Ситкари пранаяма

В ситкари пранаяме во время вдоха создается звук «си» или «сит». Санскритское слово кари означает «тот, кто производит». При выполнении этой практики создается звук «си», а также некоторая прохлада. По-английски эта практика обычно называется «свистящее дыхание».

Техника 1

Сядьте в удобную медитативную позу, предпочтительно в сиддхасану (сиддха йони асану), и закройте глаза.
На протяжении всей практики держите кисти на коленях или в джняна мудре, или в чин мудре.
Практикуйте кайя стхайрьям минуту или около этого.
Стисните зубы и, не создавая себе неудобств, максимально возможно разведите губы.
Медленно и глубоко вдыхайте сквозь зазоры в зубах. Прислушивайтесь к звуку, с которым воздух входит внутрь. Закройте рот в конце вдоха и медленно выдохните через нос. Повторяйте этот цикл до двадцати раз.

Техника 2

Выполняйте все так же, как в технике 1, но после вдоха задерживайте дыхание.
Выполняйте джаландхара бандху, опустив голову, приподняв плечи и выпрямив руки в локтях. Выполняйте мула бандху.
Максимально долго выполняйте задержку дыхания. Сначала освободите мула бандху, затем джаландхара бандху, а потом медленно выдыхайте через нос, держа голову прямо. Повторяйте цикл до двадцати раз.

Ситкари охлаждает тело и должна, следовательно, выполняться в теплые сезоны, а не зимой — если только ваш гуру не скажет иначе. Если погода является особенно жаркой, практиковать можно более десяти минут. Если погода является умеренно теплой, то достаточно выполнять от десяти до пятнадцати циклов. Чтобы уравновесить избыточное выделение тепла в теле, эта практика часто выполняется после бхастрика пранаямы (особенно если бхастрика практикуется летом). Когда вы дышите через рот, это оказывает на ваше тело охлаждающее воздействие — точно так охлаждают свое тело животные. Те, однако, у кого не хватает зубов или нет их вообще, выполнять эту практику не смогут.

Когда воздух входит через рот, он охлаждает язык и понижает температуру крови, проходящей через легкие, а затем и через все тело. Уменьшается количество тепла, выделяемого нижними энергетическими центрами, особенно органами воспроизведения и выделения, поэтому людям, страдающим от хронических запоров, эта практика не рекомендуется. Ситкари устанавливает гармонию в эндокринной системе и регулирует гормональные выделения органов воспроизведения.

Эта пранаяма дает также другой важный эффект. Когда вдох делается через рот, нервные окончания в носу, которые регистрируют влажность, температуру, наличие ионов и т.д. во входящем воздухе, не стимулируются, хотя, тем не менее, ионы и воздух все равно поступают в тело.

Йог Сватмарама утверждает, что практикующий ситкари становится вторым Каамадевой. В индийской мифологии Каамадева является богом любви и страсти. Он представляет собой нечто вроде Купидона и является воплощением желания и привязанности. Это, конечно, не означает, что ситкари пранаяма сделает вас более страстным и похотливым, она, скорее, сделает вас более мужественным и привлекательным. Страсть — это форма тепла в теле и уме, которая проявляется в чувственной жизни и находит выход естественным образом. В результате это заканчивается потерями тепла. При выполнении ситкари, однако, ментальные и эмоциональные страсти уменьшаются. Человек может сохранить жизненную энергию и контроль над нею, а также иметь при этом магнетическую и привлекательную ауру.

Польза ситкари пранаямы

Согласно этой шлоке, человек, достигший совершенства в ситкари, является объектом восхищения или поклонения чакры, или круга, йогинь, но что в точности представляет собой чакра йогинь? Слово чакра обычно подразумевает конкретный круг, который является источником энергии. Йогини — это йоги-женщины, воплощение шакти, космической созидательной силы. В тантре имеется последовательность из шестидесяти четырех богинь, которые представляют собой шестьдесят четыре тантры и шестьдесят четыре совершенства йоги.

Аспекты космической шакти и ее эволюция из своего первоисточника представлены Шри янтрой, или чакрой. Шри янтра представляет собой формулу творения, проявление и растворение макро- и микрокосмоса. Она состоит из ряда налагающихся друг на друга треугольников, которые известны как йогини. Они представляют собой космическую шакти и проявление человеческого существования, Шри янтра представляет также каждого отдельного человека. Чакра йогинь символизирует собой каждую функцию грубого и тонкого тел, функции ума и интеграцию с душой. Все наше существование управляется различными формами шакти, или определенными йогинями, или деви. Каждая отдельная личность является проявлением чакры йогинь.

Говорят, что посредством практики ситкари практикующий овладевает контролем над всем своим телом. На самом деле, совершенство в любой из пранаям приводит к контролю над всеми механизмами тела, к успокоению ментальных процессов и к более глубокому осознаванию комплекса ум/тело.

Ситкари в особенности воздействует на такие аспекты тела, как тепло/холод. Контроль над любыми двумя противоположными силами ведет к контролю над другими аспектами физических, ментальных, эмоциональных и психических свойств организма. Сватмарама особенно указывает на то, что ситкари устраняет леность и потребность и желание есть, пить и спать.

И саттва в теле становится свободной от всяческих воздействий на нее. Воистину, вышеупомянутый метод делает человека господином йогов на земле. Имеются три качества, или гуны, тела, ума и природы, которые связаны с сознанием — тамас, раджас и саттва. В каждом из нас содержатся все три качества, но не в равных количествах; одно из них всегда доминирует. Для того, чтобы достигнуть более высоких состояний сознания, доминирующей должна быть саттва, хотя, в конечном счете, человек должен превзойти и это.

Большинство людей этой кали юги являются по своей природе тамастическими (вялыми и апатичными) или раджастическими (подвижными и амбициозными), но посредством йоги и других способствующих эволюции дисциплин может быть развита саттва (уравновешенность, гармония и однонаправленность). Она представляет собой наивысшую точку в эволюции человеческого ума.

Здесь йог Сватмарама говорит о том, что посредством практики ситкари пранаямы и тело, и ум могут быть приведены в состояние гармонии и, следовательно, доминирующим качеством станет саттва. Тот, кто полностью превзошел тамас и раджас и управляется лишь саттвой, воистину является великим йогом.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