1. Главная
  2. Всё о йоге
  3. Основы йоги
Лого oum.ru

Астея — не ищите богатства вовне

Астея — не ищите богатства вовне

Астея — этический принцип, который означает неприсвоение чужого и отсутствие стремления к обладанию того, что нам не принадлежит, а также честность и порядочность. Слово «астея» на санскрите состоит из приставки «а» (отрицание, против) и корня «стея» (кража, украсть), дословно переводится как ‘неворовство’.

Астея — третий принцип «Ямы»

«Яма» Йога-сутр Патанджали направлена на отказ от удовлетворения эгоистических желаний человека. Состоит из 5 основных этических и нравственных принципов, таких как: ахимса (несотворение зла, ненасилие); сатья (правдивость); астея (неприсвоение чужого); брахмачарья (воздержание, нераспущенность); апариграха (нестяжательство, ненакопительство).

Все они накладывают определённые нравственные ограничения на поступки человека, которые он совершает в своём стремлении к обладанию теми благами, которыми, как он считает, он должен владеть. Но он не задумывается о том, что те вещи, которые у него должны быть, он и так получит, ведь мы всегда имеем в жизни ровно столько, сколько заслуживаем.

Причём наличие благ как материальных, так и нематериальных зависит от количества накопленной нами энергии. Желая что-либо вовне, мы сами у себя забираем энергию. И что самое важное — лишаем себя возможности самореализовываться на духовном пути, ибо любые желания обладания объектами вовне ведут к растрате внутреннего духовного потенциала. До тех пор пока человек не осознает, что единственный источник истинного счастья находится в нём, в духе его, а не вовне, он не сможет отказаться от внешних благ, которые приносят ему лишь иллюзию счастья, так как оно материально, а значит — временно и преходяще. Эго «обворовывает» дух человека, подталкивая его на такие мысли и поступки, которые сообразно эгоистическим потребностям, приводят к трате времени и сил на то, в чём человек на самом деле не нуждается. Ибо всё, что ему необходимо, у него уже есть. Только человек подчинён своему эго, а ему всегда мало. Оно требует всё больше и больше.

Необходимо усвоить, что в принципе во внешнем материальном мире нам ничего не принадлежит. Все материальные вещи, которые мы имеем, только лишь временно принадлежат нам. Даже физическое тело бренно и в назначенное время будет «отброшено». Единственное, что у нас есть, — это дух. Мы пришли в земное воплощение для приобретения духовного опыта, и это единственное, к чему мы должны стремиться в нашей жизни. И быть удовлетворёнными тем количеством материальных благ, которые имеем: их должно быть немного, в меру необходимости. Чтобы держать душу в теле нет необходимости добывать деньги и материальные блага нечестным путём. Нужно решительно избавиться от желания обладать излишними материальными вещами, осознавая, что эти излишки только обременяют человека.

Человеку в этой жизни нужно немного и ненадолго Сенека

Проявляйте здравомыслие. Основным желанием на Пути должно быть не получение излишних благ от внешних объектов, а возможность иметь столько, сколько необходимо для продвижения по Пути.

Погоня за прибылью теми или иными неподобающими способами, как правило, за счёт других, также носит характер воровства.

Эксплуатация чужого труда также относится к нарушению заповеди. В интерпретации М. Ганди, астея означает также и отказ от эксплуатации других, как например, эксплуатации рабочих на капиталистических предприятиях.

Сиддхи

Тот, кто безупречно следует этой добродетели в своей жизни, всё, в чём нуждается, получает в самое ближайшее время. Но это не обязательно материальные вещи. Это также могут быть здоровье, знания или, например, благоприятно складывающиеся обстоятельства — всё, что проявляется в нематериальной форме и, как правило, то, что вам действительно необходимо на данный момент.

Все сокровища приходят к тому, кто утвердился в честности Йога-сутры Патанджали, глава II, сутра 37

А вот нарушителю заповеди карма воздаёт соответствующую плату: всё, что человек украл, отобрал у других, и у него отнимается впоследствии соответственно присвоенному им ранее. Нарушителю остаётся лишь один способ «откармовывать», или, иначе говоря, отдавать долги, — это заняться благотворительностью.

