Измени себя — изменится Мир вокруг

Бразильский орех: польза и вред (научные данные)

В лесах Амазонии растут деревья бразильского ореха (Bertholletia excelsa), они достигают высоты от 30 до 50 м. Возраст некоторых деревьев достигает 1000 лет. На дереве образуются 20-сантиметровые шаровидные капсулы-плоды. Внутри капсул содержатся 8–25 семян. Сама капсула имеет одеревеневшую поверхность, и каждое из семян-орехов так же облачено в твёрдую скорлупу. Вес целого плода достигает 2 кг, одно семя весит около 5 гр. Каждое дерево может дать до 300 плодов. Созревают семена почти 14 месяцев.

Плоды Bertholletia excelsa собирают в диких лесах. Искусственные посадки плантаций этого дерева убыточны. Предполагается, что это связано с особыми требованиями к опылению бразильского ореха. Опыляет цветы Bertholletia excelsa только особый вид пчёл, живущий в диких тропических лесах Амазонии. Разведению человеком эти виды пчёл не поддаются.

Бразильские орехи гладкие, с маслянистой текстурой и восхитительным вкусом. Для питания человека этот орех привлекателен не только по своим вкусовым качествам, но и полезным составом.

Деревья бразильского ореха – Bertholletia excelsa

Польза бразильского ореха

Регулярный приём одного семени бразильского ореха в день приносит следующую пользу:

  • улучшает настроение;
  • снижает уровень депрессии и тревоги;
  • защищает клетки от окислительного повреждения;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает липидный профиль у здоровых взрослых людей;
  • снижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддерживает метаболизм.

Польза бразильского ореха для женщин

Женщинам богатый по своему пищевому составу бразильский орех поможет сохранить молодость кожи. Bertholletia excelsa содержит питательные вещества — цинк, витамин Е и омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают сухость и шелушение кожи, предотвращая экзему и псориаз.

Бразильский орех для мужчин

Мужчинам употребление бразильского ореха помогает улучшить фертильность. Антиоксиданты, присутствующие в бразильских орехах, защищают сперму от повреждения свободными радикалами, что улучшает подвижность сперматозоидов.

Другие полезные свойства бразильского ореха

Масло бразильского ореха используют при производстве косметических средств. Также его используют в качестве смазки в часовых механизмах, добавляют в краски. Из твёрдой оболочки племена Амазонии создают декоративные поделки. Измельчённую скорлупу бразильского ореха применяют для полировки керамики и металлов.

20-сантиметровые шаровидные капсулы-плоды

Состав и калорийность

Орехи — это продукт с высокой питательной ценностью. Они богаты ненасыщенными жирами и другими биологически активными веществами:

  • высококачественным растительным белком;
  • клетчаткой;
  • минералами;
  • токоферолами;
  • фитостеролами и фенольными соединениями.

Как и в других орехах, в Bertholletia excelsa присутствуют биологически активные соединения, но, в отличие от других орехов, в бразильских орехах содержится рекордное количество селена — 1917 мкг/100 г.

Научные данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление любых орехов не способствует ожирению и развитию диабета.

Процентное соотношение тех или иных веществ в орехах может варьироваться. Это зависит от погодных условий во время созревания и других факторов. Но есть усреднённые данные для общего ознакомления.

НУТРИЦИОННЫЙ СОСТАВ СЕМЯН БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА в перерасчёте на 100 гр
Калорийность 656 ккал
Жиры 66,43 г
насыщенный 15,137 г
мононенасыщенный 24,548 г
полиненасыщенный 20,577 г
Углеводы 12,27 г
крахмал 0,25 г
сахара 2,33 г
пищевые волокна 7,5 г
Белки 14,32 г
Триптофан 0,141 г
Треонин 0,362 г
Изолейцин 0,516 г
Лейцин 1,155 г
Лизин 0,492 г
Метионин 1,008 г
Фенилаланин 0,630 г
Тирозин 0,420 г
Валин 0,756 г
Аргинин 2,148 г
Гистидин 0,386 г
Аланин 0,577 г
Аспарагиновая кислота 1,346 г
Глютаминовая кислота 3,147 г
Глицин 0,718 г
Пролин 0,657 г
Серин 0,683 г
Бразильские орехи – гладкие, с маслянистой текстурой
Витамины Количество % от суточной нормы человека
Тиамин В1 0,617 мг 54%
Рибофлавин В2 0,035 мг 3%
Ниацин В3 0,295 мг 2%
Фолат В9 22 мкг 6%
Витамин В6 0,101 мг 8%
Витамин С 0,7 мг 1%
Витамин Е 5,73 мг 38%
Минералы Количество % от суточной нормы человека
Кальций 160 мг 16%
Железо 2,43 мг 19%
Магний 376 мг 106%
Марганец 1,2 мг 57%
Фосфор 725 мг 104%
Калий 659 мг 14%
Цинк 4,06 мг 43%
Другие составляющие Количество
Селен 1917 мкг ВНИМАНИЕ: рекомендованная суточная доза — 55 мкг /день
Бета-ситостерол 64 мг
Очищенные бразильские орехи

