Измени себя — изменится Мир вокруг

Отзыв о поездке в Тибет

Отзыв о поездке в Тибет

Совсем скоро группа клуба Oum.ru под руководством Андрея Верба в очередной раз отправится в йога-тур в Тибет. Программа тура включает прохождение Внешней Коры вокруг горы Кайлаш. Необычные и редкие названия «Тибет» и «Кайлаш Кора» обычному мирянину мало что говорят. Но если вы на Пути саморазвития, то даже при мысли об этих уникальных местах у вас захватывает дух, и как передать на словах то, что вы чувствуете, когда вам разрешают ступить на эти священные земли? В прошлом году Высшие силы позволили мне присоединиться к этой необычной поездке, чему я, к чему скрывать, была несказанно рада.

Кайлаш (6714 м), расположенный в Тибете, является священной горой в форме четырёхгранной пирамиды со снежной шапкой и гранями, сориентированными почти точно по сторонам света, а трещины на её южной стороне по форме напоминают свастику, буддийский солярный знак — символ духовной силы. Миллионы людей считают Кайлаш Сердцем Мира, где в виде колец проходят потоки энергии Времени, попав в которые, человек может сразу постареть или продлить себе жизнь, и Осью Земли, связывающей Небо и Землю, и центром Вселенной, что описано в древних текстах, содержащих информацию о Мандале Кайлаша как об уникальном многомерном образовании, Центре Мира, содержащем все аспекты бытия.

Обход вокруг горы Кайлаш (по-тибетски «Кора») в обычном темпе занимает 2-3 дня. Считается, что даже один обход вокруг горы, пройденный со светлыми мыслями, избавляет человека от клеш (омрачений), а 108-кратный — обеспечивает возрождение в Чистых Землях на Небесах.

Кто задумывается о посещении Кайлаша, конечно, слышал, что наше желание и оплаченный тур не являются гарантией пропуска к этому сакральному месту. Кайлаш подпускает к себе не всех. А если и подпускает, то определённо «просеивает» каждого через разного уровня испытания или уроки. Например, у меня перед поездкой были очень специфические препятствия: три раза три разные авиакомпании меняли рейсы (я летела не из России), причём так , что несмотря на то, что компании были одного воздушного альянса и билет был выписан одним стыковочным полётом, почему-то они не стыковались с друг другом.

Воспоминания очень часто возвращают меня к этой необычной экспедиции. И сейчас, просматривая ленту новостей «В контакте» о следующем туре в Тибет, я вспомнила свои волнения в ходе подготовки к поездке, а также то, как я искала и на сайте oum.ru, и на других сайтах любую информацию о особенностях поездки в высокогорье. Ведь заранее зная нюансы пребывания в горах, можно значительно помочь себе в хорошей подготовке своего тела и ума. Большая благодарность организаторам поездки Андрею Верба и Катерине, которые за 3-4 месяца до начала поездки в процессе переписки делятся знаниями, рекомендациями различных йогических практик, при регулярном выполнении которых вы можете значительно повысить свою физическую и энергетическую выносливость в условиях высокогорья. Поэтому, когда наконец вы приезжаете в Тибет, чувствуете себя достаточно уверенно и адекватно, настраиваетесь на предстоящие аскезы. Помню, когда мы уже были в Лхасе, я, несмотря на то, что у меня были некоторые симптомы горной болезни, очень хорошо чувствовала гармонию между умом и телом: если слабело тело, меня выручало спокойное уверенное состояние ума, и наоборот — если были колебания в уме, я неожиданно чувствовала просто какую-то нерушимую силу в теле. Знаете, это трудно описать, но, думаю, вы меня сможете понять.

В поездках я обычно веду дневник. И во время поездки, а также уже по возвращении домой записывала, что желательно делать, а что нет, что есть, что не есть, что лучше взять, а что оставить, если опять поеду в высокогорье. До следующей поездки в Тибет группы Андрея Вербы осталось чуть менее 2х недель, поэтому и решила написать кратко некоторые выводы из прошлой поездки и буду очень рада, если кому-то что-то окажется полезным в подготовке к поездке.

Очень важно понимать, что эта поездка является своего рода работой над собой, а потому быть готовым к восприятию реальности как она есть, а не как мы предполагаем, что «наверное, будет так» (как мы себе придумываем), без лишних эмоций.

В высокогорье самыми распространёнными проблемами на физическом плане являются: головная боль, головокружение, одышка, учащённое дыхание, «ватные» ноги, слабость в мышцах, потеря сна и аппетита, тошнота, кашель.