Как практиковать Астею

Астея должна соблюдаться не только в том, чтобы избегать таких поступков, как например: кража, невозврат долгов, хитростью и обманом завладение чужим имуществом; но и в мыслях и желаниях, которые проявляются в таких качествах, как жадность, ревность, зависть, желание чужого и пр.

Должно быть исключено не только воровство материальных вещей, но и присвоение нематериальных благ — того, что по праву нам не принадлежит.

Любые нарушения принципа астеи на материальном плане так или иначе караются законом, за такие деяния законодательством предусмотрено соответствующее наказание. И человек просто даже из страха понести наказание может не решиться на такие неблаговидные поступки. Однако лишь задумав осуществить это, даже без претворения своих мыслей в жизнь, человек уже нарушает принцип астеи. Если говорить о нематериальном аспекте исполнения заповеди, здесь на первый план должна выйти совесть, которая у многих наших современников давно и беЗпробудно спит.

Должно также практиковать непривязанность к уже имеющимся вещам и нематериальным объектам, будь то слава, успех, звания, титулы, какие-либо достижения в этом мире. Тот, кто ни к чему не привязан, свободен от собственнических притязаний и ничего не желает лично для себя, соответственно и не считает себя владельцем чего-либо. Любая привязанность к объектам восприятия материальных чувств приводит к страданию в этом мире, ввиду их временной природы. Имейте в виду, что освобождаясь от старых ненужных вещей, высвобождается энергия, которая и откроет в вашей жизни новые возможности духовного роста.

В современном мире «жить в кредит» стало нормой. Люди в погоне за материальными благами, а скорее за излишками этих благ, ввязываются в эту финансовую авантюру, не задумываясь, что когда берут в долг, обкрадывают сами себя. Человек, умеющий довольствоваться тем, что у него есть, ни от кого не зависит. Необходимо научиться довольствоваться тем, что есть, в противном случае возникает алчность, которая приводит к стяжанию, и как следствие, к нарушению принципа астеи.

Такой человек владеет своим умом, не считает себя собственником того, что ему принадлежит, и заботится об удовлетворении только самых насущных потребностей своего тела. Действуя таким образом, он никогда не навлекает на себя греха Бхагавад-гита

Следуя принципу Астеи, нужно в отношении других придерживаться такой линии поведения, когда имеет место справедливость. Всё должно распределяться по заслугам: не меньше, чем заслужено, но и не более того. Если вы получили от другого человека какое-либо благо, необходимо отблагодарить его соответственно.

Любые мечтания о том, какими благами мы могли бы обладать, также приводят к нарушению этого принципа «Ямы». Астея предполагает отсутствие желаний чего-либо сверх того, что есть в наличии. Мечты и грёзы ведут к колоссальным затратам энергии. То, что не принадлежит реальности, что не было проявлено в мире, мы пытаемся реализовать хотя бы в мечтах. Таким образом, мы формируем ложную реальность. И опять же воруем у самих себя время и энергию, которые тратим на беЗплодные мечтания.

Не позволяйте другим использовать вас в корыстных целях. Если вы не являетесь жертвой обмана, а осознаёте истинные мотивы деяния и ничего не предпринимаете при этом, руководствуясь какими-либо личными причинами, вы невольно становитесь соучастником чужого неправедного и нечестного поступка. То же самое касается и случаев, когда вы намеренно не препятствуете происходящему у вас на глазах воровству, например. В этом случае, поскольку это совершается в вашем присутствии, значит, на вас уже лежит ответственность за тот выбор, который вы в данной ситуации сделаете: воспрепятствуете преступнику или отойдёте в сторону, сделав вид, что вас это не касается. За невмешательство в нарушение заповеди астеи также придётся нести ответ перед кармой в своё время.

P. S.

Какова же причина нарушения принципа астеи? Неудовлетворённость.

Как практиковать? Не стремитесь обогатиться или улучшить своё материальное положение за счёт других. Не желайте сверх того, что имеете. А главное — необходимо помнить, что все вещи, которые у нас есть, даны нам лишь во временное пользование, и мы не являемся их полноправными владельцами. Благо ищите внутри себя — в духе, ни на что внешнее не полагаясь, ибо оно изменчиво и подвержено различным случайностям жизненного потока, а значит — это непрочное основание для нашего счастья.

Автор статьи — Кузнецова Юлия