за деньгами и роскошью, эгоизм, распущенность и т. д. Всё это происходит оттого, что человечество не осознаёт текущего положения дел.

До вступления в эпоху информационных принуждений человек сам ставил себе задачи, ощущая потребность, искал информацию, рассматривал несколько вариантов решения проблемы и выбирал самый эффективный. Такой подход позволяет планировать свою жизнь, решать намеченные задачи, строить крепкую семью, хорошо воспитывать детей, делать научные открытия и т. д. Данный подход естественен и уместен в каждой из сфер жизни.

Теперь, в век информационных принуждений, человеку навязывают информацию, ставят ложные цели и предлагают методы их достижения. Способы информационного принуждения так развиты цивилизацией присвоения и разрушения, что человек проглатывает поступающую информацию без обработки, в обход своей осознанности. Ему навязывают привычки, выгодные разрушающе-присваивающей цивилизации и лишённые нравственных «природосообразных» идеалов, что заставляет заниматься бездумным потреблением, ущемляя интересы других людей и губя окружающую среду.

Бездумное потребление и отсутствие понимания истинных целей, стоящих перед человечеством, привело к абсолютной нехватке на Земле как полезных ископаемых (уголь, нефть, газ, металлические руды, уран и т. д.), так и биологических ресурсов (растения, животные, экосистемы и т. д.). Если часть полезных ископаемых возобновляема, а их повторное использование — вопрос организации и технологии, то биологические ресурсы при их безмерной трате исчезнут навсегда. А ведь именно они (экосистемы лугов, лесов, водных объектов и других площадных объектов) источники кислорода, воды, пищи, одежды — того, на чём основана вся наша человеческая жизнь.

Приведём некоторые статистические данные:

  • Почвы, 13 млн 400 тыс. кв. км суши, используются для выращивания растений, треть которых уходит в животноводство. И ещё 37 млн 400 тыс. кв. км суши используется чисто для животноводства — для покосов и пастбищ.
  • Пастбища и 25 % полей находится под угрозой опустынивания. Его скорость — 70 тыс. кв. км в год.
  • Почва — единственный источник пищи, без которой человек умрёт за 150 дней.
  • Леса, покрывающие 38 млн кв. км, сводятся крайне быстро — 200 тыс. кв. км в год. А ведь леса — крупнейшие источники кислорода, обеспечивающего жизнь на Земле.

Гидратация почв, сведение лесов, загрязнение вод привели к дефициту пресной воды, снижению уровня грунтовых вод. Пример тому — усыхание Аральского моря. К слову, без воды человек проживёт не более 2 недель.

Следствие потерь ресурсов — социальные потрясения: войны, экономическое порабощение развивающихся стран, геноцид отдельных народов и т.д. Человечество пока не осознаёт, но существует 2 группы законов. Первая — законы права: они принимаются людьми, являются субъективными, конъюнктурными, исторически сложившимися и могут быть легко отменены. Вторая — законы природы. Они, в свою очередь, вечны. Их можно открыть, познать и согласовать с ними всю жизнедеятельность общества и человека. Действие первой группы законов уже привело человечество к глобальному кризису, ставящему под угрозу само существование жизни.

Законы природы, при согласовании с ними всей жизнедеятельности земной цивилизации, способны дать скачок социального и технологического развития человечества и биосферы Земли. Устойчивое развитие в логике законов природы, развитие человечества и биосферы с увеличением их продуктивности, а как следствие, сокращение потребления ресурсов и отходов, увеличение эффективности. Сегодня понятие «устойчивое развитие» трактуется как удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба возможностей удовлетворения для будущих поколений. Такой подход в наше время основан на законах права и направлен на потребление, и потому не решает, а лишь накапливает проблемы человечества.

В нашей стране информационные принуждения, непонимание законов развития жизни и сокращение ресурсов базируется на отнимании трезвости. Второй шаг — навязывание ложных стереотипов о том, что люди — конкуренты, поэтому они не могут отстаивать собственные интересы, а подчиняются правилам, вводимым разрушающе-присваивающей цивилизацией. Используя денежные и политические ресурсы, заинтересованная в геноциде населения цивилизация разрушения отнимает у народа трезвость через информационный террор, задачей которого является вбить людям в головы мемы о том, что алкоголь, табак и другие яды — это пища и их можно принимать внутрь; что эти яды бывают качественные и некачественные; что ими можно травить себя в меру и без меры. С помощью таких ложных утверждений людям насаждают программы самоотравления алкоголем, табаком и другими ядами.

Программа — это определённый алгоритм того или иного действия, закреплённый в нервных окончаниях и зонах мозга. Благодаря программам человеку не нужно каждый раз заново учиться писать, считать и вырабатывать такие полезные привычки, как бегать по утрам, чистить зубы и т. д. Разрушительные программы — чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие — легко насаждаются, когда человека лишают трезвости и нравственности. Эти программы заставляют совершать разрушительные действия как против самого себя, так против общества и природы. Они заставляют действовать шаблонно и не учитывать последствия своей деятельности, ориентируясь только на разрушительные правила движения денежных потоков, то есть строго в рамках формулы Деньги-Товар-Деньги.

Однако нет таких противоречий, которые не могли бы стать достоинствами. Текущее катастрофическое состояние дел даёт нам прекрасный шанс для постановки общечеловеческой цели, для создания общего дела человечества, а сознанию общей человеческой цели — осуществляться через восприятие человечества не как совокупности индивидуумов, проживающих в заданном пространстве времени, а как единого органа природы, созданного ей же для управления стихийными силами.

