Измени себя — изменится Мир вокруг

Чёрный кардамон

Чёрный кардамон — это согревающая пряность с глубоким ароматом, часто используется в индийских блюдах. Популярен также в китайской, ближневосточной и африканской кухне. Многие традиционные блюда без него потеряли бы свой характерный насыщенный вкус. На хинди специя носит название «бади элайчи» и «моти элайчи». Иногда её называют индийским, непальским, бенгальским, крупным кардамоном.

Это небольшое травянистое растение относится к семейству Имбирных. Производство сосредоточено в Индии, Непале и Бутане.

Стручок чёрного кардамона больше по размеру, чем зелёный, с крупными семенами, толстой и морщинистой кожурой. Стручки чёрного кардамона отличаются от зелёного цветом, размером и древесно-дымным вкусом. Специя приобретает этот уникальный аромат из-за способа высушивания. Стручки сушат на открытом огне — и пряность приобретает запах смолы, камфоры и мяты. В готовом блюде дымный вкус ощущается лишь слегка, не перебивая другие специи.

В Китае кардамон называют специей, дарующей мудрость.

Чёрный и зелёный кардамон и другие специи

Польза чёрного кардамона

Ароматный кардамон не только придаёт уникальную нотку пикантным блюдам, но и является субстанцией, поддерживающей организм, подспорьем на пути к здоровой и гармоничной жизни.

В состав пряности входят витамины А, Е, С, PP, K, группы В, кальций, калий, магний, селен, медь, цинк, фосфор, железо.

Ошибочно использовать его только для услаждения вкуса. Он обладает ценнейшими свойствами для организма:

  • повышает иммунитет,
  • поддерживает когнитивные функции,
  • снижает уровень холестерина,
  • помогает регулировать уровень сахара,
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • способствует процессу детоксикации,
  • снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижает вероятность образования тромбов,
  • регулирует процесс выделения желудочного сока,
  • устраняет изжогу и спазмы желудка,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • ускоряет обмен веществ,
  • способствует нормализации веса,
  • улучшает качество кожи,
  • облегчает состояние при газообразовании,
  • помогает в лечении респираторных заболеваний,
  • действует как отхаркивающее средство,
  • нормализует отток слизи по дыхательным путям,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • поддерживает гигиену полости рта,
  • предотвращает кровоточивость дёсен,
  • обладает противорвотным действием,
  • помогает при бессоннице.

В китайской традиционной медицине кардамоном лечат дизентерию и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Используют его и как противоглистное средство.

Для устранения неприятного запаха можно полоскать ротовую полость тёплым настоем кардамона или пожевать свежие зёрна после еды. Это натуральное средство нейтрализует патогенные бактерии полости рта и служит профилактикой кариеса.

Жевание семян также устраняет кислотный рефлюкс, тошноту и рвоту.

Чёрный кардамон содержит антиоксиданты: дииндолилметан и индол-3-карбинол. Употребление растительных продуктов с большой антиоксидантной ценностью снижает риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Эфирное масло чёрного кардамона обладает обезболивающим и седативным эффектом. Нанесите несколько капель на лоб и виски для устранения головной боли и напряжения. Кардамон полезен для нервной системы, эффективно расслабляет, снимает усталость. Помогает вернуть гармоничное состояние и внутреннее равновесие, повышает ясность ума. Порошок из нескольких зёрнышек, смешанный с чайной ложкой мёда, принимайте ежедневно для укрепления нервной системы.

Если утром пожевать несколько зёрнышек чёрного кардамона — уйдут вялость и слабость. Специя повышает жизненный тонус.

Для профилактики респираторных заболеваний добавьте кардамон в ежедневное меню, особенно в сезон простуд. Он согревает дыхательные пути, предотвращает накопление слизи и улучшает приток крови к лёгким.

При фарингите полощите горло тёплым раствором корицы и кардамона несколько раз в день.

Коробочки и семена чёрного кардамона

Использование в аюрведе

Специи в аюрведе занимают важное место. Они меняют свойства продуктов в готовом блюде, улучшают пищеварение и способствуют укреплению здоровья и иммунитета. Правильно работающая пищеварительная система — один из столпов здоровья. Большинство дисбалансов в организме происходит из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта. Всё, что мы едим, превращается либо в ткани организма, либо в аму — токсины. Пресная пища труднее переваривается.

Последствия слабого агни (огня пищеварения): дискомфорт после еды, изжога, диарея, запор, головные боли.

