Подробные инструкции по проращиванию зерновых (из книги Х. Мюллера-Бурцлера)

«Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания, когда росток достигает длины 4-5 мм. Это происходит в момент, когда видимая часть ростка имеет длину 2-3 мм, в то время как ещё 2 мм прячется внутри зерна. Если проращивать зерно дольше, как советуют некоторые авторы, то оно будет содержать, с одной стороны, больше витаминов и фитиновой кислоты, но, с другой стороны, потеряет часть своего запаса энергии во время этого роста.

Если длина ростка больше, чем длина самого зерна, то оно уже не будет иметь никакой питательной ценности для синтеза новых клеток. Кроме того, такое зерно никак не сможет восстановить нашу кишечную флору лучше, чем правильно пророщенное. Не говоря уже о том, что слабо пророщенное зерно значительно вкуснее, чем зерно с длинными ростками, которое скорее приторно сладкое, чем вкусное.

Пшеница

Из всех сортов зерновых легче всего проращивать пшеницу. Сначала зёрна пшеницы замачивают на 4-6 часов в свежей нехлорированной воде, затем эту воду сливают. Если замачивать зерно в течение 7 часов и более, то с каждым часом оно будет всё больше терять способность к прорастанию. Если же оставить пшеницу в воде на 12 часов, то она может и вовсе не прорасти. Чтобы достичь равномерного прорастания всех сортов зерновых, особенно ржи, необходимо приблизительно после часа замачивания сменить воду на свежую.Для этого сначала воду сливают, затем промывают зерно один или два раза и заливают свежей водой.

Благодаря такой смене воды, которую можно провести и ещё раз, спустя час или два, набухшее и размякшее зерно уже не будет плотно лежать в стакане или миске для проращивания. После замачивания зерно нужно ещё несколько раз промыть, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем его высыпают в сито, хорошенько стряхивают влагу и помещают в большой стакан или миску, прикрыв чем-нибудь сверху, например, тарелкой, чтобы набухшее зерно не высохло. Дважды в день следует промывать зерно свежей водой, чтобы оно оставалось влажным, с одной стороны, и чтобы не появилась плесень, с другой.

Из практических соображений я всегда ставлю проращивать за раз один или более килограмм зерна. В качестве ёмкостей для проращивания долгое время я использовал стеклянные банки объёмом 3 или 5 литров. Поскольку зерно очень сильно разбухает при замачивании, банку нужно наполнять зерном самое большее на четверть или на треть. Наилучшего результата можно достичь, поместив в банку такого объёма не более 800 грамм зерна. Вода для замачивания должна быть при этом налита доверху. Сливать воду можно через обычное кухонное сито или дуршлаг. Можно вообще просто перевернуть банки с зерном вверх дном на сито и оставить в таком положении на полтора-два дня при комнатной температуре 18-20оС (оптимальная температура для прорастания). Конечно же, при этом нужно регулярно промывать зерно.

Когда росток достигает общей длины 4-5 мм, то пророщенное зерно готово. У пшеницы к стадии готовности вырастают от одного до трёх корешков, причём средний основной корешок должен быть не длиннее приблизительно 1 см, и боковые корешки чуть короче или такой же длины. Если зерно на этой стадии прорастания не съесть или не засушить, то в последующие 12 - 24 часа ростки начнут расти так быстро, что станут непригодными для третьей ступени раздельного питания. Также важно не пропустить время «сбора урожая». Если температура в помещении ниже 18С, время прорастания увеличивается. А при температуре выше 24С набухшее зерно может довольно легко забродить.

Пророщенное зерно можно есть так, а можно и засушить для хранения. По преданию, несколько тысяч лет назад предки израильтян проращивали зерно, мололи и делали из него лепёшки, которые подсушивали затем на солнце . В Германии климат не позволяет использовать такой вид сушки. Поэтому сначала я сушил зерно в духовке при температуре примерно 40-45С. Я раскладывал пророщенное зерно на три противня и сушил при самой низкой температуре. Такая сушка длилась от 8 до 24 часов в зависимости от толщины слоя. Зерно считается готовым, когда оно становится таким же сухим и твёрдым, как непророщенное. Высушенное зерно я храню в герметичных банках. С помощью ручной мельницы я размалываю необходимое количество зерна в муку, которая с добавлением минеральной воды превращается в плотное тесто, из которого можно делать лепешки.

