Йога-тур как свадебное путешествие

Йога-тур как свадебное путешествие

С сожалением вынужден признать, что, по моему мнению, институт семьи сегодня подвергается серьёзным изменениям, и изменения эти – не в лучшую сторону. Это можно проследить на всех этапах формирования так называемой современной ячейки общества: начиная с зарождения отношений, помолвки и заканчивая повседневным бытом (распределение ролей, обязанностей; формы общения т.д.). Так как темой данного комментария является конкретный отрезок вышеназванной цепочки, а именно свадебное путешествие, я не буду распространяться о том, что такое хорошо, а что такое плохо и как должно быть (касательно темы семьи в целом), сфокусировав внимание непосредственно на теме комментария – «Йога-тур в Индию как свадебное путешествие».

В ходе обсуждения свадебного путешествия на нас, как на будущих супругов, безусловно, не могли не повлиять имеющиеся стереотипы современного общества: «Свадебное путешествие? Доминикана, Карибы, Эмираты, Венеция и т.д. Ааа, Индия, ну, по крайней мере, Гоа». Данные комментарии не обошли и нас, хоть, к счастью, и вскользь. Однако, «примеряя» перспективу подобного времяпрепровождения на себя, оценивая возможную аудиторию и атмосферу вокруг, возникало чувство крайней жалости, если не жадности, по отношению к потраченному времени, энергии и уникальности момента (как никак такие путешествия случаются раз в жизни – хотя сегодня раз в жизни только у счастливчиков).

Хотелось, чтобы данное событие прошло максимально эффективно. То есть так, чтобы, во-первых, можно было выйти за рамки окружающей повседневности, во-вторых, была возможность сблизиться и почувствовать друг друга, и в-третьих, так сказать, установить «стандарты досуга» будущей семьи (ибо отдых, совместное времяпрепровождение, общие интересы являются неотъемлемой частью семейной жизни, а их качество и характер влияют на общую атмосферу в доме, что в конечном счете влияет на интересы будущего поколения). Так как до поездки порядка двух лет мы совместно практиковали и развивали в себе здравый образ жизни (йога, вегетарианство, отказ от алкоголя, изучение качественной информации и т.д.), идея совместить йога-тур и свадебное путешествие возникла сама собой.

Отдельно хотелось бы прокомментировать и отметить профессионализм организаторов тура. Ответ на заявку о регистрации и любые другие ответы, на неоднократные вопросы, были предоставлены не позднее, чем в течение 24 часов, что очень хорошо. Большим подспорьем в подготовке к туру являлась поэтапная электронная рассылка, со своевременными и точными инструкциями, касательно действий и вещей, необходимых для путешествия. Особая благодарность за проявленную лояльность, гибкость и отзывчивость – просьба привезти определённую литературу из Москвы, а также необходимость ожидания группы нас в Дэли не остались без внимания. Качество организации непосредственно во время путешествия по своему уровню не отставало от подготовительного этапа. Большая благодарность за надёжных партнёров со стороны принимающей стороны: гиды Арун и Винод (горный гид), водители автобусов, портеры, «cooking team» в горах выполнили свои функции превосходно. Также нельзя не присоединиться к комментарию одного из участников касательно программы тура: «Благодарим вас за то, что на протяжении тура вы не дали нам остаться самим с собой – мы бы потратили время зря». Действительно, программа тура насыщена и разнообразна, что позволяет использовать время максимально рационально и с пользой (хотя, еще раз повторюсь, организаторы проявляли себя достаточно лояльно и гибко – никакого принуждения, желающие могли распоряжаться своим временем по своему усмотрению). В общем, что касается организационных вопросов, то клуб OUM.RU нисколько не уступил любому туроператору. Даже наоборот, на протяжении всего тура чувствовалось личное участие и заинтересованность организаторов в решении любого вопроса, что далеко не всегда встретишь в предприятиях, где люди пришли просто поработать (имея более 10-ти лет опыта в туризме, в том числе и с туроператорами различных стран, могу достаточно компетентно оценивать этот аспект путешествия). Что же касается так называемых минусов, то учитывая страну посещения, а также характер и цели тура (йога, аскеза, духовные практики и т.д.), то как таковых их не наблюдалось, ибо пробки на дорогах, перебои с электричеством и водой в горах, низкая температура ночью в номере (в горах) и т.д. нельзя отнести к минусам – это специфика рейса. В нашем случае ожидания (перед туром мы подробно изучили предыдущие комментарии участников тура, просмотрели фильм о путешествии в Гималаи и Бодхгаю, поэтому знали, чего ждать) и реальность полностью совпали.

