Как я убедила свою семью стать веганами

Как я убедила свою семью стать веганами
Быть единственным веганом в кругу друзей или семьи весьма затруднительно. Это одна из наиболее распространенных проблем веганства, которые я вижу, и дело не только в бытовых вопросах. Когда признаешь, что животные — это не вещи, которые мы можем использовать ради выгоды или удовольствия, становится очень сложно жить с людьми, продолжающими совершать поступки, которые ты теперь видишь аморальными. Я и сама испытывала затруднение в отношениях с мужем и дочерью. В наших беседах появлялись злость и агрессия. Я чувствовала себя разбитой их неспособностью видеть вещи так, как их видела я, и сострадать животным так, как сострадала я. Я была благодарна, когда они оба согласились, что наш дом может стать веганским. Но я не хотела простой толерантности к моему веганству. Я хотела, чтобы люди, которых я люблю, поняли, что это такой же вопрос этики, как и любой другой — любой другой, касающийся нас. Я хотела, чтобы они тоже стали веганами.

Поначалу я пошла обычным путем. Я показала мужу "Скотозаговор", рассчитывая на то, что он окажется достаточно разумным, чтобы осознать размеры экологической катастрофы, ожидающей нас, если мы будем продолжать придерживаться нашей нынешней диеты. Это сработало! Он сразу решил стать веганом, и все благодаря фильму и 30-дневному испытанию, которое предложили пройти его авторы. Хороший результат, не правда ли? Ну, не очень. В последующие недели мы много беседовали о веганстве, и мой муж ни разу не упомянул о правах животных на их собственные жизни и тела. Он говорил что-то вроде: "Меня больше волнует выживание нашего собственного вида". Его внимание все еще заострялось на диете, и я понимала: для того, чтобы действительно изменить чьи-либо образ мыслей и взгляд на животных, мы должны… Думать и говорить о животных!

С этой же проблемой я столкнулась и при общении с другими людьми. Акцент на экологии и здоровье не давал ожидаемых результатов. Вы можете обращаться к этим темам и не будучи веганом, вот в чем тут дело. Моя дочь концентрировалась на хорошем обращении с животными, но не на самом факте их эксплуатации. Будучи подростком, она неохотно тратила время на дискуссии со мной. Похоже, что она больше скучала по невеганским кексам и косметике. Я переживала, что не смогу найти способ поговорить с ней на ее уровне. Я могла вести веганское хозяйство, но для того, чтобы она осталась убежденной веганкой на всю жизнь — как я хотела — она должна была принять это решение самостоятельно. Общаясь с ней, я поняла, как важно слушать, что волнует каждого отдельного человека. Пока я переживала о том, как необходимо говорить о правах животных (что я и делала при разговорах со своей дочерью), я должна была также убедиться, что уделяла достаточно внимания проблемам человека, с которым я общалась.

Моя дочь думала, что она многое упустит, и ее жизнь превратится в ужасно скучное и унылое существование. Так что пока я была занята прочтением отрывков из книги "Еда как проявление твоей заботы" — фантастично полезной для всех возражений “я-не-могу-потому-что” — я также была для нее мамой и выслеживала лучшие кексы и губные помады. Это может выглядеть так, словно я поощряла ее эгоизм, но я должна была признать тот факт, что она ребенок, и дети — такие! В процессе демонстрации того, что веганы все еще едят вкусную еду и носят макияж, я делилась важными мыслями о правах животных, которые сегодня, после более чем года ее веганства, мы обсуждаем с гораздо большим воодушевлением и участием с ее стороны. Я горжусь, что она стала голосом животных и руководствуется аболиционистским подходом.

В какой-то момент я сказала мужу: "Каждая жизнь важна для того, кто ее проживает", — и это заставило его задуматься о своей собственной жизни и о том, как он ее ценит. Тогда он начал думать о животных совсем иначе, наконец поняв, что каждое чувствующее существо ценит свою жизнь так же, как он ценит свою. Он ценит свое право не быть чьей-то собственностью и право решать, что ему делать со своим телом. Это один из тех моментов, когда понимаешь, что изменил чью-то жизнь: не только жизнь мужа, но и жизни животных, которых он больше не будет эксплуатировать. Я добилась этого, говоря не о здоровье и не об экологии, но говоря о животных в том же ключе, в котором мы говорим о касающихся людей проблемах, таких как права женщин на их собственные тела. Мы говорили о проблеме с точки зрения животных, а не с точки зрения мужа.

Я не могу не упомянуть о моей маме: ее переход на веганство был вдохновением для меня и моей семьи. Она часто благодарит нас за нашу помощь, поддержку и рецепты! Я и сама многому учусь у новых веганов, особенно у тех, которым сложнее, чем мне. Моя мама — маори, и значительную часть ее рациона составляли рыба, ракообразные и мясо. Раньше она была фермером, с гордостью спасавшей куриц из батарейных клеток и продолжавшей использовать их ради яиц. Как я смогла пробиться через все эти годы эксплуатации животных и помочь моей маме стать веганом? Очень похожим образом: как с мужем и дочерью, я говорила о проблемах с точки зрения животных. Я нашла кое-что, чтобы сделать посыл личным — ее любовь к цыплятам, и начала с рассказов о том, что происходит с цыплятами-мальчиками, что происходит с питанием и физиологией куриц, когда забирают их яйца. Это было мое вступление, чтобы вовлечь ее в разговор с точки зрения животных. Она беспокоилась, что не сможет изменить свои кулинарные привычки, и что это будет дороже, поэтому я помогала ей с этим, продолжая говорить о веганстве с нравственной точки зрения. К счастью, с тех пор она говорит, как просто это было и как прекрасно она себя чувствует физически и духовно.

Как с семьей, так теперь и со многими друзьями, я ищу что-то личное, что-то, о чем они переживают. Затем я использую аболиционистский подход как основу для обсуждения этой темы, всегда с точки зрения животных и всегда говоря о них, как о живых существах. Я делаю это спокойно и уважительно, с добротой и поощрением: нет нужды или пользы для животных в агрессии и злобе. Я говорю о здоровье, экологии и других вопросах образа жизни только как о практичных частях веганской жизни, и никогда — как о причине стать веганом. Сконцентрируйтесь на животных, измените взгляд вашей семьи на них, и вы получите веганов на всю жизнь. Не на тридцать дней, не для похудения на 20 кг, не ради модного аккаунта в "Instagram". Но потому что это правильный нравственный выбор.
Источник: www.ecorazzi.com
Авторство: April-Tui Buckley Перевод: Денис Шаманов, Татьяна Романова