Селен в бразильском орехе

Селен формирует системы антиоксидантной защиты и иммунитета, помогает предотвратить возрастные заболевания.

Дефицит селена в питании человека:

  • потенциально повышает риск развития кретинизма у младенцев;
  • может приводить к мужскому бесплодию;
  • связан с болезнью Кашина-Бека;
  • способен усугубить дефицит йода;
  • при сочетании с другим стрессовым фактором, например вирусным заболеванием, приводит к сердечным патологиям.

Бразильский орех содержит наибольшую концентрацию селена среди продуктов питания естественного происхождения.

Слои населения, у которых может наблюдаться дефицит селена:

  • придерживающиеся веганской и вегетарианской диеты;
  • проходящие диализ: при этом искусственное добавление селена в кровь таким пациентам вызывает сомнения в действенности и благотворном клиническом влиянии на людей;
  • инфицированные ВИЧ.

Передозировка селена. Важное предупреждение!

Огромное количество селена в семенах бразильского ореха — одновременно достоинство и недостаток.

Признаки избыточного потребления селена:

  • чесночный запах изо рта;
  • металлический привкус во рту;
  • ломкость и выпадение волос;
  • хрупкость ногтей;
  • точечное изменение цвета зубной эмали;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сыпь;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

Рекомендуемые пищевые нормы селена

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
От рождения до 6 месяцев 15 мкг* 15 мкг*
7–12 месяцев 20 мкг* 20 мкг*
1–3 года 20 мкг 20 мкг
4–8 лет 30 мкг 30 мкг
9–13 лет 40 мкг 40 мкг
14–18 лет 55 мкг 55 мкг 60 мкг 70 мкг
19–50 лет 55 мкг 55 мкг 60 мкг 70 мкг
51+ лет 55 мкг 55 мкг

Важно! Острая токсичность селена возникает в результате приёма внутрь искусственных продуктов, содержащих очень большое количество селена.

Острая токсичность селена может вызывать:

  • тяжёлое расстройство ЖКТ;
  • дыхательную недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • облысение;
  • боль в мышцах;
  • тремор;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • почечную недостаточность;
  • сердечную недостаточность;
  • в редких случаях — смерть (была описана после приёма внутрь растворов воронения, которые часто содержат селенистую кислоту среди других потенциально токсичных веществ).

Важно! Пока не зафиксирован ни один случай отравления селеном при одноразовом употреблении большого количества бразильских орехов. Верхний уровень допустимого потребления селена в день — 300 мкг.

Существуют научные данные об отсутствии побочных эффектов от поедания бразильского ореха взрослыми и детьми. Его добавление в пищу детей повышало уровень селена в крови без симптомов селеноза.

У здорового человека любой лишний селен обычно выводится из организма в течение пары дней после употребления.

Бразильский орех в скорлупе и очищенный

Вред бразильского ореха

Противопоказания к употреблению бразильского ореха:

  • аллергические реакции на орехи (именно на бразильский орех аллергии встречаются редко);
  • приём препаратов, содержащих селен.

Сбор и обработка бразильского ореха осуществляется в основном малоимущими семьями низкотехнологичными методами. Это приводит к высокому уровню микробного заражения. Высокая влажность и температура Амазонии в сочетании с перевозкой орехов (сплав по рекам, транспортировка в ненадёжных грузовиках) создают идеальные условия для развития грибков.

Присутствие афлотоксинов в бразильских орехах — обычное явление, особенно Aspergillus parasiticus и Aspergillus flavus. Ограничительные меры Европейского сообщества в отношении допустимых пределов содержания афлатоксинов в бразильских орехах привели к сокращению экспорта этого продукта более чем на 90 %.