Во время путешествия мы смогли на себе убедиться, что йога-тур в Индию – это отличное начало семейной жизни. Да, с одной стороны, это нелегко. Ежедневные подъёмы в 5, 4, 3 утра (на утренние медитации или трансфер до следующего пункта назначения), регулярные практики йоги (асаны, пранаямы, мантры), долгие переезды, перелёты, необычные для нас условия проживания (особенно для тех, кто никогда не был в горах), кухня, погодные условия (жара +42 градуса в Бодхгае или минус ночью в горах), физические нагрузки при подъёме в горы, горная болезнь и так далее по списку. Все эти трудности позволили нам попробовать друг друга в сложных ситуациях, посмотреть на своё поведение в условиях совместной аскезы. Кто как себя проявит? Будет ли это раздражение, досада, гнев или поддержка, забота, попытка поднять друг другу настроение? Ведь сложности будут возникать и в дальнейшей совместной жизни. В общем, одна из поставленных задач свадебного путешествия была достигнута – возможность сблизиться и почувствовать друг друга лучше, так сказать, по сути (в реальных жизненных ситуациях в реальном времени), а не по форме (то есть рассказывая друг другу красивые истории). Хорошая закалка для будущей семьи.

С другой стороны, помимо закалки, положительной стороной «медового йога-тура» является то, что, во-первых, у супругов появляется (или развивается) общий круг интересов, во-вторых, эти интересы направлены на развитие личности, и в-третьих, данное развитие происходит в начале семейной жизни, образуя надёжный «фундамент». Йога-тур позволяет данный «фундамент» проработать на трёх уровнях: физическом, ментальном и духовном. На физическом уровне – это и чистый воздух гор, и свежие фрукты, и физические нагрузки разного характера, а соответственно, положительное влияние на физическое здоровье. На ментальном уровне – это отключение от повседневного быта, дел, проблем и переключение на получение качественной информации, как во время познавательных лекций, так и во время посещения различных исторических мест. На духовном же уровне – это духовные практики, групповые обсуждения определённых (морально-нравственных) тем, знакомство (или углубление) с ведической культурой, работа с энергией. Из этого следует, что две другие цели свадебного путешествия также были выполнены: получилось выйти за рамки окружающей повседневности, а также установить «стандарты досуга» будущей семьи. Уверен, что в будущем, обсуждая совместный отдых, вопросов о характере и направлении путешествия не возникнет. Самосовершенствование и развитие себя на благо семьи, а соответственно, и общества в целом – необходимые компоненты удачного отпуска.

Закончить свой комментарий я хотел бы словами участницы тура (Тамары Худорожковой), которая в свою очередь цитировала одного из великих: «Как сделать мир счастливым? Идите домой и сделайте свою семью счастливой». Для того, чтобы изменить мир, не нужны огромные инвестиции, не обязательно становиться президентом или духовным лидером. Постепенно развивайте себя, помогайте развиваться друг другу, стройте надёжную, крепкую, здравую семью, воспитывайте адекватное поколение по своему подобию, и этого достаточно, чтобы мир изменился в лучшую сторону.

Благодарим и, надеемся, до скорой встречи. Ом!

Михаил и Виктория Дузенко

Зарегистрироваться на йога-тур в Индию можно на этой странице:

https://www.oum.ru/tours/zarubez/tour-india-himalaya-bodhgaya/