В поездке меня настигли некоторые из этих недомоганий, несмотря на то, что я веду достаточно активный и здоровый образ жизни, вегетарианка и, конечно, занимаюсь йогой. Как вы понимаете, физический аспект нашего бытия определяет лишь незначительную часть нашего существования, и здесь, на Кайлаше, я, возможно, впервые так реально ощутила, какое важное значение имеет наша тонкая энергия. Практика хатха-йоги и концентрации, альтруистический настрой, служение на Благо Мира помогут вам в очищении тонкой энергии. Конечно, не за 5 дней до вылета, а при выполнении всех благих предписаний всю свою жизнь.

В высокогорье самое главное — не спешить. Это важно не только для постепенного набора высоты в горах, но и для обычных повседневных темпов. Ходить нужно медленнее, чем обычно, не суетиться, не бегать. Как сейчас помню, как меня «накрыли» первые признаки горной болезни лишь из-за недопонимания важности этого правила. По прилёту в Лхасу я чувствовала себя хорошо, как понимаете, порадовалась за себя, что вот, мол, йогическая закалка даёт свои плоды. Далее, получив багаж, мы разместились в автобусе и поехали в Самье. Через часа два была остановка где-то на тибетских просторах. Я с радостью поднялась с места и спустилась из автобуса в обычном режиме (эйфория первых часов в Тибете), и в это даже трудно было поверить, как за эти 5-10 секунд моё состояние из «парящего» перешло в «приземлённое». У меня резко «поплыла» голова, ноги стали какими-то огромными и непослушными, плюс почувствовала тошноту. И тут я искренне воздала Благодарения Учителям, что, несмотря на ухудшение на физическом плане, моё душевное состояние было очень позитивным, и я, с радостью приняв эту аскезу, с глубокой верой, в очередной раз убедилась в Первой Благородной Истине: «Всё есть страдание». Не забуду и то, что мне пришла на ум весёлая мысль о том, что, наверное, вот так и чувствовал себя Незнайка на Луне, будучи в состоянии невесомости (в детстве я очень любила читать о приключениях Незнайки, но то, как он пришёл мне на ум в Тибете, тоже необычно). Как вы понимаете, после такого «урока» я сразу поняла важность мер безопасности и уже не прыгала и не бегала, а плавно передвигалась в пространстве и, конечно же, уже более внимательно прислушивалась ко всем рекомендациям наших организаторов и ребят, которые уже посещали Тибет.

На высоте также очень важно и необходимо пить достаточное количество чистой питьевой воды, поскольку влага в сухом разрежённом высокогорье быстро испаряется, соответственно, происходит и большая потеря воды из организма. Минимальное рекомендуемое количество, особенно в начале акклиматизации, это 3-4 литра в день. Важно пить именно воду, а не чай или кофе: кофеин провоцирует развитие горной болезни, а потому категорически противопоказан на больших высотах. Также можно и нужно пить горячие напитки с добавлением кислых и тонизирующих трав, таких как шиповник, каркаде (цветы суданской розы), боярышник, добавлять лимон и имбирь. Конечно, столько воды выпить достаточно сложно, и мне, в частности, удавалось выпить максимум полтора литра. Но помню, был день или даже два, когда у нас было больше свободного времени, и тогда я специально пила больше воды и, поверьте, чувствовала себя лучше, чем в другие дни поездки.

Не забудьте взять с собой защитный бальзам для губ и солнцезащитный крем для лица с SPF-фактором, солнцезащитные очки. Тибет — это регион с очень интенсивной солнечной радиацией, что обуславливает высокую мощность ультрафиолетового излучения (в 2-3 раза сильнее, чем на равнине). Кстати, именно поэтому в Тибете почти отсутствуют многие болезнетворные микробы и у тибетцев практически не бывает кожных заболеваний, что, конечно, очень радует.

Далее. Витамины, и в частности витамин С. Воздействие витамина С от усталости, переутомления и состояния слабости известно уже давно. Также железо и витамин С являются катализаторами клеточного дыхания. Витамин С имеет огромное значение для иммунитета, так как оказывает влияние на увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, то есть на увеличение кислородной ёмкости крови. Поэтому витамин С рекомендуют пить в высокогорье везде и всегда. Уже в самолёте, за час или полчаса до приземления в Лхасе советую выпить «лимонную воду» (в дорогу возьмите с собой лимон, выжать половинку лимона в бутылочку с водой и эту же половинку положить в саму бутылочку) или растворимый витамин С или взять с собой несколько фруктов в ручную кладь и съесть витамин С в натуральном виде.

