Измени себя — изменится Мир вокруг

Рататуй: рецепт в духовке

В некоторой степени, смешное название, но само блюдо по своему вкусу, достойно внимания и уважения. Чем же так привлекает это блюдо? Рататуй можно готовить как самостоятельное блюдо, так и подать его к гарниру, например отварному рису.

Наш рецепт этого замечательного блюда несколько отличается от классического варианта, общепринятого хозяйками. Да, ингредиенты конечно одинаковые – баклажан, кабачок, помидор. Но вот соус… А соус к этому блюду и является визитной карточкой на пути к успеху и признанию.

Баклажан – прекрасный азиатский овощ, который в зависимости от приготовления, меняет свой вкусовой оттенок, заслуживает достойного внимания и уважения. Баклажан низко калориен, всего 24 кКал, а по своему химическому составу, имеет богатый перечень витаминов, макро- и микроэлементов.

В 100 граммах баклажана содержатся:

  • Белки – 1,2 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,5 гр;

Витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.

Кабачок – легкий овощ, который быстро усваивается органами пищеварения. Его калорийность ниже, чем у баклажана – 23 кКал.

В 100 граммах кабачка содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 4,9 гр;

Комплекс витаминов группы В, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Помидор – внешне красивый, приятный на вкус, низко калорийный – 19,9 кКал, полезный по своему составу. Универсальность его в том, что его можно употреблять в пищу, как в сыром, так и в термически обработанном виде. И зимой, и летом, почти все хозяйки включают его в свое меню.

В 100 граммах помидора содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 4,2 гр;

Комплекс витаминов группы В, А, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

Итак, приступаем к приготовлению этого чудесного блюда «Рататуй».

Рататуй: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 штука;
  • Кабачок (средний – 18-20 см) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.

Приготовление:

Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками, толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Такими же кружочками нарезаем кабачок – должно получиться 12 кружочков. Теперь, берем 4 помидора и нарезаем кружочки толщиной 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.

Берем форму для запекания – это может быть прямоугольная керамическая форма для лазаньи и овощи следует ставить «на бочок». Либо можно взять круглую форму, но небольшого диаметра, чтобы уложить овощи достаточно плотно, слегка накладывая один край на другой – как рыбьи чешуйки. Овощи должны быть уложены плотно, когда мы зальем их соусом, он должен покрыть их полностью.

Овощи укладываем такой очередностью – баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д. Взбрызгиваем овощи подсолнечным маслом.

Когда все овощи уложены, приступаем к приготовлению соуса.

Рататуй: рецепт соуса

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Соус гранатовый – 3 столовые ложки;
  • Майоран сушеный – ½ чайной ложки;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки.

Приготовление соуса:

Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Наш соус готов.

Рататуй: рецепт в духовке

Залить полученным соусом подготовленные овощи.

Запекать в духовом шкафу до мягкого состояния, приблизительно 30-40 минут. Почему приблизительно? Потому что все духовые шкафы разные и в каждой модели, у каждого производителя свои особенности и жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е., у кого-то жарче, у кого-то холоднее).

Определить готовность баклажана можно довольно просто – если он легко прокалывается ножом, значит он готов. Ориентироваться надо на баклажан, т.к. он запекается дольше других овощей, применяемых в конкретно этом блюде. Не следует запекать овощи при слишком большой температуре и не запекать их слишком долго, чтобы овощи не жарились, а запекались, сохраняя свою сочность.

Из вышеперечисленных продуктов получается две средние порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич
Больше рецептов на нашем сайте!