Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Моё «первое» путешествие в Индию. Отзыв о йога-туре «Практика в местах Будды», февраль 2018

Моё «первое» путешествие в Индию. Отзыв о йога-туре «Практика в местах Будды», февраль 2018
Моё «первое» путешествие в Индию. Отзыв о йога-туре «Практика в местах Будды», февраль 2018

Хочу выразить большую благодарность преподавателям клуба OUM.RU Александру и Юлии Дувалиным за приглашение поучаствовать в туре по местам великого практика Будды Шакьямуни, за их интересные рассказы о местах силы, за лекции о саморазвитии и йоге, за знакомство с древней и нынешней культурой Индии. Благодарю вас, друзья, за ваши старания, вложенную энергию и заботу, которая чувствовалась на протяжении всего путешествия.

Если честно, мне и не верилось, что в этой жизни я попаду в Индию, увижу дерево Бодхи, потомка того самого дерева, под которым просветлел Будда, смогу практиковать в местах, пропитанных энергией великих йогинов.

Сад медитации, Бодхгая
Сад медитации, Бодхгая
Но по воле Всевышнего и благодаря благой карме, это чудесное путешествие проявилось в моей жизни. Почему чудесное? Потому что во время всего тура со мной случались сильные переосознания и видения, которых я даже не ожидала.

На каждом шагу я встречала дежавю. Почему-то не удивил ни первый вдох влажных тропиков в аэропорту Дели, ни вид потрёпанных домов по дороге из аэропорта Варанаси.

Первое место, которое мы посетили, был Олений парк в Сарнатхе, где Будда дал миру своё первое Учение. Здесь мы провели первую практику хатха-йоги, которая погрузила в благостное состояние: прошла усталость после перелёта, пришло спокойствие. Проходя кору (обход в знак почитания по часовой стрелке) вокруг древней величественной Ступы, гуляя среди больших деревьев и старинных руин, испытала интересное чувство: всё казалось каким-то знакомым. В тот момент, когда я пыталась понять, что со мной происходит, шедшая впереди Юля вдруг повернулась, взглянула на меня и произнесла: «С возвращением!» И у меня будто что-то открылось внутри: я поняла, что я здесь уже была. С этого момента я постаралась отключить анализирующий и оценивающий ум и открыться моменту здесь и сейчас, просто быть, чувствовать, просто смотреть и впитывать.

Сарнатх, олений парк
Сарнатх, олений парк
Благодаря предусмотрительности организаторов, обычно мы приезжали к какой-либо достопримечательности раньше туристов и у нас была уникальная возможность практиковать в святых местах в тишине и одиночестве. На «неземной» горе Гридхаракутта, где Будда дал второе Учение во время предрассветной медитации я увидела всю нашу медитирующую группу парящей метрах в 5 над камнями. В пещере Шарипутры, когда мы пели мантру Ом, было интересное ощущение, будто я не сама пою, а мантра звучит через меня – я только рот открываю.

Гора Гридхракута, Раджгир
Гора Гридхракута, Раджгир
В пещере Махакала, где по преданию Будда 6 лет подвергал себя неимоверным аскезам, я впервые в жизни почувствовала ток энергии по позвоночнику. Не какие-то «тонкие» ощущения, а именно физически. Сев в положение со скрещенными ногами и прикрыв глаза, через несколько минут я ощутила, будто какая-то сила взяла меня за череп и начала вытягивать мой позвоночник вверх в бесконечность, низкий потолок куда-то пропал, стены раздвинулись и вокруг ощущалось безграничное пространство. Спина сама собой выпрямилась и не сгибалась всё то время, пока мы сидели в пещере. В голове была тишина. Для меня это было настоящим чудом – в противовес тому, когда дома во время практики ты и на минуту не можешь освободить голову от мыслей. Когда Саша сказал, что пора уже завершать практику, я долго старалась заставить себя пошевелиться.

Холм Ратнагири, ступа Сутре Лотоса, Раджгир
Холм Ратнагири, ступа Сутре Лотоса, Раджгир
Во время обхода храма Махабодхи я чувствовала единение с окружающими людьми и всем Миром. Не важно, какой ты веры, цвета кожи, культуры и мировоззрения, ты ищешь счастья, интуитивно стремишься к единению со всеобъемлющим Божественным началом, часть которого присутствует в каждом из нас и в каждом живом существе. Я смотрела в глаза участникам нашей группы и видела себя, видела жажду познать, кто я есть. Чувствовала, что знаю их уже не одну жизнь. Окружающая атмосфера, энергия этого места помогли мне стать ближе к Миру, ближе к самой себе. Я в который раз уверилась в том, что существуют прошлые жизни и мы как души уже долгое время следуем по пути развития.

Практика в Бодхгае
Практика в Бодхгае
В заключение хочу пожелать каждому, у кого появится возможность, побывать в этих землях. Эти места, если направиться туда с почтением, помогут вам открыть в себе новые грани, увидеть Мир и свою жизнь под другим углом, они вдохновят вас на саморазвитие и личную практику.

Благодарю всех, кто помог, чтобы эта поездка осуществилась, моих отца и мать, мужа, организаторов тура, группу, клуб OUM.RU и Всевышнего! Слава всем Учителям прошлого, настоящего и будущего! Ом.

Присоединяйтесь к нам в следующем путешествии в Индию

Река Ганга, Варанаси
Река Ганга, Варанаси