Парная йога. Несколько интересных моментов

Парная йога. Несколько интересных моментов

Многие слышали о парной йоге, но немногие знают, что же это такое на самом деле. Поэтому данную статью мы посвятим ответам на все ваши незаданные вопросы. Обсудим всё, что вы давно хотели узнать об этом направлении, но не осмеливались спросить.

Существование самой традиции йоги насчитывает не то что сотни лет, а целые тысячелетия. Немудрено, что за всё это время из неё выкристаллизовалось множество направлений и подтипов. Из основных можно выделить джняна, карма, бхакти, раджа и хатха-йогу. Все виды йоги — это не что иное, как пути для духовного единения с Высшим (от самого слова «йога» — соединение). Только методы достижения этого союза в каждом из направлений свои.

Так, в хатха-йоге, особо популярной в наше время на западе, движение на пути к просветлению проходит через практику асан — комплекс физических упражнений. Практикуя данные асаны, с изменением положения тела в человеческом организме происходит и перенаправление энергий. Упражнения в первую очередь направлены на достижение покоя и релаксации, что является необходимым условием для практики медитации и ведёт к освобождению ума. Смысл в том, чтобы сознание смогло преодолеть ограничивающие его рамки, подняться над мирским и выйти в ту область, где заканчиваются мысли и начинается нечто другое.

Выходит, что физический аспект, почитаемый многими отнюдь не безосновательно, не является первостепенным даже в практике хатха-йоги. Асаны — это лишь метод, позволяющий практикующему выйти за пределы привычного миропонимания, раскрыть своё сознание и ощутить связь со всем сущим, которая заложена в каждом человеке.

Направления внутри хатха-йоги. Происхождение парной йоги

Говоря о хатха-йоге, нужно отметить, что на её основе сформировалось множество других течений, таких как аштанга-йога, бикрам-йога, а также всем известные кундалини, интегральная йога и множество других.

Каждая из них подробно прорабатывает различные аспекты йогической традиции, предлагает новые взгляды, а подчас и методы на пути достижения совершенства. Так и парная йога, несомненно опирающаяся на традиции хатха-йоги, обогатила эту древнюю практику. Внесла в неё новизну и даже некий задор.

парная йога, упавишта конасана

Парная йога — новый творческий подход к древним йогическим традициям

Суть парной йоги в том, что всем известные асаны из хатха-йоги могут выполняться не только сольно, но и совместно, а также в мини-группах из 3–4 человек. Причём это не просто синхронное выполнение поз и растяжек, но и новое творческое осмысление давно известных асан, выполняемых в тандеме с другими участниками.

Для того чтобы начать практиковать парную йогу, нужно всего лишь найти друга и соратника, который бы разделял ваши взгляды касательно образа жизни и данной практики. Совсем не обязательно, как многие думают, начинать её делать со своим любимым человеком. Может быть, для кого-то данный вариант подходит, и ваш партнёр разделяет ваши взгляды и интересы. Но если же это не так, или по каким-то другим причинам данный вариант невозможен, то просто найдя соратника, интересующегося йогой и ведущего такой же образ жизни, можно легко организовать занятия в паре.

К тому же название «парная» ещё не означает, что вы ограничены в выборе и можете заниматься лишь с одним человеком. Многие люди, практикующие йогу в парах, объединяются с другой парой или же организуют «трио», что очень благотворно влияет на результат общего дела и позволяет разнообразить выполнение классических асан, усложняя их или, наоборот, на начальной стадии делая трудные позы, недоступные новичкам, выполнимыми.

Гораздо проще найти напарника, если вы уже занимаетесь в группе йоги, но вам хотелось бы больше времени посвящать данной практике и более активно продвигаться в освоении новых асан. Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант для создания пары — заниматься с человеком из своей группы, где каждый из участников точно знает, в каком направлении двигаться и чему уделять внимание. Особенно эффективна «парность» на начальных этапах обучения.

Парная йога для начинающих

Йога — это ни в коей мере не спорт и поэтому не подразумевает наличие тренера. Есть учителя, инструкторы, которые обычно проводят занятия в группах, но и у них другое предназначение, ведь в йоге не присваиваются ни титулы, ни квалификации. Здесь нет такого понятия, как «достижения». Инструктор лишь направляет и объясняет исполнение асан, а также контролирует их правильное выполнение. Но когда урок закончен, вы остаётесь одни, и тут было бы большим подспорьем, если бы вы могли практиковаться с другом в послеурочное время.

Ваш партнёр увидит со стороны, получается ли у вас выполнить асану корректно, также он может помочь вам при освоении трудных поз, например, таких, где нужно сохранять равновесие. Это касается как поз, выполняемых из положения стоя, таких как «Ардха Чандрасана» и «Вирабхадрасана», так и из положения сидя — «Навасана». Такая практика изучения асан будет очень кстати и даже сэкономит вам время на их освоение.

парная йога, пашчимоттанасана

Во-вторых, с точки зрения обучения, очень ценно порой наблюдать за партнёром вблизи, определяя неточности выполнения, в чём-то помогая ему, например, при растяжке или прогибах; это поможет вам скорректировать и своё собственное выполнение асаны. Партнёр в какой-то мере является вашим отражением. Увидев неточность при выполнении позы у него, вы моментально исправите этот момент и у себя, если, конечно, у вас тот же недочёт.