Поскольку я начинающая йогиня, то и мой уровень развития соответствующий, и обычный синтетический витамин С я на всякий случай брала с собой. Несколько раз принимала его — знаете, когда вам плохо, а идти нужно в монастырь или на практику, и вы не хотите терять ни секунды драгоценного времени в отеле, то можете согласиться выпить даже химический вариант витамина. Помог ли он мне, не могу сказать точно, так как и после его принятия чувствовала слабость. Мне больше помогло желание попасть в заветный монастырь — это был Самье. В поездке многим становилось нехорошо, причём кто-то чувствовал слабость буквально в первые минуты по прилёту в Лхасу, а кому-то стало не по себе в самый последний день поездки. Я видела, как страдают некоторые участники группы, но тем не менее они достойно держались и не употребляли никаких таблеток и синтетических витаминов и ели только фрукты. Очень вдохновляла такая стойкость. Поэтому, если вы хотите быть в хорошем бодром состоянии без употребления разной «химии», на протяжении всего маршрута всегда старайтесь иметь запас фруктов, особенно богатых витамином С — на день минимум, а лучше даже на два дня, так как не везде будет возможность их купить.

Пообщавшись с участниками группы, анализируя своё состояние и прочитав немало информации с сайтов о жизни в высокогорье, для себя я решила, что за неделю или дней 10 перед поездкой стоит начать принимать комплекс поливитаминов (опять же это мой уровень развития и больше возможно эдакая «договорённость» с умом, чем действенная мера на самом деле), плюс в поездке не лениться и носить с собой в рюкзаке килограмм фруктов, особо богатых витамином С.

Сон. Оказывается, в высокогорье только во время сна уменьшается потребление мозгом кислорода, поэтому ваш хороший и крепкий сон — это ваше здоровье и залог бодрости на следующий день, а потому терпеть безсонницу в высокогорье не рекомендуют. Конкретно в моём случае в первую ночь я смогла уснуть лишь под утро, и то всего на полчаса. В следующие две ночи я заранее принимала снотворное, так как усталость от безсонной ночи наваливается как снежный ком, и на следующий день вы чувствуете себя более уставшим и утомлённым, а ведь с утра у вас будут важные практики, хатха-йога, а в течение дня — посещение монастырей. Каждая минута настолько безценна, а вы чувствуете апатию…

Ещё одна необычная особенность в горах связана с глазами. На высокогорье происходит «затуманивание» зрения: это нормально, и это проходит, не стоит волноваться.

Выбор одежды. Погоде в Тибете свойственны большие суточные колебания температуры, до 20 градусов: летом от +8 и ночью до +25 днём. Также самыми дождливыми месяцами здесь являются июль и август, в течение которых выпадает до 90% годовой нормы осадков. Но, поскольку вы везде будете путешествовать на автобусе, где можно оставить рюкзак с какой-то сменной одеждой (и фруктами), то это не является проблемой.

Главное, чтобы ваша одежда и обувь была удобной и соответствующей программе каждого дня, учитывайте её теплоизоляционные, ветро- и влагозащитные свойства. Например, у меня было две пары обуви: специальные трекинговые ботинки и обычные кроссовки, мне этого было достаточно. У некоторых ребят были спортивные сандалии — как рассказывали их обладатели, им было очень удобно в них, особенно когда приходилось ехать в автобусе по несколько часов, а также на небольших подъёмах или на прогулках по городу и в монастырях.

Всем, кто имеет намерение поехать в этот регион, также очень рекомендую прочитать хороший путеводитель «Тибет», который написал Алексей Перчуков. Мне он попался на глаза практически перед самой поездкой в книжном интернет-магазине Oum.ru. Времени на оформление заказа и посылку уже не было, и, Благодарю Катерину, она привезла книгу мне сразу в Тибет. Путеводитель очень познавательный и читается на «одном дыхании». Советы по подготовке к поездке, рекомендации касающиеся прохождения Кайлаш-Коры, рассказы и описания встречающихся достопримечательностей, монастырей, ступ на протяжении всего маршрута основываются на личном 10-летнем опыте автора. Позвольте процитировать самую последнюю строку из этого Путеводителя, которая очень впечатлила меня: «…Тибет не решит Ваших проблем и кармических задач, но, если Вы захотите его услышать, то он обязательно подскажет Вам способы их решения». Искренне Благодарна автору этого путеводителя за такой неоценимый труд.

