1. Главная
  2. Туры
  3. Рассказы о турах


Отзыв о йога-туре в Индию и Гималаи

Отзыв о йога-туре в Индию и Гималаи

В современном социуме мы зачастую теряем самих себя и внутренний покой, и посещение мест силы позволяет нам остановиться и заглянуть внутрь самих себя, осознать вектор своего развития. Почему? Практики древности, практикуя в этих местах, оставили последующим поколениям частичку своего света и силу аскезы, и, соответственно, находясь в ауре этих мест, мы впитываем силу и свет практиков прошлого. И именно такие сильные места мне посчастливилось посетить в йога-туре в Индию. В течение тура я ввёл дневник и опишу те моменты, которые наиболее ярко отражают эту поездку, частично из дневника, а частично – из тех осмыслений, которые пришли уже по завершении тура. Итак, начнём.




Варанаси

Варанаси, река Ганга

При подплывании к месту кремаций нам навстречу попадались очень древние и красивые строения, похожие на замки. Наконец, мы подплыли к месту, где сжигают тела умерших, сердце замерло… когда на глаза попались реальные костры, в которых горят тела. После того, как я это увидел, в течение дня я ещё осознавал увиденное, получилось действительно прочувствовать закон о непостоянстве, о котором говорил Будда. Когда ты видишь это своими глазами, то пробирает до костей, и понимаешь, что жизнь мимолётна и нужно максимально эффективно тратить своё время, не на развлечения и накопление богатства, а на развитие внутренних качеств и по возможности служить обществу в той или иной форме.

Сарнатх

Сарнатх, ступа Дхамек

Место, где Будда впервые повернул колесо Дхармы и поведал 4 благородные истины и восьмеричный благородный путь. Место, действительно, сильное. При обходе ступы и после этого всего комплекса получилось прочувствовать это место. Ощущения не передать словами, чувство спокойствия и чистоты.

Бодхгая

Бодхгая, Дерево Бодхи

При подходе к храмовому комплексу ум начинает сам собой успокаиваться, несмотря на внешние раздражители. После того, как Дарья рассказала нам об этом месте, и мы сделали кору вокруг храма Махабодхи, я пошёл самостоятельно исследовать это место. Люди и монахи здесь очень доброжелательные, все улыбаются тебе в ответ. Место очень красивое и наполненное энергией добра, света и спокойствия. В этом месте силы я выделил два места для личной практики. Парк для медитаций и непосредственно под самим деревом Бодхи. Личная практика в этих местах идёт, действительно, в два, а то и в три раза эффективнее. Получается в практике йоги то, чего в соцуме, скорее всего, у тебя бы не получилось достичь за такой короткий промежуток времени.

Пещера Махакала

Статуя Будды в пещере Махакала

Ещё одно из мест, которое произвело наиболее сильное впечатление. Мы пели мантру Ом в этом месте. Мантра Ом там оказалась очень эффективной практикой, потому что сама пещера способствовала этому не только своей энергией аскезы Будды, но и отражением звука. Было ощущение, что растворился в этой благости и силе аскезы, которые Будда здесь напрактиковал.

Гора Гридхракута

Гора Гридхракута

Выехали к этому месту рано для того, чтобы встретить на нём рассвет и попрактиковать, когда там будет ещё безлюдно, и это получилось. Было всё очень грамотно в этом плане организовано. Так как это место, в котором Будда проповедовал Сутру Лотоса Благого закона, то я начал читать эту Сутру в этом месте. Хотя я её читал и слушал очень много раз, в этих местах она воспринимается совсем иначе, начинаешь осознавать и видеть те моменты, которые ранее не замечал. Приходят осознания из глубины души, насколько важна эта сутра – квинтэссенция учения Будды. В Сутре Лотоса описано, что в этом месте собрались великие божества, такие как Шива, Брахма, Индра, также великие Бодхисаттвы, которые обходили в почтении Будду Шакьямуни, но их было так много, что Будда остановил время, и эти бодхисаттвы обходят в почтении его до сих пор.

Ганготри

медитация на берегу Ганги в Ганготри

Уже когда мы ехали в это место, очень сильное впечатление произвели Горы. Оказываешься как будто в какой-то сказке или на другой планете. В этом месте мы также посетили водопад Сурья Кунд, получилось заняться личной практикой непосредственно около самой Ганги. Ощущалась энергия божественной любящей матери Ганги. Эта энергия и помогала в последующем дойти до Гомукха.

Гомукх и Долина Топован

Тапован и Шивлинг

Для меня была одна из тяжёлых аскез. На пути к Гомукху у меня начала болеть голова и пришли мысли: «А может, вернуться и остаться в Ганготри?» Возможно, это и было испытание, своего рода. Я знал, что будут препятствия, так или иначе проявляющиеся, и был готов. И сосредоточился на цели второй части путешествия – Гомукхе и Топоване. И в этот момент произошёл своеобразный резонанс на Гане, и эта энергия вдохновила, и у меня пропали все сомнения относительно того, идти или нет.

Также была определённая проработка внутренних ограничений на протяжении пути, всплывали моменты из жизни на пути к Гомукху и Топовану, и благодаря энергии этих мест силы получилось это проработать и переосмыслить.

В дальнейшем пришло осознание, что жизнь это есть своеобразный поход на Топован и Гомукх, то есть преодоление внутренних ограничений, слабостей. Развитие позитивных внутренних качеств благодаря аскезам.

Такие места силы позволяют вырваться из беЗконечной суеты социума и окунуться в энергию практиков йоги прошлого, прочувствовать те мощь и силу их аскезы, которые они оставили для нас. Рекомендую у кого есть возможность посетить эти чудесные места. Ом!

Большая благодарность организаторам тура Антону и Дарье Чудиным

Автор отзыва: Артем Пчельников