Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как найти золотую середину между йогой и бизнесом

Как найти золотую середину между йогой и бизнесом
Как найти золотую середину между йогой и бизнесом

Моя работа связана с управлением, и я практикую йогу. Первые деньги были заработаны в 10 лет, а первую книжку по психологии я открыл в 13. Так что в этой жизни с бизнесом я познакомился раньше, чем с внутренними практиками.

В 28 лет возглавил представительство небольшой международной компании, пройдя путь от руководителя отдела до генерального директора. Я был самый молодой и, видимо, самый амбициозный сотрудник в компании. Ох. В 29 лет в качестве наёмного директора создавал с нуля другую компанию. Получил классическое (западное) управленческое образование, получил степень MBA. Сейчас продолжаю трудиться на управленческой должности в топ-менеджменте одной из российских компаний.

К чему я это всё?

К тому, что управление людьми, политика, продажи, бизнес-процессы, проекты, совещания, бюджеты, отчёты, регламенты, командировки – это неотъемлемая часть моей жизни. Эти строки я пишу, сидя на диване съемной квартиры в Санкт-Петербурге, после насыщенного рабочего дня, где провожу 50% времени, работая вахтовым методом. Завтра подъём в 5, утреннее занятие йогой, немного пранаямы и в офис.

Иногда мне хватает сил и желания попрактиковать концентрацию и пранаяму, особенно если речь идёт о первых днях командировки. Периодически мантра ОМ вечером. В конце недели энергетический груз заметно ложится на плечи и практика даётся очень непросто, приходится заставлять себя. Потом дни восстановления и снова в путь. Чем дальше на пути саморазвития, тем заметнее контраст в ощущении мира после практики и после офисного дня.

Такой режим кажется тяжёлым, и это так и есть, но хвала Богам, что работа над внутренним миром никогда не прекращалась и уловки ума становятся всё виднее. Чтобы найти золотую середину, я стремлюсь не разделять йогу и социальную жизнь. Напротив, стараюсь привносить разумность и адекватность в повседневные рабочие процессы. Неделение жизни на йогу и работу – это первый шаг к гармоничному развитию начинающего йога в социальном мире. Работу в офисе я рассматриваю как проявление Карма-йоги, т.е. служения. Ответственно подхожу к своим обязанностям, стараюсь не привязываться к результатам, учусь не ждать похвалы или осуждения.

Другой шаг к золотой середине между йогой и бизнесом – это постоянная работа с энергией и своим умом в течение всего рабочего дня. Вот несколько практических наблюдений о том, как йога помогает в социальной жизни и бизнесе.

Адекватное сомнение в собственных мыслях, понимание концепции Читта Вритта Ниродхи позволяет более трезво смотреть на происходящие вокруг события. Неизбежные сложности в бизнесе начинают восприниматься более спокойно, как проявление кармы, которую нужно прожить, осознав свои недостатки и клеши. При таком восприятии реальности исчезает потребность искать причины событий во внешнем мире, а начинаешь концентрироваться на собственных клешах. Проблемы начинают рассматриваться не только под негативным углом, но и как ступеньки для саморазвития.

Йога и бизнес

Тщеславие и эго, как яд, отравляют личность. Похвала начальства, заискивание подчинённых, успехи в проектах – прекрасная почва для роста эгоизма. Эгоцентризм, в свою очередь, замыкает человека на самом себе, он становится менее чутким к происходящим событиям и окружающим людям. В конечном итоге его поведение становится неадекватным и неэффективным для решения задач в постоянно меняющемся мире. Проявление альтруизма, что практикуют йоги, напротив, делает человека более эффективным в повседневных задачах.

Желание делиться знаниями с коллегами, делать так, чтобы работа в конечном итоге не зависела от тебя, не привязываться к результату – это проявление карма-йоги, йоги служения. Периодически сотрудник замыкает рабочие процессы на себе, делая свою роль в компании незаменимой. В долгосрочной перспективе это приводит к деградации и компании, и человека. Поэтому стимулирование подчинённых раздавать знания – способ помогать им развивать альтруизм, прорабатывать манипуру (хотя они не знают об этом) и в целом делать компанию более эффективной.

Я заметил, что чакральная система очень хорошо совмещается с классической пирамидой Маслоу (мотивация людей в зависимости от уровня удовлетворения их потребностей), которую так любят вспоминать управленцы. Точнее, пирамиду Маслоу можно воспринимать как очень упрощённую модель потребностей людей, в зависимости от их уровня энергии. Такое целостное восприятие коллег позволяет более эффективно выстраивать взаимоотношения, понимать сильные и слабые стороны человека. В целом я с удивлением обнаруживал исключительное сходство между классическими западными инструментами управления людьми в менеджменте и объяснениями того, как происходит энергетический обмен с точки зрения йогической практики. Для меня это стало аргументом, подтверждающим правдивость слов древних текстов, так как они значительно более древние и объёмные, а современные концепции психологии являются лишь их малыми и частными интерпретациями.

Йога и бизнес

Развитие концентрации через практику Пратьяхары и Дхараны позволяет фокусировать своё внимание на текущих проектах, что делает работу более эффективной и быстрой. Важный навык!

Ещё пара наблюдений.

Практика Апираграхи в бизнесе позволяет концентрировать больше внимания на тех проектах, которые могут принести пользу обществу, отвергая откровенно спекулятивные затеи и нечестные сделки (Астея, Сатья). Некоторые западные компании, например Toyota, фокусируются на долгосрочных решениях, даже если они наносят краткосрочный финансовый ущерб (Дао Toyota, принцип №1).

С большой долей вероятности практикующий йог является единственным в офисе, кто не ест мясо, не пьёт и ненадолго задерживается на корпоративах. Хорошо, если этот йог – начальник, который пользуется авторитетом, иначе потребуется большая выдержка перед давлением коллег. С другой стороны, для йога такая обстановка – хорошая практика в терпении.

В целом ведение бизнеса с оглядкой на Яму и Нияму делает работу более «экологичной». Тем не менее, каким бы осознанным ни был бизнес, всё равно он несёт кармические последствия. Поэтому поговорим о сложностях совмещения йоги и бизнеса.

Любое саттвичное состояние тяжёлой плитой накрывается после активного взаимодействия в социуме. Появляются чуждые мысли, эмоции, желания и разные тамасичные состояния. Чем больше продвигаешься на пути, тем больше виден контраст. Бывает так, что практикуешь утром медитацию и аскезы в Хатха-йоге, окрылённый идёшь на работу, а в конце рабочего дня сваливаешься в небольшое энергетическое болотце. Требуется воля собраться, переработать и идти дальше.