Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Спокойный и сообразительный? Как медитация влияет на принятие решений

Спокойный и сообразительный? Как медитация влияет на принятие решений
Спокойный и сообразительный? Как медитация влияет на принятие решений

Появляется всё больше доказательств того, что регулярные физические упражнения, когнитивно-поведенческая терапия и древние созерцательные практики приводят к ряду положительных результатов, таких как улучшение когнитивных функций, усиление эмоциональной регуляции. Один из типов созерцательной практики, а именно медитация, привлекал внимание как психологов, так и нейробиологов в течение последних двух десятилетий благодаря пониманию её способности влиять на познание, эмоции и принятие решений. В этом обзоре литературы учёные из Китая рассмотрят данные исследований поведения и нейровизуализации и обобщат выводы трудов, посвящённых влиянию медитации на принятие социальных и несоциальных (индивидуальных) решений.

Поиск литературы проводился с использованием основных ключевых слов: «медитация осознанности», «медитация любящей доброты» (так наз. метта-медитация), «медитация сострадания» из электронных баз данных Google scholar, PubMed, Springer, ProQuest, PsycINFO и Elsevier. Затем исследователи дополнительно ограничили ключевые слова «принятием решений», «решениями» или конкретными темами, такими как «предвзятость решений», «азартные игры», «просоциальный» или «альтруизм». Помимо статей из основной базы данных были тщательно изучены цитаты из выбранных статей. Обзор был ограничен англоязычными журнальными статьями за последние два десятилетия (1995–2015), всего в обзор было включено 13 исследований. Китайские исследователи стремились обобщить психологические эффекты медитации для принятия социальных и несоциальных решений на основе выбранной литературы и обсудить психологические и нейронные механизмы медитации с точки зрения того, как они влияют на процесс принятия решений.

Данные из поведенческих исследований помогают найти потенциальное применение медитации. В частности, было обнаружено, что трёхмесячный медитационный ретрит связан с постоянным улучшением внимательности. Кроме того, в 10-дневной программе медитации на осознанность отдельные люди показали усиление способности к постоянному вниманию, рабочей памяти и исполнительной функции. С другой стороны, исследователи обнаружили, что медитация, направленная на развитие сострадания, может усилить ощущение счастья, а также уменьшить беспокойство и эмоциональное подавление; в общем случае тренировка медитативных навыков может уменьшить эмоциональное напряжение, спровоцированное внешней средой.

Помимо эмоций и познания людям также необходимо принимать решения в ситуациях, связанных со сложными социальными взаимодействиями. Процесс принятия решений часто характеризуется конкуренцией между рефлексией и интуицией. Основываясь на существующей литературе, китайские учёные разделили процесс принятия решений на несоциальные и социальные категории. Последние данные свидетельствуют о том, что медитация может играть роль в снижении экономических предубеждений (бедность vs. богатство) и усилении эмпатии, сострадания и альтруизма, связанных с принятием социальных решений. Кроме того, клинические данные продемонстрировали, что медитация может быть полезным инструментом для снижения злоупотребления психоактивными веществами, алкогольной зависимости и тяги к курению. Эти расстройства связаны с импульсивным поведением и принятием неоптимальных решений.

По мере развития технологий нейровизуализации становится возможным изучать изменения в мозге, которые происходят при регулярной практике медитации. Недавние исследования пластичности коры головного мозга показали, что, по сравнению с немедитирующими, опытные практики демонстрируют результаты долговременных изменений в структуре мозга: увеличение толщины коры в префронтальной зоне и правой передней инсуле, бóльшую концентрацию серого вещества в правом островке и повышенную плотность серого вещества в стволе мозга. Помимо этого, исследователи также наблюдали повышенную нейронную активность во время медитации в дорсолатеральной префронтальной коре, теменной коре, гиппокампе и парагипокампе, височной доле, стриатуме и передней поясной извилине во время медитации, что указывает на важную её роль в когнитивном управлении, обработке памяти, мониторинге реакций. Таким образом, медитативные практики могут влиять на процесс принятия решений посредством изменений в областях мозга, участвующих в обработке вознаграждений, когнитивном контроле и управлении эмоциями.