Пряности с острым вкусом, такие как чёрный кардамон, разжигают и поддерживают агни, не раздражая слизистую желудка. Пряность помогает избежать газов и вздутия живота.

Специя чёрный кардамон обладает острым и горьким вкусом, согревающим энергетическим потенциалом.

По своим свойствам он успокаивает вату и капху, повышает питту. Представителям питта-конституции острые специи нужно использовать умеренно. Зная свою индивидуальную конституцию — пракрити, вы можете выбрать подходящие специи для ежедневного употребления. Они будут успокаивать доши, вышедшие из равновесия.

Пройдите уникальный тест и узнайте свою индивидуальную конституцию (10 минут).

Чёрный кардамон обладает ветрогонным, жаропонижающим, тонизирующим свойством. Эфирные масла в составе обусловливают целебный эффект. Пряность используется в составе аюрведических лекарственных средств при бронхиальной астме, патологической жажде, отравлении, болезнях ротовой полости, кашле и тошноте.

В составе препаратов согревающая специя используется при цистите и нарушениях функции почек при переохлаждении. Также она стимулирует кровообращение, при нарушениях менструального цикла применяется в комплексной терапии.

Пряность уменьшает слизеобразование от употребления молочных продуктов, поэтому коробочки кардамона добавляют в чай с молоком.

Кардамон нейтрализует стрессовый эффект на надпочечники от употребления кофе.

Действие специй, как и трав, мягкое и постепенное, со временем их польза накапливается.

Чёрный кардамон в Аюрведе

Использование в косметологии

Для наружного применения используют порошок молотых зёрен и эфирное масло кардамона. Вместе с другими маслами кардамоновый экстракт усиливает их действие, улучшая кровообращение и способствуя лучшему проникновению всех компонентов в слои кожи. Антиоксиданты, витамин С и калий в составе пряности помогают поддерживать кожу сияющей, упругой и молодой, а волосы — сильными и густыми.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства кардамона помогают в борьбе с проблемами кожи.

Косметические средства с кардамоном обладают следующими полезными свойствами:

  • успокаивают,
  • тонизируют,
  • дезодорируют,
  • снимают раздражение,
  • выравнивают цвет лица,
  • повышают эластичность дермы,
  • предотвращают появление морщин,
  • стимулируют выработку коллагена,
  • заживляют мелкие ранки,
  • стимулируют клеточное обновление,
  • предотвращают целлюлит.

Кардамон обладает очищающими свойствами, прекрасно справляется с загрязнениями и токсинами на коже. Паста из чёрного кардамона, куркумы и мёда не только эффективно очистит кожу, но и «оживит» её. Попробуйте маску для лица с питательным и разглаживающим эффектом.

Состав: 3 капли масла кардамона, 5 капель розового масла, 3 капли миндального и 2 капли масла авокадо. Смешайте и нанесите на кожу массирующими движениями на 15 минут. Смывать маску лучше травяным порошком — убтаном.

Масло чёрного кардамона питает волосы и кожу головы, способствует росту волос. Его регулярное использование в виде маски совместно с массажем кожи головы сделает волосы сильными и густыми. Антисептические свойства масла полезны для профилактики и лечения инфекционных и грибковых кожных заболеваний.

В ароматерапии известны тонизирующие свойства кардамона. Это прекрасное натуральное средство при депрессии, апатии и недостатке сил.

Масла в косметологии

Использование в кулинарии

Чёрный кардамон популярен при приготовлении пикантных блюд, у него проникающий, насыщенный вкус, а для десертов и выпечки подходит зелёный кардамон.

Согревающая специя придаёт особый аромат и вкус индийскому карри, бирьяни и другим блюдам. Это один из важнейших компонентов известной индийской смеси «гарам масала».

Стручки целиком или зёрна, подобно лавровому листу, можно использовать в качестве ароматизатора блюда. Целые стручки кардамона добавляют при длительном тушении. Специя придаёт свежесть супу, блюдам из чечевицы, разнообразным рагу и подливам.

Советы по использованию стручков в целом виде:

  • слегка раздавите стручок плоской стороной ножа, перед тем как добавить в блюдо;
  • бросьте стручок в тёплое масло, чтобы слегка смягчить его вкус;
  • удалите стручок из готового блюда перед подачей.

Семена чёрного кардамона добавляют в блюда в целом или смолотом виде.

