Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв о йога-туре «Практика в местах Будды», февраль 2018

Отзыв о йога-туре «Практика в местах Будды», февраль 2018
Отзыв о йога-туре «Практика в местах Будды», февраль 2018

Всем привет! Несмотря на то, что я объездила много стран, некоторые уголки Земли были для меня чем-то знаковым, и туда я хотела попасть именно в определённый период жизни.
Индия – это одно из тех мест, которое я оставила «на десерт». Я задумалась, почему?

  • я всю свою осознанную жизнь интересуюсь йогой, местами силы, эзотерикой и самопознанием, целостностью;
  • пытаюсь найти ответ о связи всех религий мира;
  • интересуюсь ценностями народов и их корнями;
  • и, конечно, хочу найти ответы, причины внутренних блоков, конфликтов и ограничений, которые мешают сделать в этой жизни настоящий прорыв.

Также я поняла, что в столь сильных местах нужная информация как будто сама находит тебя и приходит из совершенно неожиданных источников: это может быть и медитация, и лекция, и просто общение с ребятами. Благодаря этой чистой энергии, чистому уму (который мы так пытались уловить в этом путешествии), уровень концентрации значительно повышается и ты начинаешь замечать больше, чем обычно.

Махакала, йога-тур
Махакала, йога-тур

В этом путешествии мы были вместе с моей любимой сестричкой, и мне очень хотелось окунуть её в этот мир гармонии, физического здоровья и спокойного ума :) Я очень переживала за неё, так как она никогда не занималась йогой и ничего не знала ни про вегетарианство, ни про все премудрости поездок с аскезами :) Но тем не менее, я увидела, как каждый из нас становился всё более раскрытым, весёлым и жизнерадостным. Все эти аскезы (ранние подъёмы, правильное питание и постоянная практика) лишь только закаляли нас и давали сил для следующего дня и нового взгляда на эту жизнь.

Невозможно описать простым текстом те чувства, которые я испытала, но ниже я попыталась сформулировать мои основные инсайты:

1. Внутреннее спокойствие. Когда сидела в медитации возле Махабодхи, я вдруг увидела монаха, который очень медленно ходил вокруг, и на его лице читалось что-то сильное и загадочное. На следующий день я решила попробовать и ходила так же, очень медленно, толпа людей постоянно пыталась снести меня, ведь много туристов, которые спешат всё увидеть за один день. Несмотря на это, я ощутила, что, когда отключалась от внутренней медитации, люди вокруг закручивали меня в воронку и я тоже начинала ходить быстро и бессмысленно. Но позже, во время ходьбы, я начинала всё больше и больше осознавать, что внутренняя медитация сильнее, и шаг становился всё медленнее. Люди, которые бегут, никаким образом не оказывают на меня влияния. Я просто иду крепко и всецело, постоянно находясь во внутреннем спокойствии. Сейчас это осознание помогает в социальной жизни не терять своей внутренней силы и идти вперёд, каким бы суетным ни был мир, и, самое важное – шаги с каждым кругом становились всё крепче и крепче, я как будто полностью ощущала землю и одновременно полностью осознавала свою истинную сущность и что делать со своим отношением к жизни.

Махабодхи, Бодхгая
Махабодхи, Бодхгая
2. Милосердие, любовь и доверие к людям, без привязки к результату, искренне любя душу, усмиряя гордыню, но с крепкими намерениями. Этот инсайт также пришёл в последней медитации ко мне. Я вдруг увидела огромную толпу японцев, которые несли подношения и полностью заняли всю площадку. Рядом с этой группой находился фотограф, который то и дело их фотографировал. На какой-то момент времени я почувствовала, что всё это мешает мне сосредоточиться и достичь результата в практике, так как сильно отвлекало. Я сидела расстроенная и даже немного злилась, пока вдруг не влетели собаки и не начали сильно лаять друг на друга. Вдруг я поняла, что эти собаки – это моё «недовольство» к этим людям, и одновременно я испытала странное чувство, что эти люди тянутся к Богу так, как они это понимают, так, как они могут, как ощущают, и нельзя их ругать и осуждать в своих мыслях.

В этот момент я поняла, что любовь, понимание и милосердие к людям сформированы только исходя из того, насколько этот человек/люди «не мешают» либо приносят результат. Стало так больно, что мы часто оцениваем людей именно только по внешним факторам и требуем от них невозможного. Самое важное – это видеть не просто людей и результаты от них, а видеть чистые и светлые души.

Наланда, Раджгир
Наланда, Раджгир
3. Все знания должны быть направлены в действия во имя Бога, а не просто накапливаться. Во время лекции про яму/нияму мы глубоко обсудили все тонкости, но самое важное, что я поняла, –это то, что все знания, все заслуги, всю жизненную трансформацию нельзя копить только в себе. Все это пришло не просто так, поэтому появилось ощущение того, что необходимо далее это передавать другим людям для их развития и всё это способствует капитуляции эго и посвящению Богу. Это было невозможно описать словами, но в сердце я прочувствовала это глубже.

Гора Гридхракута, Раджгир
Гора Гридхракута, Раджгир
4. Стремись понять, потом быть понятым (благодарю за эту фразу Дениса). Когда мы сидели в аэропорту, беседовали с Денисом про то, как можно объединить религии и возможно ли в принципе это. Философия буддизма и основы других религий – всё это позволяет достичь царства Божьего, которое как раз-таки находится очень близко, внутри нас. И чтобы его ощутить и побывать в нём, необходимо заглянуть внутрь, стараться сперва понять человека, а потом уже быть понятым.

Мы посетили огромное количеств мест и каждое по-своему наполняло меня невероятной энергией и осознанием:
* Бодхгая – место достижения просветления Будды под деревом Бодхи.
* Варанаси и река Ганга – тут я увидела, как непостоянна эта жизнь. Костёр кремации горит всё время, и тут же куча индусов, которые силой веры купаются в этой реке, несмотря ни на что.
* Пещера Махакалы – место аскез Будды, невероятные вибрации.
* Гора Гридхракутта – место поворота второго колеса Учения. Утренний холод, незабываемый рассвет и спокойствие ума, которое помогло понять основной смысл всех выводов этой поездки.
* Наланда – остатки буддийского университета-монастыря. Я была поражена, что много тысяч лет назад была такая серьёзная цивилизация и культура учений.

Ганга, Варанаси
Ганга, Варанаси
Силу этих мест невозможно передать через тексты социальных сетей, но в каждом из них я ощутила чуть больше, чем просто впечатления.

Я в очередной раз благодарю клуб oum.ru за великолепные туры в Тибет и в Индию.
Особенно благодарна Александру и Юле Дувалиным, а также всей нашей команде, с кем так глубоко и целенаправленно удалось погрузиться вглубь себя.

Присоединяйтесь к нам в следующем путешествии в Индию

Махабодхи, Бодхгая
Махабодхи, Бодхгая