Ганга, исток Ганги, медитация, бурная река

Влияние медитации на несоциальные экономические решения

В области принятия несоциальных (индивидуальных) решений большинство исследователей использовали парадигмы, разработанные в теории игр и поведенческой экономике, для исследования экономических предпочтений и предубеждений при принятии решений как в личных, так и в интерактивных ситуациях.

Риск — это склонность к поведению, которое может быть вредным или опасным, но в то же время создаёт возможность для положительных результатов. В экономической сфере способность рисковать определяется как склонность к азартным играм после проигрыша, повышенная озабоченность азартными играми, повышенная необходимость рисковать и повышенное беспокойство при потере финансовых средств. Такие недостатки в принятии решений обычно отражаются в задачах азартных игр, цель которых — измерение уровня самоуверенности и готовности к риску, а также предрасположенности к предпочтению риска бездействию. Эти задачи были решены в рамках эксперимента с большой выборкой студентов высших учебных заведений, целью которого было исследование влияния осознанности на рискованное поведение. Исследователи обнаружили, что повышенная осознанность служит предпосылкой к снижению степени тяжести результатов азартных игр и к повышению внимательности в процессе принятия решений. В другом эксперименте был обнаружен значительный положительный эффект медитации осознанности на торможение реакции при принятии рискованных решений.

Люди также очень восприимчивы к суждениям других и своим ошибкам в принятии решений. Существует термин «смещение негатива», то есть тенденция придавать негативной информации, событию или эмоции большее значение, нежели чему-то положительному. Это смещение может быть связано с угрожающими сигналами или устоявшимися моделями поведения. Используя 15-минутное учебное дыхательное упражнение на осознанность, одно исследование среди 175 студентов высшего учебного заведения продемонстрировало, что медитация может уменьшить смещение в негативную сторону и увеличить долю положительных суждений. Другое исследование, проведённое среди 102 студентов, показало, что стандартизированное 10-минутное обучение концентрации на дыхании может ослабить поток негативных мыслей. Опыт, связанный с медитацией, может уменьшить импульсивность, патологическую тягу к азартным играм и предвзятость при принятии индивидуальных решений.

медитация, люди медитируют, ретрит, випассана, концентрация

Влияние медитации на принятие социальных решений

Оценка справедливости социального взаимодействия является важным аспектом добропорядочного поведения. Чувствительность к справедливости обычно изучается с помощью игры в ультиматум. В этой игре участвуют два человека: спрашивающий и отвечающий. Ответчик решает, принимать или не принимать предложения от спрашивающего разделить какое-то количество денег (поровну или нет). Если ответчик соглашается, оба игрока получают соответствующую сумму; если респондент отклоняет предложение, ни одному человеку не платят. Использование ультимативной игры помогло обнаружить, что люди, которые медитируют, более охотно принимают нечестные предложения, чем те, кто не медитирует. Было также обнаружено, что практикующие медитацию доброты проявляют меньше гнева, меньшую склонность к наказаниям и больше сочувствия к жертвам нарушения справедливости. Это может быть результатом развития таких качеств, как доброта, сострадание и альтруизм. Можно предположить, что опыт медитации способен помочь регулировать влияние негативных эмоций на принятие решений и развивать сострадание во время принятия социальных решений.

Альтруизм представляет собой мотивационное состояние, приносящее пользу другим. Используя 8-минутное обучение медитации любящей доброты, исследователи оценили её влияние на альтруистичное поведение в игре «Диктатор». В ней один человек («диктатор») может в одностороннем порядке распределять любую часть какого-либо ресурса своим коллегам, не беспокоясь о репрессиях. Участники обычно проявляют эмпатическую озабоченность и просоциальную ориентацию (добропорядочное поведение) по отношению к другим; эти чувства были объяснены положительным отношением к ним. Было показано, что опыт медитации способствует более альтруистичному поведению (предоставление большей части ресурса партнёру), которое в основном модулируется положительными эмоциями, возникающими во время тренировки навыков концентрации (медитации).