Целые семена сложно извлечь из готового блюда. Молотый кардамон использовать удобнее, но важно учитывать, что в измельчённом виде специя достаточно яркая по вкусу, поэтому использовать её нужно в малом количестве.

Если вы хотите измельчить кардамон, раскройте стручок и с помощью ступки или кофемолки приготовьте порошок из семян. Лучше делать это непосредственно перед применением: раскрытые плоды быстро теряют аромат.

Вкус кардамона проявляется не сразу. Для лучшего раскрытия аромата пряность используют в блюдах с длительной термической обработкой. Кардамон хорошо сочетается с другими специями, не перебивает их вкус, а, наоборот, гармонично подчёркивает. Палак панир, кичари и другие индийские блюда приобретают пикантный вкус благодаря чёрному кардамону. В Индии многие пряные смеси содержат чёрный кардамон в сочетании с анисом, корицей, гвоздикой, шафраном, бадьяном, мускатным орехом.

Чай с чёрным кардамоном

Разнообразные сочетания кардамона и других пряностей дают богатую палитру согревающих напитков, большой выбор вкусов и лечебных свойств. Чай с добавлением кардамона, корицы, мускатного ореха и других пряностей можно приготовить как чёрный, так и зелёный. Благоприятное время для такого напитка — первая половина дня. Чай с кардамоном, имбирём и гвоздикой помогает при переедании, несварении и проблемах с пищеварением.

Кардамоновый чай с мятой устраняет икоту. При метеоризме добавьте в кардамоновый чай фенхель и имбирь, а при запорах — асафетиду.

Традиционный рецепт чая:

  1. Зелёный чай — 1 ч. л.
  2. Кардамон — 1 стручок.
  3. Вода — 300 мл.

Напиток обладает тонизирующим действием, способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения. Создавайте уникальный напиток каждый день, добавляя по вкусу цедру апельсина, веточку розмарина и другие компоненты.

Чай с чёрным кардамоном

Опасные свойства чёрного кардамона

Передозировка любого полезного продукта может привести к неприятным последствиям, кардамон не исключение. Это концентрированная специя, необходимо соблюдать рекомендованную суточную дозу в 3–4 г.

Чрезмерное употребление специи может вызвать язвы во рту, боль при мочеиспускании, диарею и изжогу.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость,
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастриты,
  • беременность,
  • период лактации,
  • заболевания желчного пузыря,
  • панкреатит,
  • гипертония,
  • ранний детский возраст.

При употреблении антикоагулянтов, антидепрессантов, гепатопротекторов важно не превышать рекомендованную суточную дозу кардамона в 3–4 г.

Как правильно выбрать чёрный кардамон

В продаже представлено три варианта кардамона: в коробочках, в зёрнах и молотый.

При выборе молотого кардамона обратите внимание на целостность упаковки и срок годности. В молотом виде пряность легко теряет насыщенный аромат и эфирные масла, но подходит для обжаривания и добавления в смеси. В условиях производства для увеличения объёма готового продукта кардамон иногда перемалывают вместе с коробочками. Эффективность применения и насыщенность аромата такой смеси снижаются. Для большей уверенности в качестве выбирайте кардамон в зёрнах или стручках.

Перед покупкой очищенных зёрен проведите тест: разомните зёрнышко пальцами. Свежие качественные семена лопаются, но не крошатся в пыль.

При покупке целых стручков выбирайте сухие коробочки без вмятин и повреждений. Хорошие стручки твёрдые и жёсткие, а внутри у них тёмно-коричневые зёрна кардамона. При правильной сушке они не раскрываются. Раскрывайте коробочки только перед тем, как использовать.

В домашних условиях используйте ступку или кофемолку для получения порошка кардамона.

Чёрный кардамон и другие полезные специи

Как хранить кардамон

Все пряности в целом или молотом виде храните вдали от солнечных лучей, источников тепла и влаги. Выбирайте герметичную ёмкость. Лучший материал посуды для хранения пряностей — стекло или керамика.

Молотый кардамон храните в плотно закрытом сухом контейнере до трёх недель.

Для более длительного хранения выбирайте закрытые целые стручки, они хорошо сохраняют аромат и силу специи.

Чёрный кардамон не только внесёт разнообразие в ваши блюда, но и поможет в укреплении и оздоровлении организма. Природа щедро даёт человеку продукты и вещества для поддержания здоровья, нам нужно лишь научиться правильно их применять.

Будьте здоровы!