Рожь

Рожь прорастить не так просто, как пшеницу. Она часто прорастает неравномерно, быстро и легче подвержена процессу брожения. В отличие от пшеницы, время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не должно превышать 6 часов. Поскольку при замачивании из верхних слоёв зёрен ржи выделяется довольно много органических кислот, воду для замачивания следует менять не реже чем через час, максимум два. Иначе может случиться так, что зерно, а особенно ростки, «задохнутся» в собственной кислоте. Как я уже говорил ранее, воду меняют по тем же причинам, что и для всех остальных сортов зерновых. Для прорастания ржи требуется также от одного до двух дней. Решающее значение снова имеет длина ростков, которая должна в целом составлять 4-5 мм. На этой стадии у ржи появляется от трёх и более корешков.



Голозёрный овёс

Голозёрный овёс замачивают всего 2-3 часа, голозёрный ячмень и спельту от 4 до 6 часов. Также как и рожь, все эти три вида злаков прорастают не так хорошо, как пшеница. Часто они прорастают необычно быстро, а иногда вообще не прорастают. С одной стороны, такое непостоянство прорастания связано с качеством зерна и воды, а также с температурой воздуха в помещении, но с другой стороны, возможно, не последнюю роль в этом играют фазы луны. Всем трём видам злаков требуется не один – два дня для прорастания, как пшенице или ржи, а от двух до трёх дней. В пророщенной стадии овёс, также как и рожь, имеет уже несколько дополнительных корешков, помимо основного корня. Ячмень и спельта в готовом состоянии тоже имеют боковые корешки, но они могут быть едва различимы. А вот рис, кукуруза и просо не являются идеальными культурами для проращивания и не очень пригодны для биологической восстановительной терапии и для третьей ступени раздельного питания».

«Ты не мог бы нам рассказать, что значит «голозёрный» овёс и ячмень?» - поинтересовался Джонатан.

«Слово «голозёрный» используется для обозначения особой формы культуры зерновых, когда зерно не покрыто шелухой. Обычные овёс и ячмень относятся к плёнчатым зерновым культурам, у которых семя покрыто плотной оболочкой. Поскольку в наше время перед употреблением в пищу злаки проходят процесс шелушения, то вполне вероятно, что во время этого процесса они теряют способность к прорастанию. Вот почему спельта, как правило, прорастает не так равномерно и не так хорошо, как пшеница. А у голозёрных овса и ячменя шелухи нет, также как у ржи и пшеницы, поэтому эти сорта, конечно, не надо шелушить. Поэтому способность к прорастанию у голозёрных значительно выше, чем у лущёных плёночных зерновых культур.

Вы можете, скорее всего, решить, что неравномерно прорастающие семена злаков будут синтезировать новые вещества и выводить шлаки хуже, чем равномерно пророщенное зерно. Однако не имеет значения, если тот или иной вид зерна вдруг не прорастает, в любом случае оптимальное количество энергии и полезных веществ содержится в нём, когда оно проросло по меньшей мере на 90-95%. Если не прорастают более 10% зерна, то добавьте ещё, чтобы получилось больше полезных, проросших семян. Из-за этих важных свойств, необходимых для биологической восстановительной терапии, для проращивания я чаще использую пшеницу или рожь, потому что оба этих вида злаков прорастают лучше всего».

Произнося последние слова своего рассказа, я наблюдаю за Джонатаном, как он взял в ладошку несколько семян подсолнечника и сосредоточенно рассматривает их. Сколько же сил спрятано в этом маленьком семени, если из него может вырасти высоченный подсолнух, и на нём вновь появятся сотни таких семян! Я думаю, что только тогда мы сможем открыть истинный путь к пище, богатой энергией, когда мы познаем всё чудо, силу и красоту мироздания, и нашего питания в том числе, и будем учиться беречь его и любить. Только если мы выберем путь любви и бережного отношения к природе, наша Земля сможет стать планетой, где царит мир. И в конце этого пути пищей нашей будет свет и любовь Бога. А прежде, чем это случится, мы попробуем получить свет и божественную энергию, употребляя в пищу растительные продукты – ведь нет ничего более богатого светом и энергией, чем свежие фрукты, орехи и зёрна.

ПРИОБРЕСТИ ЗЕРНО И ДРУГИЕ ЗДРАВЫЕ ПРОДУКТЫ