Измени себя — изменится Мир вокруг

Роль дыхания в психофизических практиках: взгляд науки и йоги

Слушать аудиоверсию 0:00 / 07:46
Текст читает: Павел Каминский

С давних времён известно, что здоровье человека в целом определяет состояние его тела и ума. Эта взаимосвязь является основой любой психофизической практики. В психофизических техниках выделяется два направления такого взаимодействия: сверху вниз и снизу вверх.

Механизмы, действующие по принципу сверху вниз, инициируются корой головного мозга и включают в себя клинический гипноз, образное мышление, медитацию и осознанное дыхание.

Механизмы, действующие по принципу снизу вверх, напротив, стимулируют различные соматосенсорные, висцеросенсорные и хемосенсорные рецепторы, которые влияют на восходящие пути распространения импульса от периферии к стволу и коре головного мозга.

Считается, что психофизические практики действуют на нескольких уровнях, начиная с экспрессии генов на клеточном уровне и заканчивая взаимодействием между центральными частями мозга. Зарубежный учёный А. Г. Тейлор вместе со своими коллегами провёл ряд психофизиологических исследований, которые позднее легли в основу отдельной научной работы.

Учёные выделили четыре типа воздействия психофизических практик на организм человека:

  1. реорганизация корковых и подкорковых структур и улучшение межполушарного баланса;
  2. оптимизированная центральная регуляция автономных и иммунных функций;
  3. ремоделирование главных интероцептивных и высокоуровневых гомеостатических механизмов;
  4. модуляция эпигенетических факторов, таких как факторы роста или гормоны.

Любой из указанных типов воздействия возникает в результате различных практик, в том числе благодаря образному мышлению, физическому расслаблению или глубокому дыханию. Благодаря такому воздействию, лечению поддаются многие психосоматические болезни.

Одной из самых известных и получивших широкое распространение психофизических практик является йога.

Согласно йоге и тесно связанной с ней науке о врачевании — аюрведе, главное — понять причину болезни: этого вполне достаточно, чтобы избавиться от неё.

Один из древнейших текстов по йоге («Тайттирия упанишада»), появившийся за 1200 лет до н. э., описывает конфликт между интеллектом (вигьянамайя коша) и инстинктами (маномайя коша). Согласно древнему трактату этот конфликт приводит к нарушению баланса жизненной энергии человека (праны).

Концепция, изложенная в «Тайттирия упанишаде», упоминается и в других источниках по йоге. Некоторые тексты, в частности «Хатха-йога Прадипика» (около 300-х гг. н. э.), предлагают метод работы с дисбалансом праны через медленное, глубокое дыхание.

Более детально этот метод изложен в 16-й шлоке второй главы: «Когда психическое состояние не уравновешено, то жизненная энергия (прана) выходит из баланса и приводит к неравномерному дыханию; следовательно, для того чтобы наладить психическое состояние, практик йоги должен урегулировать своё дыхание».

Осознанное дыхание в йоге представляет собой психофизическую практику, действующую как сверху вниз, так и снизу вверх.

Существуют анатомические характеристики нервной системы, подтверждающие взгляд о том, что, помимо метаболической регуляции дыхания (осуществляемой хеморецепторами), внутренние и внешние факторы тоже влияют на дыхание; это называется поведенческим дыханием.

Соединения между корковыми областями и дыхательными нейронами ствола головного мозга указывают на то, что под влиянием высших центров может изменяться метаболическое дыхание.

Исследование на основе функционального магнитного резонанса, в котором здоровые индивиды были подвергнуты кислородному голоданию (с заниженным дыхательным объёмом), вызванному искусственной вентиляцией лёгких, показало увеличенную активность в лимбических и паралимбических участках.

Помимо этих центральных соединений, периферические факторы также оказывают воздействие на дыхание. Дыхание через нос активизирует обонятельные клетки, которые активизируют обонятельную луковицу и далее грушевидную кору, в частности, её фронтальную зону.

Обонятельные импульсы восходят непосредственно к областям лимбической системы и оказывают воздействие на эмоции, поскольку косвенно связаны с дыханием.

Дыхание в йоге не просто медленное, глубокое и диафрагмальное; оно включает в себя осознанное наблюдение за движением воздуха в носовых каналах. Такого рода осознание внутренних ощущений в науке называется интерорецепцией.

Исследование, проведённое при помощи лучевой диагностики, выявило соответствие между субъективным восприятием биения сердца индивида и психометрическими характеристиками его интероцептивной осознанности и эмоциональности.

Эти наблюдения показали, что правая передняя островковая доля большого мозга играет важную роль в ярко выраженной субъективной осознанности.

Современная медицина подтверждает пользу йогических практик. Медленное дыхание уравновешивает вегетативную нервную систему, увеличивает парасимпатическую активацию.

Медленное и глубокое дыхание стимулирует ингибирующие сигналы, вызванные растяжением, и увеличивает поляризацию клеток, что приводит к синхронизации нейронных элементов в сердце, лёгких, лимбической системе и коре головного мозга.

Замедленное дыхание также улучшает вагальную активность, что впоследствии позволяет уменьшить психофизиологическое напряжение, а также понизить симпатическую активность и реакцию на стресс.

Среди других эффектов можно отметить увеличение количества антиоксидантов, которые способствуют снижению окислительного стресса.

Кроме того, было обнаружено, что глубокое дыхание понижает уровень кортизола и повышает уровень мелатонина, скорее всего, путём влияния на гипоталамическую нейроэндокринную регуляцию.

Подводя итог, можно отметить, что психофизические практики довольно часто успешно устраняют психосоматические болезни. Современная медицина считает, что психические конфликты способствуют возникновению психосоматических болезней.

Йога, являясь древней психофизической практикой, также связывает психосоматическую болезнь с психическим конфликтом. Традиционные тексты по йоге описывают этот конфликт как причину дисбаланса тонкой жизненной энергии, или праны.

Йога предлагает решение этой проблемы при помощи глубокого дыхания. Несмотря на то, что на данный момент такой подход не признаётся современной медициной, научный мир подтверждает многочисленные положительные эффекты осознанного дыхания.