В то же время польза выполнения асан в паре отнюдь не сводится к нахождению ошибок и их корректировке. Чем дальше вы будете продвигаться в освоении асан, тем больше для вас будет открываться тот потенциал для творчества, который в них изначально заложен для создания различных вариаций из множества асан, всех типов скруток и прогибов, выполняемых симметрично из различных положений.

Терапевтический аспект парной йоги

Любой тип йоги положительно влияет на здоровье — это неоспоримый факт, не требующий доказательств. Много уже было сказано о целительном эффекте для всего тела, начиная с позвоночника вплоть до сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Сами позы йоги задуманы таким образом, чтобы при их исполнении проявлялся лёгкий, а иногда и довольно ощутимый массажный эффект внутренних органов, что хорошо сказывается как на фигуре — уменьшаются жировые отложения, в том числе подкожный жир, — так и на функционировании внутренних органов.

Практикуя парную йогу, выполняя коррекцию поз партнера, как, например, в позе «Цикада», когда один из партнёров помогает другому максимально прогнуться назад, или делая интенсивную корректировку, при которой используются другие части тела для обеспечения результата («Урдхва Мукха Шванасана», где колени одного из партнёров упираются в спину другого, тем самым облегчая выполнение прогиба назад), вы не только изучаете новые асаны, но и проводите глубокий массаж спины партнёра.

Парная йога способствует оптимистическому настрою

Однако йога славится не только силой оздоровления физического тела. Невозможно отрицать тот факт, что, выполняя комплекс асан регулярно, вы заряжаетесь энергией, не только улучшается самочувствие, но и повышается эмоциональный тонус. Вы становитесь более радостным. Положительное воздействие на психическое состояние практикующего играет большую роль в том, почему так много людей включают йогу в своё еженедельное расписание.

парная йога, упавишта конасана

Парная йога в этом смысле предоставляет открытую сцену, где может проявиться ваша фантазия и творческие навыки. О том, что улучшится настроение, можно даже не спрашивать. Потому что оно не может не улучшиться. Вот, вы хотя бы представьте себя в Позе Льва («Симхасана»). А теперь своего друга напротив в этой же позе. Вы поняли, о каком заразительном эффекте здесь идёт речь? Если вам уже смешно, только представив это, то что же будет, когда дело дойдёт до практики? Перед тем, как её выполнять, вас уже будет переполнять волна позитивной энергии и веселья. Хотя на практике, сидя с высунутыми языками, вряд ли засмеёшься, придётся удерживать асану, а посмеяться успеете потом.

Организация практики с партнёром. Порядок выполнения асан

Разминку-настройку можно начинать с выполнения простых асан вдвоём. Тут можно использовать «Тадасану» (Поза Горы), если вы стоите, или «Падмасану» (Поза Лотоса), если вы сидите. Спиной к спине, выровняв дыхание, через пару минут вы успокоитесь и почувствуете энергию другого человека. Так, настроившись друг на друга с помощью этих или других понравившихся вам асан, можно приступить к основному комплексу.

Основная часть может состоять из симметричных поз, т. е. позы выполняются симметрично, или корректирующих, когда один партнёр помогает скорректировать позу другого.

«Триконасана» (Поза вытянутого треугольника), «Врикшасана» (Поза Дерева), «Вирабхадрасана» (Поза воина), «Уштрасана» (Поза верблюда), «Капотасана» (Поза голубя) могут выполняться в виде симметричных поз или же корректировок, когда партнёр помогает выполнить позу, поддерживая или усиливая наклон или прогиб, оказывая поддержку при скручиваниях.

«Уттанасана» (сильный наклон вперед) и «Маласана» также отлично подходят для симметричных поз, а вот «Уппавишта Конасана» просто универсальна и её можно выполнять в различных вариациях, в том числе и «в обнимку».

Есть множество и других поз йоги, которые вы можете успешно использовать, практикуясь с партнёром. Всё зависит от вашего желания творить и экспериментировать.

Вы можете построить свой комплекс из различных асан стоя, сидя и лёжа, скручиваний и поворотов. При составлении комплекса всегда учитывайте принцип компенсации. Он успешно применяется и здесь. А завершить занятие можно, как обычно, «Шавасаной».

Гармонизация отношений

В заключение хотелось бы сказать о таком важном эффекте практики парной йоги, который может быть выражен одним словом «гармония».

Занимаясь вдвоём, вы учитесь больше доверять партнёру, а значит, и окружающим. Ваш партнёр будет знать как ваши сильные стороны, так и слабые, но без открытости невозможно построить плодотворные взаимоотношения. Здесь всё как в танце — от обоих зависит его исполнение. Но в отличие от танца, в парной йоге нет ведущего или ведомого. Партнёры равны, и если один помогал выполнить позу или удержать равновесие, то другой тоже выступит в этой роли. Все на равных, и при этом никакого соперничества.

Когда вы совместно выполняете асану, помогаете вашему другу или подруге удержать позу, вы словно бы настраиваетесь на этого человека и, становясь на его место, начинаете лучше его понимать. Ваши отношения выходят на новый уровень, улучшается взаимопонимание, а вместе с ним и понимание себя.

Все течения йоги так или иначе направлены на поиск себя, взгляд внутрь, самопознание. Именно эти принципы как нельзя лучше реализуются в практике парной йоги, поэтому её можно рекомендовать не только новичкам, но и продвинутым практикам. Пожалуй, как ни в каком другом виде этой древней практики, здесь открываются широкие возможности для самопознания и самосовершенствования через понимание своего отношения к миру и связей с ним.

Автор статьи — Елена Бородина