Йога — свет знаний

хатха йога, обучение преподавателей йоги
Была поздняя ночь в сезон дождей. Темное небо было покрыто облаками. Всё было окутано мраком. Одинокий странствующий монах медленно брёл по дороге в поисках тихого места для ночлега. Хотя все его имущество состояло лишь из небольшой котомки, одеяла и фонаря, он был счастлив и беззаботен.

Внезапно  он услышал позади звук мотоцикла. Мотоциклист очень быстро ехал по тёмной дороге, но у него не было фары. Монах подумал, что это может привести к аварии, и потому решил отдать мотоциклисту свой фонарь. Он начал описывать фонарем круги, подавая тому сигнал остановиться. Но мотоциклист не остановился, он проехал мимо, едва не сбив монаха. Монах кричал «Подожди! Я хочу отдать тебе этот фонарь, иначе ты разобьёшься». Мотоциклист прокричал в ответ: «Какой смысл, у меня всё равно нет тормозов!»


Эта история служит аналогией жизни современного человека. Тёмная дорога — это жизненный путь, как правило, проходимый без радости и мудрости. Мотоцикл соответствует человеческому уму-телу. Большинство людей ведут жизнь, похожую на безрассудного и бездумного мотоциклиста, несущегося по дороге, они направляют все свои стремления и усилия на обретение славы, богатства, роскоши и прочих вещей, которые приносят удовлетворение эго, не задумываясь о пагубных последствиях. Люди идут по жизненному пути, не понимая, куда идут.

Свет фонаря – это мудрость, а тормоза – самодисциплина. У мотоциклиста не было ни тормозов (самодисциплины), ни фары (мудрости). Ему несомненно грозила серьезная опасность. Так же обстоит дело с любым человеком, идущим по дороге жизни без мудрости и самодисциплины, - ему грозит неминуемая расплата в виде разочарования, болезни и отчаяния.

Странствующий монах на дороге пытался дать свет мотоциклисту, но тот не принял его, поскольку не мог даже притормозить. Дхарма) долг монаха состоит в том, чтобы вести других людей по пути жизни, чтобы они избегали аварий в виде болезней, реализовали себя и постепенно продвигались по верному пути самопознания. Если вы в своей жизни способны использовать тормоза, значит вы будете готовы принять этот путеводный свет.

Свет, который монах может дать другим, — это йога. Есть много различных видов света, так же есть много разных путей йоги. Один из самых ярких видов света представляет собой древняя и эффективная система йоги. В этой книге мы предлагаем свет тем людям, которые сейчас живут во тьме, но готовы взять фонарь и применить тормоза самодисциплины. Мы предлагаем вам фонарь йоги.

Присоединяйтесь к Пути саморазвития. Курс преподавателей йоги