Мне позволили попасть в Тибет, посетить монастыри и пещеры, где практиковали Великие Учителя и Практики. Позволили пройти Кору и поклониться Божествам, населяющим Кайлаш. Вы знаете, по эмоциям могу сказать, что именно после этой поездки можно немного понять, что такое «недвойственность». Потому что даже с нашей мирской точки зрения можно сказать, что поездка в Тибет:

  1. Это радость. Так как в принципе любое путешествие для обычных людей называется счастьем. А если путешествие в очень необычное место, в нашем случае ещё и Священное, это даже можно назвать Большое Счастье.
  2. Это не-радость. Так как те аскезы, которые начинаются с посадки самолёта и сопровождают Вас там повсеместно (самое глобальное — нехватка кислорода и самое неприятное — смотреть, как люди, не хотела бы писать именно национальность этих людей, может, вы сами догадаетесь, совершая такое священное поломничество, оскверняют и обижают Природу этих Божественных мест...), понравятся совсем немногим (вернее вообще, много ли людей даже решаться попробовать выдержать такое?).

Но поскольку группа, с которой я ездила, была очень особая и, конечно, немного отличалась от простых мирян и цель поездки была не просто «попутешествовать и отметиться в ещё одной стране», то вы можете понять мои чувства, ведь только Благодаря Милосердию и Состраданию Будд, нам позволяют быть участниками таких значимых поездок.

Напоследок хотелось бы рассказать вам ещё об одной поездке в недалёком прошлом.

Ноябрь 2013 года. Трек вокруг Аннапурны. Реклама поездки была очень красивой и романтичной: «Вы увидите самый красивый Путь на Планете». Надо же увидеть? Надо.

Целью поездки было прохождение перевала Торонг-Ла, что на высоте 5416 м. Поездка длилась 16 дней, и за 13 из них мы прошли пешком 160 км; экстремальные условия в гестхаусах: без душа (если и был иногда, вода нагревалась в баке под солнцем и этой воды хватало на 2-х человек; нас в группе было 30), в комнатках перегородки из фанеры, и, конечно же, без отопления (иногда к утру вода в бутылочке превращалась в лёд). К сожалению, на тот момент мой уровень развития не позволял мне оценить благость таких аскез. Помню я лишь жалела себя: «Как же меня угораздило попасть в такую поездку, в такие условия?» и «Больше ни за что и никогда». И только необычные, очень красочные буддийские монастыри, встречавшиеся на нашем пути, сглаживали моё угрюмое настроение. Делая достаточно продолжительные остановки в монастырях, мы рассматривали очень интересные рисунки на стенах, слушали мантры монахов (тогда я даже не знала, что это Мантры — можете себе представить?). Ничего сверхъестественного я тогда вроде не чувствовала, просто было хорошо и радостно. Кто бы знал (да, конечно, Они знали!), что через несколько лет все те Божества, которых я видела (и не видела) на стенах монастырей, неожиданно войдут в мою жизнь и поменяют её вектор.

Да, и главное, почему я рассказываю Вам о той поездке. На прощальном чаепитии того тура у нас была такая игра: всем участникам группы раздали свёрнутые в трубочку записки-задания, и в соответствии с ними каждый должен был проявить себя. Знаете, что было в моей записке? «Вы монах из Писанга, расскажите, в чём смысл жизни».

В те годы в моей жизни уже была йога, но только её физическая сторона — асаны. Немного позднее, познакомившись с клубом Oum.ru и Андреем Верба, я, конечно, пришла к пониманию йоги по сути. И уже понимая, что ничего в жизни не происходит случайно, действительно поверила, что в какой-то прошлой жизни я была монахом, и даже не единожды и не дважды.

Возвращаюсь в 2016-й, к поездке в Тибет в группе Андрея Вербы. В каждом монастыре я, как вы понимаете, чувствовала себя монахом, готова была сменить своё одеяние на монашескую одежду. Простая и суровая энергия Тибета показала часть меня, которую я не знала, и которая расположила меня к самой себе больше, чем то, что я вроде бы как будто «знала». Опыт, полученный в этих Священных местах силы, оказывает своё Благое действие и помогает мне и сейчас. Желаю и вам, имеющим Благие намерения, посетить Тибет и пройти Кайлаш-Кору, получить опыт и вдохновение на стойкость в ваших практиках на Благо Всей Вселенной. ОМ.

Автор: преподаватель йоги Башкирская Надежда