Измени себя — изменится Мир вокруг

Чабрец

Слушать аудио 0:00 / 11:26
Синтезированная речь

Многие лекарственные растения признаны официальной медициной. Ведь некоторые культуры обладают целебными свойствами, помогают предупредить и вылечить (в составе комплексной терапии) распространённые и редкие заболевания. А есть такие лекарственные травы, которые за счёт своих вкусовых и ароматических качеств снискали своё место не только в народной, официальной медицине, но и завоевали популярность в кулинарном направлении! Одним из таких растений считается чабрец. Многим знаком душистый аромат этого растения. Но все ли знают, что чабрец имеет лечебные свойства? Положительных качеств у этого растения немало. О свойствах и особенностях чабреца поговорим в этой статье.

Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.

Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.

Как выглядит чабрец

Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!

Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.

Ведь в этом растении содержатся:

  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • витамины группы В,
  • Витамин С,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • селен,
  • железо,
  • барий,
  • цинк.

В 100 гр продукта содержатся:

  • углеводы — 24 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • белки — 5,5 гр.

Общая сумма калорий — 100 Ккал.

Также в растении содержатся вода — до 60 % и пищевые волокна — около 15 гр.

Особое внимание стоит обратить на такое вещество, входящее в состав чабреца, как тимол — это ароматическая составляющая, занимающая 50 % эфирных масел растения. Это очень сильное вещество, обладающее выраженным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Однако тимол может раздражать слизистые и (при индивидуальной непереносимости) вызывать аллергическую реакцию.

Именно благодаря тимолу чабрец благоухает и манит своим чарующим ароматом.

цветы чабреца и масло

Чабрец: лечебные свойства

О лечебных свойствах этой лекарственной травы нам известно ещё от наших бабушек! Чай с чабрецом — это универсальное средство, которое применяли для лечения кашля, насморка, для снятия боли и жара, а также для защиты от инфекций. Кто пробовал, тот знает, что он действительно помогает. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят, а также помогают сгладить симптомы простуды и гриппа. Но это не единственная польза, которую можно извлечь из чабреца.

При помощи этой лекарственной травки лечат и предупреждают заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервов и центральной нервной системы;
  • почек и мочеотделительной системы;
  • печени и жёлчного пузыря;
  • костно-мышечных тканей;
  • иммунной системы.

Рассматривая состав этого растения, несложно догадаться, что свою маленькую пользу чабрец дарит практически каждому отделу организма.

Эта травка:

  1. снимает тонус и устраняет чувство тревоги;
  2. обезболивает и успокаивает спазм;
  3. заживляет ранки и подавляет распространение патогенной флоры;
  4. провоцирует восстановительный и общеукрепляющий эффект;
  5. работает как средство, разжижающее и облегчающее отхождение мокроты;
  6. регулирует работу кишечника, устраняет запор/диарею;
  7. оказывает антипаразитарное действие;
  8. подавляет грибковую активность;
  9. обеспечивает стойкий омолаживающий эффект.

При помощи чабреца можно побороть бессонницу и справиться с синдромом хронической усталости. Это растение творит чудеса в направлении лечения суставов, хрящевой и костной ткани.

Лечебные свойства чабреца и противопоказания для женщин

Отдельно хочется отметить пользу чабреца для женского здоровья! В период активной фазы менструации при помощи чая с чабрецом можно надёжно снизить болевой синдром и сгладить перепады настроения. Это растение защищает от многих женских болезней, так как губительно влияет на болезнетворные бактерии и грибы, а также снимает воспаление. Хорош чабрец для похудения и борьбы с целлюлитом. Отвары на основе этой травки используют для ополаскивания волос и умывания. Это помогает восстановить утраченную силу волосяного корня, вернуть блеск и крепость шевелюры. Умывания с чабрецом — метод борьбы с угревой сыпью, акне, шелушением. Это растение возвращает здоровый цвет коже и замедляет процессы старения.

Важно! Употреблять эту лекарственную траву в период беременности не рекомендуется. Некоторые вещества, входящие в состав чабреца, могут вызывать тонус матки. Это состояние нередко становится причиной выкидышей и преждевременных родов.

настой чабреца

Чем полезен чабрец для мужского здоровья

Это растение восстанавливает и повышает потенцию, защищает от развития заболеваний мужской репродуктивной системы (простатит, аденома простаты, уретирит и т. д.). Хорош чабрец для поддержания сердечной мышцы, укрепления сосудов. Помогает это лекарственное растение противостоять усталости и стрессу. Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. И здесь на помощь тоже приходит чабрец! Отвары, масла и маски на основе этой травки оказывают целебное действие на кожу головы и волосяные фолликулы.

Для детей

В определённом детском возрасте (до 3 лет) чабрец давать не рекомендуется. После 3 лет можно пробовать чай с чабрецом с осторожностью. Для детей это растение очень полезно. Оно благотворно влияет на кишечник и пищеварение. Во-первых, чабрец помогает переваривать тяжёлую пищу и предупреждает образование колик и расстройство стула. Во-вторых, при помощи чая с чабрецом успешно справляются с повышенным газообразованием и метеоризмом. Это растение оказывает мягкое снотворное действие. При помощи чая с чабрецом можно достичь успокаивающего эффекта. Чабрец отлично справляется с кашлем, помогает откашливанию и выводит мокроту. Полезен тимьян ползучий и при синуситах. За счёт разжижающего свойства, не формируется застой слизи, что помогает избежать развития фронтита и гайморита.

Конечно, прежде чем предложить ребёнку чабрец, стоит проконсультироваться с педиатром!

Противопоказания

Взрослым людям также не стоит использовать лекарственное растение бездумно! Важно учитывать ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  1. индивидуальная непереносимость растения;
  2. сердечная недостаточность, аритмия;
  3. острый период кишечного расстройства;
  4. пищевая аллергия в остром периоде;
  5. беременность и период грудного вскармливания;
  6. язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
  7. гастрит с повышенной кислотностью.

Любые хронические и острые заболевания, особые состояния могут являться противопоказанием для употребление чабреца! Нужна консультация специалиста.

Чабрец: применение в кулинарии

Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика! Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки. Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.

Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это лекарственное растение входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу. Стоит отметить, что чабрец неплохо сочетается с другими душистыми травами, такими как петрушка, укроп, реган, душица. Вот почему добавление тимьяна ползучего в блюдо вовсе не накладывает ограничений на включение в состав других пряных смесей и отдельных специй.

Чабрец: свойства в кулинарии

Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты. Вкус у этого растения ненавязчивый, лёгкий, едва заметный. Чего не скажешь об аромате! Запах чабреца при термическом воздействии буквально заполняет пространство. Это не резкий, но очень ощутимый аромат. Он всецело приятный, аппетитный, слегка чарующий.

С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!