Если выбрать явно испорченные бразильские орехи, а оставшиеся просушить при 60°C в течение 30–36 часов, то удаляются в среднем 98 % всех афлатоксинов. Обработка должна проводиться на начальных этапах сортировки орехов для дальнейших перевозок в другие страны.

Важно! Афлотоксины могут присутствовать во многих продуктах: орехи, сухофрукты, зерновые.

Есть ещё один неявный для конечного потребителя вред плодов бразильского ореха. К сожалению, у сборщиков орехов нередки черепно-мозговые травмы от падающих орехов. Дети, а они также занимаются сбором, входят в группу риска по тяжёлым и смертельным повреждениям. Такие случаи исследуются нечасто, а официально регистрируются и лечатся и того реже. Большинство поселений, где живут и работают сборщики бразильских орехов, находятся в труднодоступных местах.

Пострадавшие зачастую не получают квалифицированной медицинской помощи. Получив увечье, эти люди могут страдать всю последующую жизнь от последствий травмирования.

Сбор и обработка бразильского

Как выбрать и хранить бразильский орех

  • При выборе очищенного от скорлупы ореха ориентируйтесь на его внешний вид.
  • Если в массе видите плесень хоть на одном орехе, откажитесь от покупки.
  • На ядре не должно быть гниения.
  • Исключите к покупке ядра с повреждениями от насекомых или грызунов.
  • Поверхность ядра должна быть бледной. Ярко-белый цвет поверхности может указывать на применение отбеливателя. А пожелтение указывает на нарушение норм хранения.
  • Коричневые остатки шелухи на орехе — норма.
  • На ядре не должно быть белых пятен.
  • Ядро должно быть сухим, маслянистым и гладким.
  • При возможности понюхайте орехи: не должно быть кислого или химического запаха.

Лучший вариант с точки зрения свежести и питательности — это несолёные, сырые бразильские орехи, очищенные или не очищенные от скорлупы.

Не употребляйте прогорклый или кислый орех в пищу. Не покупайте жареные в масле орехи. При покупке ореха в упаковках проверяйте сроки годности.

Хранение бразильского ореха

Единого установленного и согласованного срока годности бразильских орехов не существует.

Усреднённые данные таковы:

  • предпочитать хранение в холодильнике или морозильной камере в герметичном контейнере (чем ниже температура, тем дольше орехи будут оставаться свежими);
  • срок хранения бразильского ореха — до 6 месяцев (в замороженном виде бразильский орех можно хранить 1–2 года).

Применение бразильского ореха в кулинарии

В западных странах бразильский орех употребляют в качестве закусок и десертов. Орех можно добавлять к салатам, йогуртам и выпечке. Из бразильского ореха делают растительное молоко. В коммерческом растительном молоке содержание самого ореха колеблется в диапазоне 2–15 %.

Перед употреблением в пищу обязательно промойте орехи. В некоторых рецептах требуется орехов больше, чем одно семя. Если вы готовите такое блюдо, то постарайтесь не употреблять его в следующие пару дней.