При такой постановке вопроса общим делом человечества становится согласование своей деятельности с объективными законами природы. И в первую очередь — закона возрастающего темпа роста мощности жизни на Земле с законом жизни. Задача общества — сохранение и развитие биосферы планеты для максимально долгого и гармоничного проживания на ней человека с одновременным освоением космического пространства.

Приметами такого общества являются: согласованная с законами природы жизнедеятельность, направленная на развитие жизни как космопланетарного явления во всех её формах. И для этого требуется осознанное отношение к жизни и её целям; основанное на трезвости физическое и ментальное здоровье каждого человека; его умение ставить и достигать созидательных целей; умение различать и соизмерять добро и зло, правду и ложь, действуя в результате этого различения в русле добра и правды, созидания и жизни, — одним словом, нравственности. Такой человек трудится на благо себя, своей семьи, общества и природы в целом. Он создаёт крепкую семью, воспитывает детей, руководствуясь общечеловеческими ценностями и законами природы. Каждая семья является частью трезвого общества, в котором на первом месте в производстве стоят целесообразность, нужность человеку для развития того или иного продукта, его качество и величина воздействия на окружающую среду при его производстве и использовании.

В таком обществе циркуляция денег осуществляется только через полезные вещи и дела; правительство и государственные органы ставят своею целью не борьбу за власть и ресурсы, а согласованное с законом развитие жизнедеятельности, направленное на достижение целей истинного устойчивого развития и рост возможностей общества за счёт роста возможностей членов общества. Такое правительство выстраивает иерархию целей по созидательным запросам народа, лично отвечая за продолжительность жизни, уровень интеллектуального развития, реализацию созидательных программ. Зарплаты и положение правительственных органов напрямую зависят от качества жизни каждого гражданина. В таком обществе на производстве и в государственной системе принимаются и повсеместно внедряются, снижая затраты и улучшая качество дела, организационно-технологические предложения, соответствующие целям общества.

Такой принцип работал в нашей стране с конца 30-х до начала 50-х годов XX века. Этот период был ознаменован величайшими победами, восстановлением страны после Великой отечественной войны, выходом в космос — и всё это в режиме непрерывного снижения цен для потребителей. Производство и организация в таком обществе принадлежат народу, а не частному капиталу. Они направляются не на извлечение прибыли, а на увеличение производительности и эффективности, устроены в соответствии с созидательно-оборонительным типом оптимизации и подчиняются законам природы и производительности.

Так, например, дорожные службы будут получать зарплату за идеальные дорожные покрытия развязки, позволяющей двигаться в беспрерывном режиме с максимально допустимой скоростью, а при возникновении пробок, заторов, ДТП их зарплата будет снижаться. Здравоохранение позаботится о том, чтобы человек был идеально здоров, а продолжительность его жизни стремилась к 200 годам. Врачи будут получать зарплату за здоровье каждого закрепленного за ним гражданина, а при недугах зарплата их будет уменьшаться.

Общество, способное использовать идеи, появляющиеся в сознании отдельного человека для роста возможностей общества как целого, и использующее рост возможностей общества как целого для формирования человека, способного генерировать новые идеи, будет обладать наиболее быстрым темпом роста возможностей. Поэтому образование направлено на воспитание человека-творца, способного и реализующего свою способность к творчеству. Параметры, которые здесь описаны, соответствуют цивилизации созидания; она естественна для человечества и согласуется с законами развития жизни.

Победа цивилизации созидания в нашем обществе возможна лишь с утверждением трезвости в обществе. Трезвость — это естественное состояние человека, свободное от запрограммированности на самоотравлении любыми ядами. Это состояние обусловлено самой природой, её законами и логикой развития. Приобретается сознательная трезвость на соответствующих курсах либо на уроках трезвости. Человек получает навык различения информационно-финансовой агрессии и делает первые шаги к определению собственного созидательного жизненного пути. Со временем он научается видеть, что средства формирования и управления общественным сознанием, называемые СМИ, программируют его не только на самоотравление, но также на разврат, насилие, погоню за деньгами, инфантильность, бесчеловечность и т. д. Другими словами, программируют на деградацию и преждевременную смерть.

Замечая эти разрушительные установки, человек возвращается к своему естественному природному состоянию созидания, выстраивает свой жизненный путь, его цели вырастают до общечеловеческих, и он понимает, что для достижения блага необходимо объединяться с другими созидателями и выстраивать новую модель общества, согласованную с законами природы и ориентированную на развитие. Начинается это с планирования повседневных дел, воспитания себя и своей семьи. Теперь в делах он ориентируется на то, какие последствия они приносят для него, для семьи, для общества, для природы, и выбирает оптимальные решения. Трезвые люди, при увеличении их числа в обществе, начнут качественные изменения, подобные тем, что были в 30-50-х годах прошлого столетия. Организации и предприятия будут ориентированы не на извлечение денежной прибыли, а на производство продуктов, услуг общественной полезности, направленных на созидание человека, семьи, общества, природы. Циркуляция информации и денежных потоков, через которые управляют энергией людей и результатами их труда, перейдёт в руки созидательных управленцев и позволит выстроить всё общество в целом по таким принципам созидания, как управление процессами для достижения общего блага, получение денежных средств только за созидательный труд.

Сейчас, стремясь к общей цели, мы объединяем свои усилия для утверждения трезвости, проводим курсы по методу Шичко: «уроки трезвости», соцопросы. Закон должен утверждать правду; отраву — в специализированные магазины и т. д. Сегодня появилась реальная возможность довести дело до конца, утвердить трезвость в России и перейти к следующей задаче — построению цивилизации созидания для бесконечно долгого проживания человечества на планете Земля и в космосе. Трезвость — это наш фундамент созидательного общества и устойчивого развития каждого человека, семьи, человечества и жизни на нашей прекрасной планете Земля.