Враждебное отношение к вегетарианцу в семье и в обществе (1904 г.)

вегетарианствоСделавшись вегетарианцем, ты думаешь с чувством удовлетворения: слава Богу! Вопрос здоровья устранен, ты можешь работать, трудиться и преуспевать. Как бы не так? Ты ошибся в расчетах, забыл семью и родню. Приходит отец и говорит: «Я каждый день ел мясо, уж состарился, а посмотри, какой я крепкий и бодрый!» Первое разочарование. Тот, чей совет ты, бывало, принимал, не рассуждая, не согласен с тобой. Потом приходит мать и ласково предостерегает: «Мясо дает силы и хороший цвет лица; пойдем, я приготовлю тебе вкусное жаркое». Это тоже неприятно действует; а если ты упорствуешь, то уговоры и настояния становятся все горячее и обостреннее. Братья и сестры смеются, обзывая тебя травоедом, и если ты не возвращаешься к мясной пище и держишься в семье особняком, на тебя смотрят как на пропащего человека. Тебе приходится волей-неволей избегать родительский дом и – поверишь ли – тебе грозят даже лишением наследства, так как сомневаются в твоей нормальности и предсказывают тебе жалкий и недалекий конец.

Если ты помолвлен тайно или гласно и надеешься скоро стать счастливым мужем, то твоя помолвка может даже разойтись, благодаря твоему переходу на вегетарианство, так как твоя невеста в сущности любит жаркое больше, чем тебя.

Да, вовсе не так легко быть вегетарианцем. Тебе приходится с болью в сердце сознавать, что преданность вегетарианству подтачивает самые близкие и дорогие отношения.

Находясь в рогатых отношениях с семьей, ты думаешь: ну хоть на службе-то меня оставят в покое! Может, я и подвинусь, так как могу теперь работать больше и быстрее. Что же оказывается? «Какой у вас истощенный вид!» – замечает тебе принципиал. – Представителю нашей фирмы следовал бы лучше выглядеть. Пожалуйста, ешьте мясо и поправляйтесь поскорее». При этом не знающие о перемене твоего режима находят, что ты прекрасно выглядишь.

Откуда узнал принципиал, что ты перешел на вегетарианство? От милой родни, от ближайших родственников, которые шепнули это за стаканом пива знакомым твоего хозяина или ему самому. Сослуживцы чураются тебя, так как принципиал немилостив к тебе, и, в конце концов, приходится искать другое место, так как ты положительно никак и ничем не можешь угодить.

При этом плоды, составляющие главную твою пищу, очень охотно едят и твои родители, даже предпочитая их мясным кушаньям, представляющим мало разнообразия и далеко не тонкий вкус; они и салаты едят и считают их полезными для здоровья.

А твои знакомые и сослуживцы? Когда они заболевают, доктор предписывает им тот же вегетарианский режим на время, но, когда выздоравливают, они опять возвращаются к мясу. Отчего же так ненавидят они твое вегетарианство? Значит, только из принципа, за то, что ты последовательный вегетарианец.

Может быть, не всем так круто приходилось, но большинству вегетарианцев приходилось испытывать нечто подобное. Удивительно ли после этого, что слабые люди не выдерживают и отступают? А этими отступлениями охотно пользуются наши противники как доказательствами против вегетарианства.

Кто признал высокое значение вегетарианства и нормальной, естественной жизни, на том лежит и нравственный долг всегда поддерживать и распространять его, несмотря на враждебность окружающих; с возрастанием числа вегетарианцев возрастает и понимание и верная оценка его принципов во всех слоях общества. Постепенно близкие примиряются с твоими воззрениями и во всяком случае уважают твою последовательность.

С немецкого С.Н.Норман

 Вегетарианский вестник, 1904г.

источник: www.vita.org.ru