Этика потребления

Этические стороны потребления бразильского ореха не менее важны. Сбор и продажа Bertholletia excelsa — это один из немногих способов заработать деньги для коренных народов, живущих в лесах Амазонии, но чрезмерный и даже умеренный сбор этих семян приводит к вымиранию этих деревьев. Да и сами деревья бразильского ореха подвергаются массовому спилу. Международный союз охраны природы классифицирует бразильский орех как уязвимый вид, а в Бразилии оно включено в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Бразильский орех при всей своей ценности — деликатес. Исследования о возможных последствиях длительного и объёмного употребления бразильского ореха продолжаются. Без прямых указаний лечащего врача его стоит употреблять в небольших количествах. Достаточно по одному семени в день в качестве вкусной и полезной добавки к основной пище.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ https://en.wikipedia.org/wiki/Brazil_nut Бразильский орех.
  •  ↩ https://en.wikipedia.org/wiki/Selenium Селен.
  •  ↩ https://www.restartmed.com/selenium-toxicity/ Признаки и симптомы токсичности селена — вы принимаете слишком много?
  •  ↩ https://conbio.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1755-263X.2010.00106.x Миграция из сельской местности в города несёт с собой угрозы и возможности для сохранения водосборных бассейнов Амазонки.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6585674/ Фумигация бразильских орехов аллилизотиоцианатом для подавления роста Aspergillus parasiticus и образования афлатоксина.
  •  ↩ https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996911001499 Бразильский орех: преимущества и риски, связанные с заражением грибками и микотоксинами.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26398431/ Важность селена и селенопротеина для функции мозга: от антиоксидантной защиты до передачи сигналов нейронам.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1873372/ Влияние добавок селена на настроение.
  •  ↩ https://www.hindawi.com/journals/jnme/2013/653185/ Однократное употребление большого количества бразильских орехов улучшает липидный профиль здоровых добровольцев.
  •  ↩ https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)61452-9/fulltext Селен и здоровье человека.
  •  ↩ https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-brazil-nuts 5 главных полезных свойств бразильских орехов для здоровья.
  •  ↩ https://www.nfcr.org/blog/whats-for-dinner/ Национальный фонд исследований рака. Попробуйте силу бразильских орехов в борьбе с раком.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477321/ Улучшение антиоксидантного статуса после приёма бразильского ореха у пациентов с гипертензией и дислипидемией.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9498495/ Влияние обычного бразильского ореха ( Bertholletia excelsa HBK) на здоровье: систематический обзор клинических испытаний.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8533247/ Влияние селена на биомаркеры и клинические аспекты, связанные со старением. Обзор.
  •  ↩ https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2022.EN-6972 Семинар по данным и методологиям установления допустимых верхних уровней потребления витаминов и минералов.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18937902/ Орехи как часть здоровой сердечно-сосудистой диеты.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19321572/ Орехи и последствия для здоровья: новые эпидемиологические данные.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17125537/ Орехи, масса тела и резистентность к инсулину.
  •  ↩ https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/ Селен. Информационный бюллетень для медицинских работников.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18346308/ Селен в пищевой цепи и здоровье человека: акцент на потреблении.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12133202/ Аргумент в пользу увеличения потребления селена.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18686295/ О значении обмена селена и йода для биосинтеза гормонов щитовидной железы и здоровья человека.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15905738/ Статус селена, исходы беременности и передача ВИЧ-1 от матери ребенку.
  •  ↩ Институт медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые нормы потребления: витамин С, витамин Е, селен и каротиноиды. Издательство Национальной академии, Вашингтон, округ Колумбия, 2000 г.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20142570/ Острая токсичность селена, связанная с пищевой добавкой.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31775070/ Острая токсичность для человека и смертность после приёма внутрь селена: обзор.
  •  ↩ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23290234/ Биоразнообразие Aspergillus section Flavi в бразильском орехе: от тропических лесов до потребителей.
  •  ↩ https://www.redalyc.org/journal/3052/305246768005/html/ Качество бразильских орехов, хранящихся в силосах с принудительной аэрацией.
  •  ↩ https://www.precisionnutrition.com/encyclopedia/food/brazil-nuts Энциклопедия продуктов питания. Бразильский орех.
  •  ↩ https://www.doesitgobad.com/do-brazil-nuts-go-bad/ Бразильские орехи портятся?
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6533976/ Предварительный приём бразильских орехов ослабляет повреждение почек, вызванное ишемией и реперфузией.
  •  ↩ https://www.wwf.org.br/?26235/The-Brazil-nut-tree-grandiose-and-threatened Угроза исчезновения дерева бразильского ореха.
  •  ↩ https://www.scielo.br/j/sa/a/xvP4CTmqRyH6yQRkpdXsP8D/?lang=en Сколько лет большим деревьям бразильского ореха (Bertholletia excelsa) в Амазонии?
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4536204/ Производство орехов в Bertholletia excelsa на мозаике вырубленного леса: последствия для многократного использования леса.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8700994/ Состав бразильского ореха ( Bertholletia превосходит HBK), его напитка и побочных продуктов: здоровая пища и потенциальный источник ингредиентов.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488974/ Потребление частично обезжиренной муки из бразильского ореха снижает уровень холестерина в сыворотке крови у пациентов с гиперхолестеринемией — рандомизированное контролируемое исследование.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8422441/ Черепно-мозговая травма, вызванная плодами бразильского ореха на Амазонке: серия случаев.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3123174/#B24 Потребление бразильских орехов улучшает липидный профиль, окислительный стресс и микрососудистую функцию у подростков с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3123174/#B24 Потребление бразильских орехов улучшает липидный профиль, окислительный стресс и микрососудистую функцию у подростков с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9127052/ Нутрицевтический потенциал амазонских масличных культур в модуляции иммунной системы против COVID-19 — описательный обзор.
  •  ↩ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8501439/ Аллергия на орехи.
Благодарности и пожелания