Используя задачу перераспределения в сочетании с методами нейровизуализации, учёными были исследованы нейронные механизмы, лежащие в основе влияния кратковременной медитации на сострадание и альтруистичное поведение. Во время выполнения этой задачи участники наблюдали виртуальные обстоятельства, при которых жертва подверглась несправедливому обращению. Затем участникам предлагалось потратить любую сумму собственных денег, чтобы перераспределить средства жертве. По сравнению с контрольной группой немедитирующих, практики медитации сострадания жертвовали больше средств, и это поведение было связано с изменённой активацией в областях мозга, регулирующих социальное познание и связанные с ним эмоции. Это исследование показывает, что более сильное проявление альтруизма может быть вызвано растущим вовлечением нейронных систем, связанных с пониманием страданий других.

йога, йога на природе, счастливые люди

Ещё одно недавнее исследование проследило влияние медитации на эмпатию во время межличностных взаимодействий. Просоциальные ответы измерялись тем, предлагал ли участник своё место человеку с ограниченными физическими возможностями. Результаты показали, что участники, прошедшие 8-недельный курс медитации, с большей вероятностью предложили свои места, чем те, кто находился в контрольной группе немедитирующих; результат указывает на усиление альтруистичного поведения в реальной жизни после этого курса.

В ходе другого эксперимента был использован тест неявной ассоциации (он определяет сокрытые оценки и предрассудки, про которые люди не хотят или не могут открыто рассказать). Было обнаружено значительное снижение уровня предубеждений в отношении темнокожих и бездомных у участников, прошедших 6-недельный курс медитации любящей доброты. Исследователи предположили, что медитация любящей доброты может автоматически активировать лучшее отношение к различным социально стигматизированным группам посредством усиления когнитивного контроля за своими реакциями.

Регуляция эмоций уменьшает долю интуитивных решений

Исследования структурных изменений мозга, связанных с осознанностью, продемонстрировали положительную связь между осознанностью и объёмом серого вещества в правой передней островковой доле мозга и правой миндалине (областях, связанных с эмоциональными/телесными состояниями и интуитивными реакциями). Взятые вместе, эти исследования позволяют предположить, что медитация может повысить эффективность принятия решений посредством регуляции негативных/позитивных эмоций, тем самым улучшая когнитивный контроль над интуитивными решениями.

Эмпатическая (сочувственная) забота облегчает принятие социальных решений

Утверждается, что сочувствие тесно связано с осознанием роли помощи другим и социальной поддержки. Учёные проследили решающую роль эмпатии в усилении просоциального поведения во время обучения медитации. Медитационные тренинги, в частности медитация сострадания и медитация любящей доброты (метта-медитация), включают в себя обучение пониманию чувств других и сосредоточение внимания на облегчении их страданий. Ряд социальных экспериментов в этой области показал, что даже кратковременные побуждения к состраданию могут мотивировать просоциальное поведение в целом. Таким образом, возможно, что медитация сострадания или любящей доброты способна улучшить социальные взаимодействия, вдохновляя людей сочувствовать и лучше понимать других.

Данные исследований по нейровизуализации подтверждают влияние медитации на просоциальные решения через усиление эмпатии. Так, было продемонстрировано, что 8-недельный курс метта-медитации был эффективен в контексте усиления эмпатии, которая положительно коррелирует с нейронной активностью в нижней лобной извилине и дорсомедиальной префронтальной коре. Исследования структурной нейровизуализации показали, что медитация любящей доброты и сострадания изменила активацию контуров, ранее связанных с эмпатией, в ответ на эмоциональные стимулы. Учёные обнаружили, что связанные с эмпатией мозговые сети трансформируются во время медитации сочувствия.

Выводы о механизмах медитации

Основываясь на этих исследованиях, китайские учёные выразили предположение, что благотворное влияние медитации на принятие решений может быть модулировано когнитивным контролем, эмоциональной регуляцией и сочувствием (эмпатией), которые являются тремя важными факторами, способствующими принятию более справедливых решений и просоциальному поведению.

В этом обзоре исследователи объединили выводы о влиянии медитации на принятие решений, эмпатию и просоциальное поведение. Результаты описанных ранее экспериментов позволили получить многообещающие данные, свидетельствующие о том, что тренировка медитативных навыков действительно эффективна в принятии справедливых решений и повышении уровня добропорядочного (просоциального) поведения.

Полная статья на английском: frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2015.01059/full