Измени себя — изменится Мир вокруг
Лого oum.ru

Дорога в небеса. Что чувствовал преподаватель йоги по пути на Тапован к подножью Шивлинга

Отзыв о йога-туре в Индию
Отзыв о йога-туре в Индию

Начиная рассказ о йога-туре в Индию, скажу вам откровенно: есть слова для рассказа о подъёме в долину Тапован к воротам грандиозного Шивлинга, но для состояния, которое я испытала наверху нет описания — слова не значат ничего — для понимания здесь сыграют роль энергия, полученная в этом священном месте, и образы, ею поддержанные. Я надеюсь, что, представив общую картину путешествия и подойдя к концу рассказа, вы, благодаря этой энергии, тоже создадите образы и прочувствуете то, что я пережила там, где нас нет...

Итак, по дороге в небеса. «Боже, — говорю я себе часто, — каким бы безликим было моё существование без йоги! И какие сила и радость от помощи другим сопровождают меня сейчас на этой сложной дороге познания мудрости!» «Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим» — строки Амара Хайама не вызывают больше растерянности, и поставленные вопросы не останутся без ответа теперь, спустя лишь 4 года на пути йоги от первых двух лет самодеятельности по интуиции, без единого видео, учителя и книги до преподавателя йоги, у которого активно учатся. Земной путь, кем бы он ни был пройден, всегда труден. Жизнь человека сложна, интересна, жизнь человека с йогой тоже сложна, интересна, но именно здесь раскрывается смысл и мудрость её, заложенные в неё самой Вселенной.

Чем больше совершаешь деяний в интересах Вселенной на жизненном пути, тем больше её поддержка и глубже мудрость, даваемая ей — так сказано. И вот очередная помощь Вселенной на Пути — этап восхождения, сложный, бесконечно уникальный и несказанно важный — это дорога длиною в 25 часов, ведущая к 4300 метрам высоты и к осознанию, где слова бессильны.

Анна Тягунова

Путь в место, где слов нет — есть Земля, есть Мы и есть Цель — подножье Шивлинга, долина Тапован — цель, открытая свыше. В путь! В путь, по которому с течением времени слова начинают блёкнуть, их становится меньше, и они исчезают, уходят в никуда, оставляя место Вселенной, окружающей тебя здесь — царственной, грандиозной, недоступной и безмолвной. Здесь она — твой учитель и ты приобретаешь её качества без усилий — таков её непревзойденный и действенный метод обучения. Шаг за шагом ввысь — каждый идёт со своим внутренним грузом, качество этого груза меняется с высотой, эволюционируя: эйфория, напряжение, слабость, изнеможение, тошнота... вдохновение, сила, понимание, разум, бесконечность, пустота. «Чтобы быть духовнее, надо чаще смотреть на небо», — говорили наши предки. А ещё лучше идти туда, ввысь, в небо, и мы идём туда... Дыхание тяжело, шаги отдаются в голове, мы спотыкаемся, скользим, чувствуем каждый шаг, наблюдаем и продвигаемся дальше, навстречу тому месту, куда попадают по судьбе. Идём, всё идём, помогая ослабленным своим присутствием. Трудно идём, а кто сказал, что будет легко? Никто. Но никто и не сказал, что невозможно, поэтому идём медленно, шаг за шагом приближаясь к цели. Остановка, взгляд вокруг — ты здесь дома, прислоняешься к скале и хочешь вечно стоять, созерцая вокруг. Всё внутри меняется: слов в эфире всё меньше, они теряют смысл, уходят и исчезают, в итоге их НЕТ нигде: ни внутри ни вовне.

Группа в йога-туре в Индию

Какая радость существования вне каркаса ума — неописуемое состояние истинной свободы, его можно лишь почувствовать! О чудо, которое мы пытаемся изо дня в день практиковать, сидя на коврике дома! По дороге на Тапован надо просто БЫТЬ — состояние, которое здесь даёт сама Вселенная, думаю, в подарок, полученный свыше за свои прошлые свершения. Остановка, пробуем вкус тысячелетий — воду ледников в краю, где берёт своё начало великая река Ганга, и вновь — вперёд. Все, решившие идти до конца, вместе. Ослабевшие — впереди, поддержка — следом. Чаще остановки, медленнее и мучительнее подъём — дыхание тяжёлое — это ведь пранаяма, даваемая строгим и справедливым учителем — Вселенной. Слова забываются, мысли исчезают бесследно... пусто внутри, снаружи — шаг твой, шаг товарища, и больше ничего. Видишь и живёшь то, что видишь, нужна помощь — помогаешь, нужно подождать — ждёшь. И не думаешь, и нет прекрасней состояния. Времени тоже уже нет — материализм ушёл из головы, нет времени, осталось пространство, но и оно исчезнет — дальше... чуть дальше, нужно лишь подняться ввысь. Идём, всё дальше и выше — перед глазами стена — надо карабкаться в небо, ввысь — это кажется запредельным, но, да осилит дорогу идущий, и мы продолжаем путь туда, куда нас зовёт Шивлинг.

По дороге к Таповану

Индийцы говорят, что это благое послание свыше — увидеть Шивлинг, который большую часть времени скрыт от взоров за облаками. А он уже вторые сутки, видимый ото всюду, наблюдает восхождение и благоволит нам на пути. Лучше написать «на Пути». Для многих — жёсткая аскеза, сильнейшее самоограничение — шаг — остановка, следующий — остановка, ещё немного совсем по стене вверх. Еще шаг — и благость разливается внутри и вовне. А взору открывается несказанная долина Тапован с горной Гангой! В этот момент нет ничего и нигде — полное отсутствие чего-либо, лишь здесь и сейчас; садишься, закрываешь глаза, и пространство исчезает. Исчезли имена, звуки, ты, нет ничего. Здесь, сидя в лучах яркого солнца, направив внутренний взор на царственный Шивлинг, нет времени, нет пространства, а есть ощущение единения. ВОТ ОНА КАКАЯ, ЙОГА! Вот это состояние единства с Мирозданием. Всё неотъемлемо внутри тебя — ты есть это. Ты и Вселенная — одно целое! Ты чувствуешь, как её энергия течёт через тебя, наполняет и питает тебя. Великое спокойствие и бесконечная неотделимость тебя от всего. Нет желаний, нет слов, нет мыслей, нет ума, глаз, тела — нет ничего, лишь состояние единства.

Вид с Тапована на Шивлинг

Великая благодарность за данную свыше возможность... Наши предки утверждали: «Чтобы стать духовнее, нужно чаще смотреть в небеса». Думаю, идя в небеса, становишься ещё более близким ко Вселенной. А она показывает верный Путь, даёт силы спускаться вниз, в помощь людям, ищущим, идущим, но не имеющим твоей силы дойти до Тапована к подножью Шивлинга без поддержки. Давайте же идти вместе, не останавливаясь, поддерживая друг друга, и тогда осилим дорогу вместе идущие!

Панорама Тапована в мае 2017

Ом, во благо всем живущим!

Преподаватель клуба oum.ru Анна Тягунова

Индия, май 2017

Оцените рассказ

12 / 9.42
Поделиться с друзьями
Ваша помощь проекту

Благодарности и пожелания